Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Mein Heidelbeerkuchen mit Joghurt kommt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat aus. Joghurt macht den Rührkuchen sehr saftig und fluffig und zu einem beliebten Kuchen für die Kaffeetafel.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Mein Heidelbeerkuchen ist schnell gemacht und auch ruckzuck aufgegessen. Der Kuchen klappt sowohl mit frischen Heidelbeeren als auch mit gefrorenen Heidelbeeren und macht die ganze Familie glücklich das ganze Jahr.


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Für das einfache Heidelbeerkuchen Rezept brauchst Du nur einen Rührteig mit Joghurt und köstlichen Blaubeeren zu machen. Der Kuchen bleibt tagelang saftig und fluffig. Die Vorbereitung dauert keine 10 Minuten, den Rest erledigt Dein Backofen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Was zeichnet mein Heidelbeerkuchen Rezept aus?

Ich liebe Heidelbeeren! Sie werden wegen ihrer Farbe auch Blaubeeren genannt. Jedes Jahr im Sommer freue ich mich auf die heimische Ernte, die von Juni bis September andauert. Denn dann gibt es die blauen Beeren frisch vom Strauch und sie kommen direkt in meinen saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. In meinem Heidelbeeren Saisonkalender findest Du alles über die heimische Ernte, die Lagerung und Zubereitung.

Der sommerliche Beerenkuchen kann aber das ganze Jahr gebacken werden! Denn Heidelbeeren gibt es das ganze Jahr auch im Tiefkühlfach als TK-Ware in einer guten Qualität. So wird mein Heidelbeerkuchen mit gefrorenen Heidelbeeren zu einem Ganzjahres-Vergnügen 🙂 .

Was ich an dem Rezept noch liebe:

  • Der Heidelbeerkuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
  • Du kannst ihn auch mit Dinkelmehl backen.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat, die es in jedem Supermarkt gibt.
  • Ein saftiger Kuchen mit Heidelbeeren, der sich über Tage saftig hält.
  • Der Rührkuchen lässt sich klasse vorbereiten und in einer Kuchenbox transportieren.

Das beliebte Heidelbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Wegen seiner enormen Beliebtheit findest Du es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link).

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Geling-Tipps fürs Heidelbeerkuchen backen

Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen mit Heidelbeeren einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Rührteig bekommt, gibt es hier für ein gutes Back-Ergebnis noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt beachten solltest.

Der Heidelbeerkuchen Rührteig

In einer kleinen extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Das Mehl-Backpulvergemisch kommt in die cremig gerührte Masse mit Joghurt, Eier, Zucker, Vanillezucker und neutralem Pflanzenöl. Die Eier sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Teigs gut mischen.

Für das beste Heidelbeerkuchen Rezept Ergebnis sollte das Weiterrühren mit dem Mixer oder der Küchenmaschine nur kurz sein, also nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen in der Schüssel verbunden hat.

Kuchen mit Heidelbeeren Rührteig

Wichtig: Viel hilft nicht viel! Will heißen: das Mehl-Backpulvergemisch maximal 20 bis 30 Sekunden mit der Masse verrühren! Rührst Du zu lange, wird der Rührkuchenteig zu kompakt und nicht locker nach dem Backen, weil das Gluten im Mehl aktiviert wird und sich wie ein Netz spannt. Das ist der Hauptgrund, warum mein Heidelbeerkuchen dann nicht saftig und fluffig ist.

Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Beeren nach Rezept-Anleitung dazu.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Heidelbeerkuchen mit frischen Heidelbeeren

Die frischen Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie im Sieb unter fließendem Wasser ab und trocknest sie anschließend mit einem Papiertuch sanft. Die frischen Beeren hebst Du vorsichtig mit einem Löffel oder Kochlöffel unter den Rührteig. Eine Handvoll Beeren behältst Du zurück, sie kommen als finales Topping auf den Heidelbeerkuchen. Zum Schluss verteilst Du die Handvoll Heidelbeeren auf dem in die Springform gefüllten, glatt gestrichenen Rührteig. Vor dem Backen drückst du sie leicht, aber noch gut sichtbar, in den Rührteig.

Frische Heidelbeeren auf den Kuchen

Gefrorene Heidelbeeren verwenden

Bei der Verwendung von TK-Heidelbeeren ist zu beachten, dass die Beeren unaufgetaut und zügig verwendet werden müssen. Zum einen ersparst Du Dir die Sauerei mit dem Saft der Beeren, zum anderen wird der Saft der ganzen Beeren im saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt benötigt.

Wichtig ist zu wissen, dass die gefrorenen Heidelbeeren den Rührteig etwas intensiver einfärben, was aber nicht den Geschmack des Kuchens verändert, sondern nur eine Lilafärbung verursacht.

Tipps zur Springform

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich optimal für den saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig und fluffig und bricht nicht auseinander.

Bei einer Verwendung einer kleinen Springform wird der Kuchen höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher.

Wichtig ist nur, dass Du die Springform gut einfettest mit Butter und mit etwas Mehl ausstreust. So gibt es beim Lösen des Heidelbeerkuchen aus der Form keine Überraschungen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Falls Du Rührteig als Muffins probieren möchtest mit Beeren, Früchten oder Schokolade, dann empfehle ich Dir mein einfaches Muffins Grundrezept.

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In den FAQs rund ums Heidelbeerkuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Heidelbeerkuchen Rezept

Wie lange hält sich der saftige Kuchen mit Heidelbeeren?

Der saftige Heidelbeerkuchen mit Joghurt hält sich gut zwei bis drei Tage. Perfekt für die Aufbewahrung ist eine Kuchenbox oder Glasglocke. Falls Du keines von beidem hast, deckst Du den Kuchen mit Frischhaltefolie ab und stellst ihn in den Kühlschrank.

Kann man den Heidelbeerkuchen mit Joghurt einfrieren?

Das funktioniert gut. Nach dem Auftauen kannst Du den Kuchen kurz in den Ofen geben und anschließend mit frischem Puderzucker bestreuen.

Kann man statt Heidelbeeren auch andere Beeren verwenden?

Das Heidelbeerkuchen Rezept habe ich auch schon mit Himbeeren gebacken. Ergebnis: sehr lecker!

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

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Klappt mit frischen oder TK-Heidelbeeren. Der beliebte Kuchen mit Heidelbeeren bleibt tagelang saftig und fluffig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g frische Heidelbeeren - alternativ 300 g TK-Heidelbeeren
  • 300 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
  • 250 g Zucker
  • 150 ml Planzenöl, neutral im Geschmack - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm!
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
  • Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die 26 cm Springform fettest Du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In eine Rührschüssel gibst Du 300 g Sahnejoghurt, 3 zimmerwarme Eier, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb und 150 ml Pflanzenöl und rührst die Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig. 
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In einer kleinen Schüssel vermengst Du 400 g Mehl mit 3 TL Backpulver und verrührst die Mischung im Anschluss nur kurz mit der Joghurtmasse in der Rührschüssel, maximal für 30 Sekunden.
    HINWEIS: Wenn Du das Mehl zu lange unterrührst, den Teig also überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert, ein Glutennetz bildet sich und der Teig wird zäh. Der Heidelbeerkuchen wird nach dem Backen kompakt und nicht luftig-locker.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die 300 g Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie unter fließendem Wasser vorsichtig ab und trocknest sie mit einem Papiertuch. Eine Handvoll für das Topping zur Seite legen.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die gewaschenen Heidelbeeren hebst Du nun vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig.
    HINWEIS: Wenn Du TK-Heidelbeeren verwendest, diese bitte gefroren unter den Teig heben. Außerdem ist noch gut zu wissen, dass TK-Beeren den Rührteig etwas mehr einfärben können.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Im Anschluss füllst Du den Rührteig in die Form und streichst ihn glatt. Die restlichen Heidelbeeren verteilst Du gleichmäßig auf dem Teig und drückst sie etwas hinein.
    Im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen. Ab Minute 50 die Stäbchenprobe machen, vor allem in der Mitte prüfen, ob er noch teigig ist. Wenn dir der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Nach dem Backen den Kuchen etwas ausdampfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich pinsele mir dann gerne die oberen Beeren wieder frei, dass man sie auch sieht.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Heidelbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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160 Kommentare
  1. Heike 22. Juli 2021 - 18:46

    Liebe Emmi, ein superleckerer, fruchtiger, fluffiger Kuchen. Und wie immer sehr unkompliziert. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juli 2021 - 7:21

      Es freut mich wenn mein einfaches Becherkuchen-Rezept gut geschmeckt hat liebe Heike?. Viele LG

      Antworten >>
  2. Stkonn 18. Juli 2021 - 15:34

    Liebe Emmi, schon wieder so ein leckerer Kuchen. Ich habe rote Johannisbeeren genommen und beim Öl die zweite Hälfte durch Kokosöl ersetzt. Es hat sehr gut geschmeckt und ich werde es noch mit anderen Beerenobst probieren – Danke ? für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2021 - 20:48

      Eine tolle Abwandlung?. Klasse!

      Antworten >>
  3. Inge 18. Juli 2021 - 10:24

    Liebe Emmi, der Becherkuchen ist schnell gebacken und sehr lecker. Gerade jetzt mit frischen Beeren. Sehr fluffig und saftig. Vielen Dank für das lecker Kuchenrezept. LG Inge

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2021 - 11:41

      Dankeschön liebe Inge! Wenn alles gepasst hat auch von der Konsistenz freut mich das sehr. Beste Grüße!

      Antworten >>
  4. Kerstin 17. Juli 2021 - 20:41

    Hallo Emmi! Danke für das super leckere Kuchenrezept. Die Zubereitung ist so einfach, dass den Kuchen heute meine 7-jährige Tochter backen konnte. Sie war mega stolz. Sie hat Heidelbeeren und Himbeeren gemischt. Er war mega lecker. (wie all deine Rezepte) Liebe Grüße Kerstin mit Emilia

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2021 - 20:53

      Das freut mich aber sehr, wenn mein einfacher Becherkuchen von so jungen Talenten gebacken wird?❤️. Lasst es Euch auf jeden Fall gut schmecken und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Sonja H. 17. Juli 2021 - 15:38

    Hallo Christina, kann man hier auch glutenfreies Mehl in gleicher Menge verwenden? Vielen Dank, deine „alte“ Kollegin SOnja

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2021 - 17:00

      Liebe Sonja, ich kenne mich mit glutenfreiem Mehl leider überhaupt nicht aus und kann Dir dazu leider keine Aussage geben. Viele LG

      Antworten >>
  6. Mari 11. Juli 2021 - 14:44

    Hallo Emmi, ich würde deinen Kuchen gern in einer rechteckigen Form mit den Maßen 42x29x7 cm backen. Glaubst du, die Mengen für die Springform hauen da auch hin? Vielen lieben Dank für deine Hilfe!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2021 - 17:08

      Liebe Mari, das könnte hinhauen, er wird dann wahrscheinlich nicht so hoch sein. Wenn Du sicher gehen möchtest kannst Du auch einen „Backformenumrechner“ im Internet googeln?. Viele LG

      Antworten >>
  7. Christa 7. Juli 2021 - 16:54

    Hallo Emmi, Gestern haben wir im Garten reife Stachelbeeren geerntet….es waren genau 320g. Hm, was mache ich damit? Bei dieser Menge habe ich sofort an Deinen Beerenkuchen gedacht (!!) Ich hatte zwar keinen Sahnejoghurt im Vorrat, aber 2x150g Joghurt mit 3,5%Fett. Ich habe es einfach probiert, mich aber ansonsten komplett an Dein Rezept gehalten. Der Kuchen war megalecker!!! Locker, luftig und saftig?! Die Stachelbeeren hatten etwas Säure, die hat aber toll geschmeckt in Verbindung mit dem süßlichen Teig/Kuchen! Trotz allem werde ich den nächsten Beerenkuchen mit Heidelbeeren und dem griechischen Joghurt backen. Denn Heidelbeeren mögen wir auch sehr gerne. Wieder mal ein tolles Rezept, was in die Familie integriert wird. Das klappt immer auf den Punkt, was Du an Rezepten anbietest! Danke dafür. Liebe Grüße Christa☀️??

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2021 - 12:20

      1000 Dank liebe Christa für Deine ausführliche Rückmeldung, die mich sehr freut 🙂 Ich hoffe Du hat noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  8. Catharina 5. Juli 2021 - 9:34

    Hallo Emmi, der Kuchen war sehr lecker. Trotz fünfzehn Minuten längerer Backzeit war er innen noch sehr weich, aber vielleicht lag das an den gefrorenen Früchten die ich verwendet habe. Egal, das Ergebnis hat geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept! Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2021 - 11:02

      Ich danke Dir für Dein Feedback liebe Catharina und es freut mich wenn es auch mit TK-Beeren gut geschmeckt hat. Beste Grüße zurück!

      Antworten >>
  9. Andrea 5. Juli 2021 - 7:11

    Liebe Emmi, der Kuchen schmeckt sehr lecker und geht sehr schnell zum backen.War so begeistert das ich den Kuchen gleich für einen Kindergeburtstag gebacken habe und er kamm sehr gut an. Vielen lieben Dank für deine Rezepte. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2021 - 7:53

      Das freut mich zu hören liebe Silke! Dann lasst Euch mein Kuchen-Rezept noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Silke 4. Juli 2021 - 21:59

    Hallo Emmi, habe die Menge halbiert und eine kleine Form verwendet, Backdauer ca. 10 min kürzer, super lecker, locker und saftig, mittlerweile ernährst du uns mehrmals die Woche, ich liebe deine Rezepte, keine missglückten Experimente mehr, dafür immer Komplimente. Beste Grüße aus Frankfurt

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2021 - 7:52

      1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Silke 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! Viele LG

      Antworten >>
  11. Elisabeth Straub 4. Juli 2021 - 21:31

    Wie viele deiner tollen Rezepte gestern nachgebacken und was soll ich sagen: einfach sehr gut geworden, wie bei dir erwartet! Bin jetzt wahrscheinlich hier die Einzige die das sagt , aber mir ist das mit den Bechern zuviel „Gschiss“ wie der Bauer sagt ..??‍♀️Wenn da steht 250g Mehl wiege ich ab und fertig, und so muss ich Becher befüllen. Klingt theoretisch einfach, in der Praxis finde ich’s persönlich umständlicher! Ungeachtet der Tatsache war der Kuchen mega…danke dir für all deine Mühe und Lg aus Österreich ??

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2021 - 7:51

      Vielen Dank für Dein Feedback Elisabeth. Ja bei der „Becher-Variante“ tun sich sicherlich die „alten Hasen“ schwer. Für Anfänger und bei backen mit Kindern ist es eine unkomplizierte Sache wenn man sich darauf einlässt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Angela 1. Juli 2021 - 22:26

    Liebe Emmi. Ich bin neu dabei. Bei der Temperatur ist Umluft gemeint? Fände da einen Hinweis wünschenswert ☺️ Nutzt du auch die kitchenaid? Wird der Teig mit dem Schneebesen gerührt? Ich habe die Küchenmaschine erst seit 1 Woche und habe bisher nur mit dem Mixer gearbeitet. Gerne möchte ich das Rezept ausprobieren. Liebe Grüße Angela

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2021 - 22:32

      Liebe Angela, vielen Dank für Deine Nachricht. Sowohl Temperatur als auch die Heizart steht bei meinen Rezepten immer im 1. Anleitungs-Schritt. Wahrscheinlich hast Du es überlesen :). Wie Du in Schritt 5 erkennen kannst, habe ich den Teig mit dem Schneebesen gerührt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche gutes Gelingen?. Viele LG

      Antworten >>
  13. Veronika Immelmann 1. Juli 2021 - 19:30

    Liebe Christiane, Ich hab nun endlich die Funktion gefunden über die ich dir schreiben kann. ? Ich will dir schon lange – lange mal gesagt haben, welche tolle Rezepte du in deinem Blog so liebevoll reinstellst hast. Wunderbar , deine Beschreibungen, deine Bilder, die Einkaufsliste, die Art wie du schreibst und erklärst. ?????Es passt alles komplett in meinen Alltag und meine beiden Männer sind rundherum begeistert von den tollen Gerichten, Kuchen und den anderen leckeren Speisen, die ich gefunden habe. Mein fast 12jähriger Sohn googelte im Januar für mich , weil ich von meiner Praxis stöhnend vor ihm stand und sagte, ich brauche etwas einfaches und schnelles, das ich kochen kann. Und er sagte „hier Mami, „EMMI KOCHT EINFACH “ .?…dann lernte ich auch noch, meine eigene Organisation durch deine grundlegenden Tips zu verbessern und nun will und kann ich den Blick auf deine Seiten einfach nicht mehr missen. Gerade backt der Blaubeer- Becherkuchen im Ofen, morgen ist mein letzter Arbeitstag und ich freue mich riesig auf 4 Wochen Urlaub, leckere Rezepte und die zufrieden Gesichter meiner Männer, wenn ich im Urlaub weitere Gerichte ausprobieren werde. Ganz großen Dank an dich, ein fettes Lob und ich wünsche dir weiterhin Freude und Erfolg mit dem Kochen, Backen und Zubereiten und dem Einstellen deiner klasse Rezepte. Herzliche Grüße aus Nordfriesland Veronika Immelmann

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2021 - 22:35

      Liebe Veronika, ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen und das fette Lob?. Ich hoffe Du und Deine Männer werdet noch viel Freude haben und lasst es Euch schmecken?. Viele LG zurück aus Köln!

      Antworten >>
  14. Steffi 30. Juni 2021 - 18:03

    Wie immer schnell gemacht und soooo lecker!! Selbst die Kinder, die sonst keine Heidelbeeren essen, lieben diesen Kuchen! Und Oma + Opa sind auch begeistert – was will man mehr ? danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2021 - 18:17

      Wenn Alle happy sind bin ich es auch Steffi 😉 Lieben Dank!

      Antworten >>
  15. Buffy 30. Juni 2021 - 13:59

    Hallo! Ich bin mal wieder begeistert über den neuen Becherkuchen. Fluffig und ausgesprochen Lecker – halt wie bei all deinen Rezepten! Leider hatten sich meine Heidelbeeren nicht schön im Kuchen verteilt sondern fanden sich überwiegend am Rand. Hast du einen Tipp wie man das verhindern kann? Ich würde den Kuchen auch mal gern als Blechkuchen backen – kann ich dafür einfach die Mengenangaben verdoppeln?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2021 - 15:07

      Vielen Dank für Dein nettes Feedback Buffy. Siehe bei Schritt 9: Dann empfehle ich Dir einfach die Menge für die händische Verteilung zu erhöhen. Für einen Blechkuchen kommt man sicherlich vom Gefühl mit der doppelten Menge hin. Zur Sicherheit einen Backformen-Umrechner im Internet für Deine Backform nutzen und prüfen. Viele LG

      Antworten >>
  16. Hiltrud Reinert 27. Juni 2021 - 14:50

    Sollte man diesen Kuchen auch mit roten Johannisbeeren machen können? Die habe ich zurzeit im Garten Vielen Dank schon mal für deine Antwort

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2021 - 9:56

      Liebe Hiltrud, es spricht nichts dagegen 🙂 . Es gibt schon Leserinnen-Feedback mit Johannisbeeren und war lecker. Viele LG

      Antworten >>
  17. Ingrid King 27. Juni 2021 - 12:12

    Liebe Emmi, koenntest du bitte angeben, wie viel Gramm Mehl und Zucker man braucht? Ich moechte das Rezept in den USA backen, aber unsere Yogurt Becher sind ganz andere Groessen! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juni 2021 - 12:21

      Liebe Ingrid, ich habe keine Gramm-Angaben. Du kannst alternativ auch ein 150ml Glas oder eine 150ml Tasse nehmen 🙂 Das klappt auch, Hauptsache 150ml. Viele LG

      Antworten >>
  18. Christa 26. Juni 2021 - 15:48

    Liebe Emmi, meine beiden Enkelmädchen(5+7) sind immer so begeistert von deinen Becherkuchen! Mittlerweile haben wir deinen Schokonuss-Becherkuchen und den Zitronen-Becherkuchen zusammen gebacken. Ein Gedicht!!! Sehr sehr saftig und locker! Sie sind begeistert vom Abfüllen und „Reinkippen“ der Becher, während die Maschine läuft und läuft…. (ich habe mir endlich mal eine Küchenmaschine angeschafft) Und sie freuen sich anschließend über ihren gelungenen selbstgebackenen Emmi-Kuchen? Auf jeden Fall ist dieser Heidelbeerkuchen einer der nächsten Becherkuchen, den wir zusammen backen. Ich habe seit ewigen Zeiten kein Heidelbeerkuchen mehr gemacht. Deswegen freuen uns alle um so mehr darauf. Dass er gut schmecken wird, ahnen wir jetzt schon?? Danke mal wieder für die tolle Rezeptbereicherung in meiner Küche❤️ Liebe Grüße Christa PS: Zum Abschluss der Spargelsaison gibt es morgen nochmal deine leckeren Spargel-Knusperröllchen mit Schinken und Käse.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2021 - 16:11

      Wie schön, liebe Christa?. Ihr seid also auch bekennende Becherkuchen-Fans 🙂 Dann hoffe ich sehr, meine Beeren-Variante wird auch auch Freude beim gemeinsamen backen bescheren. Gutes Gelingen & Viele LG

      Antworten >>
  19. Sabine 26. Juni 2021 - 14:56

    Ein schnörkelloses, einfaches Rezept ohne kunstgewerblichen Firlefanz (die Liebhaber und-innen von mit viel Fondant aufwändig gestalteten Mottotorten mögen mir bitte verzeihen, das ist meine ganz persönliche, völlig unobjektive Meinung) ergibt den ultimativen supersaftigen Sommerkuchen – fantastisch! Ich mag Deine Rezepte wegen ihrer Schlichtheit. Wichtig sind Dir erstklassige Zutaten, die Rezepte sind durch die Bank weg alltagstauglich, das ist einfach toll! Und gerade bei Kuchen mag ich die einfachen Sachen. Bei den Kunsttorten tut es mir immer so leid um die viele Arbeit und dann bleibt letzten Endes eben doch das ganze Fondant liegen und wird weggeworfen. Der Blaubeerkuchen dagegen konnte bis auf den letzten Krümel verputzt werden und er war sowas von saftig. Danke für dieses schöne Rezept, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2021 - 16:07

      Liebe Sabine, ich bin auch eher ein Fan von den einfachen Kuchen 🙂 Fondant-Torten wird man bei mir hier vergeblich suchen 😉 Es freut mich wenn ich Deinen Geschmack getroffen habe?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Regina 25. Juni 2021 - 20:36

    Liebe Emmi, Lecker! So mache ich den Joghurt Blaubeer Kuchen auch oft (hab ein ähnliches Rezept) und hatte gerade spontan Lust, ihn nach Deinem Rezept zu backen. Das ist das Tolle an Deinen Rezepten: meistens hab ich den Kram, den man dafür braucht, auch zuhause, dann kann man gleich loslegen☺️ Danke für den Hinweis mit dem nicht zu lange rühren, da habe ich eben nochmal drauf geachtet, bestimmt wird er dann noch fluffiger. Ich habe noch Walnüsse übrig gehabt und die mit hineingegeben. Nuss und Frucht ist immer lecker… viele liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2021 - 22:30

      Herzlichen Dank liebe Regina für Deine Rückmeldung?. Die Anregung mit den Nüssen ist toll und es freut mich wenn Dir mein Kuchen-Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>

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