Lauchquiche mit Schinken

Mein Lauchquiche-Rezept ist herzhaft-cremig im Geschmack und überzeugt mit einer Extraportion Lauch.

Rezept für Lauchquiche

Meine Lauchquiche mit Schinken ist warm, lauwarm oder kalt ein Genuss! Sie passt zu den verschiedensten Anlässen – für deine Gäste, fürs Buffet, als Mittagessen, als Snack oder zum Mitnehmen.


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Mein Lauchquiche-Rezept kommt ganz ohne Mürbeteig aus. Um es so einfach wie möglich zu halten, landet die ganze Porree-Power in einer leckeren Ei-Sahne-Masse und wird anschließend auf einem fertigen Blätterteigboden aus dem Kühlregal gebacken.

Einfaches Lauchquiche-Rezept

Zutaten für meine Lauchquiche

Lauch ist die Hauptzutat für mein Lauchquiche-Rezept. Du bekommst das gesunde Gemüse bei uns fast ganzjährig, von Juli bis April, frisch vom Feld.

Weitere Zutaten für meine Quiche mit Porree:

  • Zwiebel und Schinken, in der Pfanne angebraten, bringen köstliche Röstaromen und eine würzige Extraportion Geschmack in die Lauchquiche.
  • Für die Quiche-Füllung: Eier und Sahne, dazu mild-nussigen Emmentaler und Gewürze wie Paprikapulver, Salz und Pfeffer, für noch mehr Geschmack.
  • Für den Quiche-Boden gibt es verschiedene Möglichkeiten: Fertiger Blätterteig oder einen fertigen Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal sind schnelle Varianten. Alternativ kannst du auch einen Quiche-Teig selber machen nach meinem Rezept.

Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Hauptzutat für die Lauchquiche: Porree

Beilagen zur leckeren Lauchquiche

Die Quiche mit Porree und Schinken sättigt aufgrund ihrer Füllung aus Ei, Sahne und Käse sehr gut. Wenn du aber mehr als vier Personen verköstigen möchtest, servierst du die Quiche am besten in kleineren Stücken, zusammen mit einer leichten Beilage. Einen guten Kontrast zur herzhaft-cremigen Quiche bilden frische Beilagen mit leicht säuerlichen Geschmacksnoten.

Ein paar Begleiter, die zu einer Lauchquiche passen, sind:

  1. Grüner oder bunter Salat: Ein leichtes Essig-Öl-Dressing mit etwas Senf und Honig schmeichelt den Salatblättern und bringt Abwechslung auf den Tisch.
  2. Tomate-Mozzarella: Der italienische Klassiker ist fast immer eine gute Idee für eine leckere Beilage. Verfeinere ihn mit Basilikum, Olivenöl und Balsamico.
  3. Gurkensalat mit Joghurt-Dressing: Gurken sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts besonders erfrischend und ein schöner Kontrast zur herzhaften Quiche. Das Dressing sollte keine Sahne enthalten, sondern Joghurt, Dill und etwas Knoblauch.

Quiche mit Porree in einer Quicheform

Darum backe ich gerne Quiche mit Porree

  • Der Blätterteig ist schnell in der Form ausgelegt und die restlichen Zutaten zügig geschnippelt, angedünstet und vermengt. Nach einer kurzen Backzeit holst du die leckere Lauchquiche frisch aus dem Ofen und kannst sie servieren.
  • Sie lässt sich ganz simpel vorbereiten, ist absolut gästetauglich und passt auf jedes Buffet. Auch zum Mitnehmen ist die herzhafte Quiche wunderbar, denn sie ist warm wie kalt ein Genuss.
  • Die Füllung deiner Quiche kannst du ganz nach Belieben variieren. Möchtest du deine Lauchquiche vegetarisch zubereiten, lass den gewürfelten Schinken oder Speck weg. Auch Gewürze wie Thymian verleihen dem Gericht tolle Aromen!
  • Wenn ich weiteres Gemüse zu Hause habe und es in der Quiche verarbeiten möchte, brate ich es vorab mit in der Pfanne an, es eignet sich geschmacklich Paprika, Aubergine, Champignons, Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln. Für mich ist das Rezept ideal zur Resteverwertung!

Lauchquiche mit Blätterteig, Porree und Schinken auf einem Teller serviert

Bist du großer Quiche-Fan, dann empfehle ich dir meine klassische Quiche Lorraine sowie meine vegetarische Gemüsequiche. In der jeweiligen Gemüsesaison ist meine Spargelquiche sowie meine Zucchiniquiche sehr beliebt.

Rezept für Lauchquiche

Lauchquiche mit Schinken

38 Bewertungen

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Ähnlich und doch anders als der Klassiker Quiche Lorraine: Meine Lauchquiche enthält eine Extraportion vom gesunden Porree und wird ganz einfach auf einem fertigen Blätterteigboden gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER

  • 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, alternativ Quiche-Teig selbstgemacht, dann mehr Zeit einplanen
  • 4 Eier - Größe M
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 150 g gewürfelter Rohschinken - mild geräuchert
  • 150 g Emmentaler
  • 200 g Sahne - min. 30% Fett
  • 30 g Butter - plus etwas für die Form
  • 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
  • 1/2 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor. Den Blätterteig holst du gemäß Packungsanweisung rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
  • Die Quicheform fettest du mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus.
    Quiche-Form mit Butter einfetten und Blätterteig auslegen.
  • Die 2 Stangen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 1 Zwiebel schälst du und schneidest sie in feine Würfel. 150 g Emmentaler reiben oder bereitstellen, 150 g Schinken klein würfeln oder bereitstellen.
    Lauch in feine Scheiben schnippeln.
  • Im Anschluss erhitzt du du in einer großen Pfanne die 30 g Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen. 
    Lauch, Zwiebeln und Schinken andünsten
  • Die 4 Eier mit 200 g Sahne verquirlen, dann gibst du den geriebenen Käse dazu und würzt mit ½ TL Salz, ½ TL Paprikapulver und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
    Eier mit Käse und Sahne verrühren.
  • Jetzt vermengst du die Gemüse-Mischung aus der Pfanne mit der Eiermasse.
    Gemüse mit der Eiermasse kombinieren.
  • Danach verteilst du den Schüsselinhalt komplett auf den Blätterteig in der Form.
    In die Form füllen.
  • Die Quiche im vorgeheizten Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat.
    Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Fertig gebacken kann die Lauchquiche mit verschiedensten Beilagen serviert werden!

WAS MEINST DU?

Hast du das Lauchquiche-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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99 Kommentare
  1. Rosemarie
    Rosemarie 19. Mai 2025 - 15:21

    Sehr lecker und schnell zubereitet. Klasse Rezepte!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2025 - 15:59

      Wunderbar Rosemarie! Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
  2. Renate M.
    Renate M. 18. Mai 2025 - 23:38

    Ein sehr leckeres Rezept, dass ich in den nächsten Tagen ausprobieren werde. Danke für alle Deine wunderbaren Rezepte liebe Emmi! Liebe Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2025 - 10:39

      Aber gern Renate – lass es dir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Sim1
    Sim1 18. Januar 2025 - 10:45

    Moin Emmi, hast du zufälligerweise Quiche auch schonmal mit flammkuchenteig geklöppelt?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 18:18

      Hallo Sim1, nein, das habe ich noch nicht nur mit fertigem „Quiche- und Tarteteig“ aus dem Kühlregal. Den Flammkuchenteig fände ich zu einer Quiche nicht passend. LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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