Kartoffel-Zucchini-Auflauf – cremig und würzig

Der beliebte Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus dem Backofen ist ein wunderbares Familienessen. Vorbereitet ist er in nur 15 Minuten. Nachkochen lohnt sich!

Kartoffel-Zucchini-Auflauf Rezept aus dem Backofen

Mein vegetarischer Kartoffel-Zucchini-Auflauf überzeugt mit geschichteten Kartoffeln und Zucchini in cremiger Sauce unter einer würzigen Käseschicht. Ein perfektes Wohlfühlessen für die ganze Familie und immer ein Hingucker in der Auflaufform.


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Ob als Hauptmahlzeit oder Beilage, mein Rezept für Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist sehr praktisch: Es lässt sich super vorbereiten in der Auflaufform und bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahren.

Cremiger Kartoffel-Zucchini-Auflauf aus dem Backofen

Zutaten für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Die Hauptzutaten für meinen vegetarischen Auflauf sind Kartoffeln und Zucchini.

Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind für die Zubereitung perfekt, weil sie für den Auflauf den idealen Garpunkt mitbringen und nicht zu weich werden oder zu hart sind.

Zucchini haben einen milden, leicht süßlichen und dezent nussigen Geschmack. Sie nehmen die Aromen der Gewürze und anderen Zutaten optimal auf und ergänzen aufs Feinste die Kartoffeln. Von Juni bis September bekommst du sie aus heimischer Ernte, mehr Infos findest du in meinem Zucchini Saisonkalender.

Außerdem brauchst du für die cremige Auflaufsauce:

  • Milch und Sahne machen die Sauce für den Auflauf herrlich cremig.
  • Frisch geriebener Käse. Ich verwende gerne Bergkäse, denn er ist kräftig, intensiv mit einer leicht nussigen Note.
  • Knoblauch, frische Kräuter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer sorgen für Aroma und Würze.
  • Und natürlich Butter zum Einfetten der Form.

Zutaten für den vegetarischen Auflauf

5 Geling-Tipps für meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf

Die Zubereitung meines Auflaufs macht kaum Aufwand: Das Vorbereiten und Schichten der Zutaten in der Auflaufform dauert nur 15 Minuten. Die restliche Arbeit übernimmt dein Backofen.

Die detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

  1. Schneide Kartoffeln und Zucchini in gleich dicke Scheiben. Sie kommen ohne Vorkochen direkt in die Auflaufform. Du kannst auch einen Gemüsehobel verwenden, damit geht es am schnellsten.
  2. Mein Geschmacks-Tipp: Die Auflaufform mit Knoblauch einreiben, bevor du sie mit Butter einfettest.
  3. Das Schichten der Kartoffel- und Zucchini-Scheiben erfolgt abwechselnd wie Dachziegel, du beginnst an der schmalen Seite der Auflaufform.
  4. Danach gießt du die Sahnemischung nach Rezept-Anleitung darüber, zum Schluss verteilst du den geriebenen Käse.
  5. Lass den Auflauf nach dem Herausholen aus dem Backofen vor dem Anschneiden noch ein paar Minuten abkühlen, damit die Flüssigkeit vom Gemüse aufgesogen wird.

Zucchini-Auflauf Rezept mit Kartoffeln

Warum du meinen Auflauf lieben wirst

Der Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist ein echtes Soulfood, das sowohl als schnelles Mittag- oder Abendessen gut passt und sich auch als Beilage hervorragend eignet. Ein vitaminreiches Gemüseessen, das allen schmeckt.

  • Vegetarisch und cremig lecker – so schmeckt es auch Gemüse-Verweigerern.
  • Kartoffeln und Zucchini sind ein Dream-Team, es macht satt und glücklich.
  • Der Auflauf ist in 15 Minuten zubereitet, dann verschwindet er erst mal im Backofen.
  • Ein flexibles Ofengericht, das auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch super passt.
  • Damit der Auflauf nicht zu mächtig wird, mische ich für die Sauce Milch und Sahne.
  • Der gesunde Auflauf lässt sich mit Kräutern oder einem anderen Käse immer wieder geschmacklich variieren.

Kartoffel Zucchini Auflauf auf dem Teller

Du liebst wie ich Aufläufe? Dann lass dich von den Rezepten wie zum Beispiel meinen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf , mein Ratatouille aus dem Ofen oder meinem Rosenkohlauflauf auf meinem Foodblog inspirieren. Weitere Auflauf-Klassiker sind mein Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln, der schnelle Tomaten-Zucchini-Auflauf sowie mein bunter Gemüseauflauf.

Kartoffel Zucchini Auflauf Rezept

Kartoffel-Zucchini-Auflauf – cremig und würzig

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Der vegetarische Auflauf mit Kartoffeln und Zucchini in der cremigen Sauce und mit überbackenem Käse ist ein Hit auf dem Familientisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUF-FORM MIT CA. 20 x 30 CM.

  • 800 g Kartoffeln, "vorwiegend festkochend" - mittelgroß
  • 600 g Zucchini, Gelb oder Grün - etwa zwei Stück mittelgroß
  • 250 g Sahne
  • 180 g würziger Bergkäse - z.B. Gruyère
  • 100 ml Vollmilch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL frische Kräuter-Mix: Oregano, Thymian, Rosmarin - Alternativ: 1 TL Kräuter der Provence gerebelt
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst die 800 g Kartoffeln waschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen. Mit einem scharfen Messer oder Hobel schneidest/hobelst du sie in 2-3 mm dicke Scheiben. 600 g Zucchini putzen, waschen, trocknen und ebenso in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden/hobeln.
    Kartoffeln und Zucchini schneiden
  • Die 2 Knoblauchzehen schälen, die eine halbierst du quer, die andere schneidest du in kleine Würfel oder presst sie durch eine Knoblauchpresse.
    Knoblauch vorbereiten für den Auflauf
  • Dann reibst du die Auflaufform innen mit den beiden Knoblauchhälften ein und fettest sie danach mit 1 TL Butter. Die Kartoffelscheiben und Zucchinischeiben schichtest du anschließend dachziegelartig, reihenartig (an der schmalen Seite beginnend) in die Form. Die geschichteten Kartoffeln und Zucchini würzt du leicht mit Salz und Pfeffer.
    Kartoffel und Zucchini für den Auflauf schichten
  • In einem Rührbecher verrührst du mit einem Schneebesen 250 g Sahne, 100 ml Milch, ½ TL Salz, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und ½ TL frisch geriebene Muskatnuss. Die gehackte Knoblauchzehe rührst du zum Schluss darunter.
    Sahnemischung für den Zucchini Auflauf
  • Nun gießt du die Sahnemischung gleichmäßig über die Kartoffel- und Zuchinischeiben. Die 180 g Bergkäse reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf dem Gemüse. Den Auflauf für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, einfach z.B. mit Backpapier abdecken.
    Käse auf den Kartoffel Zucchini Auflauf
  • Nach der Backzeit den Auflauf ca. 2 Minuten stehen lassen, damit sich die Flüssigkeit verteilen und etwas einziehen kann. Die frischen Kräuter hacken und den Auflauf damit bestreuen, alternativ 1 TL gerebelte Kräuter.
    Kartoffel-Zucchini-Auflauf Rezept
  • Dazu schmeckt ein knackiger Blattsalat. Ich wünsche dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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45 Kommentare
  1. Sylvia B.
    Sylvia B. 3. September 2024 - 15:12

    Hallo Emmi, habe heute den Kartoffel-Zucchini-Auflauf gemacht und die Familie war sehr begeistert. Sind die Rezepte vom Newsletter immer neu hinzugekommene Rezepte oder sind sie aus den bisherigen herausgenommen? Ich werde sie auf jeden Fall nachkochen. LG Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 9:48

      Liebe Sylvia, es freut mich wenn es geschmeckt hat. Im Newsletter findest du neue Ideen und passende Rezepte der Saison. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Petra
    Petra 30. August 2024 - 13:19

    Heute ausprobiert und begeistert von dem Ergebnis. Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2024 - 17:13

      Das freut mich zu hören Petra💚💚💚. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Irmgard S.
    Irmgard S. 26. August 2024 - 19:31

    Liebe Emmi, seit Jahren koche ich Rezepte von Dir nach und sie gelingen mir Dank deiner präzisen Angaben zu Gramm und Milliliter immer sehr gut und es schmeckt alles. Habe deine Internetseite auch schon mit wärmster Empfehlung an junge Menschen weitergegeben. Nur mit deinen Zeitangaben zu den Vorbereitungen komme ich nicht klar. Ich brauche immer die doppelte Zeit. Entweder bin ich zu langsam oder du zu schnell 🤣 Macht aber nix … wichtig ist das sauleckere Ergebnis 👍🍀 Danke Irmgard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 9:05

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Irmgard 🙂 Merci fürs Feedback & LG Emmi

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  4. Uschi
    Uschi 26. August 2024 - 15:11

    Super lecker. Hab den Auflauf schon zum 2. Mal gebacken. Da lag noch ein einsames Wiener Würstchen und etwas Kochschinken im Kühlschrank, hab ich gleich mit verarbeitet. So lässt sich die Zucchinischwemme aushalten. Vielen Dank für deine tollen leckeren Rezepte liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 19:25

      Wie klasse Uschi. Danke für deine Abwandlungs-Idee 🙂 LG zurück!

      Antworten >>
  5. Margret
    Margret 26. August 2024 - 8:27

    Das Rezept habe ich gestern ausprobiert. War super lecker, ich hatte nur zuviel Flüssigkeit. Beim nächsten Mal würde ich nur mit Sahne arbeiten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:08

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Margret👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Elke
    Elke 24. August 2024 - 20:44

    Mein Mann sagte: einfach toll und es wird bald wieder gemacht. Haben Parmesan genommen, war gerade im Haus. Deine Anleitung ist toll und auch für unsere Enkelin 7, gut verständlich und nachzulesen. Ich habe eines deiner Kochbücher geschenkt bekommen. LG weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:24

      Prima Elke! Freut mich wenn es geschmeckt hat👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Martina
    Martina 24. August 2024 - 13:11

    Sehr sehr lecker 😋 gibt es jetzt öfter Schnelle Zubereitung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:38

      Wie toll – danke fürs nette Feedback Martina💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>
  8. Frau Th.
    Frau Th. 22. August 2024 - 0:55

    Meine Frau sagt: „Lecker-schmeckt“! 😋😊 Ein tolles Gericht, wie immer mit einer sehr guten Anleitung – alles ganz hervorragend! Um das, obwohl ich eigentlich keine Zucchini mochte. Aber nach den Möhren-Zucchini Puffern war ich mutig und wurde nicht enttäuscht, danke schön, Emmi! LG!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:14

      Merci💚. Ich hoffe du wirst noch weitere schöne Rezepte für dich und deine Frau finden. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  9. Kerstin
    Kerstin 20. August 2024 - 20:44

    Liebe Emmi, gerade habe ich den Kartoffel Zucchini Auflauf ausprobiert und bin sehr zufrieden mit dem Rezept. Obwohl ich es etwas anders gemacht habe. Auf jeden Fall einfach zubereitet und auch die Zutatenliste ist mir nicht zu lang. Ich hatte außer dem Gruyère alles vorrätig, habe stattdessen Parmesan und getrocknete Kräuter in die Sahne gegeben und mit Mozzarella überbacken. Ein tolles Rezept für Zucchini Liebhaber, danke. Und morgen ist der Rest aufgewärmt sicher noch besser (-:

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 20:51

      Lieben Dank Kerstin für dein Lob💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Angelika
    Angelika 20. August 2024 - 20:14

    Schnell und einfach! Als Hauptgericht mit einem Salat ist es lecker und leicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 20:52

      Freut mich Angelika💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Jürgen G.
    Jürgen G. 20. August 2024 - 15:35

    Für meine Frau und ich habe ich dein Rezept nachgekocht, es gelang sehr gut. Klasse und besten Dank für dieses tolle Rezept. Viele Grüße Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:05

      Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Jürgen😍💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  12. Peggy
    Peggy 20. August 2024 - 14:28

    Sehr lecker. Hat wieder alles so geklappt, wie angegeben. Prima!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 18:05

      So soll es ja auch sein Peggy 😉 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Christa K.
    Christa K. 19. August 2024 - 14:49

    Einfach super, danke!🥳

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:23

      Sehr gerne Christa 🙂

      Antworten >>
  14. Herta E.
    Herta E. 18. August 2024 - 18:46

    Bei uns gab es eben deinen Kartoffel-Zuccini-Auflauf. Danke für das tolle Rezept! Gruß Herta Eggle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 19:04

      Immer gern Herta 🙂 Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  15. Horst
    Horst 18. August 2024 - 13:25

    Kurz entschlossen habe ich das heute nachgekocht und ist mir gut gelungen. Ich hatte nicht alle Zutaten in ausreichender Menge da und doch habe ich es hinbekommen. Die Zuchinischeiben waren doppelt so dick wie die Kartoffelscheiben. Der Käse war ein Appenzeller. Vor dem Käse streute ich noch in Ringe geschnittene Schalotten und einige Cocktailtomaten auf die Scheiben. Was an diesem und auch vielen anderen Rezepten zu bemängeln ist, dass die Vorbereitungszeit nicht stimmt. Ich brauchte 40 Minuten!!! Aber vielleicht bin ich mit meinen 84 J. dazu schon zu alt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:25

      Danke für dein nettes Feedback und Lob Horst😍. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
    2. Lila
      Lila 20. August 2024 - 22:25

      Lieber Horst! Da muss ich dir zustimmen! 15 Minuten Vorbereitungszeit ist viel zu knapp bemessen. Ich habe auch eine gute halbe Stunde benötigt. Aber das Ergebnis war sehr lecker. LG Lila

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 22. August 2024 - 9:20

        Freut mich wenn es geschmeckt hat Lila!

        Antworten >>
    3. Gerti
      Gerti 21. August 2024 - 11:37

      Kompliment ❣️Mann 84 und fit ❣️

      Antworten >>
  16. Chris
    Chris 18. August 2024 - 11:05

    Super, lecker und ist schnell gemacht Danke Emmi,weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:26

      Immer gern Chris 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  17. KERSTIN
    KERSTIN 18. August 2024 - 10:05

    sehr lecker und so einfach

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:31

      Klasse Kerstin! So muss es doch sein 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  18. Michaela A.
    Michaela A. 16. August 2024 - 19:56

    Liebe Emmi, wieder einmal ein richtig leckeres und einfaches Rezept. Ich habe es gerade zubereitet und bin begeistert von dem Geschmack. Ich habe Oregano und Minze als Kräuter genommen. Perfekt 👍 vielen Dank für deine Ideen. Lieben Gruß Michaela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:45

      Herzlichen Dank für dein Feedback Michaela 🙂 Freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  19. Friederike
    Friederike 15. August 2024 - 20:14

    Ein tolles Rezept ! Habe deine Rezepte erst heute entdeckt und bin begeistert 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 8:15

      Dankeschön für dein Lob Friederike 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Stephen
        Stephen 19. August 2024 - 1:26

        …Mega-Lecker liebe Emmi, funktioniert mit Deinem Tomatensalat auch perfekt!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 19. August 2024 - 9:39

          Spitze!

          Antworten >>
  20. Biki
    Biki 15. August 2024 - 18:44

    Liebe Emmi, Ich freue mich immer über Deine neue Rezepte und bin ein grosser Fan davon! Der Auflauf sieht toll aus, das wird demnächst mal ausprobiert! Eine Frage, die Sauce bleibt am Ende flüssig in der Form oder dickt sie noch ein? Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 8:14

      Liebe Biki, die Zucchini verliert sehr viel Wasser deshalb bleibt wird die Sauce eher flüssig. Lass es dir schmecken! Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>

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