Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Mein Heidelbeerkuchen mit Joghurt kommt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat aus. Joghurt macht den Rührkuchen sehr saftig und fluffig und zu einem beliebten Kuchen für die Kaffeetafel.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Mein Heidelbeerkuchen ist schnell gemacht und auch ruckzuck aufgegessen. Der Kuchen klappt sowohl mit frischen Heidelbeeren als auch mit gefrorenen Heidelbeeren und macht die ganze Familie glücklich das ganze Jahr.


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Für das einfache Heidelbeerkuchen Rezept brauchst Du nur einen Rührteig mit Joghurt und köstlichen Blaubeeren zu machen. Der Kuchen bleibt tagelang saftig und fluffig. Die Vorbereitung dauert keine 10 Minuten, den Rest erledigt Dein Backofen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Was zeichnet mein Heidelbeerkuchen Rezept aus?

Ich liebe Heidelbeeren! Sie werden wegen ihrer Farbe auch Blaubeeren genannt. Jedes Jahr im Sommer freue ich mich auf die heimische Ernte, die von Juni bis September andauert. Denn dann gibt es die blauen Beeren frisch vom Strauch und sie kommen direkt in meinen saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. In meinem Heidelbeeren Saisonkalender findest Du alles über die heimische Ernte, die Lagerung und Zubereitung.

Der sommerliche Beerenkuchen kann aber das ganze Jahr gebacken werden! Denn Heidelbeeren gibt es das ganze Jahr auch im Tiefkühlfach als TK-Ware in einer guten Qualität. So wird mein Heidelbeerkuchen mit gefrorenen Heidelbeeren zu einem Ganzjahres-Vergnügen 🙂 .

Was ich an dem Rezept noch liebe:

  • Der Heidelbeerkuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
  • Du kannst ihn auch mit Dinkelmehl backen.
  • Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat, die es in jedem Supermarkt gibt.
  • Ein saftiger Kuchen mit Heidelbeeren, der sich über Tage saftig hält.
  • Der Rührkuchen lässt sich klasse vorbereiten und in einer Kuchenbox transportieren.

Das beliebte Heidelbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Wegen seiner enormen Beliebtheit findest Du es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link).

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Geling-Tipps fürs Heidelbeerkuchen backen

Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen mit Heidelbeeren einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Rührteig bekommt, gibt es hier für ein gutes Back-Ergebnis noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt beachten solltest.

Der Heidelbeerkuchen Rührteig

In einer kleinen extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Das Mehl-Backpulvergemisch kommt in die cremig gerührte Masse mit Joghurt, Eier, Zucker, Vanillezucker und neutralem Pflanzenöl. Die Eier sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Teigs gut mischen.

Für das beste Heidelbeerkuchen Rezept Ergebnis sollte das Weiterrühren mit dem Mixer oder der Küchenmaschine nur kurz sein, also nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen in der Schüssel verbunden hat.

Kuchen mit Heidelbeeren Rührteig

Wichtig: Viel hilft nicht viel! Will heißen: das Mehl-Backpulvergemisch maximal 20 bis 30 Sekunden mit der Masse verrühren! Rührst Du zu lange, wird der Rührkuchenteig zu kompakt und nicht locker nach dem Backen, weil das Gluten im Mehl aktiviert wird und sich wie ein Netz spannt. Das ist der Hauptgrund, warum mein Heidelbeerkuchen dann nicht saftig und fluffig ist.

Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Beeren nach Rezept-Anleitung dazu.

Saftiger Kuchen mit Heidelbeeren

Heidelbeerkuchen mit frischen Heidelbeeren

Die frischen Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie im Sieb unter fließendem Wasser ab und trocknest sie anschließend mit einem Papiertuch sanft. Die frischen Beeren hebst Du vorsichtig mit einem Löffel oder Kochlöffel unter den Rührteig. Eine Handvoll Beeren behältst Du zurück, sie kommen als finales Topping auf den Heidelbeerkuchen. Zum Schluss verteilst Du die Handvoll Heidelbeeren auf dem in die Springform gefüllten, glatt gestrichenen Rührteig. Vor dem Backen drückst du sie leicht, aber noch gut sichtbar, in den Rührteig.

Frische Heidelbeeren auf den Kuchen

Gefrorene Heidelbeeren verwenden

Bei der Verwendung von TK-Heidelbeeren ist zu beachten, dass die Beeren unaufgetaut und zügig verwendet werden müssen. Zum einen ersparst Du Dir die Sauerei mit dem Saft der Beeren, zum anderen wird der Saft der ganzen Beeren im saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt benötigt.

Wichtig ist zu wissen, dass die gefrorenen Heidelbeeren den Rührteig etwas intensiver einfärben, was aber nicht den Geschmack des Kuchens verändert, sondern nur eine Lilafärbung verursacht.

Tipps zur Springform

Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich optimal für den saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig und fluffig und bricht nicht auseinander.

Bei einer Verwendung einer kleinen Springform wird der Kuchen höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher.

Wichtig ist nur, dass Du die Springform gut einfettest mit Butter und mit etwas Mehl ausstreust. So gibt es beim Lösen des Heidelbeerkuchen aus der Form keine Überraschungen.

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Falls Du Rührteig als Muffins probieren möchtest mit Beeren, Früchten oder Schokolade, dann empfehle ich Dir mein einfaches Muffins Grundrezept.

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In den FAQs rund ums Heidelbeerkuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund ums Heidelbeerkuchen Rezept

Wie lange hält sich der saftige Kuchen mit Heidelbeeren?

Der saftige Heidelbeerkuchen mit Joghurt hält sich gut zwei bis drei Tage. Perfekt für die Aufbewahrung ist eine Kuchenbox oder Glasglocke. Falls Du keines von beidem hast, deckst Du den Kuchen mit Frischhaltefolie ab und stellst ihn in den Kühlschrank.

Kann man den Heidelbeerkuchen mit Joghurt einfrieren?

Das funktioniert gut. Nach dem Auftauen kannst Du den Kuchen kurz in den Ofen geben und anschließend mit frischem Puderzucker bestreuen.

Kann man statt Heidelbeeren auch andere Beeren verwenden?

Das Heidelbeerkuchen Rezept habe ich auch schon mit Himbeeren gebacken. Ergebnis: sehr lecker!

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt

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Klappt mit frischen oder TK-Heidelbeeren. Der beliebte Kuchen mit Heidelbeeren bleibt tagelang saftig und fluffig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG50 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 300 g frische Heidelbeeren - alternativ 300 g TK-Heidelbeeren
  • 300 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
  • 250 g Zucker
  • 150 ml Planzenöl, neutral im Geschmack - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
  • 3 Eier, Größe M - zimmerwarm!
  • 3 TL Backpulver
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
  • Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die 26 cm Springform fettest Du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In eine Rührschüssel gibst Du 300 g Sahnejoghurt, 3 zimmerwarme Eier, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb und 150 ml Pflanzenöl und rührst die Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig. 
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • In einer kleinen Schüssel vermengst Du 400 g Mehl mit 3 TL Backpulver und verrührst die Mischung im Anschluss nur kurz mit der Joghurtmasse in der Rührschüssel, maximal für 30 Sekunden.
    HINWEIS: Wenn Du das Mehl zu lange unterrührst, den Teig also überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert, ein Glutennetz bildet sich und der Teig wird zäh. Der Heidelbeerkuchen wird nach dem Backen kompakt und nicht luftig-locker.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die 300 g Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie unter fließendem Wasser vorsichtig ab und trocknest sie mit einem Papiertuch. Eine Handvoll für das Topping zur Seite legen.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Die gewaschenen Heidelbeeren hebst Du nun vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig.
    HINWEIS: Wenn Du TK-Heidelbeeren verwendest, diese bitte gefroren unter den Teig heben. Außerdem ist noch gut zu wissen, dass TK-Beeren den Rührteig etwas mehr einfärben können.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Im Anschluss füllst Du den Rührteig in die Form und streichst ihn glatt. Die restlichen Heidelbeeren verteilst Du gleichmäßig auf dem Teig und drückst sie etwas hinein.
    Im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen. Ab Minute 50 die Stäbchenprobe machen, vor allem in der Mitte prüfen, ob er noch teigig ist. Wenn dir der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Nach dem Backen den Kuchen etwas ausdampfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich pinsele mir dann gerne die oberen Beeren wieder frei, dass man sie auch sieht.
    Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
  • Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Heidelbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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160 Kommentare
  1. Beate 31. Juli 2023 - 7:57

    Hallo liebe Emmi, ich möchte das Rezept am WE gerne ausprobieren. Leider ist ich es mir bereits häufiger passiert, dass beim Backen mit Öl der Kuchen einen eigenartigen Geschmack hatte. Welches Öl sollte ich denn am besten nehmen? Vielen Dank und liebe Grüße Beate

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2023 - 10:55

      Liebe Beate, so wie es im Rezept steht empfehle ich Dir Planzenöl, neutral im Geschmack – z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl. Ich verwende am liebsten Rapsöl. Wobei der Geschmack natürlich auch von der Qualität des Öls stark abhängt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Heike B. 30. Juli 2023 - 17:22

    Wieder super-einfach und lecker, soo fluffig. Gerade vorhin gebacken, habe anstatt Heidelbeeren Kirschen aus dem Glas genommen (gut abgetropft!)Geht bestimmt auch mit Mandarinen aus der Dose, Aprikosen oder anderes Obst/Beeren. Ich werde mal n bissi experimentieren…

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2023 - 10:49

      Oh das freut mich Heike👍. Lass Dir mein Kuchen Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Ute 26. Juli 2023 - 20:25

    Hallo Emmi, da Heidelbeern (wie auch Himbeeren) meine Lieblingsbeeren sind, wollte ich nun endlich mal auch diesen Kuchen backen. Das war eine sehr gute Entscheidung. Mein Besuch und ich waren ziemlich begeistert und fanden ihn sehr lecker. Wird es bald wieder geben. ♥️liche Grüße von Ute

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2023 - 20:40

      1000 Dank für Deine nette Rückmeldung Ute 👍😋. Viele LG

      Antworten >>
  4. Heidi 25. Juli 2023 - 13:18

    Der Kuchen schmeckt uns leider nicht. Hatte eine gummiartige Konsistenz

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2023 - 16:57

      Der Kuchen dürfte keine gummiartige Konsistenz haben Heidi. Hast Du den Rührteig evtl. doch überrührt? Siehe meine Tipps im Beitrag. Viele LG

      Antworten >>
  5. Anne-Marie P. 25. Juli 2023 - 10:53

    Hallo!Am Wochenende gab es den Heidelbeerkuchen. Allerdings nur mit Johgurt mit 2% Fett, da ich kein mit 10% im Geschäft kein gefunden habe. Der Kuchen hat trotzdem gut geschmeckt. Danke für die vielseitige Rezepte. Es macht spass

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2023 - 12:38

      Deine Rückmeldung zum Heidelbeerkuchen freut mich Anne-Marie 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  6. Ilse 24. Juli 2023 - 11:27

    Hallo Emmi, wieder ist ein Rezept von Dir super angekommen. Am Wochenende gab es den Heidelbeerkuchen. Schnell zusammen gerührt und sehr lecker. Ich musste sogar Kuchen mitgeben 🙂 LG aus Frankfurt

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2023 - 9:20

      Deine Rückmeldung zum Heidelbeerkuchen freut mich Ilse 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
      1. Ilse 25. Juli 2023 - 15:15

        Liebe Emmi, dein Heidelbeerkuchen wird für kommendes Wochenende wieder gewünscht ;-)) Dem komme ich natürlich gerne nach . Er schmeckt wirklich sehr lecker und das auch noch am nächsten Tag. LG Ilse

        Antworten >>
        1. Emmi 25. Juli 2023 - 16:55

          Ja prima💜💜💜

          Antworten >>
  7. Tana 16. Juli 2023 - 7:57

    Dieser kuchen ist unglaublich lecker und unglaublich einfach. Einer der besten 🍰

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 11:34

      Herzlichen Dank Tana😍❤️. Freut mich wenn mein Heidelbeerkuchen Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  8. Chrissi 15. Juli 2023 - 21:20

    Liebe Emmi, ich bin wahrlich keine Backkönigin – aber dieser Kuchen ist völlig idiotensicher und das Ergebnis ein Traum… ich habe ihn einmal mit Heidel- und Himbeeren und einmal mit Johannisbeeren gebacken, durch die Säure mag ich diesen lieber. Beide sind perfekt geworden und waren ratzefatze verschlungen. Vielen vielen Dank für dieses tolle Rezept und Deine detaillierten Angaben und Tipps.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2023 - 11:34

      Wie toll Chrissi! Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  9. Küste 15. Juli 2023 - 9:48

    Danke für das tolle Rezept. Ich habe es in deinem Kochbuch gefunden und es war wirklich ruckzuck nachgebacken.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2023 - 13:41

      1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  10. Uschi L. 14. Juli 2023 - 20:02

    Einfach köstlich der Blaubeerkuchen! Meine Nachbarn wollten alle probieren. Da muss man aufpassen, dass man selbst noch was bekommt 🤣 Sonntag mach ich deine gefüllten Paprika mit Ajvar. Hab ich auch noch nicht gewusst Liebe Grüße Uschi 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2023 - 13:39

      Spitze Uschi😍. Freut mich wenn mein Heidelbeerkuchen gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Silvia M. 13. Juli 2023 - 22:52

    Ein saftiger und guter Kuchen. Ich hatte kein neutrales Öl und zu wenig Blaubeeren zuhause. Habe dann Butter in entsprechender Menge genommen und mit gestückelten Erdbeeren komplettiert. Vor dem Backen kam mir der Teig ein bisschen fest vor. Danke und viele Grüße aus Schweden Silvia

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2023 - 9:12

      1000 Dank Silvia. Viele LG zurück aus Köln!

      Antworten >>
  12. Anja 10. Juli 2023 - 20:50

    Hallo Emmi, kann man deinen Heidelbeer Kuchen auch mit anderen Beeren backen? wir haben im Garten so viele Jockelbeeren ( Schwarze Johannisbeeren und Stachelbeeren)

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 21:26

      Liebe Anja, auch mit Himbeeren, Johannisbeeren oder Stachelbeeren klappt es wunderbar 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Christa H. 10. Juli 2023 - 13:29

    Hallo wollte den Blaubeerkuchen backen, es steht aber keine Gradzahl dabei? gehe davon aus 180 Grad ober- und untertitelt?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 13:40

      Liebe Christa, die Backtemperatur steht bei meinen Rezepten immer im 1. Anleitungsschritt in der Rezept-Karte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  14. Gabi O. 9. Juli 2023 - 9:12

    Wie kann man am besten die 3 Eier im Heidelbeerkuchen ersetzen?

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2023 - 18:12

      Liebe Gabi, ich habe diesen Kuchen mit Eier-Ersatz Varianten noch nie gebacken und kann Dir daher keine Erfahrung geben. Es gibt aber einige Möglichkeiten wie Apfelmus oder Banane, damit müsstest Du dann selbst experimentieren. LG

      Antworten >>
  15. Helena 7. Juni 2023 - 17:02

    Danke für das tolle Rezept! Ich habe die Menge vergrößert und in einer größeren Form gebacken. Zuerst hatte ich auch das Problem, dass der Kuchen nicht gar wurde. Dann habe ich es abgedeckt und auf 180 Grad noch insgesamt eine halbe Stunde gebacken, natürlich mit zwischendurch überprüfen, ob er fertig ist. Und irgendwann war er durch und am Tag darauf super lecker, saftig und inzwischen aufgegessen! Danke! Und die Erdbeertorte mit mascarpone ist heute dran. Das hatte ich schon ausprobiert und war super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2023 - 19:23

      1000 Dank Helena für Dein Feedback 🙂 . Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG

      Antworten >>
  16. Maria 7. April 2023 - 11:45

    Hatte etwas weniger Heidelbeeren zuhause, als benötigt, daher gefrorene hinzugefügt. Mit Mehl bestäubt, dann sinken sie angeblich nicht so nach unten. Dann stellte ich fest, das griechische Joghurt ist im 200 ml Becher und hat 0 % statt 10 %. Hat trotzdem gut funktioniert. Ich habe einfach 1 Ei mehr genommen. 😋 Im Backrohr Funktion Einfacher Rührkuchen ausgewählt. Hat 40 Minuten benötigt. Ist toll aufgegangen. Werde ihn demnächst mit Himbeeren probieren. Auch Hühnerfilet mit Parmesankruste gemacht. War nicht so knusprig wie erwartet, aber gut. Ich freue mich über Deine Rezepte. Liebe Grüße aus Österreich.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2023 - 17:31

      Dankeschön für Dein nettes Feedback Maria und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  17. Edith 3. April 2023 - 16:46

    liebe Emmi…gerade habe ich den duftenden wunderbaren Beeren Joghurt Kuchen aus dem Backofen genommen. ich weiß daß er so schmecken wird wie Du ihn gebacken und fotografiert hast. ich bin begeistert und meine Freundinnen werden neugierig sein woher dieser lecker Kuchen kommt. ich gebe gerne wieder einmal ein ausprobiert es Rezept von Dir weiter. Ganz liebe Grüße aus Bad Salzuflen sendet Dir Edith

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2023 - 11:16

      💚-lichen Dank liebe Edith für Dein schönes Feedback zum Kuchen🤗👍

      Antworten >>
  18. Adele 26. März 2023 - 20:13

    Meine Frage, kann ich die roten Johannisbeeren gefrostet zugeben oder wird das dann zu feucht?

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2023 - 15:35

      Es spricht nichts dagegen Adele die TK-Johannisbeeren zu verwenden. Viele LG

      Antworten >>
  19. Birgit 18. März 2023 - 15:29

    Liebe Emmi, ich habe den Beerenkuchen heute gemacht, mit Bio-Süße statt Zucker, weil ich keinen Zucker esse, und mit Tk-Beerenmischung. Wow er ist fantastisch. Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 19. März 2023 - 9:44

      Klasse Birgit – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Beeren Rührkuchen🌸

      Antworten >>
  20. Steffen 8. März 2023 - 19:54

    Hallo Emmi, echt lecker der Kuchen 🙂 Leider ist die Mitte des Kuchens eingefallen nach dem Backen und war eher matschig. Hast du eine Idee wie man das verhindern kann? Ansonsten, weiter so mit deinen klasse Rezepten… lg

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2023 - 14:43

      Lieber Steffen, ich vermute sehr stark, dass Dein Backofen nicht mehr die nötige Hitze entwickelt und auch nicht mehr gleichmäßig verteilt, somit kann auch der Inhalt nicht gleichmäßig backen. Bei Kuchen ist das halt besonders auffällig. Es gibt Backofenthermometer damit könntest Du es einmal testen. Jedoch die ungleiche Hitzeverteilung bleibt natürlich. Vielleicht einfach mal versuchen das nächste Mal die Hitze höher zu stellen und den Kuchen zu drehen. Wie alt ist denn Dein Backofen? Ich hoffe ich konnte Dir helfen.

      Antworten >>

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