Herzhafte Muffins mit Schinken und Käse

Die kleinen Küchlein in der herzhaften Variante: köstliche Muffins mit Schinken, Käse und buntem Gemüse.

Herzhafte Muffins Rezept

Als Frühstück, zum Brunch, in die Brotdose der Kids oder für die nächste Party – meine herzhaften Muffins sind das perfekte Fingerfood! Die goldgelb gebackenen Küchlein sind einfach zum Anbeißen und in nur 35 Minuten fertig.


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Neben Käse und Schinken landen bei mir auch Zucchini und Paprika im Rezept für herzhafte Muffins. Somit sind sie der süßen Variante um ein paar Vitamine voraus!

Herzhafte Muffins mit Schinken, Käse und Gemüse

Zutaten für die herzhaften Muffins

Die Basis der kleinen deftigen Küchlein bildet ein Rührteig ohne Zucker. Ich verwende dafür Mehl, Backpulver, Eier, Pflanzenöl und Milch. Diese Zutaten habe ich meistens sowieso im Vorrat und kann die Muffins so ganz wunderbar spontan zubereiten.

Außerdem benötigst du:

  • Cheddar: Er ist ein besonders würziger Käse, der gut schmilzt und im Ofen leicht knusprig wird.
  • Gekochten Schinken für herzhafte Aromen, er harmoniert besonders gut mit dem cremigen Cheddar.
  • Frische Kräuter werden zu aromatischen, grünen Farbtupfern in den Muffins.
  • Zucchini, Frühlingszwiebeln und rote Paprika sind das bunte Gemüse meiner Wahl. Sie werden im Ofen weich, haben aber trotzdem noch etwas Biss.
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle und etwas Muskatnuss kommen ebenfalls in den Teig. So werden die Muffins herrlich würzig.
  • Außerdem benötigst du ein eingefettetes Muffinblech, in dessen Mulden der Teig direkt eingefüllt wird, so wird der Rand etwas krosser gebacken.

Zutaten für herzhafte Muffins

Herzhafte Muffins in vielen Varianten

Mein Grundrezept für herzhafte Muffins ist einfach und gelingsicher. Ganz nach deinem Geschmack kannst du es mit verschiedenen Zutaten abwandeln. Auch ich nehme gerne das, was ich gerade im Kühlschrank finde.

Gemüse: Neben Paprika, Zucchini und Frühlingszwiebeln kannst du auch Pilze, Spinat, Karotten oder Lauch verwenden.

Käse: Ich nehme am liebsten Cheddar, aber auch Emmentaler, Gouda oder sogar Feta schmecken ganz prima. Wenn du es besonders würzig magst, kannst du auch einen Bergkäse in den Muffinteig reiben.

Statt Schinken: Speck, Geflügelaufschnitt oder Salami machen sich ganz wunderbar in den herzhaften Muffins. Für eine vegetarische Variante kannst du den Schinken einfach weglassen.

Für Experimentierfreudige: Versuche es doch mal mit klein geschnittenen getrockneten Tomaten, Oliven, spanischer Chorizo und würzigem Manchego-Käse. Auch die Kombination aus Äpfeln, Zwiebeln und Speck ist unfassbar spannend. Wenn du also Lust hast zu experimentieren: sei kreativ!

Herzhafte Muffins, zum Frühstück, Brunch oder für die Brotdose

Deftige Küchlein – ein echter Fingerfood-Traum

Es gibt zahlreiche Gründe, die herzhaften Muffins zu backen. Ich verrate dir, warum sie bei mir ganz regelmäßig aus dem Ofen kommen:

  • Du hast noch übriggebliebenes Gemüse im Kühlschrank? Das Rezept für die herzhaften Muffins eignet sich wunderbar zur Resteverwertung.
  • Wer nicht gerne Süßes isst, kommt mit den herzhaften Küchlein voll auf seine Kosten.
  • Perfekt zum Vorbereiten! Du kannst sie wunderbar am Anfang der Woche backen und dann für die Brotdose oder als Snack für den Arbeitstag einpacken. Die herzhaften Muffins bleiben mindestens für drei Tage im Kühlschrank frisch.
  • Im Tiefkühlfach können die herzhaften Muffins sogar für bis zu drei Monate eingefroren werden.
  • Als mein Sohn noch kleiner war, waren die Muffins besonders dankbar für unterwegs und sie sind auch heute noch ein echter Hit in meiner Familie. Denn: du benötigst kein Besteck.
  • Mit einem grünen Salat als Beilage schmecken sie auch als schnelles Mittag- oder Abendessen ganz herrlich.

Herzhafte Muffins für den nächsten Tag

Auf meinem Blog habe ich einige leckere Ideen für herzhafte Snacks, schau dich gerne um! Ich empfehle dir meine Schwedenpizza mit Räucherlachs auf Blätterteig, Pizzaschnecken, meine Blätterteig-Muffins oder meine Pizzabrötchen.

Herzhafte Muffins Rezept

Herzhafte Muffins mit Schinken und Käse

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Dieses Rezept für herzhafte Muffins ist so herrlich lecker und perfekt fürs Frühstück, für den Brunch oder die Brotdose!
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN GROSSES MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN

  • 250 g Mehl - Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucchini
  • 100 g Cheddar
  • 75 g gekochter Schinken
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Paprika, rot
  • 15 g z. B. frische Kräuter gemischt - Petersilie und Schnittlauch evtl. Thymian
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl plus für die Form - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf und fettest die Mulden des Muffinblechs leicht mit Pflanzenöl oder Butter ein.
    Muffinform einfetten.
  • Die 2 Frühlingszwiebeln putzt, wäschst und schneidest du in Ringe. Die 100 g Zucchini ebenso waschen und in kleine Würfel schneiden. Die ½ Paprikaschote waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die 15 g gemischten Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die 100 g Cheddar reiben und die 75 g Kochschinken in Würfel schneiden.
    Gemüse, Cheddar und Schinken klein schnippeln.
  • Dann vermischst du in einer großen Schüssel: 250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Salz, je 1 Prise schwarzer Pfeffer und Muskatnuss. 2 Eier, 60 ml Pflanzenöl, 150 ml Milch und die gehackten Kräuter gibst du ebenso in die Schüssel und verrührst alles gut mit einem Schneebesen.
    Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Zum Schluss mischst du die Frühlingszwiebeln, Zucchini- und Paprikawürfel, den geriebenen Cheddar und die Schinkenwürfel sorgfältig unter.
    Gemüse, Cheddar und Schinken zum Teig geben.
  • Den Teig verteilst du im Anschluss gleichmäßig in die Mulden. Die Muffins auf der mittleren Schiene (Rost) im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, bis sie goldgelb und oben leicht knusprig sind.
    Teig in die Förmchen füllen.
  • Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
    Die Muffins auskühlen lassen, schon sind sie fertig für die Brotdose.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 183 kcal | Kohlenhydrate: 17 g | Eiweiß: 7 g | Fett: 9 g

WAS MEINST DU?

Hast du die herzhaften Muffins einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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34 Kommentare
  1. Monika K. 28. Oktober 2025 - 10:27

    Ein schnelles und schmackhaftes Essen und für Feiern gut geeignet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2025 - 14:23

      💚-lichen dank für dein Feedback, Monika und lass es dir weiterhin gut schmecken. Viele Grüße!

      Antworten >>
  2. Jutta 26. Oktober 2025 - 11:04

    Liebe Emmi, Dein Rezept klingt großartig! Meinst du, das lässt sich auch in Minimuffinförmchen backen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:40

      Es spricht nichts dagegen Jutta 🙂

      Antworten >>
  3. Ingrid 30. September 2025 - 21:15

    Bin sehr froh, dieses Rezept für herzhafte Muffins gefunden zu haben. Sie waren sehr lecker, saftig und man kann sie gut am Vortag zubereiten. Das Gemüse ist der Clou, habe nur rohen Würfelschinken anstatt Kochschinken verwendet. Meine Kollegen und ich waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Oktober 2025 - 9:21

      💟-lichen Dank für dein Feedback, Ingrid 🙂 Immer gerne & LG

      Antworten >>
  4. Andrea 18. September 2025 - 20:16

    Hallo Emmi, war gerade auf der Suche nach einem Rezept für herzhafte Muffins und bin bei deinem Rezept hängen geblieben. Habe es spontan ausprobiert. Hatte natürlich nicht alle Zutaten da, und es nur mit Käse (Gouda) & Salami zubereitet. Und ich muss gestehen, selbst in abgespeckter Form schmecken sie sehr lecker….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2025 - 12:39

      Ich danke dir sehr für dein schönes Lob, Andrea💟. Das freut mich wirklich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Ellen 5. September 2025 - 16:24

    Hallo Emmi, servierst Du die Muffins warm oder schmecken sie auch kalt beim Büffet? Viele Grüße Ellen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:26

      Sie schmecken sowohl warm als auch kalt lecker 🙂

      Antworten >>
  6. Ute 28. August 2025 - 18:30

    Hallo Emmi, Ich würde die herzhaften Muffins gerne ausprobieren. Mit was kann ich den Kochschinken ersetzen (damit auch Muslime diese essen können) ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 12:55

      Liebe Ute, entweder weglassen oder es gibt auch für solche Anlässe dann auch zum Beispiel Rinderschinken. LG

      Antworten >>
  7. Heike 22. August 2025 - 20:40

    Auf der Suche nach einem „Snack-Rezept“, das man gut vorbereiten kann, habe ich abermals auf deine Seite zurückgegriffen mich für diese herzhaften Muffins entschieden. Sie sind wirklich klasse geworden. Die Mengenangaben und Zubereitungsschritte stimmen wieder einmal hervorragend. Darauf kann man sich echt verlassen! Ich folge dir seit einigen Jahren und nutze auch deine Kochbücher. Am häufigsten das erste! 😉 Ich freue mich immer, wenn du etwas Neues einstellst, das dann von mir sehr oft auch nachgekocht wird. Viele meiner Freunde und Bekannten sind inzwischen auch Fans von dir. Weiter so! 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:35

      Ich danke dir Heike für deine schöne Rückmeldung zu meinem Rezept💜. Viele LG

      Antworten >>
  8. Julia 21. August 2025 - 12:23

    Hallo Emmi! Kann man die Muffins auch einfrieren? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:45

      Es spricht nichts dagegen, Julia. Viele LG

      Antworten >>
  9. Susanne 9. August 2025 - 16:12

    Hallo liebe Emmi, ich würde diese Muffins gerne ausprobieren. Kann man den Spinat durch irgendwas anderes ersetzen? Wir sind leider nicht so Spinatfans, dafür lieben wir Lachs um so mehr. Danke und liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. August 2025 - 16:14

      In diesem Rezept ist doch gar kein Spinat mit dabei, Susanne? LG

      Antworten >>
  10. Anja 27. Juni 2025 - 18:05

    Hallo liebe Emmi, ich bin jedesmal von deinen tollen Rezepten begeistert 💚 vielen Dank dafür Eine Frage…, kann ich den Teig, sowohl süß und auch herzhaft eigentlich auch am Tag vorher zubereiten und dann morgens erst backen? Was muss ich da beachten? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2025 - 10:29

      Liebe Anja, vielen Dank für deine lieben Worte und dein Vertrauen in meine Rezepte! Es freut mich sehr, dass dir die Rezepte gefallen. Bezüglich deiner Frage: Ich würde es nicht empfehlen, den Teig am Tag vorher zuzubereiten und dann morgens erst zu backen, vor allem wegen des rohen Eies. Das rohe Ei sollte möglichst frisch verarbeitet werden. Falls du den Teig vorbereiten möchtest, könntest du ihn im Kühlschrank aufbewahren, aber achte darauf, dass er gut abgedeckt ist und nicht zu lange steht. Ich hoffe, das hilft dir weiter! Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Vanessa 15. Juni 2025 - 10:24

    Liebe Emmi, deine Muffins habe ich bereits ausprobiert und sie als sehr lecker empfunden. Sogar 1 Woche im Kühlschrank hatte ich noch den letzten Muffin. Einmal im Ofen erwärmt und immer noch köstlich-frisch und lecker geschmeckt 😍👌 Vielen Dank für deine ganzen super tollen Rezepte. Ich koche nur noch Emmi 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:42

      Wie toll Vanessa! Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept ❤️

      Antworten >>
  12. Helga 14. Juni 2025 - 23:26

    Hallo Emmi, ich habe heute die herzhaften Muffins gebacken. Die Zubereitung war einfach und es ging schnell. Mein Mann und ich waren voll begeistert. Sie schmecken einfach himmlisch. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2025 - 13:45

      Dann lasst euch die herzhaften Muffins gerne weiterhin schmecken Helga 🙂

      Antworten >>
  13. Jeanette 10. Juni 2025 - 13:59

    Heute zum ersten Mal ausprobiert und begeistert. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2025 - 15:16

      ❤️-lichen dank Jeanette🙂

      Antworten >>
  14. Ina W. 5. Juni 2025 - 12:35

    Danke für die tollen Inspirationen, die meinen Essensplan erweitert haben. Kochen ist Dank dir vielseitiger und überschaubarer geworden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juni 2025 - 9:13

      ❤️-lichen Dank für dein schönes Feedback zu meinem Rezept hier, Ina 🙂

      Antworten >>
  15. Gisela 1. Juni 2025 - 15:22

    Danke für die tollen Rezepte! Gelingen fast immer und schmecken sehr gut 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 19:53

      Dankeschön Gisela🥰. Es freut mich wenn mein Rezept deinen Geschmack getroffen hat. LG

      Antworten >>
  16. Carina 27. Mai 2025 - 20:45

    Deine Rezepte koche ich sehr gerne nach, weil sie allen immer gut schmecken! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2025 - 12:48

      Danke dir Carina☺️. Es freut mich, wenn du Freude mit meinem Rezept hast. LG

      Antworten >>
  17. Stefanie R. 25. Mai 2025 - 14:36

    Hallo Emmi! Ich habe schon so viele Rezepte von dir ausprobiert und bin jedesmal aufs Neue begeistert. Alles schmeckt super lecker, ist einfach zu kochen , keine außergewöhnlichen Gewürze, sondern alles im heimischen Gewürzschrank vorhanden. Ich habe alle deine Kochbücher und das Backbuch ist schon vorbestellt. Ich freu mich auf weitere tolle Rezepte. Lieben Gruß Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2025 - 19:59

      Ja prima Steffi❤️. Freut mich wenn meine Rezepte gefallen 🙂

      Antworten >>
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