Meine Lauchquiche mit Schinken ist warm, lauwarm oder kalt ein Genuss! Sie passt zu den verschiedensten Anlässen – für deine Gäste, fürs Buffet, als Mittagessen, als Snack oder zum Mitnehmen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Mein Lauchquiche-Rezept kommt ganz ohne Mürbeteig aus. Um es so einfach wie möglich zu halten, landet die ganze Porree-Power in einer leckeren Ei-Sahne-Masse und wird anschließend auf einem fertigen Blätterteigboden aus dem Kühlregal gebacken.

Zutaten für meine Lauchquiche
Lauch ist die Hauptzutat für mein Lauchquiche-Rezept. Du bekommst das gesunde Gemüse bei uns fast ganzjährig, von Juli bis April, frisch vom Feld.
Weitere Zutaten für meine Quiche mit Porree:
- Zwiebel und Schinken, in der Pfanne angebraten, bringen köstliche Röstaromen und eine würzige Extraportion Geschmack in die Lauchquiche.
- Für die Quiche-Füllung: Eier und Sahne, dazu mild-nussigen Emmentaler und Gewürze wie Paprikapulver, Salz und Pfeffer, für noch mehr Geschmack.
- Für den Quiche-Boden gibt es verschiedene Möglichkeiten: Fertiger Blätterteig oder einen fertigen Quiche- oder Tarteteig aus dem Kühlregal sind schnelle Varianten. Alternativ kannst du auch einen Quiche-Teig selber machen nach meinem Rezept.
Die genauen Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Beilagen zur leckeren Lauchquiche
Die Quiche mit Porree und Schinken sättigt aufgrund ihrer Füllung aus Ei, Sahne und Käse sehr gut. Wenn du aber mehr als vier Personen verköstigen möchtest, servierst du die Quiche am besten in kleineren Stücken, zusammen mit einer leichten Beilage. Einen guten Kontrast zur herzhaft-cremigen Quiche bilden frische Beilagen mit leicht säuerlichen Geschmacksnoten.
Ein paar Begleiter, die zu einer Lauchquiche passen, sind:
- Grüner oder bunter Salat: Ein leichtes Essig-Öl-Dressing mit etwas Senf und Honig schmeichelt den Salatblättern und bringt Abwechslung auf den Tisch.
- Tomate-Mozzarella: Der italienische Klassiker ist fast immer eine gute Idee für eine leckere Beilage. Verfeinere ihn mit Basilikum, Olivenöl und Balsamico.
- Gurkensalat mit Joghurt-Dressing: Gurken sind aufgrund ihres hohen Wassergehalts besonders erfrischend und ein schöner Kontrast zur herzhaften Quiche. Das Dressing sollte keine Sahne enthalten, sondern Joghurt, Dill und etwas Knoblauch.

Darum backe ich gerne Quiche mit Porree
- Der Blätterteig ist schnell in der Form ausgelegt und die restlichen Zutaten zügig geschnippelt, angedünstet und vermengt. Nach einer kurzen Backzeit holst du die leckere Lauchquiche frisch aus dem Ofen und kannst sie servieren.
- Sie lässt sich ganz simpel vorbereiten, ist absolut gästetauglich und passt auf jedes Buffet. Auch zum Mitnehmen ist die herzhafte Quiche wunderbar, denn sie ist warm wie kalt ein Genuss.
- Die Füllung deiner Quiche kannst du ganz nach Belieben variieren. Möchtest du deine Lauchquiche vegetarisch zubereiten, lass den gewürfelten Schinken oder Speck weg. Auch Gewürze wie Thymian verleihen dem Gericht tolle Aromen!
- Wenn ich weiteres Gemüse zu Hause habe und es in der Quiche verarbeiten möchte, brate ich es vorab mit in der Pfanne an, es eignet sich geschmacklich Paprika, Aubergine, Champignons, Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln. Für mich ist das Rezept ideal zur Resteverwertung!

Bist du großer Quiche-Fan, dann empfehle ich dir meine klassische Quiche Lorraine sowie meine vegetarische Gemüsequiche. In der jeweiligen Gemüsesaison ist meine Spargelquiche sowie meine Zucchiniquiche sehr beliebt.

Lauchquiche mit Schinken
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, alternativ Quiche-Teig selbstgemacht, dann mehr Zeit einplanen
- 4 Eier - Größe M
- 2 Stangen Lauch
- 1 Zwiebel
- 150 g gewürfelter Rohschinken - mild geräuchert
- 150 g Emmentaler
- 200 g Sahne - min. 30% Fett
- 30 g Butter - plus etwas für die Form
- 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1/2 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor. Den Blätterteig holst du gemäß Packungsanweisung rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
- Die Quicheform fettest du mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus.
- Die 2 Stangen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 1 Zwiebel schälst du und schneidest sie in feine Würfel. 150 g Emmentaler reiben oder bereitstellen, 150 g Schinken klein würfeln oder bereitstellen.
- Im Anschluss erhitzt du du in einer großen Pfanne die 30 g Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen.
- Die 4 Eier mit 200 g Sahne verquirlen, dann gibst du den geriebenen Käse dazu und würzt mit ½ TL Salz, ½ TL Paprikapulver und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.
- Jetzt vermengst du die Gemüse-Mischung aus der Pfanne mit der Eiermasse.
- Danach verteilst du den Schüsselinhalt komplett auf den Blätterteig in der Form.
- Die Quiche im vorgeheizten Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Wunderbar Rosemarie! Das freut mich sehr. LG
Aber gern Renate – lass es dir gut schmecken 🙂
Moin Emmi, hast du zufälligerweise Quiche auch schonmal mit flammkuchenteig geklöppelt?
Hallo Sim1, nein, das habe ich noch nicht nur mit fertigem „Quiche- und Tarteteig“ aus dem Kühlregal. Den Flammkuchenteig fände ich zu einer Quiche nicht passend. LG, Emmi