Meine Mandelplätzchen sind blitzschnell gebacken. Auch wenn sie unter den weihnachtlichen Gebäckstücken vielleicht keinen Schönheitspreis gewinnen, überzeugen sie geschmacklich allemal!
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Anders als bei klassischen Weihnachtsplätzchen aus Mürbeteig sorgt der Frischkäse im Mandelplätzchen-Rezept für einen besonders zarten und saftigen Biss. Diese leckere Plätzchen-Variante bringt garantiert Abwechslung in die Weihnachtsbäckerei.

Zutaten für die Mandelplätzchen
Das Grundrezept für meine Mandelplätzchen basiert auf einem Rezept meiner Oma. Als ich mir die Zutatenliste ansah, musste ich es unbedingt ausprobieren! Die Kombination aus süßem Plätzchenteig und reichhaltigem Frischkäse kannte ich bis zu diesem Tag aus der traditionellen Weihnachtsbäckerei noch nicht. Also habe ich die nächste Gelegenheit ergriffen, um Omas Plätzchen-Rezept nachzubacken – das Ergebnis schmeckte grandios!
Das brauchst du für mein Mandelplätzchen-Rezept:
- Doppelrahmfrischkäse: Er sorgt dafür, dass der Plätzchenteig auch nach dem Backen noch schön weich ist.
- Die Butter trägt ebenfalls zur zarten Konsistenz der Mandelplätzchen bei und verleiht ihnen ein mild-sahniges Aroma. Das Fett wirkt geschmacksverstärkend.
- Zucker, Vanillezucker und Bittermandelaroma bringen Süße und zusätzliches Aroma in die Plätzchen.
- Eiweiß trägt im Mandelplätzchen-Rezept vor allem zur Bindung und Elastizität des Teigs bei.
- Gemahlene Mandeln und Mehl geben dem Teig Stabilität und sind natürlich unverzichtbar in den Mandelplätzchen.
- Backpulver garantiert, dass der Plätzchenteig schön aufgeht.
- Mit Zitronenschalenabrieb bringst du eine milde, frische Zitrusnote in den Teig.

Frischkäseplätzchen servieren oder verschenken
Ein süßer Gruß aus der Küche, beziehungsweise der heimischen Weihnachtsbäckerei, ist ein schönes, kleines Geschenk oder Mitbringsel in der Adventszeit. Ob du die Mandelplätzchen direkt servierst oder hübsch verpackt verschenkst, bleibt dir selbst überlassen.
- Natürlich kannst du meine Mandelplätzchen direkt nach dem Abkühlen servieren. Für die gewisse Puderschnee-Optik empfehle ich dir, sie noch heiß mit viel Puderzucker zu bestäuben.
- Mit meinem Mandelplätzchen-Rezept kannst du um die 50 bis 60 Plätzchen backen – genug, um einige von ihnen aufzubewahren! Dafür eignet sich eine Blechdose aus Weißblech oder Aluminium oder eine luftdicht verschließbare Dose aus Glas prima.
- Möchtest du die kleinen Gebäckstücke verschenken, empfehle ich dir Klarsichttüten zum Verpacken. Du bekommst sie in vielen Geschäften wie Drogeriemärkten in unterschiedlichen Designs. Verschließe die abgepackten Tütchen mit etwas Geschenkband und schon ist das hübsche und leckere Mitbringsel fertig!

Mehr Inspiration für süßes Weihnachtsgebäck findest du bei meinen Weihnachtsplätzchen-Rezepten. Neben Klassikern wie Butterplätzchen, Spitzbuben und Vanillekipferln dürfen in meiner Plätzchendose auch Makronen und meine Sternbusserln nicht fehlen.

Mandelplätzchen mit Frischkäse
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ZUTATEN
ERGIBT CA. 50-60 PLÄTZCHEN, JE NACHDEM WIE GROSS DU SIE FORMST.
WICHTIGER HINWEIS: DIE PLÄTZCHEN HABEN EINE EHER WEICHERE KONSISTENZ UND SIND NICHT HART ODER KROSS WIE KEKSE.
- 200 g Frischkäse - Doppelrahmstufe
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Mehl - Type 405
- 50 g Butter, sehr weich - alternativ Butterschmalz
- 110 g feiner Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Eiweiß - vom Ei Größe M
- 1 1/2 TL frischer Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
- Puderzucker - zum Bestäuben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor.
- Die 200 g Frischkäse und 50 g sehr weiche Butter rührst du in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig.

- Im Anschluss rührst du nach und nach 110 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und 4-5 Tropfen Bittermandelaroma unter.

- Danach trennst du 1 Ei und rührst NUR das Eiweiß/Eiklar kurz unter, es wird nicht steif geschlagen!

- Im Anschluss rührst du auf einmal 50 g Mehl, 1/4 TL Backpulver, 200 g gemahlene Mandeln und 2 TL Zitronenschalenabrieb unter.

- Jetzt legst du dir zwei Backbackbleche mit Backpapier zurecht und gibst den Plätzchenteig mit zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen, mit etwas Abstand, darauf. Beide Bleche gibst du gemeinsam (bei Umluft geht das) oder nacheinander für ca. 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis sie leicht gebräunt sind.

- Die noch heißen Plätzchen üppig mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.TIPP: Plätzchen nicht auf dem Backblech auskühlen lassen, sondern das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen ziehen. Dann kühlen die Plätzchen gleichmäßig aus und es besteht nicht die Gefahr, dass sie „nachbacken“ und zu trocken werden.

- Am besten bewahrst du die Plätzchen in einer gut schließenden Blechdose auf. Sie halten gut und gerne 1-2 Wochen frisch.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Liebe Emmi, denkst du, ich könnte den Teig auch in einen Spritzbeutel füllen und einfach Spritzgebäck der etwas anderen Art zaubern? 🙂 Vielen Dank für deine Rückmeldung! LG Alexandra
Die Plätzchen sind nicht wirklich hart sondern sind eher soft. Deshalb glaube ich nicht, dass das so funktioniert Alexandra. LG