Neulich hatte ich mal wieder meine nostalgischen 5-Minuten. Ich sinnierte so vor mich hin und dachte über die 70er Jahre nach, das Jahrzehnt als ich ein Kind war. Wie es damals war, die Sache mit dem draußen spielen, die Sache mit den Medien (3 Fernsehprogramme gab es ja damals immerhin schon) und die Sache mit dem Essen.
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Ich fragte mich, was so regelmäßig bei uns auf den Tisch gekommen ist und was das absolute Highlight für uns Kinder war. Ich erinnerte mich daran, dass in den 70ern das Cordon bleu ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala für Essen stand. Und heute komischerweise so ein bisschen von der Bildfläche verschwunden ist. Zumindest von meiner.
Hähnchenbrust Cordon Bleu Art – wie ich darauf kam
Deshalb dachte ich mir, ich widme mich diesem Klassiker einmal und setze ihn auf unseren Speiseplan. Allerdings nicht mit Schweine- oder Kalbschnitzel sondern mit Hähnchenbrustfilet sozusagen als Hähnchen Cordon bleu. Gefüllt mit geriebenem Cheddarkäse, weil meine Männer und ich den so lecker finden und er gute Schmelzeigenschaften hat. Es passen aber auch sehr gut andere Sorten. Auf den Kochschinken habe ich allerdings verzichtet. Warum kann ich Dir gar nicht so genau sagen, irgendwie hatte ich nur Lust auf den reinen Käsegeschmack.
Mit oder ohne Schinken in der Füllung ein Genuss
Dennoch werde ich die Hähnchenbrust auch einmal mit Schinken füllen, weil das nunmal prima harmoniert. Ich weiß übrigens gar nicht ob es korrekt ist, ein Cordon bleu Cordon bleu zu nennen, wenn der Kochschinken darin fehlt. Da gibt es sicher hochoffizielle Niederschriften wie und wann ein Cordon bleu überhaupt ein original Cordon bleu ist.
Vielleicht gibt es sogar eine Art Verband der europäischen Cordon bleu Rezepte oder so. Wer weiß, manchmal sind die Dinge ja so kompliziert wie sonst noch was 😉 .
Sehr praktisch – die Gemüse-Beilage ist gleich mit dabei
Die Hähnchenbrust wird übrigens nur kurz in der Pfanne angebraten, kommt dann aufs Backblech und im Anschluss in den Ofen. Das hat den Vorteil, dass ich meine Beilage gleich direkt mit auf dem Backblech zubereiten kann. Ich liebe sie ja, diese „alles auf einmal“-Gerichte. Bei diesem Rezept habe ich mich für Grillgemüse entschieden, diesmal Rispentomaten, grünen Spargel und Süßkartoffel. Es passt von den Garzeiten auch prima z.B. Paprika, Zucchini, Möhren oder Schalotten. Süßkartoffel habe ich gewählt, weil sie ebenfalls dieselbe Garzeit hat und wunderbar mit dem Grillgemüse und dem Hähnchenbrust Cordon bleu harmoniert. Ein Essen das Freude macht.
Wenn Du zu dem Hähnchen Cordon Bleu übrigens noch ein Sößchen möchtest, dann empfehle ich Dir meine Blitz-Hollandaise, die schmeckt einfach herrlich lecker zum Essen und passt ausgesprochen gut zu dem Grillgemüse.
Ein weiterer Hähnchen-Klassiker sind meine Hähnchenschenkel im Backofen.
Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse
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ZUTATEN
- 4 Stück Hähnchenbrustfilets - ca. 125-150g das Stück , gerne Bio
- 80 g Käse, gerieben - z.B. Cheddar, Gouda, Emmentaler plus wahlweise Schinken
- 80 g Semmelbrösel/Paniermehl - gerne vom Bäcker
- 50 g Mehl
- 2 Eier - Größe M
- 400 g Süßkartoffel - in Stifte/Pommes geschnitten, ca. 1cm
- 250 g Spargel, grün - waschen, holzige Enden entfernen
- 200 g Mini Cherry-Rispentomaten
- 5 EL Olivenöl
- Salz, Meersalz und Pfeffer - zum Würzen, Abschmecken
- Basilikum, frisch - zum Garnieren
- Parmesan, gehobelt - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die vier Hähnchenbrustfilest erst gut salzen und pfeffern und dann seitlich aufschneiden, so dass sich sich eine Tasche bildet.
- In jede Hähnchenbrust füllst Du nun zu gleichem Anteil den geriebenen Käse (plus wahlweise Schinkenwürfel) und drückst die Ränder fest.
- Dann schließt Du mit evtl. mit einem Zahnstocher die Öffnung. HINWEIS: Wenn Du die Öffnung durch drücken gut schließen kannst, ist das Panieren eventuell, je nach Größe Deiner Öffnung, ohne Zahnstocher möglich (manchmal klappt es manchmal nicht). Falls es klappt, musst Du den Zahnstocher später beim Essen nicht raus fummeln.
- Nun benötigst Du Deine "Panierstraße" aus Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln und panierst die Hähnchenbrustfilets nacheinander darin.
- In einer sehr großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten jeweils 2,5 Minuten goldbraun anbraten. Die Herdplatte / Kochfeld ausstellen, die Hähnchenbrutfilets auf ein Backblech legen und die Pfanne bereit stellen, darin wird gleich noch das Gemüse geschwenkt.
- Den Spargel waschen und die Enden abschneiden sowie die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm breite Stifte (Pommes) schneiden. TIPP: Du kannst natürlich auch jedes andere Gemüse nehmen, Hauptsache es hat ebenfalls ca. 20 Minuten Garzeit, zum Beispiel Paprika, Zucchini, Möhren, Zwiebeln.
- Dann gibst Du das Gemüse in die vorhandene Pfanne, schwenkst es im Bratensud und würzt es mit Meersalz. Evtl. noch etwas Olivenöl dazu geben.
- Jetzt verteilst Du das Gemüse neben den Hähnchenbrustfilets auf dem Backblech und gibst es auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.HINWEIS: Das Gemüse sollte schön knackig sein und das Hähnchen vollständig gegart aber dennoch saftig (optimale Kerntemperatur 71 Grad)
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ganz ganz lieben Dank liebe Birgit??. Das freut mich aber sehr 🙂 Beste Grüße aus Köln
Das ist eine schöne Anregung liebe Bianca! Lieben Dank und viele LG
Liebe Vera, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Weil Hähnchenfleisch in Punkto Küchenhygiene etwas kompliziert ist, würde ich es nicht teilgaren sondern es vollständig durchgaren. Lieber sanft auf kleiner Stufe samt Gemüse dann im Ofen erwärmen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Merci Jonas! Das freut mich sehr! Viele LG
Lieber Detlef, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und Deine Glückwünsche. Mit „Herd ausstellen“ war die Herdplatte und nicht der Backofen gemeint 😉 . Ich habe das nun deutlicher im Rezept geschrieben, damit es verständlicher ist. Ich komme aus Süddeutschland und auch ich sage oft „Herd“ wenn ich eigentlich den „Backofen“ meine. Als ich mit um die 8 Jahren mit dem Kochen angefangen habe war das bei uns Zuhause noch ein einziges Gerät, also Kochfeld und Backofen in einem 😉 , und nicht wie heute das Kochfeld und der Backofen an verschiedenen Stellen eingebaut… LG
Liebe Marica, das kannst Du dann mit 180 Grad Umluft machen. Nur werden sich die Garzeiten dann wahrscheinlich um 5-10 Minuten wegen dem „vollen“ Backofen mit 2 Bleche dann verlängern. Das solltest Du dann mal im Blick haben. Viele LG und gutes Gelingen!
Hallo liebe Emmi, ich hab mir das Rezept für Samstag ausgesucht. Nun kommen mir bedenken, wie gut die Brust gar wird und überlege, auf ein anders Hähnchenteil umzusteigen. Kannst du mir die Bedenken nehmen? Viele liebe Grüße Nicole
Liebe Nicole, das Rezept wurde mit Hähnchenbrust von so vielen LeserInnen gemacht und für gut bewertet (siehe auch die weiteren Kommentare). Du kannst Dich auf die Garzeiten verlassen. Schneide nach der Garzeit gerne eine Hähnchenbrust auf und falls Dein Ofen nicht die notwendige Hitze aufbringt lässt Du sie einfach für ein paar Minuten länger im Ofen. Viele LG
Das freut mich sehr, lieber Stefan! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und viele LG
Vielen Dank für Deine lieben Worte, liebe Sigrid?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG
Oh wie schön, liebe Sylvia für Deine lieben Worte. Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Herzliche Grüße aus Köln
Es freut mich immer wenn es Dir geschmeckt hat, liebe Stephie?. Danke für Deine Rückmeldung und LG
Wie klasse, liebe Michaela?. Vielen herzlichen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Hilde?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte zusagen und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Wie schön, liebe Sigi?. Hauptsache ist doch immer es schmeckt! Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG
Das freut mich natürlich immer sehr, liebe Tine. Danke dafür & LG
Das freut mich sehr, liebe Ursula?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi Lecker schaut es aus, dein Cordon bleu aus dem Ofen. Ich habe das als Kind auch geliebt, es war ein ganz besonderes Essen. Ich glaube schon, dass ein „richtiges“ Cordon bleu mit Käse und Schinken gefüllt ist. Aber da es hier keine Geschmackspolizei gibt, kann das glaube ich jeder halten wie er möchte. Lach. Hier bei uns gibt es Cordon bleu nicht, dafür wird hier häufig etwas gegessen, dass „Chick Kiew“ heißt. Es ist auch ein Hühnerfilet, welches, grob gesagt, mit kalter Butter, die mit Knoblauch und Petersilie verknetet ist, gefüllt wird. Ich bevorzuge aber Cordon bleu und werde deine Version sicher einmal nach kochen. Vielen Dank für das Rezept.
Lieben Dank liebe Heike für Deine Rückmeldung und Anregung?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren kann. LG
Super finde ich auch dass die kerntemperatur genannt ist. Macht es leichter zu wissen, ob das Hähnchen gut ist
Freut mich sehr, dass es Dir gefällt, liebe Siggi?. LG
Wie klasse, liebe Bianca?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG
Liebe Emmi, das Rezept liest sich großartig und wird heute Abend zubereitet. Nur eine Frage: Wendest Du die Hähnchenbrüste während der Zeit im Ofen gar nicht? Vielleicht kann ich einfach nicht glauben, dass es so einfach sein soll, so perfekt wie das Ergebnis aussieht. 😉 LG und ein schönes Wochenende wünscht Dir Anna
Liebe Anna, genau wie im Rezept geschrieben, werden sie zuerst in der Pfanne goldbraun angebraten (beidseitig) und dann einfach auf das Backblech gelegt (ohne wenden). Das ist ja das tolle daran?. LG
Tausend Dank liebe Susanne! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben. Viele liebe Grüße
Die Hähnchenbrust mit Gemüse gibt es heute mal wieder. So so lecker!!!!! Ich liebe Gerichte aus dem Ofen die schon komplett sind. Wie dieses hier. Wir lieben Deine Rezepte.
Oh wie großartig, liebe Petra?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Ofen-Rezept gefällt. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG