Eiersalat – klassisch und einfach

Köstlich-cremig steht der frische, selbstgemachte Eiersalat in nur 20 Minuten auf dem Tisch.

Eiersalat-Rezept

Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Eiersalat mit cremigem Dressing und knackigen Cornichons

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept

Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.

  • Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
  • Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
  • Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

Zutaten für klassischen Eiersalat

3 Tipps zum frischen Eiersalat

Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:

  1. Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
  3. Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Eiersalat selber machen

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne

  • Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
  • Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
  • Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Einfacher Salat mit Eiern und Mayonnaise

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

 

Eiersalat-Rezept

Eiersalat – klassisch und einfach

131 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein Eiersalat begeistert auf jedem Buffet und zum Brunch. Der Salatklassiker ist schnell zubereitet und die perfekte Mischung aus Frische, Cremigkeit und Genuss.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.
    Eier für den Eiersalat hart kochen
  • Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.
    Eiersalat-Dressing zubereiten
  • Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
    Cornichons-Gurken würfeln und Dill schneiden
  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
    Geschälte Eier in Stücke schneiden
  • Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
    Eier unter das Dressing heben
  • Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
    Frischen Eiersalat in einer Schale servieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 296 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 26 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Eiersalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 131 votes (19 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




227 Kommentare
  1. Ulla 2. April 2023 - 9:31

    Hallo Emmi, freue mich immer jede Woche Deine Mail zu erhalten. Erst einmal Danke. Werde den Eiersalat diese Woche machen. Gestern gab es wieder deinen tollen Spargelsalat . Einfach KÖSTLICH. Auch wenn ich mich jede Woche freue, von Dir zu hören, wünsche ich dir ein schönes Osterfest und viel Freue mit Deiner Familie. Bis in 2 Wochen. Liebe Grüße Ulla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:24

      Tausend Dank Ulla für Dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  2. Halbundhalb 3. März 2023 - 15:22

    Damit habe ich mir heute Sandwiches zusammengebastelt statt ewig nur Mayo zu nehmen..Der passt echt zu jedem Belag, von Schinken über Käse bis hin zu Thunfisch..Fünf Sterne für dieses Allroundtalent..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2023 - 17:10

      Tausend Dank für Dein Kompliment💕

      Antworten >>
  3. Micha 26. Februar 2023 - 12:33

    Einfach in der Zubereitung. Schmeckt super lecker. Wird es öfter bei mir geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 13:38

      Merci Micha für Dein tolles Feedback zum Eiersalat Rezept👍💞

      Antworten >>
  4. Gisela 20. Februar 2023 - 10:56

    Hallo Emmi, der Eiersalat war sehr lecker und bei der reduzierten Majo-Menge sogar richtig leicht! Gruß Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2023 - 11:24

      Merci Gisela❤️. Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept bei Dir gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Marlene 29. Dezember 2022 - 11:27

    Hallo liebe Emmi, geschmacklich war der Eiersalat top, allerdings hat er sich bei mir im Kühlschrank verflüssigt. Ich habe Saure Sahne statt Schmand genommen (weil ich sie gerade da hatte), meinst du das könnte daran gelegen haben? LG Marlene

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Dezember 2022 - 22:32

      Liebe Marlene, Saure Sahne kann man wie Schmand „überschlagen“ wenn sie zu lange gerührt wird. Vielleicht hast Du das gemacht? Die Masse muss vorher schon zu flüssig gewesen sein, der Kühlschrank und das Ruhen kann das nicht bewirkt haben. LG

      Antworten >>
  6. Bodo 25. Dezember 2022 - 21:26

    Hallo Emmi. wieder einmal nehme ich Dein Wissen in Anspruch, ich möchte Eiersalat machen, ohne Schnickschnack. da bin ich ja bei Dir immer richtig. Noch ein frohes Weihnachtsfest und guten Rutsch ins neue Jahr

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2022 - 15:08

      Vielen herzlichen Dank Bodo💕

      Antworten >>
  7. Edel 3. Dezember 2022 - 10:34

    Hallöchen Emmi, ich habe deinen Eiersalt heute Morgen zubereitet, er ist ein Gedicht und sehr lecker vielen Dank 😂 meine Söhne werden sich morgen freuen Lg Edel 😂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2022 - 11:30

      Wie schön Edel – ich hoffe Du kannst Dich neben dem Eiersalat noch bei meinen vielen Rezepten etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG

      Antworten >>
  8. Sylvia 27. November 2022 - 18:48

    Hallo EMMI ich habe heute den Eiersalat gemacht und habe auch schon die Gulaschsuppe gezaubert hat SUPER geklappt und sehr gut geschmeckt . Ich finde die Beschreibung und Kommentare zu den Gerichten sehr hilfreich – immer wieder gern gelesen – Mit freundlichen Kochgrüßen Sylvia aus Erfurt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2022 - 20:37

      So muss es doch sein Sylvia❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meinem Eiersalat gut angekommen ist bei Euch. LG

      Antworten >>
  9. Angelika Lederle 22. November 2022 - 17:09

    Keinerlei Mengen-/Personenangaben??? Das irritiert mich doch sehr…;-((

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2022 - 17:15

      Liebe Angelika, steht bei meinen Rezepten IMMER im oberen Bereich der Rezeptkarte, auch zum komfortablen Ausdrucken. Es irritiert mich, wenn es bisher tausende Leserinnen und Leser gefunden haben aber Du nicht 😉 Viele LG

      Antworten >>
  10. Michaela 31. Oktober 2022 - 8:21

    Wir essen sehr gerne Eiersalat. Heute nach deinem Rezept. Es war sehr lecker. Den wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank für deine leckeren Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2022 - 12:35

      Wie schön liebe Martina. Ich hoffe Du findest noch schöne Koch-Inspirationen für Dich und Deine Lieben auf meinem Foodblog 😉 LG

      Antworten >>
  11. Doris 25. September 2022 - 11:21

    Diesen Eiersalat gab es heute zum Frühstück. Gestern vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Wenig Zutaten, schnell gemacht. Lecker 😋 Vielen vielen Dank für dieses Rezept von Dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2022 - 11:43

      Herzlichen Dank Doris und lasst Euch den Eiersalat gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG

      Antworten >>
  12. Monika 20. September 2022 - 14:43

    Liebe Emmi, ich gebe immer noch etwas gewürfelten, gekochten Schinken und einen halben Apfel dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2022 - 20:04

      Prima Monika👍💚

      Antworten >>
  13. angelika 19. Juni 2022 - 12:26

    deine Rezepte sind schnörkellos leicht und schmecken immer. danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Juni 2022 - 15:29

      Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept so gut angekommen ist liebe Angelika💕 🙂. Merci & viele Grüße!

      Antworten >>
  14. Susanne 28. Mai 2022 - 11:50

    Gestern Abend gab es Deinen leckeren Eiersalat wieder. Ich habe noch ein Gläschen Spargelabschnitte dazu getan. Dazu gab es für jeden von uns eine dicke Pellkartoffel. Ein rundum tolles Abendessen! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:28

      Das passt perfekt Susanne❤️👍. Es freut mich wenn es ein rundum schönes Abendessen war 🙂 Alles Gute & Liebe!

      Antworten >>
  15. Pami 24. Mai 2022 - 19:16

    Der Beste unter allen Eiersalaten !!! Richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 7:20

      Merci für Dein Kompliment Pami🤗💕

      Antworten >>
  16. Sonja 27. April 2022 - 11:11

    Ein super schnelles Rezept, kommt nicht nur zur Verwertung von Ostereiern bei uns auf den Tisch :-)))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2022 - 18:39

      Prima Sonja 🙂

      Antworten >>
  17. Lisa 24. April 2022 - 9:00

    Also, eigentlich mag ich nicht so gerne Eiersalat. Dachte dann, gib Emmi‘s Salat ein Chance. Und siehe da…schmeckt mir richtig gut. Kommt jetzt einmal in der Woche auf den Tisch bzw. aufs Brot.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2022 - 10:23

      Merci für die Chance und freut mich wenn es wieder auf den Tisch kommt 🙂

      Antworten >>
  18. Mari 19. April 2022 - 22:00

    Vielen Dank für dieses super gute Rezept! 🙂 Ich habe es gestern, am Ostermontag zum ersten Mal ausprobiert und dachte, ich wage mich jetzt einfach mal daran, in guter alter Tradition meiner, leider bereits verstorbenen, Tante, deren Rezept ich leider nie erfragt hatte. Und ich muss sagen, dein Eiersalat ist genau richtig, nicht zu schwer, aber auch nicht zu leicht, einfach mega lecker! Er hat uns allen sehr gut geschmeckt und es wird ihn jetzt definitiv öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2022 - 22:07

      Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept Euren Geschmack getroffen hat Mari 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Edith 19. April 2022 - 21:13

    Liebe Emmi, habe komplett Ostern mit dir verbracht. Egal welches Rezept ich wähle, einfach und wunderbar.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2022 - 22:05

      Immer gerne liebe Edith – es freut mich wenn meine Rezepte Euch an den Oster Festtagen begleiten durften❤️👍

      Antworten >>
  20. Meike Taki 17. April 2022 - 17:00

    Ich liebe Eiersalat – da ich im Ausland lebe und hier leider keinen gekauft bekomme, habe ich nun Dein Rezept in der Vor-Osterwoche ausprobiert: genial!!! Ich danke Dir für dieses Rezept! Und manchmal überkommt einen ja auch außerhalb der Osterzeit mal Heißhunger auf Eiersalat und ich freue mich, nun im Besitz dieses Rezepts zu sein 🙂 Den wird es ganz bestimmt häufiger geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2022 - 17:51

      Merci Meike💚😊. Freut mich wenn mein Eiersalat Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden