Gefüllte Paprika – vegetarisch mit Reis und Feta

Meine gefüllten Veggie-Paprika begeistern mit einer saftigen Tomatensoße und leckeren Feta-Reis-Füllung.

Rezept für gefüllte Paprika vegetarisch

Wenn sich die Ofentür öffnet und der würzige Geruch nach vegetarisch gefüllten Paprika mit Reis und Feta in die Küche strömt, freut sich meine ganze Familie stets auf das deftige Abendessen.


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Cremig, würzig und herzhaft: Die vier Paprika mit vegetarischer Füllung sind in nur 20 Minuten vorbereitet und wandern anschließend in den Backofen. Ein einfaches und gesundes Gericht, das jedem schmeckt und satt macht.

Vegetarisch gefüllte Paprikaschoten mit würzigem Reis und cremigem Feta

Zutaten für vegetarisch gefüllte Paprika

Das Wichtigste sind die roten Paprika, sie sind das Zuhause für die Füllung und bringen Süße, einen farblichen Kontrast sowie ein fruchtiges Aroma in das Gericht.

Für die Füllung brauchst du:

  • Reis als sättigende Basis in meiner vegetarisch gefüllten Paprika.
  • Erbsen für Süße, Frische und Farbe.
  • Ajvar aus Paprika für fruchtige Schärfe.
  • Feta verleiht Cremigkeit und einen herzhaften Kern.
  • Frühlingszwiebeln für Frische, leichte Schärfe und Biss.
  • Knoblauch liefert Würze und Tiefe.
  • Tomatenmark sorgt für die Farbe und einen umami Geschmack.
  • Olivenöl gibt eine saftige Konsistenz.
  • Paprikapulver, Thymian und Salz für einen mediterranen und ausbalancierten Geschmack.

Die fruchtige Soße kochst du aus stückigen Tomaten, Zwiebeln, Ajvar, Tomatenmark, Knoblauch, Olivenöl und italienischen Kräutern. Zucker, Salz und Pfeffer runden hier den Geschmack ab.

"Zutaten

5 Tipps für leckere, vegetarische Paprikaschoten

  1. Ob im Ofen, in einer tiefen Pfanne oder im Schmortopf: Gefüllte Paprika gelingen auf viele Arten – ganz wie’s dir am besten passt!
  2. Du magst keine stark gebräunten Paprika? Dann decke die Paprikaschoten locker mit Backpapier ab. So bleiben sie etwas heller und werden besonders saftig.
  3. Ein selbstgemachter Tsatsiki passt zusätzlich zur Soße herrlich zu meinem Rezept für vegetarisch gefüllte Paprika. Einfach köstlich!
  4. Die vegetarisch gefüllten Paprika sind meist schon ein rundes Hauptgericht. Aber etwas Brot, Kartoffeln oder Baguette als Beilage sind perfekt, um sie in die Soße zu tunken.
  5. Und das Beste: Du kannst alles super vorbereiten und mit der Soße einfrieren. So hast du immer ein leckeres Essen auf Vorrat – ideal für stressige Tage.

Vegetarische Paprikaschoten mit Reis und Feta aus dem Ofen

Vegetarisch gefüllte Paprika nach deinem Geschmack

Ich liebe das Rezept für vegetarische, gefüllte Paprika, denn es ist besonders wandelbar – hier ein paar Ideen, wie du das Rezept ganz an den Geschmack deiner Familie anpassen kannst:

  • Anstelle von Reis kannst du auch Couscous, gekochten Quinoa, Hirse oder sogar Haferflocken verwenden und zubereiten – das bringt Abwechslung in Textur und Geschmack.
  • Herzhaft-pikante Aromen in der vegetarisch gefüllten Paprika bekommst du mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Muskat, Zimt oder einer Prise Chili.
  • Frische Kräuter wie Petersilie oder Minze machen das Gericht besonders aromatisch. Getrocknete Kräuter schmecken aber auch prima.
  • Für mehr Farbe und Nährstoffe kannst du die Füllung um etwas Gemüse wie Mais, Zucchini oder fein geraspelte Möhren ergänzen. Auch frische Tomaten kannst du hier wunderbar einbauen.
  • Statt Feta passen auch Mozzarella, Emmentaler, Gouda oder eine vegane Alternative – ganz nach Geschmack. Jedoch diese Käsesorten nicht kompakt als „Kern“ einarbeiten, sondern unterheben. Geriebenen Käse kannst du darüber hinaus auch einfach über die Paprika streuen und sie damit überbacken.
  • Wenn du mal keine Tomatensoße möchtest, schmeckt auch eine selbstgemachte Gemüsebrühe herrlich als Alternative. Oder du verfeinerst deine Soße mit Oliven und mehr Knoblauch für ein mediterranes Extra.

Einfaches Rezept für vegetarisch gefüllte Paprika

Wenn du gefülltes Gemüse wie meine vegetarisch gefüllte Paprika genauso liebst wie ich, es aber auch etwas mit Fleisch sein darf, solltest du unbedingt meine Rezepte für gefüllte Paprika mit Hackfleisch und gefüllte Zucchini mit Hackfleisch ausprobieren. Du möchtest Gemüse verwerten, das sich in deinem Kühlschrank angesammelt hat? Dann ist vielleicht mein Rezept für Antipasti genau das Richtige für dich!

Rezept für gefüllte Paprika vegetarisch

Gefüllte Paprika – vegetarisch mit Reis und Feta

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Ein einfaches Gericht für die ganze Familie: Meine Paprika mit vegetarischer Füllung schmecken herzhaft und halten richtig satt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

DU BENÖTIGST IDEALERWEISE EINE OFENFESTE SCHMORPFANNE ERSATZWEISE EINE AUFLAUFFORM

FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG

  • 4 Paprikaschoten, 2 × rot, 1 × gelb, 1 × grün - à ca. 200 g
  • 150 g Langkornreis - z. B. Basmati
  • 150 g TK-Erbsen
  • 100 g Ajvar
  • 100 g Feta
  • 3 Stück Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1/2 TL Salz

FÜR DIE SOSSE

  • 400 g stückige Tomaten
  • 2 Zwiebeln (ca. 100 g)
  • 2 EL Ajvar
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

FÜR DIE PAPRIKA-FÜLLUNG

  • Deinen Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor.
  • Die 150 g Langkornreis bereitest du nach Packungsanweisung zu, gießt ihn ab und lässt ihn abtropfen.
    Langkornreis kochen und abtropfen
  • Die vier Paprikaschoten waschen und trocknen. Dann schneidest du jeweils einen ca. 1,5 cm "Deckel" von oben ab und entfernst mit einem kleinen scharfen Messer vorsichtig die Trennwände und Kerne. Eventuell musst du noch am Boden vorsichtig kappen, damit sie einen guten Stand haben. Die Paprika-Deckel werden noch gebraucht.
    Paprikaschoten waschen, trocknen und zum Befüllen vorbereiten
  • Für die Würze vermengst du in einer Schüssel 100 g Ajvar, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Thymian und 1/2 TL Salz.
    Zutaten für die würzige Soße vermengen
  • Die 1 Knoblauchzehe presst du dazu, 150 g TK-Erbsen, die 3 Stück Frühlingszwiebeln gibst du geputzt und gewaschen und in feine Ringe geschnitten dazu sowie den gekochten Reis. Alles gut miteinander vermischen und nach Belieben abschmecken.
    Knoblauch, Erbsen, Frühlingszwiebeln und Reis in einer Schüssel vermengen
  • Die 4 Stück ausgehölte Paprika mit der Reis-Masse befüllen, in der Mitte mit einem Kochlöffel einen Hohlraum bilden und die 100 g Feta darin gleichmäßig verteilen. Die Paprika-Deckel darauf legen.
    Paprikaschoten mit der Reis-Masse und Feta befüllen

FÜR DIE SOSSE

  • Für die Soße 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
    Knoblauch, Zwiebeln und Öl in einer Pfanne erhitzen
  • Den gewürfelten Knoblauch hineingeben bis er duftet (er darf nicht zu stark rösten sonst wird er bitter!) sowie 2 EL Tomatenmark unterrühren.
    Tomatenmark in die PFanne hinzugeben
  • Die 400 g stückige Tomaten dazu geben und verrühren, mit 2 EL Ajvar, 1 guten Prise Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise schwarzem Pfeffer sowie 1 TL italienischen Kräutern würzen. Kurz aufkochen lassen und nochmals kräftig abschmecken.  
    Stückige Tomaten, Ajvar und Gewürze in die Pfanne geben
  • Die gefüllten Paprikaschoten (mit Paprika-Deckel) stellst du in die Soße und und gibst sie in den vorgeheizten Backofen (Mitte) und lässt sie ohne Pfannen-Deckel für 45 Minuten schmoren. Wenn du sie noch rösten willst, für ein paar Minuten den Grill anmachen – aber vorsichtig, sie verbrennen schnell.
    Gefüllte Paprikaschoten in die Soße in einer ofenfesten Pfanne stellen und im Backofen garen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Vegetarisch gefüllte Paprikaschoten warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 526 kcal | Kohlenhydrate: 61 g | Eiweiß: 16 g | Fett: 22 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für vegetarische, gefüllte Paprika einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Paprika-Sahne-Hähnchen Rezept

Paprika-Sahne-Hähnchen

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30 Kommentare
  1. Kathi 23. September 2025 - 16:24

    Liebe Emmi, ich habe noch eine Frage zum Einfrieren: Meintest du, dass schon alles fertig im Ofen durchgegart wird und dann eingefroren wird, oder kann man es vorbereiten, einfrieren und dann später auftauen und im Ofen schmoren? LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2025 - 16:35

      Liebe Kathi, Paprikaschoten mit roher Masse lassen sich in einem verschlossenen Gefrierbehälter einfrieren. Diese dann innerhalb von 1 bis 3 Monaten aufbrauchen beziehungsweise garen. Gekochte, fertig gegarte gefüllte Paprika mit oder ohne Soße kann in einem verschlossenen Gefrierbehälter bis zu 6 Monate eingefroren werden. Viele LG

      Antworten >>
  2. Annette 5. August 2025 - 8:23

    Super lecker und wirklich easy ! Freue mich immer über feine vegetarische Alternativen zu den Klassikern, die Kindheitserinnerungen wecken ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2025 - 10:09

      Danke in dein Vertrauen in mein Rezept, Annette💚. Viele LG

      Antworten >>
  3. Claudia 29. Juli 2025 - 14:41

    Hmmm, köstlich, Emmi! Vielen Dank für dieses wunderbare Paprika-Rezept! Haben es heute zum 2. Mal gekocht und es in unser Repertoire aufgenommen. Daumen hoch! 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 20:04

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Claudia. Weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & LG

      Antworten >>
  4. Gabi 20. Juli 2025 - 19:06

    schmeckt gut, den Reis könnte ich noch mehr würzen, die Soße war sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2025 - 10:42

      Es freut mich wenn die gefüllten Paprika gut angekommen sind. Lass es dir weiterhin schmecken, Gabi💚

      Antworten >>
  5. Christina 20. Juli 2025 - 12:13

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab dazu noch eine kurze Frage: Setzt mal die Deckel dann einfach nach dem Schmoren im Ofen als „Deko“ wieder drauf? liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2025 - 16:18

      Ohne Deckel, da ist der Deckel für die Pfanne gemeint Christina. Die Paprikaschoten-Deckel kannst du beim Schmoren schon drauf lassen 🙂 LG

      Antworten >>
    2. Petra 23. Juli 2025 - 19:21

      Liebe Emmi, glücklicherweise bin ich mit meiner Annahme nicht allein gewesen. Ich habe nach 20 Minuten panisch die Paprikadeckel in die Soße gelegt um sie nach 2 Minuten (Christinas Frage sei Dank) wieder draufzulegen – vielleicht kannst Du das nochmal vermerken? Ansonsten schmeckte der Reis schon sehr lecker, habe noch extra etwas schwarzen Pfeffer hinzugeben. Die Soße schmeckt hervorragend. Wir machen das Rezept gern wieder.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 25. Juli 2025 - 13:39

        Es gibt einen Unterschied zwischen Paprika-Deckel und Pfannen-Deckel 😉 Ich habe es in der Anleitung noch etwas geschärft. Weiterhin gutes Gelingen, Petra 🙂 LG

        Antworten >>
  6. Dorothee 17. Juli 2025 - 20:15

    Sehr fruchtig und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2025 - 8:14

      Ganz lieben Dank Dorothee 🙂

      Antworten >>
  7. Korita 17. Juli 2025 - 17:33

    Liebe Emmi, wieder einmal ein tolles Rezept von Dir. Einfach umzusetzen (super Bescheibung) und ein leckeres Ergebnis. Bedank mich herzlich fürs Rezept. Liebe Grüße Korita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2025 - 18:24

      Immer gerne Korita. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  8. Sylvia G. 16. Juli 2025 - 18:52

    Die gefüllten Paprika waren sehr lecker und die Mengen haben gut gepasst. Die Tomatensauce war auch sehr gut, war aber recht dick. Ich würde beim nächsten Mal etwas Flüssigkeit zugeben . Gibt es bei uns bestimmt bestimmt bald wieder.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2025 - 9:53

      Super Sylvia! Das freut mich zu hören wenn alles gepasst hat 🙂

      Antworten >>
  9. Monika 16. Juli 2025 - 10:09

    Das Rezept sieht so lecker 😋 aus ,das es nächste Woche auf meinen Speiseplan steht. Danke dafür 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2025 - 10:41

      Dann lass es dir gut schmecken Monika 🙂

      Antworten >>
  10. Rosemarie 15. Juli 2025 - 21:22

    Ich habe heute für meine Enkel (Vegetarier) die gefüllten Paprikaschoten gekocht. Ihnen hat es sehr gut geschmeckt. Auch ich als Fleischesser, war begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept das sehr gut vorzubereiten ist. Als Nachtisch habe ich das selbstgemachte Vanilleeis mit frischen Himbeeren aus dem Garten gereicht. Einfach zu machen und traumhaft im Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2025 - 10:42

      Es freut mich wenn es euren Geschmack getroffen hat Rosemarie! Dankeschön & VLG

      Antworten >>
  11. Edith 15. Juli 2025 - 13:05

    Hier möchte ich Dir liebe Emmi einmal ein Kompliment machen. Deine Rezepte sind sehr verständlich geschrieben und gut nachzukochen. Heute gab es die vegetarischen Paprika. Hat sehr gut geschmeckt. Gibt es bestimmt nochmal. Liebe Grüsse Edith

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2025 - 15:04

      Es freut mich sehr, wenn du mit meinen Rezepten zufrieden bist, Edith 🙂 Lieben Dank & VG

      Antworten >>
  12. Heike v. L. 13. Juli 2025 - 12:06

    Das Rezept für gefüllte Paprika werde ich sofort ausprobieren, Bisher habe ich die Soße immer ohne Ajvar hergestellt, werde ich aber ausprobieren.. Ich fülle meine vegetarische Variante gerne mit Champignons aus dem Glas und Rühreiflüssigkeit. Die Schoten gare ich dann wie in deinem Rezept in der Tomatensauce, dabei stockt dann das noch flüssige Rührei. Ist eine Variante aus meiner Kindheit, die damals von einer ganz lieben älteren Dame zubereitet wurde. Vielleicht auch für deinen Block interessant. Liebe Grüße Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 12:08

      Lass es dir schmecken, Heike! Und dank für die schöne Anregung. LG

      Antworten >>
  13. Bärbel 13. Juli 2025 - 9:45

    Sehr lecker. Auch ohne Feta, weil mein Mann keinen Käsein jeder Form mag.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 11:57

      Das freut mich sehr Bärbel💚. Lasst es euch schmecken 🙂

      Antworten >>
  14. Sylvia B. 12. Juli 2025 - 14:30

    Hallo Emmi, habe heute zum Mittagessen die gefüllten Paprika mit Reis und Feta zubereitet. Es war sehr lecker. Frage: Macht es Sinn wenn man die Paprikaschoten vor dem Füllen in wenig in Öl anbrät um eine weichere und etwas knusprige Haut zu bekommen ? Bei der vegetarischen Variante auf dem Herd dürfte es wegen dem Feta nicht funktionieren. Bei mir gab es früher gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch, welche gleich nach dem Füllen in einem Schmortopf von jeder Seite ein wenig angebraten wurden und auf dem Herd vollends fertig gegart wurden. Die Haut war dann weicher und bekömmlicher. Die Füllung mit den Erbsen und Ajvar kannte ich so nicht doch es kam bei allen sehr gut an. Mach weiter so !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juli 2025 - 14:38

      Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback hier, Sylvia❤️. Das freut mich sehr! Du kannst natürlich abwandeln, wenn du das möchtest. LG

      Antworten >>
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