Feigentarte mit Ziegenkäse, Walnuss und Thymian

von Emmi
Feigentarte mit Ziegenkäse - www.emmikochteinfach.de

Wenn ich die wunderschönen, leckeren Feigen auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt in rauen Mengen sehe weiß ich, jetzt ist der Herbst nicht mehr weit. Man bekommt die Feigen natürlich das ganze Jahr, wie alles heutzutage, aber im Frühherbst liebe ich das Aroma der frischen Feigen aus dem Mittelmeerraum besonders. Dann wird es Zeit für meine Feigentarte mit Ziegenfrischkäse, Walnuss und Thymian. Da führt für mich kein Weg dran vorbei.


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Meine Feigentarte mit Ziegenkäse ist ein sehr schnelles und köstliches Gericht. Vor allem wenn Du so wie ich die Kombination von Feige und Ziegenkäse liebst. In diesem Fall wirst Du diese Tarte auf jeden Fall mögen. Aber auch Walnuss und Thymian und vor allem die Süße vom Honig ergänzen Feige und Ziegenkäse auf besondere Weise – für mich zum reinlegen lecker.

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DER TRICK MIT DEM ROTEN FEIGENSENF

Aber das i-Tüpfelchen an der Feigentarte mit Ziegenkäse ist der rote Feigensenf der auf dem Tarteboden verteilt wird. Mit seiner leichten Schärfe ergänzt er alle Zutaten mit einer ganz besonderen Note.

DIE TEIG-FRAGE BEI MEINER FEIGENTARTE MIT ZIEGENKÄSE

Ob ich einen Fertigteig aus dem Kühlregal für die Zubereitung nehme oder selbst meinen Mürbeteig mache, hängt meistens vom Zeitfaktor ab. Meistens versuche ich ihn aber selbst zu machen. Manchmal, wenn es ganz besonders sein soll, wie auch für diesen Blog-Beitrag, arbeite ich sogar noch Thymianblättchen in den Teig ein. Hier findest Du auch das Rezept zu meinem salzigen Mürbeteig – Mein Grundrezept. Du kannst übrigens auch sehr gut Blätterteig für die Tarte nehmen, falls Du den lieber magst.

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FRISCHE FEIGEN SIND EINFACH LECKER

Ich habe einen wirklich ausgesprochenen Faible für die Feige und verputze sie in der Hochsaison zu allen Gelegenheiten. Zum einen wegen ihres köstlichen Geschmacks, ihrer wunderhübschen Farbe und der unkomplizierten Handhabe aber auch wegen ihrer „magischen Aura“ 😉 . Ja, lach nicht! Die ursprüngliche Heimat des Feigenbaums ist ja der Orient. Damit haben die Feigen per se schon mal so etwas Geheimnisvolles. So wie alles eben, was aus 1001 Nacht kommt…

Einen kleinen Tipp habe ich übrigens noch wenn Du vom Mürbeteig noch einiges übrig hast. Du kannst ihn mit beliebigen Förmchen ausstechen, etwas Feigensenf darauf geben, eine halbe Walnuss darauf legen und einen Mini-Kleks Honig. Schon hast Du leckere herzhafte Kekse, die im Nu vernascht sind.

Weitere herbstliche Inspirationen sind meine Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen, mein herbstlicher Gemüsekuchen mit zweierlei Belag oder mein klassischer Zwiebelkuchen.

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Feigentarte mit Ziegenkäse, Walnuss und Thymian

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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE TARTEFORM 34X13 CM

    FÜR DEN TEIG - DIE VORBEREITUNGSZEIT DES REZEPTES IST OHNE TEIG ANGEGEBEN.

    • 1 Mürbeteig, frisch gemacht - alternativ aus dem Kühlregal, z.B. Quiche- und Tarteteig von Tante Fanny oder Blätterteig

    FÜR DEN BELAG

    • 2-3 große Feigen, frisch - in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten
    • 200 g Ziegenkäse-Weichkäse-Rolle - in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten
    • 3 EL Feigensenf, rot - z.B. Tessiner Senfsauce Rote Feige, von Wolfram Berge, gibt es auch im 60ml Gläschen
    • 20 g Walnüsse - grob gehackt
    • 2-3 EL Thymianblättchen, frisch - leicht gehackt
    • 1 EL Honig, zart fließend - z.B. Blütenhonig

    ANLEITUNG

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Den vorbereiteten oder gekauften Teig in einer mit Butter eingefetteten Tarteform auslegen.
      HINWEIS: Ich empfehle den selbstgmachten Mürbeteig vorzubacken, aber auch den gekauften Mürbeteig, außer auf der Packung steht etwas anderes. Blätterteig muss man nicht vorbacken. Ich habe ein Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig, schau doch mal: Salziger Mürbeteig - Mein Grundrezept
      MEIN TIPP: Beim selbst gemachten Mürbeteig kann man noch frische Thymianblättchen einarbeiten.
    • Den Tarteboden mit dem roten Feigensenf bestreichen. 
    • Dann die Feigen-Scheiben und die Ziegenkäse-Scheiben im Wechsel einschichten.
    • Im Anschluss streust Du die gehackten Walnüsse und die Thymianblättchen darüber und verteilst den flüssigen Honig
    • Sollte ausrechend Tarte-Teig übrig sein, kannst Du, wenn Du möchtest, noch Teigstücke ausstechen und auf die Tarte legen
    • Jetzt die Feigentarte für ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Fertig! Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    36 Kommentare
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    36 Kommentare

    Ursula Grevendoulis 17. September 2017 - 9:41

    Ein super leckeres Rezept . Werde es sicher mal ausprobieren. Danke dafür . Passt auch Feta .? Lg

    Reply
    Emmi
    Emmi 17. September 2017 - 10:04

    Liebe Ursula, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Natürlich kannst Du auch Feta statt Ziegenkäse verwenden. Die Geschmäcker sind ja bekanntlich unterschiedlich????. Viel Erfolg beim ausprobieren und ich freue mich, wenn Du mir schreibst wie es Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Emmi

    Reply
    Anett 17. September 2017 - 20:23

    Liebe Emmi,

    tolles Rezept, ich liebe Ziegenkäse und in der Kombi mit den Feigen hört sich das sehr lecker an.
    Danke für das Rezept.

    Liebe Grüße
    Anett

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. September 2017 - 9:35

    Liebe Anett, vielen lieben Dank für Dein Lob 🙂 . Lass mich sehr gerne wissen, ob es Dir geschmeckt hat solltest Du es mal ausprobieren. Das würde mich sehr freuen. LG

    Reply
    Melina 11. Oktober 2019 - 21:08

    Liebe Emmi ,
    Ich bin so froh, deine Seite gefunden zu haben. So tolle Rezepte 🙂 Ich habe deine Tarte gemacht und bin sowas von begeistert gewesen- super lecker . Beim zweiten Mal habe ich noch Speckwürfelchen drauf verteilt, das war auch fantastisch:-) ich werde noch mehr von dir nachkochen, dass steht fest 🙂
    Viele Grüße

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. Oktober 2019 - 21:29

    Herzlichen Dank, liebe Melina😍. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen! LG

    Reply
    Sylvia Matuschek 23. September 2017 - 22:59

    Habe die Ziegenkäse-Feigen-Tarte ausprobiert und sind total begeistert. So lecker und die Kombi Feige & Käse ist perfekt. Sehr begeistert bin ich vom Feigensenf. Ich kannte ihn nicht und freu mich für die Empfehlung. Er wird uns jetzt immer zum Käse begleiten.
    Lieben Dank für das tolle Rezept
    Lg Sylvia

    Reply
    Emmi
    Emmi 24. September 2017 - 15:26

    Liebe Silvia, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich sehr, dass Euch die Tarte geschmeckt hat und der Feigensenf ein guter Tipp für Euch war 🙂 . Ich liebe ihn auch sehr als Begleiter zum Käse. LG

    Reply
    Jana 28. September 2017 - 18:38

    Liebe Emmi, ich habe meine Tarteform wohl verborgt, möchte aber deine Tarte backen. Kann ich statt dessen Miniformen nutzen? Mit der gleichen Backzeit?

    Reply
    Emmi
    Emmi 29. September 2017 - 9:30

    Liebe Jana, Du kannst ohne weiteres auch die Miniformen nehmen und die Zutaten darauf verteilen. Das sieht sicher auch sehr hübsch aus. Lass mich gerne wissen, wie es Dir geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG

    Reply
    Jana 29. September 2017 - 11:39

    Prima, vielen Dank. Ich werde berichten ????.

    Reply
    Emmi
    Emmi 29. September 2017 - 15:43

    Das freut mich ????.

    Reply
    Jana 29. September 2017 - 22:31

    Liebe Emmi, dein Rezept war der Knüller, sugar ganz wunderbar geschmeckt und einfach zu machen war es auch. ????Das backe ich noch öfter.

    Reply
    Emmi
    Emmi 30. September 2017 - 19:47

    Liebe Jana, vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. Toll, dass es Dir geschmeckt hat, das freut mich richtig sehr. LG

    Reply
    Eva 5. September 2018 - 20:07

    Hallo Emmi, danke für die tolle Idee,ich würde das Rezept gerne morgen ausprobieren. Was denkst du, passt statt dem Feigensenf auch ein mild-süßer Senf oder eine andere alternative „Unterlage“ auf dem Tarteboden? LG, Eva

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. September 2018 - 20:30

    Du kannst Alternativ auch eine dünne Honigschicht verwenden, wenn Du keinen Senf magst liebe Eva. LG

    Reply
    Johanna 20. September 2018 - 20:51

    Hallo Emmi!
    Das Rezept klingt toll, werde ich morgen testen. Meinst du ich kann auch eine normale runde Backform nehmen und den gelben Feigensenf?!

    Reply
    Emmi
    Emmi 20. September 2018 - 21:41

    Liebe Johanna, ich freue mich sehr, dass Du die Tarte einmal ausprobieren möchtest. Klar kannst Du eine runde Backform verwenden, ich würde Dir einen Durchmesser von 26cm oder 24 cm empfehlen. Melde Dich doch mal, wie sie Dir geschmeckt hat. Das wäre schön. LG

    Reply
    Anne 27. Oktober 2018 - 16:17

    Liebe Emmi,
    habe heute Deine Seite entdeckt, auf der Suche nach einem Feigenrezept für meine letzten Feigen.
    Die Tarte hat super lecker geschmeckt. Ich habe statt roten Feigensenf ,meinen eigenen Feigensenf
    benützt. Diesen habe ich mit Chili eingekocht. Auch mein Mann war begeistert.
    Nun habe ich gestöbert und noch viele schöne Rezepte von Dir ausgedruckt. Hört sich alles sehr lecker an und ist sicher wieder leicht nachzumachen.

    Liebe Grüße

    Reply
    Emmi
    Emmi 27. Oktober 2018 - 20:56

    Liebe Anne, es freut mich riesig, dass Dir meine Feigentarte geschmeckt hat und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig😍. LG

    Reply
    Ulrike 5. Februar 2019 - 9:38

    Liebe Emmi, kann man die Tarte in der Mikrowelle kurz erwärmen? Da ich im Moment sozusagen “ Essen auf Rädern “ koche, muss das frische Gericht meist nochmal erwärmt werden. Frag ich mich auch beim Kaiserschmarrn!
    Liebe Grüsse, Ulrike

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. Februar 2019 - 22:29

    Liebe Ulrike, Du kannst die Tarte auf jeden Fall in der Mikrowelle erwärmen. Allerdings leidet natürlich das Knusprige vom Teig etwas im Vergleich zu frisch serviert. Aber manchmal geht es halt einfach nicht anders, wie jetzt in Deinem Fall. Kaiserschmarren kannst Du auch in der Mikrowelle erwärmen, aber leckerer ist natürlich auch hier, wenn man ihn frisch serviert. LG

    Reply
    Claudia 7. Oktober 2019 - 12:57

    Das Rezept ist genial. Schmeckt oberlecker und überzeugt sogar Feigenhasser.

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. Oktober 2019 - 21:08

    Wie klasse, liebe Claudia😍. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

    Reply
    Ulrike 7. Februar 2019 - 17:31

    Hallo Emmi! Heute habe ich deine Feigentarte zubereitet, auch den Teig nach deinem Rezept! Super lecker und so schnell und einfach zubereitet! Vielen Dank dafür!
    Liebe Grüsse, Ulrike

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. Februar 2019 - 21:03

    Vielen Dank für Deine Rückmeldung liebe Ulrike😍. Das freut mich wirklich sehr! LG

    Reply
    Judith 8. März 2019 - 19:58

    Hallo Emmi,
    habe die Tarte gerade nachbebacken, allerdings mit Birnen statt mit Feigen, da diese z.Zt. glaube ich schwer zu bekommen sind. Ich hatte noch selbst gemachten Mürbeteig (pate brisee) im Kühlschrank, so dass die Tarte nicht allzu lange gedauert hat. Sogar Feigensenf aus Italien befand sich noch im Vorratsschrank. Schmeckt großartig, vor allem der Thymian bringt das gewisse Extra auf das köstliche Gericht.
    Danke dir, ich werde mich mal weiter bei dir und deinen Rezepten umschauen.
    Liebe Grüße
    Judith

    Reply
    Emmi
    Emmi 9. März 2019 - 15:09

    Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Judith😍. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

    Reply
    Sabine 17. September 2019 - 21:21

    Hallo Emmi, wenn ich die Tarte mit deinem 3 2 1 Teig backen möchte, muss ich den Teig dann auch blind vorbacken? Das wird im Rezept irgendwie nicht ersichtlich, da dort bloß steht, man solle den Teig zubereiten und dann direkt befüllen. LG Bine

    Reply
    Emmi
    Emmi 18. September 2019 - 11:18

    Liebe Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich empfehle sowohl den selbst gemachten als auch den fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal vorzubacken. Es sei denn der Hersteller schreibt etwas anderes. Ich habe das noch etwas deutlicher im Rezept geschrieben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine erneute Rückmeldung freuen. LG

    Reply
    Susanne 5. August 2019 - 8:17

    Liebe Emmi,
    Da wir einen Feigenbaum im
    Garten haben, bin ich auf der Suche nach Rezepten auf deine Seite gestoßen. Ich habe auch direkt deinen Feigen-Ziegenkäse-Tarte nachgebacken. Als Teig habe ich auch dein Rezept verwendet und es ist mir sehr gut gelungen, das Ergebnis war sowohl geschmacklich als auch optisch traumhaft. Besonders gefallen hat mir, dass es kein kompliziertes Rezept war, sondern wirklich einfach. Herzlichen Dank dafür.
    Liebe Grüße Susanne

    Reply
    Emmi
    Emmi 5. August 2019 - 15:37

    Lieben Dank für Deine tolle Bewertung und liebe Rückmeldung, liebe Susanne😍. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG

    Reply
    Sonja 10. September 2019 - 19:18

    Würde auch fertiger Flammkuchen Teig aus dem Kühlregal funktionieren?

    Reply
    Emmi
    Emmi 11. September 2019 - 9:47

    Liebe Sonja, das könnte funktionieren. Allerdings wird der Teig wahrscheinlich weil er sehr kross wird am Rand etwas bröckeln. LG

    Reply
    Marita 30. September 2019 - 19:09

    Hallo Emmi!
    Ich möchte auch gern die lecker aussehende Feigen Tarte machen. Ist sie für ein kaltes Buffet geeignet und kann man sie einen Abend vorher vorbereiten, oder geht Farbe und Aroma verloren bzw. weicht der Boden auf?
    Hast du Erfahrung sammeln können?
    Ich habe noch nie eine Tarte gebacken!

    Reply
    Emmi
    Emmi 1. Oktober 2019 - 21:25

    Ich bereite sie immer frisch vor, liebe Marita. Oder am Morgen für den Abend, das klappt ohne weiteres. Über Nacht würde ich Dir empfehlen, vorher einmal auszuprobieren ob Du dann noch mit dem Aroma und der Teigkonsitenz zufrieden bist. Durchweichen wird der Teig jedoch bestimmt nicht. LG

    Reply

    Ich freue mich über Deine Rückmeldung