Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse

Das Rezept für Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse ist einfach und lecker mit Käse und Schinken gefüllt, paniert wie es sich gehört, goldbraun gebraten und mit dem Grillgemüse eine komplette und praktische Mahlzeit auf einem Backblech.

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Neulich hatte ich mal wieder meine nostalgischen 5-Minuten. Ich sinnierte so vor mich hin und dachte über die 70er Jahre nach, das Jahrzehnt als ich ein Kind war. Wie es damals war, die Sache mit dem draußen spielen, die Sache mit den Medien (3 Fernsehprogramme gab es ja damals immerhin schon) und die Sache mit dem Essen.


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Ich fragte mich, was so regelmäßig bei uns auf den Tisch gekommen ist und was das absolute Highlight für uns Kinder war. Ich erinnerte mich daran, dass in den 70ern das Cordon bleu ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala für Essen stand. Und heute komischerweise so ein bisschen von der Bildfläche verschwunden ist. Zumindest von meiner.

Hähnchenbrust-Cordon bleu Art mit Grillgemüse - www.emmikochteinfach.de

Hähnchenbrust Cordon Bleu Art – wie ich darauf kam

Deshalb dachte ich mir, ich widme mich diesem Klassiker einmal und setze ihn auf unseren Speiseplan. Allerdings nicht mit Schweine- oder Kalbschnitzel sondern mit Hähnchenbrustfilet sozusagen als Hähnchen Cordon bleu. Gefüllt mit geriebenem Cheddarkäse, weil meine Männer und ich den so lecker finden und er gute Schmelzeigenschaften hat. Es passen aber auch sehr gut andere Sorten. Auf den Kochschinken habe ich allerdings verzichtet. Warum kann ich Dir gar nicht so genau sagen, irgendwie hatte ich nur Lust auf den reinen Käsegeschmack.

Hähnchenbrust-Cordon bleu Art mit Grillgemüse - www.emmikochteinfach.de

Mit oder ohne Schinken in der Füllung ein Genuss

Dennoch werde ich die Hähnchenbrust auch einmal mit Schinken füllen, weil das nunmal prima harmoniert. Ich weiß übrigens gar nicht ob es korrekt ist, ein Cordon bleu Cordon bleu zu nennen, wenn der Kochschinken darin fehlt. Da gibt es sicher hochoffizielle Niederschriften wie und wann ein Cordon bleu überhaupt ein original Cordon bleu ist.

Vielleicht gibt es sogar eine Art Verband der europäischen Cordon bleu Rezepte oder so. Wer weiß, manchmal sind die Dinge ja so kompliziert wie sonst noch was 😉 .

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Sehr praktisch – die Gemüse-Beilage ist gleich mit dabei

Die Hähnchenbrust wird übrigens nur kurz in der Pfanne angebraten, kommt dann aufs Backblech und im Anschluss in den Ofen. Das hat den Vorteil, dass ich meine Beilage gleich direkt mit auf dem Backblech zubereiten kann. Ich liebe sie ja, diese „alles auf einmal“-Gerichte. Bei diesem Rezept habe ich mich für Grillgemüse entschieden, diesmal Rispentomaten, grünen Spargel und Süßkartoffel. Es passt von den Garzeiten auch prima z.B. Paprika, Zucchini, Möhren oder Schalotten. Süßkartoffel habe ich gewählt, weil sie ebenfalls dieselbe Garzeit hat und wunderbar mit dem Grillgemüse und dem Hähnchenbrust Cordon bleu harmoniert. Ein Essen das Freude macht.

Grillgemüse passt zum Hähnchen aus dem Ofen- www.emmikochteinfach.de

Wenn Du zu dem Hähnchen Cordon Bleu übrigens noch ein Sößchen möchtest, dann empfehle ich Dir meine Blitz-Hollandaise, die schmeckt einfach herrlich lecker zum Essen und passt ausgesprochen gut zu dem Grillgemüse.

Ein weiterer Hähnchen-Klassiker sind meine Hähnchenschenkel im Backofen.

 

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse

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Das einfache Ofengericht ist lecker gefüllt mit Käse (und auch mit Schinken wer möchte) in der Cordon bleu Art, paniert wie es sich gehört, goldbraun gebraten und mit dem Grillgemüse eine komplette und praktische Mahlzeit auf einem Backblech.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Stück Hähnchenbrustfilets - ca. 125-150g das Stück , gerne Bio
  • 80 g Käse, gerieben - z.B. Cheddar, Gouda, Emmentaler plus wahlweise Schinken
  • 80 g Semmelbrösel/Paniermehl - gerne vom Bäcker
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier - Größe M
  • 400 g Süßkartoffel - in Stifte/Pommes geschnitten, ca. 1cm
  • 250 g Spargel, grün - waschen, holzige Enden entfernen
  • 200 g Mini Cherry-Rispentomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Meersalz und Pfeffer - zum Würzen, Abschmecken
  • Basilikum, frisch - zum Garnieren
  • Parmesan, gehobelt - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die vier Hähnchenbrustfilest erst gut salzen und pfeffern und dann seitlich aufschneiden, so dass sich sich eine Tasche bildet. 
  • In jede Hähnchenbrust füllst Du nun zu gleichem Anteil den geriebenen Käse (plus wahlweise Schinkenwürfel) und drückst die Ränder fest. 
  • Dann schließt Du mit evtl. mit einem  Zahnstocher die Öffnung. 
    HINWEIS: Wenn Du die Öffnung durch drücken gut schließen kannst, ist das Panieren eventuell, je nach Größe Deiner Öffnung, ohne Zahnstocher möglich (manchmal klappt es manchmal nicht). Falls es klappt, musst Du den Zahnstocher später beim Essen nicht raus fummeln.
  • Nun benötigst Du Deine "Panierstraße" aus Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln und panierst die Hähnchenbrustfilets nacheinander darin.
  • In einer sehr großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten jeweils 2,5 Minuten goldbraun anbraten. 
    Die Herdplatte / Kochfeld ausstellen, die Hähnchenbrutfilets auf ein Backblech legen und die Pfanne bereit stellen, darin wird gleich noch das Gemüse geschwenkt. 
  • Den Spargel waschen und die Enden abschneiden sowie die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm breite Stifte (Pommes) schneiden. 
    TIPP: Du kannst natürlich auch jedes andere Gemüse nehmen, Hauptsache es hat ebenfalls ca. 20 Minuten Garzeit, zum Beispiel Paprika, Zucchini, Möhren, Zwiebeln.
  • Dann gibst Du das Gemüse in die vorhandene Pfanne, schwenkst es im Bratensud und würzt es mit Meersalz. Evtl. noch etwas Olivenöl dazu geben. 
  • Jetzt verteilst Du das Gemüse neben den Hähnchenbrustfilets auf dem Backblech und gibst es auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Das Gemüse sollte schön knackig sein und das Hähnchen vollständig gegart aber dennoch saftig (optimale Kerntemperatur 71 Grad)
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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110 Kommentare
  1. Birgit N.
    Birgit N. 13. August 2024 - 14:22

    Hallo , es würde mich interessieren ob ich das Fleisch schon etwas vorher anbraten kann und später erst in den Ofen schieben kann ! Hätte bei den Gästen dann das anbraten schon erledigt Vielen Dank und lg Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 17:55

      Liebe Birgit, ich würde dir das nicht empfehlen. Hähnchen sind ein sehr empfindliches Lebensmittel und nach dem Braten ist es noch nicht durchgegart und im Kühlschrank kannst du es leider nicht parken, sonst wird die Panade weich. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Hiltrud
    Hiltrud 20. Mai 2024 - 15:19

    das habe ich nach gemacht. hatte keinen grünen Spargel nur weißen. War aber trotzdem sooo gut. auch mein Mann war begeistert. Danke für das leckere Rezept ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:13

      Klasse! Danke für Deine Rückmeldung 🙂

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  3. Sonja
    Sonja 22. April 2024 - 20:05

    Mega! Eine Geschmacksexplosion! Weiter so. Ganz liebe Grüße von Sonja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2024 - 14:58

      Ich danke Dir Sonja💚. LG Emmi

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  4. Gisela R.
    Gisela R. 19. April 2024 - 11:22

    Ich wiederhole es gerne noch einmal. Alle ihre Rezepte sind sehr lecker und leicht nachzukochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2024 - 15:09

      💚-lichen Dank Gisela. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Jürgen
    Jürgen 15. April 2024 - 12:33

    Gerichte leicht und verständlich beschrieben, gängige Zutaten, einige Klassiker aus Omas Küche, Tipps umd Tricks, einfach prima! Da macht Ausprobieren und Kochen Spaß! LG umd Glückauf! Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 16:03

      Ja wunderbar Jürgen. So muss es doch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Silvie
    Silvie 28. März 2024 - 21:59

    Hi Emmi, das Cordon Bleue Rezept war mega lecker – statt Süsskartoffeln hab’s „normale“ Kartoffeln – hätte nicht gedacht, dass das Fleisch auch durch und zart ist👍 Bin ohnehin Fan Deiner „einfachen“ Rezepte🥰dein Gulasch feiert meine Family – bitte mehr davon🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:26

      Wunderbar Silvie, Deine Rückmeldung zur Hähnchenbrust Cordon Bleu freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Stefan
    Stefan 15. Januar 2023 - 18:53

    Gestern Dein Gyros Rezept gemacht und jetzt ist das Gordon bleu im Ofen. Ich bin schwe begeistert 👏👏👏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Januar 2023 - 19:12

      Tausend Dank fürs Feedback Stefan💕

      Antworten >>
    2. Nursen
      Nursen 15. Oktober 2023 - 16:30

      Einfach super lecker und zart geworden. Vielen Dank 🥰

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 15. Oktober 2023 - 16:41

        Klasse Nursen 🙂 So muss es doch auch sein. Viele LG Emmi

        Antworten >>
  8. Renate
    Renate 1. Mai 2022 - 19:13

    Hallo liebe Emmi, habe heute dieses Rezept gemacht, allerdings hatte ich keinen Spargel, habe stattdessen Möhren genommen- mega lecker, 😋 Wünsche dir einen schönen, entspannten Sonntagabend. LG aus Schleswig-Holstein

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2022 - 19:53

      Klasse Renate💚💕. Dir auch noch einen schönen Feiertag Abend 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Daniela
    Daniela 19. Dezember 2021 - 22:21

    Hallo Emmi, das Essen war sooooo lecker!!! 😃 Ich liebe deine Rezepte!! Ich möchte das Hähnchen gerne für 10 Personen machen. Meinst du ich kann zwei Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben oder lieber nacheinander? Ich würde ein komplettes Blech mit dem Fleisch und ein weiteres mit dem Gemüse fertig machen. Danke dir für deine Antwort. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2021 - 10:29

      Liebe Daniela, das kannst Du machen, es wird aber evtl. etwas länger dauern und nicht so knusprig werden. Vielleicht stellst Du den Herd dann auch auf 190 Grad statt 180 Grad. Viele LG

      Antworten >>
  10. Tamara
    Tamara 16. Dezember 2021 - 17:45

    Ein sehr leckeres Rezept!!! Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2021 - 18:01

      Liebe Tamara, ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback👍💕

      Antworten >>
  11. Nina
    Nina 12. September 2021 - 9:06

    Dies war mal wieder ein Knaller! Super lecker! Mein Mann ist leider kein Geflügel-Freund, es ist ihm meist zu trocken. Aber dieses Rezept kann ich jetzt öfter machen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2021 - 11:56

      Klasse Nina💚. Wenn es lecker war freut mich das 🙂

      Antworten >>
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