Eiersalat – klassisch und einfach

Köstlich-cremig steht der frische, selbstgemachte Eiersalat in nur 20 Minuten auf dem Tisch.

Eiersalat-Rezept

Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.


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Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Eiersalat mit cremigem Dressing und knackigen Cornichons

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept

Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.

  • Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
  • Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
  • Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

Zutaten für klassischen Eiersalat

3 Tipps zum frischen Eiersalat

Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:

  1. Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
  3. Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Eiersalat selber machen

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne

  • Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
  • Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
  • Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Einfacher Salat mit Eiern und Mayonnaise

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

 

Eiersalat-Rezept

Eiersalat – klassisch und einfach

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Mein Eiersalat begeistert auf jedem Buffet und zum Brunch. Der Salatklassiker ist schnell zubereitet und die perfekte Mischung aus Frische, Cremigkeit und Genuss.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.
    Eier für den Eiersalat hart kochen
  • Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.
    Eiersalat-Dressing zubereiten
  • Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
    Cornichons-Gurken würfeln und Dill schneiden
  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
    Geschälte Eier in Stücke schneiden
  • Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
    Eier unter das Dressing heben
  • Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
    Frischen Eiersalat in einer Schale servieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 296 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 26 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Eiersalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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227 Kommentare
  1. karin b. 13. April 2025 - 19:34

    danke dir liebe emmi für die schoene recepte frohe ostern liebe grusse karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 14:03

      💚-lichen Dank Karin für dein Lob 🙂

      Antworten >>
  2. Rita F. 13. April 2025 - 18:59

    Liebe Emmi, ich habe schon mehrere Rezepte von dir ausprobiert. Gestern gab es deinen Kartoffelsalat mit Hähnchenschenkel im Backofen, heute deine Pilzfrikadellen, einfach lecker. Sehr oft koche ich mit Gemüse, zB. dein Bunter Gemüseauflauf oder die Gemüsepfanne, auch der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und das Seelachsfilet. Es ist so einfach alles nachzukommen. Bei der Aufbereitung deiner Rezepte kann man gar nichts falsch machen. Und das Beste ist, es schmeckt alles sehr lecker. Danke, ich weiß jetzt immer was ich kochen kann.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 14:21

      Das freut mich zu hören Rita! Dann hab noch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen💚

      Antworten >>
  3. Gisela H. 13. April 2025 - 11:57

    Liebe Emmi! Deine Rezepte sind Klasse,mir fehlen aber die Kal.Angaben. Kannst Du daran was ändern?Schon wichtig für Leute,die auf ihr Gewicht achten müssen. Deine Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 15:59

      Die Nährwerte zum Rezept findest du jetzt unter dem Rezeptablauf in der Rezept-Karte Gisela 😉 LG

      Antworten >>
  4. Runheid L. 13. April 2025 - 11:29

    Ich liebe Deine Rezepte, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:07

      Immer gerne Runheid🥰. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  5. Nicole 13. April 2025 - 8:55

    oh super auf so ein Rezept habe ich gewartet. Welchen Senf nimmt man denn am Besten dafür? Wir wünschen dir ein schönes Osterfest liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:12

      So wie es in der Zutatenliste steht, am besten einen Mittelscharfen Senf 🙂

      Antworten >>
  6. Gabi 18. Februar 2025 - 10:40

    Hallo Emmi, das ist seit langer Zeit unser Lieblingseiersalat. Mayonnaise habe ich weggelassen, da ich sonst keine Verwendung dafür habe. Schmeckt uns trotzdem perfekt. Herzlichen Dank für dieses und einige weitere Rezepte, die ich von dir „übernommen“ habe. Liebe Grüße Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 10:48

      Sehr gerne Gabi🙂 Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele liebe Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  7. Ramona 15. Februar 2025 - 13:20

    Schnell gemacht und superlecker! Kann gar nicht aufhören zu essen….mjam!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 22:35

      ❤️-lichen Dank Ramona. Dein Lob freut mich. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Beate D 13. Oktober 2024 - 19:19

    Wertet jedes Abendbrot auf. Auch perfekt wenn man Reste verwerten möchte, wenn man zuviele Eier hat, wie zum Beispiel in der Osterzeit. Mit bereits gekochten Eiern schnell gemacht, auch wenn spontan abends Besuch kommt. Die Zutaten sind unkompliziert und hat man eigentlich immer zur Hand. Ich habe ihn noch leicht mit TK Kräutern abgewandelt. Aber auch ohne schon sehr sehr lecker. Ich werde keinen fertigen mehr kaufen. Gerne mehr so schnelle einfache Rezepte. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:36

      Tausend Dank Beate😊. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Marianne K. 9. Oktober 2024 - 15:41

    Perfekt, wenn es schnell gehen muss. Baguette und ein Glas Weißwein. Für heute Abend

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2024 - 16:22

      Lass es dir schmecken Marianne❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Oli H. 26. September 2024 - 20:12

    schon mehrfach -ein Traum lieben Dank und schon mal ein schönes Wochenende

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:14

      1000 Dank Oli:) Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Rüdiger Sch. 25. September 2024 - 13:38

    Heute habe ich das Rezept ausprobiert – super lecker! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 17:24

      Lieben Dank Rüdiger 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Kurt 27. August 2024 - 6:44

    Sehr lecker, habe nur den Senf gegen Dijon Senf getauscht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 9:04

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Kurt 🙂 Merci fürs Feedback & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Adrian 2. August 2024 - 10:36

    Danke liebe Emmi! Ein wunderbares und einfaches Rezept. Ich habe mich, bis auf Kleinigkeiten, an Dein Rezept gehalten. Aus der Prise Zucker habe ich etwas mehr und für weniger Säure 3 Esslöffel Vollrahm beigegeben. Das Ganze über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und vor dem Servieren mit einem Esslöffel abgetropften, leicht ausgedrückten Kapern ergänzen. schmeckt trotz hohem Fettgehalt frisch und extrem lecker! Bei den aktuell heissen Temperaturen draußen, nur Mengen zum sofortigen Verzehr servieren. Liebe Grüsse, Adrian

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:30

      Wie schön Adrian❤️💕. Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  14. Angie 12. Juli 2024 - 13:02

    Einfach schnell und super lecker, habe noch zusätzlich ein wenig Curry verwendet 😉 Danke dir für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 8:28

      Freut mich wenn mein Familienrezept gut angekommen ist Angie 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  15. Karin 8. Juli 2024 - 11:35

    Hallo Emmi, super lecker und sooo einfach, wie alle deine Rezepte! Vielen Dank dafür! LG Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:10

      Herzlichen Dank, liebe Karin 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Urte 19. Juni 2024 - 11:09

    Ausgesprochen lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:32

      Das freut mich aber Urte! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG Emmi

      Antworten >>
  17. Susanne 14. Mai 2024 - 18:04

    Köstlich! Wie immer! 🙂 ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2024 - 9:50

      Wie lieb von Dir Susanne 🙂

      Antworten >>
  18. Simone' 22. April 2024 - 13:59

    Hallo Emmi;;;;;deine Rezepte, sind so einfach und schmecken,Daumen hoch und sie gelingen so gut vielen Dank….Lg Simone‘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2024 - 15:02

      Es freut mich wenn alles geklappt hat Simone! Ich danke Dir💚. LG Emmi

      Antworten >>
  19. WB 15. April 2024 - 1:58

    Sehr Gut!, kurz und schmerzlos

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 16:04

      Dankeschön 🙂

      Antworten >>
  20. Kai 14. April 2024 - 17:07

    Sehr lecker … leider habe ich nix mehr gross abbekommen nachdem die Kinder die Küche gekapert haben … mega einfach zu zubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 17:07

      Ja wunderbar Kai. So muss es doch auch sein 😉 LG Emmi

      Antworten >>
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