Eiersalat – klassisch und einfach

Der Eiersalat mit köstlich-cremigem Dressing macht sich gut zum Osterfrühstück und auf jedem Brunch Buffet. In nur 20 Minuten ist er servierfertig!

Eiersalat selber machen

Mein Eiersalat ist ein Klassiker mit frischer Note, ganz ohne Schwere. Mit meinem Tipp kommst Du mit weniger Mayonnaise aus als bei der übrigen Eiersalat Rezept Auswahl – bei gleichem Geschmack.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Der Eiersalat ist im Nu gemacht: Du brauchst nur die Eier hart zu kochen und das Dressing zu rühren. Wenn Du den cremigen Salat in kleine Gläser füllst, ist das optisch eine Wucht.

Klassischer Eiersalat

Ein klassischer Eiersalat braucht nicht viel

Der cremige Salat-Klassiker schmeckt aromatisch nach Eiern mit einem angenehmen Mayonnaise-Geschmack. Mein Eiersalat Rezept weist außerdem eine schöne frische Note auf.

Insgesamt schmeckt er nicht zu schwer, weil er durch meinen Tipp, eine große Menge Mayonnaise durch Schmand oder Crème fraîche (Joghurt geht auch) zu ersetzten, deutlich weniger Fett enthält.

  • Eier, hartgekocht sind die Hauptzutat. Du kannst auch hartgekochte Eier vom Vortag nehmen, um gleich loszulegen.
  • Mayonnaise, Schmand oder Crème fraîche sorgen für ein cremiges Dressing und einen nicht zu schweren Geschmack.
  • Cornichons aus dem Glas, Wasser der Cornichons, frischer Dill und Zitronensaft sorgen für Frische. Statt Dill kannst Du auch Schnittlauch oder glatte Petersilie verwenden. Aber Dill passt durch die frische Note besser.
  • Senf, Salz, Pfeffer, Zucker bilden das Aromagerüst im Salat.

Eiersalat im Glas serviert

Die Eiersalat Zubereitung ist einfach

Einen Eiersalat selber machen ist so einfach. In nur 20 Minuten ist mein klassischer Eiersalat servierfertig.

Alle Details in einer Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung kochst Du Eier. Solange die Eier kochen, schneidest Du die Cornichons in kleine Würfel und den gezupften Dill fein. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir ein scharfes Messer wie meine Kochmesser.
  • Für das Eiersalat Dressing rührst Du die cremigen Zutaten direkt in der Servierschüssel mit Senf, Gurkenwasser, Gewürze zu einer cremigen Soße. Die abgekühlten und gepellten gekochten Eier schneidest Du mit dem Eierschneider oder mit dem Messer und hebst sie sacht unters Dressing.
  • Alle Zutaten direkt in einer großen Servierschüssel vermischen oder Du füllst den cremigen Salat portionsweise in kleine Gläser und dekorierst mit Dill und evtl. einem Viertel Ei. Die kleinen Gläser machen sich gut auf dem Tisch oder Buffet bei vielen Gästen.

Cremiger Eiersalat

Eiersalat passt zu vielen Anlässen

Der Salat aus Eiern und dem cremigen Dressing passt zu allerlei Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren.

Du kannst ihn aus kleinen Gläsern löffeln, oder auch als Brotaufstrich zu Baguette, aufgeschnittenen Brötchenhälften oder knusprigem Bauernbrot servieren – als Snack oder einfaches Abendessen.

Gerade im Frühjahr, mit Beginn der Spargelsaison, passt er hervorragend zu frischem Spargel, ob weiß oder grün.

Unabhängig vom Spargel passt Eiersalat zum großen Osterfrühstück und auf jedes Brunch Buffet. Eine schmackhafte Beilage ist er auch als Grill- oder Partysalat, passt zu Kurzgebratenem oder auch Frikadellen.

Bleiben buntgefärbte Eier an Ostern übrig, ist der Eiersalat, so wie meine Senfeier eine perfekte Resteverwertung.

Ostereier für Eiersalat

Weitere einfache Salat Buffet Ideen fürs ganze Jahr findest Du in meiner Rezept-Kategorie Salate.

Geflügelsalat klassisch mit Mandarinen
Mein Geflügelsalat ist fruchtig lecker und so schnell und einfach gemacht. Das...
zum Beitrag
Nudelsalat mit Mayo – Omas Klassiker
Der klassische Nudelsalat von Oma steht in nur 20 Minuten auf dem Tisch. Er ist beliebt...
zum Beitrag
Spargelsalat mit Ei und Schinken
Spritzig-frisch und lecker: Mein Spargelsalat ist im Frühling eine Wucht. Er schmeckt...
zum Beitrag

Noch ein paar Eiersalat Tipps

Was kann ich machen, wenn mein Eiersalat zu flüssig geworden ist?

In dem Fall kannst Du das Dressing mit etwas Mayonnaise andicken und / oder ein weiteres gewürfeltes Ei untermischen.

Wie lange hält sich Eiersalat?

Eiersalat kannst Du verschlossen im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren. Vorsicht: Wenn Du selbst gemachte Mayonnaise verwendest, sollte er nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen.

Kann man Eiersalat einfrieren?

Konsistenz und Geschmack leiden durch das Einfrieren stark, aufgetaut schmeckt der Salat wässrig. Deshalb besser nicht.


Eiersalat Rezept

Eiersalat – klassisch und einfach

103 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Der cremige Salat macht auf jedem Buffet und zum Brunch eine gute Figur. Einen Eiersalat selber machen geht schnell und einfach.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Créme Fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1-2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Die 6 Eier anpieken und wenn Du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser hart kochen.
    Eier hart kochen
  • Während die Eier kochen, verrührst Du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Créme Fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker,  1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Das Eiersalat Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird Dein Dressing.
    Eiersalat Dressing
  • Die 4 Cornichons schneidest Du in feine Würfel. Den Dill wäschst Du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst Du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
    Eiersalat Zutaten
  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn Du einen Eierschneider besitzt, kannst Du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
    Hart gekochte Eier für den Eiersalat
  • Dann hebst Du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
    Eiersalat Zutaten verrühren
  • Zum Servieren kannst Du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
    Eiersalat servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du den Eiersalat einmal ausprobiert? Wie findest Du den cremigen Salat? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




173 Kommentare
  1. Ulla 2. April 2023 - 9:31

    Hallo Emmi, freue mich immer jede Woche Deine Mail zu erhalten. Erst einmal Danke. Werde den Eiersalat diese Woche machen. Gestern gab es wieder deinen tollen Spargelsalat . Einfach KÖSTLICH. Auch wenn ich mich jede Woche freue, von Dir zu hören, wünsche ich dir ein schönes Osterfest und viel Freue mit Deiner Familie. Bis in 2 Wochen. Liebe Grüße Ulla

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2023 - 16:24

      Tausend Dank Ulla für Dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  2. Halbundhalb 3. März 2023 - 15:22

    Damit habe ich mir heute Sandwiches zusammengebastelt statt ewig nur Mayo zu nehmen..Der passt echt zu jedem Belag, von Schinken über Käse bis hin zu Thunfisch..Fünf Sterne für dieses Allroundtalent..

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2023 - 17:10

      Tausend Dank für Dein Kompliment💕

      Antworten >>
  3. Micha 26. Februar 2023 - 12:33

    Einfach in der Zubereitung. Schmeckt super lecker. Wird es öfter bei mir geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2023 - 13:38

      Merci Micha für Dein tolles Feedback zum Eiersalat Rezept👍💞

      Antworten >>
  4. Gisela 20. Februar 2023 - 10:56

    Hallo Emmi, der Eiersalat war sehr lecker und bei der reduzierten Majo-Menge sogar richtig leicht! Gruß Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2023 - 11:24

      Merci Gisela❤️. Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept bei Dir gut angekommen ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Marlene 29. Dezember 2022 - 11:27

    Hallo liebe Emmi, geschmacklich war der Eiersalat top, allerdings hat er sich bei mir im Kühlschrank verflüssigt. Ich habe Saure Sahne statt Schmand genommen (weil ich sie gerade da hatte), meinst du das könnte daran gelegen haben? LG Marlene

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Dezember 2022 - 22:32

      Liebe Marlene, Saure Sahne kann man wie Schmand „überschlagen“ wenn sie zu lange gerührt wird. Vielleicht hast Du das gemacht? Die Masse muss vorher schon zu flüssig gewesen sein, der Kühlschrank und das Ruhen kann das nicht bewirkt haben. LG

      Antworten >>
  6. Bodo 25. Dezember 2022 - 21:26

    Hallo Emmi. wieder einmal nehme ich Dein Wissen in Anspruch, ich möchte Eiersalat machen, ohne Schnickschnack. da bin ich ja bei Dir immer richtig. Noch ein frohes Weihnachtsfest und guten Rutsch ins neue Jahr

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2022 - 15:08

      Vielen herzlichen Dank Bodo💕

      Antworten >>
  7. Edel 3. Dezember 2022 - 10:34

    Hallöchen Emmi, ich habe deinen Eiersalt heute Morgen zubereitet, er ist ein Gedicht und sehr lecker vielen Dank 😂 meine Söhne werden sich morgen freuen Lg Edel 😂

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Dezember 2022 - 11:30

      Wie schön Edel – ich hoffe Du kannst Dich neben dem Eiersalat noch bei meinen vielen Rezepten etwas inspirieren lassen😋👍❤️. Viele LG

      Antworten >>
  8. Sylvia 27. November 2022 - 18:48

    Hallo EMMI ich habe heute den Eiersalat gemacht und habe auch schon die Gulaschsuppe gezaubert hat SUPER geklappt und sehr gut geschmeckt . Ich finde die Beschreibung und Kommentare zu den Gerichten sehr hilfreich – immer wieder gern gelesen – Mit freundlichen Kochgrüßen Sylvia aus Erfurt

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2022 - 20:37

      So muss es doch sein Sylvia❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meinem Eiersalat gut angekommen ist bei Euch. LG

      Antworten >>
  9. Angelika Lederle 22. November 2022 - 17:09

    Keinerlei Mengen-/Personenangaben??? Das irritiert mich doch sehr…;-((

    Antworten >>
    1. Emmi 22. November 2022 - 17:15

      Liebe Angelika, steht bei meinen Rezepten IMMER im oberen Bereich der Rezeptkarte, auch zum komfortablen Ausdrucken. Es irritiert mich, wenn es bisher tausende Leserinnen und Leser gefunden haben aber Du nicht 😉 Viele LG

      Antworten >>
  10. Michaela 31. Oktober 2022 - 8:21

    Wir essen sehr gerne Eiersalat. Heute nach deinem Rezept. Es war sehr lecker. Den wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank für deine leckeren Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2022 - 12:35

      Wie schön liebe Martina. Ich hoffe Du findest noch schöne Koch-Inspirationen für Dich und Deine Lieben auf meinem Foodblog 😉 LG

      Antworten >>
  11. Doris 25. September 2022 - 11:21

    Diesen Eiersalat gab es heute zum Frühstück. Gestern vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Wenig Zutaten, schnell gemacht. Lecker 😋 Vielen vielen Dank für dieses Rezept von Dir.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2022 - 11:43

      Herzlichen Dank Doris und lasst Euch den Eiersalat gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG

      Antworten >>
  12. Monika 20. September 2022 - 14:43

    Liebe Emmi, ich gebe immer noch etwas gewürfelten, gekochten Schinken und einen halben Apfel dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. September 2022 - 20:04

      Prima Monika👍💚

      Antworten >>
  13. angelika 19. Juni 2022 - 12:26

    deine Rezepte sind schnörkellos leicht und schmecken immer. danke

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2022 - 15:29

      Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept so gut angekommen ist liebe Angelika💕 🙂. Merci & viele Grüße!

      Antworten >>
  14. Susanne 28. Mai 2022 - 11:50

    Gestern Abend gab es Deinen leckeren Eiersalat wieder. Ich habe noch ein Gläschen Spargelabschnitte dazu getan. Dazu gab es für jeden von uns eine dicke Pellkartoffel. Ein rundum tolles Abendessen! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 14:28

      Das passt perfekt Susanne❤️👍. Es freut mich wenn es ein rundum schönes Abendessen war 🙂 Alles Gute & Liebe!

      Antworten >>
  15. Pami 24. Mai 2022 - 19:16

    Der Beste unter allen Eiersalaten !!! Richtig lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2022 - 7:20

      Merci für Dein Kompliment Pami🤗💕

      Antworten >>
  16. Sonja 27. April 2022 - 11:11

    Ein super schnelles Rezept, kommt nicht nur zur Verwertung von Ostereiern bei uns auf den Tisch :-)))

    Antworten >>
    1. Emmi 27. April 2022 - 18:39

      Prima Sonja 🙂

      Antworten >>
  17. Lisa 24. April 2022 - 9:00

    Also, eigentlich mag ich nicht so gerne Eiersalat. Dachte dann, gib Emmi‘s Salat ein Chance. Und siehe da…schmeckt mir richtig gut. Kommt jetzt einmal in der Woche auf den Tisch bzw. aufs Brot.😋

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2022 - 10:23

      Merci für die Chance und freut mich wenn es wieder auf den Tisch kommt 🙂

      Antworten >>
  18. Mari 19. April 2022 - 22:00

    Vielen Dank für dieses super gute Rezept! 🙂 Ich habe es gestern, am Ostermontag zum ersten Mal ausprobiert und dachte, ich wage mich jetzt einfach mal daran, in guter alter Tradition meiner, leider bereits verstorbenen, Tante, deren Rezept ich leider nie erfragt hatte. Und ich muss sagen, dein Eiersalat ist genau richtig, nicht zu schwer, aber auch nicht zu leicht, einfach mega lecker! Er hat uns allen sehr gut geschmeckt und es wird ihn jetzt definitiv öfter geben!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 22:07

      Es freut mich wenn mein Eiersalat Rezept Euren Geschmack getroffen hat Mari 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Edith 19. April 2022 - 21:13

    Liebe Emmi, habe komplett Ostern mit dir verbracht. Egal welches Rezept ich wähle, einfach und wunderbar.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 22:05

      Immer gerne liebe Edith – es freut mich wenn meine Rezepte Euch an den Oster Festtagen begleiten durften❤️👍

      Antworten >>
  20. Meike Taki 17. April 2022 - 17:00

    Ich liebe Eiersalat – da ich im Ausland lebe und hier leider keinen gekauft bekomme, habe ich nun Dein Rezept in der Vor-Osterwoche ausprobiert: genial!!! Ich danke Dir für dieses Rezept! Und manchmal überkommt einen ja auch außerhalb der Osterzeit mal Heißhunger auf Eiersalat und ich freue mich, nun im Besitz dieses Rezepts zu sein 🙂 Den wird es ganz bestimmt häufiger geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2022 - 17:51

      Merci Meike💚😊. Freut mich wenn mein Eiersalat Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden