Früher war alles besser! Wie oft hört man immer noch diese merkwürdige Aussage, die so engstirnig klingt. Früher war nicht ALLES besser, aber es gab sehr viel Gutes was bis heute leider keinen Bestand mehr hat. Zum Beispiel der Umgang mit Essensresten oder Dingen die übrig geblieben sind. Dinge, die wir zu viel gekauft haben wenn die Augen mal wieder größer waren als der Magen. Die Wertschätzung von Lebensmitteln war schlicht und ergreifend besser.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Unsere Großeltern und auch Eltern haben oft große Familien ernähren müssen und alle waren angehalten aus allem Essbarem noch etwas zu machen. Auch wenn es ein paar Tage alt war. Es gab eine erklärte Reste-Küche und viel Kreatives ist daraus entstanden. Ich habe mir für das neue Jahr zum Vorsatz gemacht immer mal wieder zu überlegen, was man denn früher so alles aus den übrig gebliebenen Lebensmitteln gemacht hat. Einfach um sie vor dem Abfall zu bewahren.
Die beste Resteverwertung von trockenen Brötchen
Wenn bei meiner Oma zum Beispiel zu viel Brötchen vom Vortag übrig geblieben sind war es klar! Es gab ihren leckeren Kirschmichel! Bei dem herrlichen Geruch aus dem Backofen lief mir schon im Vorfeld das Wasser im Mund zusammen. Kirschmichel ist deshalb MEIN Gericht aus Kindertagen, das so viele schöne Erinnerungen bei mir hervorholt. Ich bin wirklich sehr froh ihn wiederentdeckt zu haben, denn aus altbackenen Brötchen wird ganz einfach ein herrliches Süßspeisen-Gericht gezaubert, das auch meinem Männern hervorragend schmeckt.
„Mein Gericht aus Kindertagen“
Omis Kirschmichel – die Süßspeise mit den vielen schönen Namen
Natürlich kann man Brötchen, die man zu viel gekauft hat auch einfrieren. Aber wenn man es vergessen hat? Oder Lust hat sie anderweitig als zu Semmelbröseln zu verarbeiten? Dann ist der Kirschmichel eine prima Alternative. Vielleicht kennst Du ihn auch gar nicht, je nachdem wo Du wohnst. Der Kirschmichel ist nämlich eher in der unteren Hälfte unseres Landes zu Hause, beziehungsweise so von der Mitte abwärts 😉 . Er hat übrigens wahnsinnig viele hübsche Namen, wie zum Beispiel Kärscheblotzer, Körschmichl, Kirschenjockel und Kirschenmännla 🙂 .
Wenn Du den Kirschmichel noch nicht kennst dann denke an ihn wenn Du mal wieder zu viele Brötchen vom Sonntagsfrühstück übrig hast. Der Montag, finde ich, bietet sich sowieso als „Süßspeisen Tag“ an, denn so wird der unliebsame Montag regelrecht zur süßen Sache. Zu Omis Kirschmichel schmeckt übrigens Vanillesoße am aller, allerbesten und die gönne ich mir der Einfachheit halber als Fertigprodukt.
Wenn Du noch mehr Lust auf Süßspeisen hast, schau doch mal bei meinem einfachen Rezept für Kaiserschmarrn – ganz klassisch oder meine klassischen Bananen Pancakes vorbei.
Einfache Süßspeisen aus dem Ofen die ich Dir empfehlen kann sind mein Quark Griess Auflauf mit Obst oder mein Milchreis Auflauf mit Apfel (ganz ohne vorkochen)
Kirschmichel von Omi - die einfache Ofen-Süßspeise
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 4 Stück Brötchen, altbacken - um die 200 Gramm insgesamt
- 1 Glas Schattenmorellen - 370 g Abtropfgewicht
- 300 ml Milch, warm
- 2 Eier - Größe M
- 50 g Butter, weich
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Butter und Semmelbrösel - zum Einfetten der Auflaufform
- Puderzucker - zum Bestäuben
- Vanillesoße, kalt (irgendein Fertigprodukt der Einfachheit halber) - zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf. Dann die Kirschen in ein Sieb schütten, damit sie gut abtropfen und die Butter schon mal aus dem Kühlschrank holen, damit sie weich wird.
- Jetzt schneidest Du die Brötchen in ca. 1 cm große Stücke, gibst sie in eine Schüssel und übergießt sie mit der warmen Milch, bis diese komplett aufgesogen ist. WICHTIGER HINWEIS: Meine Erfahrung ist, dass die altbackenen Brötchen je nach Sorte und auch je nachdem wie alt und trocken sie sind, weniger oder mehr warme Milch aufsaugen. Die angegebenen 300 ml sind nach meiner Erfahrung eine gute Menge, Du kannst aber selbst dosieren, entweder weniger oder mehr Milch verwenden. Wichtig ist, dass alle Brötchen-Stücke etwas von der Milch abbekommen bzw. sie aufsaugen. Dabei dürfen die Brötchen-Stücke aber nicht triefend durchnässt werden sonst zerfallen sie und matschen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den entstandenen Eischnee kurz zur Seite stellen.
- Jetzt verrührst Du in einer Schüssel die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker und Backpulver cremig mit den Quirlen des Handmixers oder Deiner Küchenmaschine.
- Danach zuerst die Eigelbe kurz unterrühren.
- Im Anschluss in der Reihenfolge die Brötchen-Stücke, die Kirschen und den Eischnee unterheben.
- Die Masse in Deine eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Auflaufform geben und auf der mittleren Schiene im Backofen für 30 Minuten backen.
- Gerne mit Puderzucker und Vanillesoße servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen liebe Brigitte! Ich hoffe sehr, Ihr habt bei meinen Rezepten im Buch und im Foodblog noch viel Freude! Herzliche Grüße zurück aus Köln
Bei meiner Oma gab es diese Süßspeise mit Äpfeln, schmeckt auch lecker. Werde deshalb unbedingt auch mal dein Rezept mit Kirschen ausprobieren. Ich freue mich jeden Sonntag auf deine Neuigkeiten. Liebe Grüße Josefa
Wie schön liebe Josefa! Dann lass es Dir gerne schmecken 🙂 Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen Harald. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Rezepte für Deine Familie bei mir. Alles Gute
Ja der Klassiker ist einfach toll liebe Birgit. Vielen Dank und viele LG
Das freut mich zu hören wenn die leckere Süßspeise aus dem Ofen gut angekommen ist liebe Martina. Ganz LG
Wie schön liebe Marion! Das freut mich zu hören! Ganz lieben Dank und viele LG
Liebe Emmi, ich bin relativ neu hier und hätte eine Frage: kann ich den „Teig“ für den Kirschmichel auch schon vormittags fertig machen und dann erst nachmittags backen? Vielen Dank für eine kurze Info.
Das kannst Du machen liebe Marion. Da rohe Eier im Spiel sind solltest Du etwas aufpassen und die Masse gut kühlen. Viele LG
Oh wie schön liebe Katja❤️. Wenn ich Dir etwas Kindheitserinnerung schenken konnte freut es mich sehr 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Geli?. Lieben Dank und viele liebe Grüße
Vielen Dank für Dein Feedback liebe Birgit?. Das freut mich sehr und ich hoffe mein Kohlrabigemüse-Rezept wird Dir auch schmecken. Ganz liebe Grüße aus Köln
Tausend Dank für Dein liebes Kompliment liebe Jenni ? Das freut mich sehr ?. Ganz LG
Wie großartig, lieber Jörg! Es freut ich immer sehr, wenn ich mit meinen Rezepten Kindheitserinnerungen wecken kann 🙂 . Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Madeleine! Herzlichen Dank und viele LG
Es freut mich sehr, dass ich Dir die Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte, liebe Ursula! Ganz LG
Wie klasse liebe Isa?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Wie klasse, liebe Isa?. Ich hoffe der Kirschmichel wird Dir gelingen und vor allem gut schmecken! LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Elfie?. Das werde ich mal ausprobieren! LG
Gestern probiert und für lecker empfunden 🙂 Wird es jetzt öfters geben wenn es Fleischfrei sein soll. LG
Das freut mich sehr, liebe Tine????. LG
Hui, das freut mich wirklich sehr, liebe Gabi?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. LG
Was für eine tolle Methode um alte Brötchen aufzubrauchen! Ich habe unter der Kücheninsel einen ganzen Korb voll alter Wecken die ich eigentlich den Ponys mitbringen wollte aber die gehen jetzt leer aus hehe.
Eine wunderbare Resteverwertung eben, liebe Jorid???. Das freut mich sehr! LG
Liebe Emmi, mir geht es wie dir – bei meiner Oma gab es dieses Gericht ab und an und ich liebe es noch immer! Sie hat es oft im Spätsommer mit Zwetschgen aus dem Garten statt mit Kirschen gemacht, hast du das auch mal ausprobiert? Schmeckt wirklich ganz toll, durch die herrliche Süß-Sauer-Kombination. Viele Grüße!
Das hört sich auch sehr lecker an, liebe Inga?. Vielen Dank, das werde ich mal zur Zwetschgenzeit mal probieren. LG
Das ist ja auch ein tolle Anregung liebe Catherine?. Vielen Dank dafür! LG