Mein Heidelbeerkuchen ist schnell gemacht und auch ruckzuck aufgegessen. Der Kuchen klappt sowohl mit frischen Heidelbeeren als auch mit gefrorenen Heidelbeeren und macht die ganze Familie glücklich das ganze Jahr.
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Für das einfache Heidelbeerkuchen Rezept brauchst Du nur einen Rührteig mit Joghurt und köstlichen Blaubeeren zu machen. Der Kuchen bleibt tagelang saftig und fluffig. Die Vorbereitung dauert keine 10 Minuten, den Rest erledigt Dein Backofen.
Was zeichnet mein Heidelbeerkuchen Rezept aus?
Ich liebe Heidelbeeren! Sie werden wegen ihrer Farbe auch Blaubeeren genannt. Jedes Jahr im Sommer freue ich mich auf die heimische Ernte, die von Juni bis September andauert. Denn dann gibt es die blauen Beeren frisch vom Strauch und sie kommen direkt in meinen saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. In meinem Heidelbeeren Saisonkalender findest Du alles über die heimische Ernte, die Lagerung und Zubereitung.
Der sommerliche Beerenkuchen kann aber das ganze Jahr gebacken werden! Denn Heidelbeeren gibt es das ganze Jahr auch im Tiefkühlfach als TK-Ware in einer guten Qualität. So wird mein Heidelbeerkuchen mit gefrorenen Heidelbeeren zu einem Ganzjahres-Vergnügen 🙂 .
Was ich an dem Rezept noch liebe:
- Der Heidelbeerkuchen ist einfach zu backen und gelingt immer mit meinen Geling-Tipps.
- Du kannst ihn auch mit Dinkelmehl backen.
- Du brauchst nur wenige Zutaten aus Deinem Vorrat, die es in jedem Supermarkt gibt.
- Ein saftiger Kuchen mit Heidelbeeren, der sich über Tage saftig hält.
- Der Rührkuchen lässt sich klasse vorbereiten und in einer Kuchenbox transportieren.
Das beliebte Heidelbeerkuchen Rezept gibt es seit 2021 auf meinem Foodblog. Wegen seiner enormen Beliebtheit findest Du es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link).
Geling-Tipps fürs Heidelbeerkuchen backen
Das Kuchen-Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.
Damit der Kuchen mit Heidelbeeren einen saftigen, fluffigen und nicht zu kompakten Rührteig bekommt, gibt es hier für ein gutes Back-Ergebnis noch ein paar Tipps für Dich, die Du unbedingt beachten solltest.
Der Heidelbeerkuchen Rührteig
In einer kleinen extra Schüssel mischst Du mit Hilfe eines Löffels das Mehl mit dem Backpulver. So kann das Backtriebmittel im Rührkuchenteig gut arbeiten. Das Mehl-Backpulvergemisch kommt in die cremig gerührte Masse mit Joghurt, Eier, Zucker, Vanillezucker und neutralem Pflanzenöl. Die Eier sollten zimmerwarm sein, damit sie sich mit den übrigen Zutaten des Teigs gut mischen.
Für das beste Heidelbeerkuchen Rezept Ergebnis sollte das Weiterrühren mit dem Mixer oder der Küchenmaschine nur kurz sein, also nur so lange, wie sich die Masse mit dem Mehl einigermaßen in der Schüssel verbunden hat.
Wichtig: Viel hilft nicht viel! Will heißen: das Mehl-Backpulvergemisch maximal 20 bis 30 Sekunden mit der Masse verrühren! Rührst Du zu lange, wird der Rührkuchenteig zu kompakt und nicht locker nach dem Backen, weil das Gluten im Mehl aktiviert wird und sich wie ein Netz spannt. Das ist der Hauptgrund, warum mein Heidelbeerkuchen dann nicht saftig und fluffig ist.
Den fertigen Rührteig füllst Du, in eine gut eingefettete Springform, die idealerweise noch mit Mehl ausgestreut ist und gibst die Beeren nach Rezept-Anleitung dazu.
Heidelbeerkuchen mit frischen Heidelbeeren
Die frischen Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie im Sieb unter fließendem Wasser ab und trocknest sie anschließend mit einem Papiertuch sanft. Die frischen Beeren hebst Du vorsichtig mit einem Löffel oder Kochlöffel unter den Rührteig. Eine Handvoll Beeren behältst Du zurück, sie kommen als finales Topping auf den Heidelbeerkuchen. Zum Schluss verteilst Du die Handvoll Heidelbeeren auf dem in die Springform gefüllten, glatt gestrichenen Rührteig. Vor dem Backen drückst du sie leicht, aber noch gut sichtbar, in den Rührteig.
Gefrorene Heidelbeeren verwenden
Bei der Verwendung von TK-Heidelbeeren ist zu beachten, dass die Beeren unaufgetaut und zügig verwendet werden müssen. Zum einen ersparst Du Dir die Sauerei mit dem Saft der Beeren, zum anderen wird der Saft der ganzen Beeren im saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt benötigt.
Wichtig ist zu wissen, dass die gefrorenen Heidelbeeren den Rührteig etwas intensiver einfärben, was aber nicht den Geschmack des Kuchens verändert, sondern nur eine Lilafärbung verursacht.
Tipps zur Springform
Eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser finde ich optimal für den saftigen Heidelbeerkuchen mit Joghurt. Grundsätzlich ist mir ein klassisches Kuchenstück auf dem Teller mit einer ordentlichen Höhe am liebsten. Dann ist der Rührkuchen nämlich besonders saftig und fluffig und bricht nicht auseinander.
Bei einer Verwendung einer kleinen Springform wird der Kuchen höher, wenn Du eine größere verwendest, eben flacher.
Wichtig ist nur, dass Du die Springform gut einfettest mit Butter und mit etwas Mehl ausstreust. So gibt es beim Lösen des Heidelbeerkuchen aus der Form keine Überraschungen.
Falls Du Rührteig als Muffins probieren möchtest mit Beeren, Früchten oder Schokolade, dann empfehle ich Dir mein einfaches Muffins Grundrezept.
Weitere Rührteig-Klassiker:
In den FAQs rund ums Heidelbeerkuchen backen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Saftiger Heidelbeerkuchen mit Joghurt
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
- 400 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 300 g frische Heidelbeeren - alternativ 300 g TK-Heidelbeeren
- 300 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
- 250 g Zucker
- 150 ml Planzenöl, neutral im Geschmack - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm!
- 3 TL Backpulver
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
- Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die 26 cm Springform fettest Du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
- In eine Rührschüssel gibst Du 300 g Sahnejoghurt, 3 zimmerwarme Eier, 250 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb und 150 ml Pflanzenöl und rührst die Zutaten mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig.
- In einer kleinen Schüssel vermengst Du 400 g Mehl mit 3 TL Backpulver und verrührst die Mischung im Anschluss nur kurz mit der Joghurtmasse in der Rührschüssel, maximal für 30 Sekunden. HINWEIS: Wenn Du das Mehl zu lange unterrührst, den Teig also überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert, ein Glutennetz bildet sich und der Teig wird zäh. Der Heidelbeerkuchen wird nach dem Backen kompakt und nicht luftig-locker.
- Die 300 g Heidelbeeren gibst Du in ein Sieb, spülst sie unter fließendem Wasser vorsichtig ab und trocknest sie mit einem Papiertuch. Eine Handvoll für das Topping zur Seite legen.
- Die gewaschenen Heidelbeeren hebst Du nun vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig.HINWEIS: Wenn Du TK-Heidelbeeren verwendest, diese bitte gefroren unter den Teig heben. Außerdem ist noch gut zu wissen, dass TK-Beeren den Rührteig etwas mehr einfärben können.
- Im Anschluss füllst Du den Rührteig in die Form und streichst ihn glatt. Die restlichen Heidelbeeren verteilst Du gleichmäßig auf dem Teig und drückst sie etwas hinein. Im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen. Ab Minute 50 die Stäbchenprobe machen, vor allem in der Mitte prüfen, ob er noch teigig ist. Wenn dir der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Kuchen etwas ausdampfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich pinsele mir dann gerne die oberen Beeren wieder frei, dass man sie auch sieht.
- Ich wünsche Dir mit meinem saftigen Heidelbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Liebe Beate, so wie es im Rezept steht empfehle ich Dir Planzenöl, neutral im Geschmack – z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl. Ich verwende am liebsten Rapsöl. Wobei der Geschmack natürlich auch von der Qualität des Öls stark abhängt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Oh das freut mich Heike👍. Lass Dir mein Kuchen Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
1000 Dank für Deine nette Rückmeldung Ute 👍😋. Viele LG
Der Kuchen schmeckt uns leider nicht. Hatte eine gummiartige Konsistenz
Der Kuchen dürfte keine gummiartige Konsistenz haben Heidi. Hast Du den Rührteig evtl. doch überrührt? Siehe meine Tipps im Beitrag. Viele LG
Deine Rückmeldung zum Heidelbeerkuchen freut mich Anne-Marie 🙂 Merci & viele LG
Deine Rückmeldung zum Heidelbeerkuchen freut mich Ilse 🙂 Merci & viele LG
Ja prima💜💜💜
Herzlichen Dank Tana😍❤️. Freut mich wenn mein Heidelbeerkuchen Rezept überzeugen konnte. Viele LG
Wie toll Chrissi! Ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und viele LG
1000 Dank und viele LG
Spitze Uschi😍. Freut mich wenn mein Heidelbeerkuchen gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!
1000 Dank Silvia. Viele LG zurück aus Köln!
Liebe Anja, auch mit Himbeeren, Johannisbeeren oder Stachelbeeren klappt es wunderbar 🙂 Viele LG
Hallo wollte den Blaubeerkuchen backen, es steht aber keine Gradzahl dabei? gehe davon aus 180 Grad ober- und untertitelt?
Liebe Christa, die Backtemperatur steht bei meinen Rezepten immer im 1. Anleitungsschritt in der Rezept-Karte 🙂 Viele LG
Liebe Gabi, ich habe diesen Kuchen mit Eier-Ersatz Varianten noch nie gebacken und kann Dir daher keine Erfahrung geben. Es gibt aber einige Möglichkeiten wie Apfelmus oder Banane, damit müsstest Du dann selbst experimentieren. LG
1000 Dank Helena für Dein Feedback 🙂 . Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG
Dankeschön für Dein nettes Feedback Maria und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂
💚-lichen Dank liebe Edith für Dein schönes Feedback zum Kuchen🤗👍
Meine Frage, kann ich die roten Johannisbeeren gefrostet zugeben oder wird das dann zu feucht?
Es spricht nichts dagegen Adele die TK-Johannisbeeren zu verwenden. Viele LG
Klasse Birgit – Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback zu meinen Beeren Rührkuchen🌸
Hallo Emmi, echt lecker der Kuchen 🙂 Leider ist die Mitte des Kuchens eingefallen nach dem Backen und war eher matschig. Hast du eine Idee wie man das verhindern kann? Ansonsten, weiter so mit deinen klasse Rezepten… lg
Lieber Steffen, ich vermute sehr stark, dass Dein Backofen nicht mehr die nötige Hitze entwickelt und auch nicht mehr gleichmäßig verteilt, somit kann auch der Inhalt nicht gleichmäßig backen. Bei Kuchen ist das halt besonders auffällig. Es gibt Backofenthermometer damit könntest Du es einmal testen. Jedoch die ungleiche Hitzeverteilung bleibt natürlich. Vielleicht einfach mal versuchen das nächste Mal die Hitze höher zu stellen und den Kuchen zu drehen. Wie alt ist denn Dein Backofen? Ich hoffe ich konnte Dir helfen.