Mein Hefezopf ist ein süßer Klassiker und passt zum Frühstück wie zu jeder anderen Kaffeetafel – nicht nur in der Osterzeit. Er ist schnell gemacht, braucht nur genügend Ruhezeit.
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Duftender Hefezopf weckt tatsächlich Kindheitserinnerungen bei mir, denn ich bin in Omas Backstube aufgewachsen und habe als kleines Kind schon in der Bäckerei mitgeholfen. Hefezopf backen war ihre Spezialität.
Hefezopf Zutaten
Was Omas Hefezopf auszeichnet? Die überschaubare Anzahl an Zutaten. So gehört er zu den beliebtesten Hefegebäcksorten!
Du kannst ihn immer backen, er krönt jedes Frühstück, schmeckt zu jedem Kaffee oder Kakao, mit und ohne Rosinen. Auch wenn er eng mit dem Osterfest in Verbindung steht. Seit dem Mittelalter ist es Tradition, das Fastenbrechen nach 40 Tagen mit einem Hefezopf zu feiern.
- Frische Hefe oder Trockenhefe damit der Teig gut aufgeht und luftig wird.
- Butter, flüssig, in der Du die Hefe auflöst, und für ein schönes Aroma sorgt.
- Ei, für den Geschmack und damit sich die Zutaten gut verbinden.
- Mehl, aus Weizen der Type 405 hat gute Backeigenschaften.
- kalte Milch, wird mit Butter und Hefe angerührt.
- Zucker und Vanillezucker für leichte Süße und gutes Aroma.
- Hagelzucker zum Bestreuen, optional Rosinen, wenn Du magst.
6 Tipps für den perfekten Hefezopf
Das A und O für eine duftenden, lockeren Hefezopf ist es, dem Teig die nötige Ruhe zu gönnen. Also: Geduldig sein und den Hefeteig nicht unter Zeitdruck zubereiten, das bringt nichts!
Mit meinen 6 Tipps gelingt Dir das Hefezopf Rezept garantiert.
- Achte bei der Hefe unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum für eine optimale Gärung. Diese rührst Du in warmer Butter und kalter Milch an.
- Eine Prise Salz nicht vergessen, für den Gärprozess.
- Gründliches Rühren und zu einer großen Teigkugel formen.
- Erstes Ruhen: Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Zweites Ruhen: Wenn die drei Stränge zum Hefezopf geflochten sind, vor dem Backen noch mal 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach dem Backen direkt mit etwas Wasser bestreichen, damit er schön glänzt.
Das Rezept mit meiner Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern zum Ausdrucken findest Du weiter unten.
Was passt zum süßen Zopf?
Das süße Brot esse ich sehr gerne mit Butter bestrichen und mit einer selbstgemachten fruchtigen Marmelade wie meine Himbeermarmelade. Nuss-Nougat-Creme oder Honig ist auch eine schöne Alternative.
Aber auch pur kürt der Hefezopf jedes Frühstück, passt aufs Brunch Buffet und zum Osterfrühstück sowieso. Am Nachmittag ist das süße Gebäck auch eine Wucht. Als Kind habe ich den Zopf liebend gerne in meinem heißen Kakao getunkt 😉 .
Omas Hefezopf schmeckt mit Rosinen auch sehr lecker, wobei die getrockneten Trauben nicht jedermanns Sache ist. Hagelzucker ist auch Geschmacksache. Ich mag ihn nicht nur wegen der Optik.
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele süße Kuchen– und Gebäck-Ideen für jeden Anlass.
Hefezopf – Omas Klassiker
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ZUTATEN
DER TEIG MUSS CA. 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.
DER HEFEZOPF MUSS AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN VOR DEM BACKEN RUHEN.
- 500 g Mehl - Type 405
- 200 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
- 90 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Frischhefe, 42 g - oder 2 Päckchen Trockenhefe à 7 g
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei - Größe M
- etwas Milch zum Bestreichen
- etwas Hagelzucker zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd (oder Mikrowelle) bei geringer Hitze schmelzen. Dann nimmst Du sie vom Kochfeld, gibst 200 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin das Päckchen Frischhefe (oder insgesamt 14g Trockenhefe) unter Rühren auflösen.WICHTIGER HINWEIS: Bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe achten. Nach meiner Erfahrung arbeitet abgelaufene Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
- In eine Rührschüssel gibst Du 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 90 g Zucker und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
- Im Anschluss ca. 3-5 Minuten mit den Knethaken vom Handmixer oder der Küchenmaschine oder alternativ mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. TIPP: Wenn Du Rosinen dazu geben möchtest, dann knete diese jetzt unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du nach Belieben wählen.
- Im Anschluss formst Du den Teig mit mehligen Händen zu einer großen runden Teigkugel, legst sie zurück in die Schüssel, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten ruhen / gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
- Danach gibst Du Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in drei gleichmäßig große Teile. Jedes Teilstück rollst Du zu einer langen Wurst mit ca. 38-40 cm Länge.
- Die drei Teigsträhnen flechtest Du nun zu einem Zopf. Die Enden verdrehst Du etwas miteinander und legst sie darunter. Den Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Zopf mit etwas Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten leicht bräunlich backen.
- Nach der Backzeit den noch sehr heißen Hefezopf mit etwas Wasser bestreichen damit er schön glänzt.
- Ich wünsche Dir mit meinem Hefezopf Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Tausend Dank Alice! Alles Liebe, Emmi
Wow – hört sich wirklich lecker an Friederike😋. Vielen Dank und LG, Emmi
Liebe Bianca, vielen Dank für Dein schönes Lob, Du kannst auch Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 verwenden. Eventuell noch einen Esslöffel Wasser dazu beim Kneten, aber das wirst Du merken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Liebe Emmi, ich würde das Rezept gerne nachmachen, bin aber unsicher, weil ich gelernt habe, dass niemals das Fett direkt mit der Hefe in Berührung kommen soll, sondern erst hinzugefügt wird, wenn diese mit Mehl &Co. verknetet ist. Jetzt bin ich etwas zögerlich, aber die positiven Kommentare klingen ermutigend.
Liebe Anke, diese Backregel kenn ich leider nicht. Aber ich kann Dir versichern, dass mein Rezept funktioniert 🙂 . LG, Emmi
Es spricht nichts dagegen Regina. LG Emmi
Fantastisch Robert💚👍. LG Emmi
Wow – ich danke für Deine lieben Zeilen Inge💚👍. Alles Liebe, Emmi
Großartig Anna – das freut mich sehr 🙂 Viele LG Emmi
Immer gerne Marlene💚👍. Das freut mich wenn der Hefezopf gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe, Emmi
Klasse Vanessa & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Liebe Gabi, die Rosinen knetest Du unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du ja nach Belieben wählen, das kommt auf den eigenen Geschmack an ob viel oder wenig. LG, Emmi
Liebe Claudia, das macht doch nichts. Hefe ist ein Naturprodukt, ich weiß nicht warum die Triebmittel so gearbeitet haben. Auch Temperatur spielt eine Rolle. Du hast nichts falsch gemacht. Ich hoffe, er war lecker und Dein zweiter Versuch hat Dir optisch besser gefallen. LG, Emmi
Dankeschön! Viele liebe Grüße! Emmi
Herzlichen Dank Gilbert! Hab viel Freude mit meinem Hefezopf 🙂 Alles Liebe, Emmi
Liebe Bianca, ja kein Problem. Du flechtest ihn nach dem ersten Ruhen und lässt ihn dann im Kühlschrank bis zum nächsten Tag die zweite Runde ruhen. Jedoch vor dem Backofen etwas bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen 😉 . LG, Emmi
So soll es doch auch sein Luisa 🙂 Das freut mich wenn Du wieder zum Hefezopf backen gefunden hast! Alles Liebe, Emmi
Immer gern Simone 🙂 Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG, Emmi
Ich kenne das Jenny 😉 Lasst es Euch schmecken und viele LG Emmi
Danke für Dein nettes Feedback! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Lieber Herrad, nachdem der Zopf geflochten ist, könntest Du den Zopf ebenfalls im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Tag backen. LG, Emmi
Immer gerne Sabine💚🙏. Mit Mandeln auch eine tolle Hefezopf Variante. LG Emmi
Wunderbar Hannah🙂 Lasst es Euch schmecken. LG Emmi
Wie toll Dunja! Das freut mich sehr und viele liebe Grüße, Emmi