Habe ich eigentlich schon erwähnt, dass ich ein großer Rosenkohl-Fan bin? Vor allem, wenn er gebraten ist und dann dieses herrlich nussige Aroma entwickelt? Für diese Beilagen-Variante schneide ich deshalb diese hübschen, knubbeligen Kohl-Miniaturen in Scheiben und brate sie einfach an. Gebratener Rosenkohl ist so einfach und unglaublich lecker.
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Weil wir in der Familie Rosenkohl so gerne mögen, essen wir ihn aber nicht nur als Beilage. Er findet sich in einigen Gerichten wieder, so auch in meiner Lieblings-Rosenkohl-Pasta-Variation, meine schnelle Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta.
Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne
Wusstest Du eigentlich, dass Rosenkohl auch „Brüsseler Kohl/Sprossen“ genannt wird, weil er wohl ursprünglich aus Belgien kommt? Im Englischen heißt er deshalb auch Brussels Sprout, aber das nur am Rande. Rosenkohl-Saison ist von September bis Februar. Er begleitet uns also durch den Herbst und Winter und es gibt so viele herrliche Rosenkohl Rezepte.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rosenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rosenkohl:
Den gebratenen Rosenkohl serviere ich gerne mit Bratkartoffeln, wenn es mal vegetarisch sein soll, aber auch gerne mit Kurzgebratenem oder natur gebratenem Puten- oder Hühnchenfleisch. Ich hoffe, mein Rosenkohl Rezept macht Dir Freude!
Rosenkohl-Fans werden auf meinem Foodblog noch fündig bei meinem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln, meiner Rosenkohl-Pasta oder meinem Rosenkohl Gratin.
Gebratener Rosenkohl aus der Pfanne
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ZUTATEN
- 500 g Rosenkohl - geputzt und in Scheiben geschnitten
- 40 g Butter
- 1 Prise Zucker
- Meersalz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Rosenkohl waschen und den Strunk großzügig abschneiden, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen. Danach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Dafür brauchst Du auf jeden Fall ein Brett, das nicht verrutscht und ein scharfes Messer.
- Die Butter in einer sehr großen Pfanne schmelzen lassen und den Rosenkohl hineingeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und ca. 10 Minuten braten. Der Rosenkohl sollte noch bissfest und schön knackig sein.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ganz lieben Dank liebe Dany?. Das freut mich riesig! LG
Wie schön liebe Katrin ? Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele liebe Grüße
Mit Bratkartoffeln, sehr lecker liebe Katrin? Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele liebe Grüße
Das freut mich aber sehr, lieber Robert?. Ich habe so den Weg zum Rosenkohl auch gefunden 😉 Ganz LG
1000 Dank liebe Christine für Deine Rückmeldung?. Ganz LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat 😉 LG
Aber hallo liebe Melly! Das ist ja großartig und freut mich riesig! Ganz LG
Hallo Andrea, manchmal ist die Pfanne zu heiss weil man es eilig hat; der Rosenkohl ist dann schon braun und der Rosenkohl noch sehr fest. Statt ihn vorzukochen kannst Du an der Stelle etwas Weisswein in die Pfanne schütten; der Bratprozess wird gestoppt und geht in „kochen“ über. Jetzt kannst du ihn köcheln lassen bis er die gewünschte Bissfestigkeit hat. Übrigens: eine kleine Schalotte und ein klein wenig frische Pepperoni machen es noch köstlicher: Als Farbklecks geb ich dann noch am Schluss „geschmolzene“ Kirschtomaten dazu; macht es auch „frischer“
Vielen Dank für Deine schöne Anregung, lieber Hardy! LG
Liebe Andrea, Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden 😉 Probiere es das nächste mal einfach mit leichtem vorgaren. LG
Dankeschön für Deine köstliche Anregung lieber Hardy?. Das werde ich beim nächsten mal gleich testen. LG
Vielen Dank, ich habe es noch nicht so abgewandelt aber vielleicht hat es ja jemand von den Lesern hier?? LG
Schön, dass Du hier bist, liebe Uschi. Ich hoffe Du wirst noch ganz oft bei mir fündig. Das würde mich sehr freuen! LG
Lieber Helmut, vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. LG
Vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Ulla?. LG
Liebe Emmi. Mein Mann liebt Rosenkohl.Ich weniger. Bis ich dein Rezept entdeckt habe.Genial. Es gab Bratkartoffeln und veganes Steak dazu.Zu dem gebratenen Kohl habe ich noch einen Hauch Muskat und etwas glatte Petersilie gegeben.Sehr lecker. Lieben Gruß Margret
Liebe Margret, das hört sich aber auch nach einer leckeren Abwandlung an. Ich freue mich sehr, dass Du dank meinem Rezept nun auch im Team-Rosenkohl bist. Das ist wirklich toll und dein Mann freut sich sicher auch, oder 😉 ? LG
Wie schön, liebe Anna?. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat und Deine Abwandlung hört sich sehr lecker an! LG
Das freut mich zu hören liebe Margret?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Melissa, das freut mich sehr?. Deine Abwandlung mit Schinken und Bacon habe ich auch schon gemacht und ist wirklich sehr lecker. LG
Rosenkohl gehörte schon immer zu meinen Gemüse-Favoriten. Ich habe ihn als Kind mit einer Béchamel vorgesetzt bekommen und später in den verschiedensten Varianten versucht – aber immer fand ich, dass ein gewisses Geschmacksgeheimnis oder -versprechen in ihm liegt, das bislang kein Rezept hervorlocken konnte. Dein gebratener Rosenkohl holt nun endlich all das aus ihm heraus, was er kulinarisch zu bieten hat und ich bin völlig begeistert! Toll, wirklich!
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Elisabeth?. Das freut mich sehr! LG
Ich habe heute Dein Rezept Rosenkohl gebraten ausprobiert, obwohl ich kein Freund von Rosenkohl bin. Ich kann nur sagen super !!!! Auch mein Mann war begeistert. Und so einfach. Werde es morgen mit Bratkartoffeln ausprobieren. Danke danke
Wie wunderbar, liebe Ingrid?. Es freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat. LG
Es war soo lecker. Ich habe mir eine Bratwurst dazu gemacht. Und Tomatensalat!! Alle haben es geliebt! !
Das freut mich sehr, lieber Serap?. So soll es ja auch sein. LG
Hallo Emmi Ich werde dieses Jahr 50 und habe bisher nie Rosenkohl gemocht. Bin dann heute zufällig auf dein Rezept gestossen und habe es gleich ausprobiert: sehr lecker!!! Ich werde nunmehr Rosenkohl als Beilage essen:-) lieben Dank!
Liebe Paola, ich freue mich sehr, dass ich Dich noch zum Rosenkohl-Fan machen konnte???? . Bei mir war es sehr ähnlich. Ich habe meine Liebe zu Ihm auch sehr spät entdeckt. LG
Hallo Emmi Heute haben wir dein Rezept für Rosenkohl ausprobiert ! Mit viel Skepsis!!! Es war total lecker! Und sogar meine Schwiegermutter , die Rosenkohl überhaupt nicht mag, schmeckte es sehr gut. Es ist für mich ein neu wieder gefundenes Gemüse in unserer Küche. Dazu hatten wir Schweinefilet und Kartoffelbrei. Vielleicht kannst du zu deinen Gerichten Vorschläge zu Beilagen,,Gemüse ect. geben!? Liebe Grüße ANJA
Liebe Anja, was für eine Ehre, dass Du Dich trotz viel Skepsis an den gebratenen Rosenkohl gemacht hast 🙂 . Das er Euch obendrein noch geschmeckt hat, freut mich deshalb natürlich besonders. Vielen Dank auch für Deinen Ratschlag! Ich werde mir diesen zu Herzen nehmen und häufiger meine Empfehlung geben, wozu etwas gut passt. LG
hello Emmi, vielen dank für diesen wundervolle rosenkohl gericht. so simple und lecker , muss mir gleich noch ein potion machen , als TV snack
Wie schön, liebe Ursel?. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG