Rosenkohl Gratin – gesund und lecker

Rosenkohl ist vielseitig in der Zubereitung und es gibt viele Möglichkeiten ihn zu verarbeiten. Das Rosenkohl Gratin aus dem Backofen mit Emmentaler, leckerem Speckboden und einem Haselnuss-Topping macht sowohl als Beilage aber auch als Hauptgericht eine gute Figur und ist sogar Low Carb. Fleischlos glücklich wirst Du, wenn Du den Speckboden einfach weglässt.

Rosenkohlgratin aus dem Ofen - gesund und lecker - www.emmikochteinfach.de

Man liebt ihn oder man hasst ihn. Den Rosenkohl. Erst kürzlich als ich meinen Gemüsehändler auf dem Wochenmarkt fragte, wann er denn Rosenkohl anbietet, sagte selbst der mit rümpfender Nase: „Bald“. Seine Kollegin allerdings rief laut „mhhh, Rosenkohl, ich freue mich schon drauf“. Wie schön, da waren wir schon zwei, denn ich liebe seinen nussigen Geschmack, die Bissfestigkeit und die Optik und kann ihn jedes Jahr im Herbst kaum erwarten.


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Es ist schon unglaublich wie manche Dinge im Leben polarisieren. In allen Bereichen, egal was man sich vor Augen führt. Die einen hegen regelrechten „Hass“ irgendetwas gegenüber während die anderen voller „Liebe“ dafür sind. Großstädte, Modetrends, Lieder und wahrscheinlich noch so viel mehr was mir jetzt gerade nicht einfällt. Was Lebensmittel betrifft begegnet mir das natürlich auch oft. Nicht nur was die Herkunft betrifft (Bio, Nachhaltigkeit) sondern auch den Geschmack – so wie beim Rosenkohl.

Das winterliche Kohlgemüse - www.emmikochteinfach.de

Man liebt Rosenkohl oder man hasst ihn

Rosenkohl ist nach meiner Erfahrung in der „Top 10 der verhassten Lebensmittel“ ganz weit oben. Aber zum Beispiel auch Fenchel oder rote Beete. Bei Kräutern und Gewürzen erlebe ich das mit Koriander und Kreuzkümmel ganz oft, dass sich die Menschen regelrecht „schütteln“. Wahrscheinlich kommt Dir auch sofort etwas in den Sinn, wenn Du darüber nachdenkst.

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Rosenkohl Gratin – mit herzhaftem Speck und Haselnuss-Topping

Das gesunde Gratin stand bei mir schon lange auf der Wunschliste, weil ich Abwechslung in den winterlichen Rosenkohl-Alltag bringen wollte. Ich kombiniere es mit herzhaftem Speck und unterstreiche den nussigen Geschmack noch mit einem Haselnuss-Topping. Ach und was mir noch wichtig war ist, dass der Rosenkohl schön knackig bleibt und nicht matschig wird (was ihm so oft einen schlechten Ruf einheimst). Meine bessere Hälfte übrigens mag glücklicherweise auch Rosenkohl, was mich besonders freut, unser Sohnemann kann ihn – natürlich – nicht leiden. Noch nicht 😉 .

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Gesund und lecker in der Herbst- und Winterküche

Man bekommt Rosenkohl bis in den späten Winter und am besten entfaltet er seinen Geschmack, wenn er Nachtfrost abbekommen hat. Deshalb wird auch mein Rosenkohl Gratin den ganzen Winter über immer mal wieder auf unserem Tisch landen, das steht fest. Nicht nur aber auch weil er wahnsinnig gesund ist und viele Vitamine und Nährstoffe und sogar pflanzliches Eiweiß enthält.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Rosenkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rosenkohl:

Rosenkohl
Alles über Rosenkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rosenkohl Saison?...
zum Beitrag

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Auch vegetarisch ohne den Speck sehr lecker

Besonders lecker schmeckt das Rosenkohl Gratin als Beilage zu Fleisch oder Bratwürsten aber auch als Hauptspeise zusammen mit Salzkartoffeln. Wenn Du das Rosenkohl Gratin gerne vegetarisch möchtest, einfach den Speck weglassen.  Für noch mehr Rosenkohl-Liebe habe ich meine schnell gemachte Rosenkohl-Beilage gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder meine schnelle Pasta mit Rosenkohl, Mandeln & Ricotta für Dich.

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Rosenkohl Gratin - gesund und lecker

5 von 46 Bewertungen
Das einfache Rezept für Rosenkohl Gratin mit Speck und Haselnuss-Topping aus dem Backofen. Eine herbstlich-winterliche Beilage oder Hauptspeise für alle Rosenkohl-Fans.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE TARTE-, QUICHE- ODER RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 750 g Rosenkohl - gewaschen und geputzt
  • 80 g Frühstücksspeck - in dünnen Scheiben
  • 150 g Sahne
  • 150 g Schmand - alternativ Creme Fraîche
  • 3 Eier - Göße M
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 50 g Emmentaler - frisch gerieben
  • 1 EL ganze Haselnüsse - gehackt
  • 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer und Muskat
  • 3-4 Zweige Thymian, frisch - davon die Blätter gehackt
  • Salz

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Umluft vor und fettest Deine gewählte Form leicht ein, reibst den Emmentaler und hackst die Haselnüsse.
  • Deine eingefettete Tarteform legst Du mit den Frühstücksspeck-Scheiben aus.
  • Den Rosenkohl wäschst Du, lässt ihn abtropfen und schneidest die Strünke großzügig ab, damit die äußeren Blätter fast von alleine abfallen, die Strünke kreuzweise einschneiden und die Rosenköhlchen dabei direkt in einen Topf geben.
    HINWEIS: Die Strünke schneidet man ein, damit der Rosenkohl gleichmäßiger gart. Ich mache das nicht immer, meistens wenn die Rosenkohlköpfe etwas größer sind.
  • Den Topf mit Rosenkohl füllst Du mit Wasser auf, so dass der Rosenkohl gut mit Wasser bedeckt ist, etwas Salz dazu und für 10 Minuten ganz sanft (ohne Deckel) köcheln lassen.
  • Während dessen die Füllung vorbereiten indem Du 150 g Sahne, 150 g Schmand, 3 Eier, gehackte Thymianblätter vermengst und kräftig mit Salz, gemahlenem Pfeffer und Muskat würzt. Einen Spritzer Zitrone noch dazu geben.
  • Nach den 10 Kochminuten den Rosenkohl in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und etwas ausdampfen lassen damit Du ihn gut anfassen kannst. Jetzt halbierst Du den Rosenkohl und schichtest ihn mit der Schnittfläche nach oben in die mit Speck ausgelegte Form.
  • Die Eier-Sahne-Masse über den Rosenkohl gießen und darauf den geriebenen Emmentaler und die gehackten Haselnüsse verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen.
  • Das Rosenkohl Gratin ist eine tolle Beilage z.B. zu Fleisch oder Bratwürstchen aber auch als Hauptgericht mit zum Beispiel Salzkartoffeln sehr lecker. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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104 Kommentare
  1. Susi 17. April 2022 - 11:16

    Wieder einmal sehr lecker! Als Allergiker habe ich die Haselnüsse mit gerösteten Mandeln ersetzt was dem Ganzen nochmal ein anderes Aroma gegeben hat. Eine Anmerkung: Mein Rosenkohl-Röschen hatten arg unterschiedliche Größen sodass manche ARG knackig waren. Da muss man bissel dribbeln. Grüße Suse

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    1. Emmi 17. April 2022 - 17:54

      Merci Susi💚😊. Freut mich wenn mein Gratin Rezept mit Rosenkohl gut angekommen ist🙂

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  2. Anke 17. März 2022 - 19:52

    Super schnelles Rezept, hatte den Speck weg gelassen und dafür Schinkenwürfel darauf gestreut und oben mit Mozarella gebacken! Lecker !

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    1. Emmi 18. März 2022 - 8:00

      Es freut mich wenn mein Rosenkohl Gratin Rezept geschmeckt hat liebe Anke! Vielen Dank für Dein Lob 🙂 Alles Liebe!

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  3. Heike Frings 1. März 2022 - 17:20

    Bisher waren alle deine Rezepte die ich gekocht/gebacken habe, sehr lecker! Vielen Dank dafür 🙂

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    1. Emmi 2. März 2022 - 10:29

      Es freut mich das Du so viel Freude mit meinen Rezepten hast liebe Heike💚 Viele LG

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  4. Maria 2. Februar 2022 - 19:25

    Ich liebe Rosenkohl und kann diesen in jeder Variation essen und übersehe auch kein Rezept, welches ich noch nicht kenne. Liebe Emmi, Dein Rosenkohl Gratin, musste ich natürlich auch probieren und war total begeistert. Einfach nur lecker! Anstatt der Haselnüsse nehme ich zum Rosenkohl gerne die geschälten und gekochten Maronen. So habe ich alles was mir schmeckt, vereint! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2022 - 20:28

      Liebe Maria, es freut mich wenn bei meinem Rosenkohl-Gratin-Rezept alles für Dich gepasst hat💚. Viele LG

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  5. Kristina 28. Januar 2022 - 23:10

    Heute probiert – sehr lecker! Vor allem die Kruste aus Käse und Nüssen 🤩 Den Speck würde ich mir beim nächsten Mal vorher kross braten. Bislang gehörte ich ja zu den Menschen, die sich bei Rosenkohl vor Grausen schüttelten. Jetzt nicht mehr ☺️

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    1. Emmi 29. Januar 2022 - 17:00

      Ganz lieben Dank liebe Kristina für Deine Rückmeldung 💕👍. Viele LG

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  6. Katja 26. Januar 2022 - 21:39

    Liebe Emmi, habe heute das Rosenkohlgratin gemacht und wir waren total begeistert. War super lecker!!!! Tatsächlich habe ich weder eine tierische Beilage noch Salzkartoffeln dazu gemacht (wir sind allerdings auch keine Vegetarier!). Dafür habe ich einen Tarte Teig unterlegt. Und es war HAMMERÖS! Habe schon viele Deiner Rezepte nachgekocht und bin auch großer Fan Deines Rotkohls. Danke für immer neue Inspiration!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2022 - 10:26

      Das freut mich zu hören liebe Katja❤️. Es freut mich wenn ich Dich inspirieren konnte 🙂

      Antworten >>
  7. Bettgens 22. Januar 2022 - 21:17

    Super lecker!! Absolut 5*

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    1. Emmi 22. Januar 2022 - 22:03

      Es freut mich sehr wenn mein Rosenkohl Gratin Rezept gut angekommen ist❤️.

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  8. Anette 19. Januar 2022 - 12:46

    Wieder ein wunderbares Rezept. Ein bisschen Abwandlung, z.B. die Idee aus einem Kommentar mit den dünnen Kartoffelscheiben unten drunter, dafür Schinkenwürfel mit hinein. Aufgrund der Mengenverhältnisse für noch etwa 500 g Rosenkohl entschied ich mich nur einen Becher Sahne und 2 Eier zu nehmen. Hat super geklappt. Oben drauf kam bei mir mittelalter Gouda, von dem hatte ich noch ein feines Stück zum reiben. Dann noch die geliebten Wal- statt Haselnüsse. Das gibt es jetzt wohl öfter, denn wir lieben Rosenkohl! Freue mich auf weitere tolle Rezepte von Dir.

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    1. Emmi 19. Januar 2022 - 18:09

      Das freut mich riesig Anette💚. Vielen Dank!

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  9. Sabine 16. Januar 2022 - 19:04

    Liebe Emmi, gefühlt habe ich fast schon all deine Rezepte gekocht. Da sie immer Allen geschmeckt haben, war es nun soweit und ich habe mich an das Rosenkohlgratin gewagt. Selbst beiden Kindern hat es total gut geschmeckt. Danke für all die tollen Rezepte. Viele Grüße Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2022 - 21:00

      Wie toll liebe Sabine💚. Ich hoffe Du wirst bei mir noch viele Inspirationen finden😘💕

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