Neulich hatte ich mal wieder meine nostalgischen 5-Minuten. Ich sinnierte so vor mich hin und dachte über die 70er Jahre nach, das Jahrzehnt als ich ein Kind war. Wie es damals war, die Sache mit dem draußen spielen, die Sache mit den Medien (3 Fernsehprogramme gab es ja damals immerhin schon) und die Sache mit dem Essen.
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Ich fragte mich, was so regelmäßig bei uns auf den Tisch gekommen ist und was das absolute Highlight für uns Kinder war. Ich erinnerte mich daran, dass in den 70ern das Cordon bleu ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala für Essen stand. Und heute komischerweise so ein bisschen von der Bildfläche verschwunden ist. Zumindest von meiner.
Hähnchenbrust Cordon Bleu Art – wie ich darauf kam
Deshalb dachte ich mir, ich widme mich diesem Klassiker einmal und setze ihn auf unseren Speiseplan. Allerdings nicht mit Schweine- oder Kalbschnitzel sondern mit Hähnchenbrustfilet sozusagen als Hähnchen Cordon bleu. Gefüllt mit geriebenem Cheddarkäse, weil meine Männer und ich den so lecker finden und er gute Schmelzeigenschaften hat. Es passen aber auch sehr gut andere Sorten. Auf den Kochschinken habe ich allerdings verzichtet. Warum kann ich Dir gar nicht so genau sagen, irgendwie hatte ich nur Lust auf den reinen Käsegeschmack.
Mit oder ohne Schinken in der Füllung ein Genuss
Dennoch werde ich die Hähnchenbrust auch einmal mit Schinken füllen, weil das nunmal prima harmoniert. Ich weiß übrigens gar nicht ob es korrekt ist, ein Cordon bleu Cordon bleu zu nennen, wenn der Kochschinken darin fehlt. Da gibt es sicher hochoffizielle Niederschriften wie und wann ein Cordon bleu überhaupt ein original Cordon bleu ist.
Vielleicht gibt es sogar eine Art Verband der europäischen Cordon bleu Rezepte oder so. Wer weiß, manchmal sind die Dinge ja so kompliziert wie sonst noch was 😉 .
Sehr praktisch – die Gemüse-Beilage ist gleich mit dabei
Die Hähnchenbrust wird übrigens nur kurz in der Pfanne angebraten, kommt dann aufs Backblech und im Anschluss in den Ofen. Das hat den Vorteil, dass ich meine Beilage gleich direkt mit auf dem Backblech zubereiten kann. Ich liebe sie ja, diese „alles auf einmal“-Gerichte. Bei diesem Rezept habe ich mich für Grillgemüse entschieden, diesmal Rispentomaten, grünen Spargel und Süßkartoffel. Es passt von den Garzeiten auch prima z.B. Paprika, Zucchini, Möhren oder Schalotten. Süßkartoffel habe ich gewählt, weil sie ebenfalls dieselbe Garzeit hat und wunderbar mit dem Grillgemüse und dem Hähnchenbrust Cordon bleu harmoniert. Ein Essen das Freude macht.
Wenn Du zu dem Hähnchen Cordon Bleu übrigens noch ein Sößchen möchtest, dann empfehle ich Dir meine Blitz-Hollandaise, die schmeckt einfach herrlich lecker zum Essen und passt ausgesprochen gut zu dem Grillgemüse.
Ein weiterer Hähnchen-Klassiker sind meine Hähnchenschenkel im Backofen.
Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse
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ZUTATEN
- 4 Stück Hähnchenbrustfilets - ca. 125-150g das Stück , gerne Bio
- 80 g Käse, gerieben - z.B. Cheddar, Gouda, Emmentaler plus wahlweise Schinken
- 80 g Semmelbrösel/Paniermehl - gerne vom Bäcker
- 50 g Mehl
- 2 Eier - Größe M
- 400 g Süßkartoffel - in Stifte/Pommes geschnitten, ca. 1cm
- 250 g Spargel, grün - waschen, holzige Enden entfernen
- 200 g Mini Cherry-Rispentomaten
- 5 EL Olivenöl
- Salz, Meersalz und Pfeffer - zum Würzen, Abschmecken
- Basilikum, frisch - zum Garnieren
- Parmesan, gehobelt - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die vier Hähnchenbrustfilest erst gut salzen und pfeffern und dann seitlich aufschneiden, so dass sich sich eine Tasche bildet.
- In jede Hähnchenbrust füllst Du nun zu gleichem Anteil den geriebenen Käse (plus wahlweise Schinkenwürfel) und drückst die Ränder fest.
- Dann schließt Du mit evtl. mit einem Zahnstocher die Öffnung. HINWEIS: Wenn Du die Öffnung durch drücken gut schließen kannst, ist das Panieren eventuell, je nach Größe Deiner Öffnung, ohne Zahnstocher möglich (manchmal klappt es manchmal nicht). Falls es klappt, musst Du den Zahnstocher später beim Essen nicht raus fummeln.
- Nun benötigst Du Deine "Panierstraße" aus Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln und panierst die Hähnchenbrustfilets nacheinander darin.
- In einer sehr großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten jeweils 2,5 Minuten goldbraun anbraten. Die Herdplatte / Kochfeld ausstellen, die Hähnchenbrutfilets auf ein Backblech legen und die Pfanne bereit stellen, darin wird gleich noch das Gemüse geschwenkt.
- Den Spargel waschen und die Enden abschneiden sowie die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm breite Stifte (Pommes) schneiden. TIPP: Du kannst natürlich auch jedes andere Gemüse nehmen, Hauptsache es hat ebenfalls ca. 20 Minuten Garzeit, zum Beispiel Paprika, Zucchini, Möhren, Zwiebeln.
- Dann gibst Du das Gemüse in die vorhandene Pfanne, schwenkst es im Bratensud und würzt es mit Meersalz. Evtl. noch etwas Olivenöl dazu geben.
- Jetzt verteilst Du das Gemüse neben den Hähnchenbrustfilets auf dem Backblech und gibst es auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.HINWEIS: Das Gemüse sollte schön knackig sein und das Hähnchen vollständig gegart aber dennoch saftig (optimale Kerntemperatur 71 Grad)
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hallo , es würde mich interessieren ob ich das Fleisch schon etwas vorher anbraten kann und später erst in den Ofen schieben kann ! Hätte bei den Gästen dann das anbraten schon erledigt Vielen Dank und lg Birgit
Liebe Birgit, ich würde dir das nicht empfehlen. Hähnchen sind ein sehr empfindliches Lebensmittel und nach dem Braten ist es noch nicht durchgegart und im Kühlschrank kannst du es leider nicht parken, sonst wird die Panade weich. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
Klasse! Danke für Deine Rückmeldung 🙂
Ich danke Dir Sonja💚. LG Emmi
💚-lichen Dank Gisela. Alles Liebe, Emmi
Ja wunderbar Jürgen. So muss es doch sein 😉 LG Emmi
Wunderbar Silvie, Deine Rückmeldung zur Hähnchenbrust Cordon Bleu freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Tausend Dank fürs Feedback Stefan💕
Klasse Nursen 🙂 So muss es doch auch sein. Viele LG Emmi
Klasse Renate💚💕. Dir auch noch einen schönen Feiertag Abend 🙂 Viele LG
Liebe Daniela, das kannst Du machen, es wird aber evtl. etwas länger dauern und nicht so knusprig werden. Vielleicht stellst Du den Herd dann auch auf 190 Grad statt 180 Grad. Viele LG
Liebe Tamara, ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback👍💕
Klasse Nina💚. Wenn es lecker war freut mich das 🙂