Freundliche kleine Kirschtomaten haben mich wieder einmal angelacht und gerufen „nimm mich mit“. Es ist Sommer und da komme ich erst recht nicht an ihnen vorbei. Sie tanzen in ihrer kleinen Pracht vor meinen Augen herum. Rote, Gelbe, Orange in rund und oval, klein und süß. Was also tun mit diesen kleinen Schätzchen der Natur? Wie wäre es mit einer Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln?
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Ich bin übrigens eine große Kirschtomaten-Futtermaschine, weil sie mit einem Happs ganz schnell in meinem Mund verschwinden.
Die schnelle Tarte wird mit Blätterteig zum Turbo
Also, letztendlich vereint die Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln das was ich sehr gerne zu Tomate bzw. Kirschtomate esse. Da wären natürlich zum einen Zwiebeln, dicht gefolgt von Mozzarella Käse bzw. Käse generell und Basilikum. Und beim Boden habe ich mich für fertigen Blätterteig entschieden, damit das Ganze noch einfacher und schneller geht. Aber mit selbst gemachten Mürbeteig ist sie natürlich auch sehr lecker. Falls Du einen Mürbeteig selbst machen möchtest, hier geht es zu meinem einfachen Rezept salziger Mürbeteig – mein Grundrezept.
Keine Kirschtomaten Tarte ohne die kleinen bunten Kügelchen
Ich habe zuerst überlegt, ob ich die Kirschtomaten halbieren soll oder eventuell einstechen damit sie schön rund bleiben. Aber warum habe ich mich dann gefragt. Warum die Mühe, es soll doch einfach sein. Ich wollte zudem diese wunderschönen Kirschtomaten lassen wie sie sind. Du wirst sehen, das klappt wunderbar wenn man sie ganz lässt 😉 . Ok, sie werden etwas schrumpelig und sehen aus wie kleine Fußbälle aus denen die Luft rausgelassen wurde. Aber LECKER bleiben sie und ich bin von dem Anblick auf der Kirschtomaten Tarte entzückt.
Mehr Informationen rund um frische Tomaten, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Tomaten:
Die Zwiebeln habe ich karamellisiert, weil ich karamellisierte Zwiebeln unschlagbar finde. Sie bekommen dadurch diese herrliche Süße und ergänzen die leichte Süße der Kirschtomaten. Der Geschmack ist diese kleine Mühe in jedem Fall wert, Du wirst es schmecken. Probiere die schnelle Tomaten Tarte doch mal aus. Sie schmeckt soo lecker nach Sommer und Sonne!
Falls Du die süß-sauere Kombination mit Tomaten und Blätterteig liebst kann ich Dir meine schnelle Kirschtomaten Tarte Tatin sehr empfehlen.
Ein weiteres Rezept mit leckeren Kirschtomaten ist meine Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Pecorino.
Kirschtomaten Tarte mit karamellisierten Zwiebeln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM, ENTWEDER 24x18 cm RECHTECKIG ODER 26 cm DURCHMESSER
- 1 fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal rechteckig oder rund - alternativ, selbstgemachter Mürbeteig
- 500 g Kirschtomaten, rot und gelb gemischt
- 300 g weiße oder rote Zwiebeln - halbiert, in Ringe geschnitten
- 150 g Gruyère, frisch gerieben - alternativ Gouda, Emmentaler, Parmesan
- 125 g Mini-Mozarella/Mozarella - halbiert oder klein geschnitten
- 20 g Butter
- 1 TL weißer oder brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 15 Basilikumblätter zum Garnieren - in Streifen geschnitten
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen und den Blätterteig schon einmal aus dem Kühlschrank holen, damit er sich gleich besser aufrollen lässt.
- Als erstes die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Zum Karamellisieren der Zwiebeln lässt Du die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst die Zwiebelringe hinein.
- Die Zwiebeln gut unter die Butter rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, den Zucker darüber streuen und untermengen. Dann lässt Du sie für 20 bis 25 Minuten bei mäßiger Hitze vor sich hin schmurgeln und rührst ab und zu einmal um.TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du die Zwiebeln noch mit dunklem Balsamico Essig abschmecken. Einfach ca. 1-2 EL dazugeben.
- In der Zwischenzeit reibst Du den Gruyère und stellst den Mozzarella bereit bzw. schneidest ihn klein oder halbierst die Mini-Kugeln.
- Dann wäscht Du die Kirschtomaten, lässt sie gut abtropfen und stellst sie ebenfalls bereit.
- Jetzt fettest Du Deine Form mit Butter ein. Die Zwiebeln schmurgeln noch vor sich hin.
- Dann legst Du den fertigen Blätterteig in Deine Form und schneidest ihn etwas zu. Wichtig ist, dass der Teigrand mindestens 2 cm hoch ist. Alternativ kannst Du auch einen salzigen Mürbeteig selbst machen - hier ist mein Rezept: SALZIGER MÜRBETEIG – MEIN GRUNDREZEPT
- Jetzt verteilst Du gleichmäßig beide Käsesorten auf dem Blätterteigboden.
- Danach gibst Du die karamellisierten Zwiebeln darüber.
- Zum Schluss kommen die die Kirschtomaten darauf.
- Die Tarte auf der mittleren Schiene im Backofen bei 220 Grad ca. 35-40 Minuten backen.
- Nachdem die Tarte fertig ist, sollte sie noch 5 Minuten ruhen. Dann verbindet sich auch die Flüssigkeit, die eventuell von den Tomaten auf der Oberfläche ist mit den restlichen Zutaten. Nach den 5 Minuten mit den in Streifen geschnittenen Basilikumblättern garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ich habe heute die Tarte aus Verlegenheit ausprobiert, da ich Blätterteig übrig hatte. Ohne Ahnung was ich damit machen soll, hab ich in bei Dir gestöbert und bin fündig geworden. Mein Fazit: total einfach und total lecker… hatte nur die Hälfte der Tomaten zuhause, aber dafür – für meinen Mann 🙂 – Salamiwürfelchen mit drauf. Lecker. Danke für das schöne Rezept. Der Tipp mit dem Balsamico war super. Und auch der Tipp mit 5 min. stehen lassen – perfekt. Bitte weiter so – ich werde noch einiges ausprobieren und gehe immer erst bei Dir auf die Suche 🙂 .
Tausend Dank 🙂
Oh wie schön, liebe Sabine! Deine Rückmeldung freut mich riesig! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und viele LG
Wie klasse, liebe Sandra! Es freut mich sehr, dass Dir meine Tarte so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Anregung und viele LG
Liebe Emmi, deine Rezepte hören sich traumhaft an. Kann man die Tarte auch für einen Brunch am nächsten Tag vorbereiten? Sollte man in diesem Fall lieber Quichteig statt Blätterteig nehmen, wenn man die Tarte über Nacht stehen lässt ?
Liebe Sophie, hast Du vor, die Tarte bereits gebacken oder ungebacken über Nacht stehen zu lassen? Für den Fall, dass Du sie vorbereitest aber noch ungebacken im Kühlschrank aufbewahrst, kurz vor dem Brunch in den Ofen schiebst, wäre die Teigwahl egal. Wenn Du sie bereits fertig gebacken über Nacht in den Kühlschrank gibst für den nächsten Tag, wäre meine persönliche Präferenz der Mürbeteig also Quicheteig, da Blätterteig Feuchtigkeit bindet und nicht mehr knusprig ist. Aber das ist letztendlich auch Geschmacksache. Schreibe mir doch noch mal, wie Du es schlussendlich gemacht hast, das würde mich sehr freuen. LG
Oh, tausend Dank für Deine lieben Worte liebe Verena?. Das freut mich so sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. LG
Vielen lieben Dank liebe Gabi?. Wie schön! Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Herzlichen Dank liebe Jelena?. Es freut mich sehr, dass die Karte so gut angekommen ist bei Euch! LG
Klasse, liebe Betty???. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat! LG
Das freut mich sehr, liebe Susan?. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
huhu liebe Emmi, diese Tarte ist der Renner, schon mehrmals gemacht, auch etwas abgewandelt mit Frühlingszwiebeln anstatt karamellisierten Zwiebeln, immer schnell und lecker, vielen Dank für deine Inspirationen bei Instagram, ich bin ein Fan ! liebe Grüße Rosie
Wie großartig, liebe Heidi?. Das freut mich natürlich sehr. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, Habe heute erstmalig eines deiner Rezepte nachgekocht?… habe zu der tarte noch obendrauf frisch geraspelten Parmesan und Rosmarin und Thymian hinzugefügt. Alle sind begeistert! Danke für dieses herrliche Rezept !?
Das freut mich sehr, liebe Heike?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Hallo liebe Emmi! Ganz lecker deine Tarte! <3 ich liebe Kirschtomaten und warte ganz sehnsüchtig, dass meine aus meinem Garten endlich fertig sind, damit ich die Tarte nochmal backen kann 🙂 Viele Grüße, Kathi von küchensachen.de
Wie großartig, liebe Kathi?. Das freut mich riesig. Ich hoffe es wird Dir wieder schmecken. LG
Liebe Emmi, ich habe gleich am Montag das Rezept ausprobiert. So einfach und sooooooooo lecker!!! Danke für die Inspiration! LG Anke
Das freut mich sehr, liebe Anke?. Danke für Deine Rückmeldung. LG
Ich habe sie vorhin ausprobiert, schmeckt toll. Allerdings habe ich den Zucker durch Honig ersetzt. Evtl. mache ich beim nächsten Mal noch etwas Knoblauch in die Zwiebeln und lösche sie mit Portwein ab. LG Andreas
Lieber Andreas, vielen Dank für Deine Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass es mit Deiner Abwandlung auch sehr lecker geschmeckt hat. LG
Hallo Emmi, das Rezept klingt super lecker. Denkst du die Tarte schmeckt auch kalt gut? Ich würde sie gerne für einen Brunch backen. Vielen Dank und viele Grüße Vanessa
Selbstverständlich liebe Vanessa. Die Kirschtomaten Tarte schmeckt auch kalt noch sehr lecker. LG
Einfach super lecker richtig klasse meine Familie liebt es. Vielen Dank Emmi freue mich immer sehr auf deine neue Rezepte. LG. Petra
Liebe Petra, vielen lieben Dank. Das freut mich sehr. LG
Liebe Petra, das freut mich aber sehr, dass es der ganzen Familie schmeckt. Wie schön. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG
Habe die Kirschtomaten-Tarte gestern ausprobiert und der härtesten Jury der Welt vorgesetzt . Absolut kein Krümelchen wurde übrig gelassen …. und selbst mein Mann, der Tomaten an sich und warme Tomaten im besonderen hasst, meinte : LECKER !
Liebe Iris, das ist ja T-O-L-L! Ich habe auch so eine „härteste Jury der Welt“, meine beiden Männer 😉 . Vielen Dank also für Deine Rückmeldung zu der Kirschtomaten-Tarte, darüber freue ich mich wirklich sehr. Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Sehr lecker. Schmeckte auch meine Gästen ! Schönes Rezept. LG
Liebe Iris, wie schön und welche Freude, dass Du sie gleich auch Deinen Gästen serviert hast????. LG
Sehr sehr schmackhaft! Die karamellisierten Zwiebeln sind himmlisch! Lieben Dank für das leckere Rezept! 🙂
Liebe Magu, wie schön????! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat????. LG
Heute die Kirschtomatentarte ausprobiert und sehr lecker. Die karamellsierten Zwiebel geben den geheißen Kick. Sehr lecker ???? Lieben Dank für das leckere Rezept ????
Liebe Sylvia, vielen Dank für Deine Rückmeldung und das Du die Kirschtomaten Tarte gleich ausprobiert hast????. Das finde ich echt Klasse! Und vor allem, dass Du sie auch sehr lecker findest????. LG
Eben mal die kramellisierte Kirschtomaten Tarte ausprobiert.Ein schnelles aber sehr schmackhaftes Gericht.Ich kann es nur empfehlen. Super lecker und in kurzer Zeit zubereitet
Lieber Peter, großartig, dass Du die Kirschtomaten Tarte gleich ausprobiert hast????. Ich freue mich sehr, dass Dir die Tarte geschmeckt hat????. LG