Einen Eiersalat selbst zu machen ist wirklich keine große Sache. Es müssen lediglich Eier hartgekocht, geschält und dafür noch ein Dressing zubereitet werden, das war es auch schon. Viele Eiersalat Rezepte sind mit ordentlich Mayonnaise zubereitet. Ich persönlich finde jedoch, dass der Eiersalat dadurch nicht mehr so richtig nach Eiern schmeckt.
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Mit etwas Tüftelei habe ich ein Dressing ausgetüftelt, das für mich das beste Eiersalat Rezept abrundet. Mayonnaise ist zwar auch bei mir im Dressing gelandet, aber sie dominiert es geschmacklich nicht sondern rundet es nur ab. Auf jeden Fall schmeckt mein klassischer Eiersalat so wie ein Eiersalat für mich schmecken sollte, intensiv nach Eiern mit einem leichten, nicht zu schweren Dressing.

Was zeichnet mein Eiersalat Rezept aus?
Es gibt so viele unterschiedliche und tolle Eiersalat Varianten, was erwartet Dich bei meinem klassischen Rezept?
- Du benötigst wenige Zutaten, die Du in jedem Supermarkt ganzjährig bekommst. Idealerweise achtest Du bei den Eiern auf eine ökologische Erzeugung, auch wegen dem Geschmack.
- das Eiersalat Dressing beinhaltet wenig Mayonnaise, ist etwas leichter im Geschmack und trotzdem klassisch lecker.
- meinen Eiersalat selber machen geht einfach und schnell. In nur 30 Minuten steht er auf dem Tisch, auch wenn Du die Eier dafür noch kochen musst. Hast Du schon hartgekochte Eier geht es noch schneller, dann ist der Eiersalat in 15 Minuten fertig.
- der Salat ist für Kochanfänger geeignet, denn mit meinen Rezept-Tipps kann nichts schief gehen und er gelingt immer.
- Mein Eiersalat Rezept ist für 4 Personen. Die Zutaten können jedoch auch vervielfacht werden, wenn Du ihn für mehrere Personen zubereiten möchtest.

Meine Geling-Tipps zum Eiersalat selber machen
Hier findest Du einige Tipps für die gelingsichere Vorbereitung und Zubereitung für meinen einfachen und schnellen Eiersalat:
Die Eier
Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind Eier. Sie werden kühlschrankkalt verwendet und für 10 Minuten in einem weiten Topf gekocht.
Anstechen der Eier
Ich empfehle das Anstechen der Eier am stumpfen Ende. Es verhindert in der Regel das Aufplatzen der Schale beim Kochen, denn die ausdehnende Luft im Ei kann so entweichen. Bei mir zu Hause ist dieser Ei-Anstecher (Affiliate-Link), den gibt es sogar im Supermarkt für kleines Geld zu kaufen.

Kochwasser
Die Eier für meinen Eiersalat lege ich nach dem Anstechen in kochendes Wasser. Um den gewünschten Garpunkt am Ende der 10 Minuten Kochzeit zu erreichen, kommen sie tatsächlich kühlschrankkalt ins kochende Wasser. Manche kochen kaltes Wasser mit kühlschrankkalten Eiern darin auf, aber damit habe ich persönlich keine zufriedenstellenden Ergebnisse bekommen.
Sind meine Eier noch frisch?
Kennst Du das? Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht mehr zu ermitteln, vielleicht weil das Datum auf dem Karton nicht mehr lesbar ist, oder die Eier nach dem Einkauf ohne Karton in der Kühlschranktür gelagert wurden.
Mit diesem Frische-Test kannst Du ganz einfach prüfen, ob die Eier für mein Eiersalat Rezept noch verwendet werden können. Ich habe dazu einen eigenen Beitrag in meiner Kategorie „Tipps & Tricks“ verfasst:
Eier schneiden
Die Eier werden am Ende der 10-minütigen Kochzeit abgegossen und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Das erleichtert das Schälen der Eier, auch weil sie nicht mehr so heiß sind und besser in die Hand genommen werden können.
Du kannst die geschälten Eier für Deinen Eiersalat in beliebig große Würfelchen mit einem scharfen Küchenesser schneiden. Falls Du einen Eierschneider besitzt, kannst Du die hartgekochten Eier damit einmal längs schneiden und dann mit dem Messer in Stücke schneiden.

Das Eiersalat-Dressing
Mein Dressing für den klassischen Eiersalat hat als Basis Schmand. Alternativ kannst Du auch Creme Fraîche verwenden oder Joghurt. Mit Joghurt ist mir persönlich der Eiersalat aber nicht geschmackvoll genug.
Mayonnaise darf selbstverständlich auch nicht ganz in meinem Eiersalat Dressing fehlen. Sie passt geschmacklich nun mal sehr gut zu Eiern. Durch ihren hohen Fettgehalt bringt sie Geschmack ans Dressing und sorgt für eine cremige Konsistenz. Jedoch dickflüssig ist mein Dressing nicht aufgrund der Zutaten. Wenn Du das Dressing lieber dickflüssig magst, musst Du in der Tat mehr Mayonnaise verwenden.
Mit Senf, Zitronensaft, Zucker und Salz wird mein Dressing abgeschmeckt und nicht zu vergessen mit etwas Gurkenwasser, das darf auf keinen Fall fehlen.
Cornichons also kleine, saure Gürkchen gehören ohnehin klein geschnitten in jeden klassischen Eiersalat. Sie liefern etwas knackiges zum Beißen in der sonst cremigen Konsistenz und liefern obendrein ihre besondere und köstliche Säure. Ich verwende sie auch gerne bei meinem Schweizer Wurstsalat mit Käse.
Wenn Du statt Dill Schnittlauch oder Petersilie verwenden möchtest, passt das auch ganz prima im Salat. Ich persönlich mag die Dill-Note in Kombination mit allen anderen Komponenten etwas mehr. Aber Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Eiersalat servieren
Zu guter Letzt werden die Zutaten in einer (Servier-)Schüssel mit dem Eiersalat Dressing vermengt und der Eiersalat nochmals nach Belieben abgeschmeckt. Bis zum Servieren muss er auf jeden Fall in den Kühlschrank.
Ich finde man kann einen Eiersalat wirklich schön in einer großen Glasschüssel servieren. Ich hingegen serviere ihn sehr gerne, vorportioniert. Dafür kann man Senfgläser, breite Trinkgläser oder kleine Weck-Gläser in Tulpenform (Affiliate-Link) verwenden. Letztere sind immer ein Hingucker auf jedem Buffet oder beim Brunch. Zudem haben Weck-Gläser einen eigenen Deckel der den Salat schützt.
Du siehst, meinen Eiersalat selber machen ist gar nicht so schwer 🙂 .
Schneller Eiersalat passt zu vielen Anlässen
Selbst gemachter Eiersalat ist vielseitig und passt zu vielen Anlässen. Meine Männer und ich essen den schnellen Salat sehr gerne mit Bauernbrot, denn er lässt sich auch prima auf eine dicke Scheibe Brot streichen. Aber auch als Brötchenbelag macht er sich gut. Er ist immer gut für ein schnelles Abendessen. Man kann ihn natürlich einfach so löffeln und eine Scheibe Baguette dazu genießen. Auch zu gekochtem Spargel passt er hervorragend. Du siehst, er ist vielseitig einsetzbar.
Er hat sich auch schon auf vielen Grillabenden bewährt und gerade an lauen Sommerabenden ist der frisch aus dem Kühlschrank servierte Eiersalat eine herzhafte und erfrischende Beilage zu allem was so vom Grill kommt.
Und natürlich ist er der Klassiker überhaupt in der Osterzeit. Ob zum Frühstück oder zum Brunch. Eier vor allem gekocht und bunt, gehören zu Ostern wie der Osterhase selbst und sind nicht wegzudenken. Für den klassischer Eiersalat kann man die Eier frisch kochen oder die hart gekochten, gefärbten Eier aus dem Osternest verwenden. Traditionell findet bei uns eine Woche nach Ostern die große bunte Ostereier-Resteverwertung statt. Mein einfaches Eiersalat Rezept kommt dann besonders oft und gerne zum Einsatz 🙂 .
Eiersalat vorbereiten und aufbewahren
Eiersalat solltest Du bis zum Servieren vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahren. Das gilt vor allem dann, wenn Du für die Eiersalat Zutaten die Mayonnaise selbst zubereitet und dafür ein Frischei verwendet hast. In einem luftdichten Behälter hält sich Eiersalat gut gekühlt, am besten an der kältesten Stelle im Kühlschrank über dem Gemüsefach, ohne Probleme 2 Tage.
Vorsichtig solltest Du sein, wenn Eiersalat schon mehrere Stunden bei Zimmertemperatur gestanden hat und nicht aufgegessen wurde. In diesem Fall empfehle ich Dir aus lebenshygienischen Gründen diesen Salat nicht mehr zu verzehren.
Oft werde ich gefragt, ob man Eiersalat auch einfrieren kann. Ich kann das leider nicht empfehlen. Die Konsistenz der Eier empfinde ich nach dem Auftauen als gummiartig und die cremige Konsistenz des Eiersalat Dressings wird zudem wässrig. Also lieber frisch zubereiten.
Weitere einfache herzhafte Ideen für ein Brunch oder ein Buffet sind meine Avocado Lachs Sandwiches oder meine Schinken-Käse-Hörnchen.
Ein weiterer beliebter und cremiger Salat-Klassiker für ein Brunch oder Buffet ist mein einfacher und schneller Geflügelsalat oder mein schneller Nudelsalat mit Mayo:
In der Spargelzeit ist dieser Salat ein Hit:
In den FAQs rund um meinen schnellen Eiersalat selber machen findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Fragen und Antworten rund um mein einfaches Eiersalat Rezept
Was kann ich machen, wenn mein Eiersalat zu flüssig geworden ist?
Wenn Dir Dein Eiersalat Dressing zu flüssig geworden ist, kannst Du es mit Mayonnaise andicken und / oder ein weiteres gekochtes, klein geschnittenes Ei mit dem Salat vermengen.
Wie lange hält sich Eiersalat?
Eiersalat hält sich im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter oder in einer gut mit Frischhaltefolie abgedeckten (Servier)-Schüssel bis zu 2 Tage. Eiersalat sollte idealerweise nicht mehrere Stunden bei Zimmertemperatur stehen, vor allem dann nicht, wenn die Mayonnaise selbst mit Frischei zubereitet wurde.
Kann man Eiersalat einfrieren?
Grundsätzlich kann man Eiersalat einfrieren, aber empfehlen tue ich das nicht. Die Konsistenz und der Geschmack der gekochten, tiefgekühlten Eier leidet und dazu kommt, dass die cremige Konsistenz des Dressings beim Auftauen verloren geht und der Salat wässrig wird.
Wie prüfe ich ob meine Eier für den Eiersalat noch frisch sind?
Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum Deiner Eier nicht mehr bekannt ist, weil Du z.B. die Eier nach dem Einkauf ohne Karton im Kühlschrank lagerst, hilft Dir der einfache Frische-Test. Details dazu findest Du im „Die Eier“-Abschnitt in diesem Beitrag.

Klassischer Eiersalat ganz einfach
ZUTATEN
- 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
- 100 g Schmand oder Créme Fraîche
- 50 g Mayonnaise
- 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
- 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
- 1-2 TL Senf, mittelscharf
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes die 6 Eier anpieken und wenn Du magst ein weiteres für die Deko und für 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser hart kochen.
- Während die Eier kochen, verrührst Du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Créme Fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Das Eiersalat Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen. TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird Dein Dressing.
- Die 4 Cornichons schneidest Du in feine Würfel. Den Dill wäschst Du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst Du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
- Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. TIPP: Wenn Du einen Eierschneider besitzt, kannst Du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden.
- Dann hebst Du die Eier-Stückchen unter das Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
- Zum Servieren kannst Du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Eiersalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Das freut mich sehr Petra💚😍👍💕. Schöne Feiertage🐣
Herzlichen Dank Steffi für Dein tolles Feedback💚🐣
Herzlichen Dank Petra🐣😍
Klasse Kathinka💚👍. So soll es ja auch sein 🙂 Das freut mich! Viele LG aus Klettenberg
Dankeschön für Dein tolles Feedback Andi 🙂 Alles Liebe!
Ganz lieben Dank Regina🤗💛
Das ist schöne Anregung lieber Axel👍🤗. Vielen Dank!
Lieben Dank Susanne🐣💕👍
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback liebe Britta💚😍
Merci Insa😍😍😍
Genau den Tipp wollte ich auch geben 😅 Und deine Rezepte sind mega lecker 😋😍 Leider auch gefährlich für die Hüften 🙊🙈
Wenn die Konsistenz Deiner selbst gemachten Mayonnaise genauso ist wie bei der gekauften sehe ich keine Probleme liebe Liesi😍👍
Vielen Dank Roger für Dein nettes Feedback 🙂 Alles Liebe!
💕-lichen Dank liebe Christa 🙂 Ganz lieben Dank für das Lob von Deinem Mann! Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!
Dankeschön Dietmar für Deine Rückmeldung😊💚
Prima Steffi💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Merci liebe Petra💚👍!
Herzlichen Dank Elke für Dein Lob 🙂
Ganz dickes Merci liebe Sabine?. VLG
Ich danke Dir liebe Sylvia?. Wenn es gepasst hat mit dem Salat freut mich das sehr. Viele LG
Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken Markus ??
Super Sven?. Das freut mich!