Ein Brot für alle Fälle! Und für viele Anlässe! Mein herzhaftes Kastenbrot mit Käse, Schinken und Thymian ist unglaublich einfach und eignet sich perfekt als Fingerfood. Zuhause oder als Mitbringsel, wenn Du bei einer Einladung etwas Kulinarisches beisteuern möchtest.
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Ein schnelles Brot für viele Anlässe
Egal ob Familien-Picknick alleine oder mit anderen Familien, das Elternfest mit den Kindern, das Nachbarschaftstreffen, die Grill-Runde, das Gartenparty-Buffet, der Abend mit Freunden als Fingerfood bei einem leckeren Glas Wein. Oder für sooo viele andere Anlässe, die mir gerade nicht einfallen 😉 .
Herzhaftes Kastenbrot mit Käse und Schinken wird ganz einfach gemacht
So einfach geht es: Alle Zutaten rein in den Topf, miteinander verrühren und in eine Kastenform füllen – Fertig. Ein Zwei-Töpfe-Brot sozusagen 😉 .
Im Übrigen kannst Du es prima variieren. Wenn keine Kinder dabei sind, kannst Du statt Brühe und Zitrone trockenen Weißwein nehmen. Den Emmentaler kannst Du gegen eine andere Hartkäse-Sorte tauschen die gute Schmelzeigenschaften hat, zum Beispiel Gruyère. Wenn Vegetarier mitessen einfach den Schinken weglassen und statt dessen zum Beispiel geröstete Zwiebelchen reingeben und/oder weitere Kräuter wie zum Beispiel Petersilie und Schnittlauch.
Weitere BrotKlassiker findest Du auf meinem Blog:
Probiere doch auch mal meine andere Variante aus: Einfaches Kastenbrot mediterran mit getrockneten Tomaten, Oliven und Mozzarella. Alternativ kann ich Dir noch meinen einfachen Pizzakuchen empfehlen. Der ist in der „Speciale“-Variante mit Schinken, Salami und Champignon. Du kannst ihn aber nach Herzenslust abwandeln.
Herzhaftes Kastenbrot mit Käse und Schinken
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ZUTATEN
FÜR CA. 24 STÜCKE - DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 200 g roher Schinken, gewürfelt - z.B. Katenschinken
- 200 g frisch geriebener Emmentaler - oder eine andere Hartkäse-Sorte mit guten Schmelzeigenschaften
- 4 Eier - Größe L
- 250 g Mehl - Type 550
- 1 Päckchen Trockenhefe - = 7g das entspricht 1/2 Würfel Frischhefe
- 125 ml Olivenöl
- 125 ml Hühnerbrühe PLUS 1 guter Spritzer Zitronensaft - Alternativ 125 ml trockener Weißwein
- 3 EL Thymianblättchen, frisch
- 1 EL Rosmarin, frisch gehackt - als Topping
ANLEITUNG
- Den Ofen schon einmal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Dann stellst Du Dir alle Zutaten bereit.BITTE BEACHTE:- Wenn Du Dich für Hühnerbrühe entscheidest, bitte an den Spritzer Zitronensaft denken, um etwas Säure hinzuzufügen. Wenn Du trockenen Weißwein nimmst, brauchst Du das nicht. - Die Trockenhefe gut mit dem Mehl vermengen.
- Jetzt gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einer schönen Masse.WICHTIGER HINWEIS: Der Teig muss NICHT gehen!
- Dann die Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform füllen und den gehackten Rosmarin darauf verteilen.
- Das Brot auf der mittleren Schiene im Ofen für 60 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Herzlichen Dank für Dein Lob 🙂
Liebe Emmi, heute habe ich das Brot gebacken. Leider ist es nicht wirklich aufgegangen. Es fühlte sich auch etwas speckig an. Was hab ich gemacht? Ich habe 5 Eier Größe M verwendet – anstatt 4 Eier Größe L. Macht das was aus? Habe ich zu kurz geknetet, ca. 2 – 3 Minuten? Muss man das länger kneten? Dann hätte ich noch eine Frage. Wie lange lässt du das Brot in der Form nach dem Backen, wie bei einem Kuchen auch, ca 10 Minuten? Ich habe es nämlich nicht ganz heil aus der Form bekommen. Geschmacklich ist es trotzdem sehr lecker, allerdings halt eben nicht fluffig. Vllt. kannst du mir noch ein paar Tipps geben. Ganz lieben Dank und einen schönen Abend. LG Ute 😘
Liebe Ute, vielen Dank für Deine Nachricht. Als erstes die Frage, war Deine Hefe noch frisch? Abgelaufene Hefe, auch Trockenhefe arbeitet meiner Erfahrung nach nicht mehr gut. Das kann ein Grund sein, warum es nicht wirklich aufgegangen ist. 5 Eier Größe M entsprechen ungefähr 4 Eiern Größe L, wenn man das obere Ende der Grammatur zu Grunde legt (M Ei = 63 g; L Ei = 73 g). An den Eiern, die ja auch Triebmittel sind hat es sicher nicht gelegen. Am Kneten könnte es schon eher gelegen haben, mit 2-3 Minuten hast Du viel zu lange geknetet. Das Glutennetz im Mehl hat sich gebildet (das was man beim Pizzateig braucht) und hat den Teig kompakt werden lassen. Ich lasse das Brot mal so mal so auskühlen. Tendenziell nehme ich es aber ebenfalls nach ca. 5 Minuten aus der Form. Eventuell ist die Beschichtung nicht mehr ganz ok, wenn es schwer rausgegangen ist oder Du müsstest viel mehr einfetten beim nächsten Mal und Bemehlen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Es spricht nichts dagegen Sabine. Lass es Dir schmecken & viele LG
1000 Dank für Dein Lob liebe Margret 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG
Das freut mich wenn das Kastenbrot gut angekommen ist Lara 🙂 Merci & alles Liebe!
Es freut mich wenn alles beim KohlKastenbrot gepasst hat Michaela❤️❤️❤️. Hab noch viel Freude!
Ja prima Sabine💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Kastenbrot. Viele LG
Hallo Emmi, ich möchte das Brot zum Schulfest machen. Was kann ich dazu noch mit anbieten? LgGAnja
Liebe Anja, wie wäre es mit einem Kräuterquark? Viele LG
Hui Sabine, Dankeschön für Dein Lob?. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken! Beste Grüße!
Merci liebe Marianne für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar schöne Inspirationen finden. Ganz LG
Hallo Emmi, das Rezept klingt sehr interessant. Schmeckt das Brot noch gut, wenn man es am Tag voher backt? Viele Grüße, Michi
Liebe Michi, auf jeden Fall. Du solltest es allerdings in Folie packen oder in einem passenden Behälter aufbewahren, damit es Dir nicht trocken wird. LG
Das freut mich sehr liebe Regina?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Klettenberg
Liebe Emmi, da ich leider keinen Speck mehr da hatte, dachte ich mir, warum nicht als süße Variante versuchen. So habe ich das Öl gegen Milchmädchen getauscht und Schokostückchen untergerührt. Meinem Sohn schmeckt es. Trotzdem möchte ich bald das Originalrezept ausprobieren. Morgen gibt es erst mal deine Semmelknödel und zuletzt gab es deinen Pfunfstopf, der sehr gut ankam. Vielen Dank für deine Rezepte und deine Mühe, die du hier reinsteckst!! Viele Grüße Jessica
Vielen Dank Jessica❤️. Ich hoffe das mein herzhaftes Original wird Euch auch schmecken. Viele LG
Ja, schau Dir mal diese Variante von mir an, die kann man kann toll auch abwandeln: Einfaches Kastenbrot Mediterran Viele LG
Liebe Emmi, Ich koche jede woche ein Rezept von dir und es ist immer wunderbar. Gestern gab es dein Gyros:) Nächste Woche kommt das Brot für ein Picknick. Ich habe noch nie Brot gebacken und bin mir etwas unsicher. Hefe ist immer noch etwas ausverkauft bei uns und eventuell ergattere ich einen frischen Würfel. Hat das Brot mit der frischen Hefe Ruhezeit ? Vielen Dank und ganz liebe Grüße
Liebe Mel, vielen Dank für Deine schöne Nachricht! Das Brot hat mit frischer Hefe keine Ruhezeit, aber nicht vergessen die Frischhefe in lauwarmer Flüssigkeit (max. 40°C) anzurühren. Vielleicht nimmst Du etwas von der Brühe. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Vielleicht magst Du Dich ja nochmal melden, wie Du es letztendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept! Mein Mann ist Franzose und hat eine beachtliche Sammlung französischer Kochbücher, darunter eins über Cake salé, was ziemlich genau deinem herzhaften Brot entspricht. Ich hab die schon oft gebacken in diversen Variationen, die gelingen immer und schmecken immer toll. Der einzige Unterschied ist, daß man die nicht mit Trockenhefe sondern mit Backpulver zubereitet. Ich probiere dein Rezept bald mal aus und bin sehr gespannt auf den Unterschied!
Ich freue mich über Deine Erfahrung liebe Martina! Viele LG
Wie toll, liebe Mimi! Das freut mich zu hören 😉 . Viele LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Karolina?. Das freut mich sehr. LG
Hallo Emmi:( Kann ich das Brot auch mit Mandel oder ein anderes Low Carb Mehl backen? Lg Karolina
Liebe Karolina, leider habe ich mit diesen Mehlsorten keine Erfahrung. Da müsstest Du selbst experimentieren 😉 . Ein Versuch ist es bestimmt wert. Du kannst ja nochmal schreiben, wenn Du es mit einem dieser Mehle ausprobiert hast, das würde mich natürlich sehr freuen. LG
Kann das Brot einen Tag vorher gebacken werden oder wird es zu trocken?
Liebe Simone, das herzhafte Kastenbrot wird definitiv nicht zu trocken, wenn Du es einen Tag vorher backst. LG
Das freut mich ja riesig, liebe Iris?. Wie toll, dass Dir alle Rezepte gefallen haben und ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Liebe Iris, vielen Dank für Dein schönes Lob und Deine Rückmeldung! Der Teig muss nicht gehen und ich werde gleich auch mal eine Anmerkung ins Rezept schreiben. LG