Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.
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Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept
Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.
- Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
- Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
- Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

3 Tipps zum frischen Eiersalat
Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:
- Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
- Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
- Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne
- Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
- Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
- Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

Eiersalat – klassisch und einfach
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ZUTATEN
- 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
- 100 g Schmand oder Crème fraîche
- 50 g Mayonnaise
- 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
- 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.

- Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen. TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.

- Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.

- Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden.

- Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.

- Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Tausend Dank Ulla für Dein nettes Feedback 🙂
Tausend Dank für Dein Kompliment💕
Merci Micha für Dein tolles Feedback zum Eiersalat Rezept👍💞
Merci Gisela❤️. Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept bei Dir gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Liebe Marlene, Saure Sahne kann man wie Schmand „überschlagen“ wenn sie zu lange gerührt wird. Vielleicht hast Du das gemacht? Die Masse muss vorher schon zu flüssig gewesen sein, der Kühlschrank und das Ruhen kann das nicht bewirkt haben. LG
Vielen herzlichen Dank Bodo💕
Wie schön Edel – ich hoffe Du kannst Dich neben dem Eiersalat noch bei meinen vielen Rezepten etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG
So muss es doch sein Sylvia❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meinem Eiersalat gut angekommen ist bei Euch. LG
Keinerlei Mengen-/Personenangaben??? Das irritiert mich doch sehr…;-((
Liebe Angelika, steht bei meinen Rezepten IMMER im oberen Bereich der Rezeptkarte, auch zum komfortablen Ausdrucken. Es irritiert mich, wenn es bisher tausende Leserinnen und Leser gefunden haben aber Du nicht 😉 Viele LG
Wie schön liebe Martina. Ich hoffe Du findest noch schöne Koch-Inspirationen für Dich und Deine Lieben auf meinem Foodblog 😉 LG
Herzlichen Dank Doris und lasst Euch den Eiersalat gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG
Prima Monika👍💚
Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept so gut angekommen ist liebe Angelika💕 🙂. Merci & viele Grüße!
Das passt perfekt Susanne❤️👍. Es freut mich wenn es ein rundum schönes Abendessen war 🙂 Alles Gute & Liebe!
Merci für Dein Kompliment Pami🤗💕
Prima Sonja 🙂
Merci für die Chance und freut mich wenn es wieder auf den Tisch kommt 🙂
Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept Euren Geschmack getroffen hat Mari 🙂 Alles Liebe!
Immer gerne liebe Edith – es freut mich wenn meine Rezepte Euch an den Oster Festtagen begleiten durften❤️👍
Merci Meike💚😊. Freut mich wenn mein Eiersalat Rezept geschmeckt hat 🙂