Schneller und einfacher Bulgursalat

Der Bulgursalat ist einfach, gesund und ruckzuck gemacht, mit viel frischem Gemüse. Er lässt sich prima vorbereiten. Ob fürs Buffet, als Beilage, als Grillsalat oder Meal Prep – er passt immer. Der Orient liebt Bulgur schon lange, weil er so vielseitig einsetzbar und knackiger als Couscous ist.

Ein gesunder Buffet-Salat - www.emmikochteinfach.de

Sie wohnte in einer kleinen, wunderschönen Altbau-Wohnung in einem der angesagtesten Innenstadtviertel von Köln. Außerdem gab sie darin die coolsten Stehpartys, ever ever ever. Vielleicht liegt die Melancholie in meiner Erinnerung daran, dass wir beide 15 Jahre (oder noch mehr) jünger waren. Irgendwie alles anders war als heute. Nicht unbedingt schöner, naja vielleicht ein bisschen, aber eben anders.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Ich kann mich noch genau erinnern, wenn ich zu Ihrer Wohnung, sagen wir mal „aufstieg“. Diese Altbau-Stockwerke ziehen sich ja so unendlich in die Länge. Die Beine werden mit jeder Stufe schwerer und wenn man denkt, jetzt bin ich endlich angekommen , dann geht es nochmal gefühlt 50 Stufen rauf.

Bulger wird sehr unterschätzt - www.emmikochteinfach.de

Meine liebe Freundin war und ist für mich bis heute nicht nur die perfekte Gastgeberin, nein sie ist auch die „Queen of kaltem Buffet“. Wir beide sagten noch zuletzt, wenn alle Stricke reißen, dann gründet sie eine Catering-Firma 😉 . Denn sie zaubert die herrlichsten Fingerfood-Köstlichkeiten, Brotaufstriche und Salate. Heute in einer größeren Altbauwohnung aber wie soll es anders sein, natürlich im vierten Stock.

Schneller und einfacher Bulgursalat - www.emmikochteinfach.de

Mein einfacher Bulgursalat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat

Meine unangefochtene Nummer 1 ihrer Buffet-Pracht ist dennoch der einfache Bulgursalat. Als ich über die perfekten Buffet- und Grillsalate nachdachte, kam er mir wieder in den Sinn. Natürlich rief ich sie direkt an, um nach dem Rezept zu fragen und natürlich hat sie kein Rezept! Das Rezept lautet „pi mal Daumen“ 😉 . Sie nannte mir ihre bevorzugten Zutaten und dass Frühlingszwiebeln AUF JEDEN FALL rein gehören.

Ich tüftelte dann vor mich hin, unter Zuhilfenahme weiterer Rezeptanregungen. Heraus kam mein schneller und einfacher Bulgursalat und das Wichtigste dabei ist, geschmacklich kommt er an den meiner Freundin heran. Stolz 🙂 .

Schneller und einfacher Bulgursalat - www.emmikochteinfach.de

Bulgur kochen – ja oder nein?

Du glaubst ja nicht was das für eine Glaubensfrage ist, ob man den Bulgur nun kochen braucht oder nicht, so wie es auf der Packung steht. Viele übergießen ihn mit kochend heißem Wasser und lassen ihn darin quellen. Manche halten da gar nix von und kochen ihn. Ich persönliche finde aber, dass es viel praktischer ist ihn einfach direkt mit Heißwasser in der Servierschüssel zu übergießen und quellen zu lassen, auch wenn er dann vielleicht einen Hauch knackiger ist. Ich brauche keinen Kochtopf und auch kein Sieb und überhaupt. Letztendlich musst Du es aber selbst entscheiden 😉 .

Übrigens, wenn Du auch ein Fingerfood-Buffet planst, dann fülle meinen schnellen und einfachen Bulgursalat doch in kleine Gläschen ab. Egal ob Trinkglas, Dessertglas oder in kleine Teelicht-Behälter. Er ist als Buffet Salat immer wieder ein Hingucker. So wie mein Couscous Salat:

Couscous Salat Rezept – schnell und einfach
Mein Couscous Salat Rezept ist ein echtes vegetarisches Blitz-Gericht, es steht in nur 20...
zum Beitrag

Weitere tolle Buffet Salate sind übrigens mein schneller Quinoa Salat mit Kichererbsen, mein Geflügelsalat mit Curry, mein Mediterraner Brotsalat oder mein italienischer Nudelsalat.

Ein gesunder Buffet-Salat - www.emmikochteinfach.de

Schneller und einfacher Bulgursalat

5 von 120 Bewertungen
Der sommerliche 20 Minuten Salat macht sich gut auf jedem Buffet oder als Grillsalat. Mit meinem Blitz-Trick im Rezept ist er auch ganz flott und so einfach gemacht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DEN SALAT

  • 250 g Bulgur - ungekocht, je feiner die Körner umso besser
  • 450 ml Wasser, kochend heiß - Am einfachsten vom Wasserkocher
  • 3 Frühlingszwiebeln - in Feine Ringe geschnitten
  • 2 Tomaten - Entkernt und in feine Würfel geschnitten
  • 2 Paprika, rot, klein (je ca. 150g) - in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, rot - in feine Würfel geschnitten
  • 10 g Petersilie, fein gehackt - Alternativ Minze

FÜR DAS DRESSING

  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 TL Honig
  • 2 EL Zitronen-Saft, frisch
  • Salz und Cayennepfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes füllst Du die 250g ungekochten Bulgur in eine Schüssel und übergießt ihn mit ca. 450 ml kochend heißen Wasser. Der Bulgur sollte knapp bedeckt sein. Dann noch mit 1/2 TL Salz würzen, umrühren und ca. 10-15 Minuten offen quellen lassen. Sollte nach dem Quellen doch noch etwas Wasser drin sein, einfach schräg halten und mit dem Esslöffel abschöpfen.
    SEHR WICHTIGER HINWEIS: Auf der Bulgur-Packung wird stehen, dass Du den Bulgur kochen sollst. Das ist aber aus meiner Erfahrung nicht nötig. Er quellt absolut prima und ausreichend auf, wenn er mit dem kochend heißen Wasser übergossen wird. Vielleicht ist er, je nach Sorte die Du gekauft hast, noch etwas knackig, aber er wird "nachquellen" und auch durch das Dressing weicher werden. Wenn Du ganz sicher gehen möchtest, achte beim Kauf darauf, dass der Bulgur eine feine Körnung hat. UND wenn Du ihn lieber kochen magst, kannst Du das natürlich auch tun.
  • Während der Bulgur aufquellt, kümmerst Du Dich um die Schnibbel-Arbeiten: Die 2 Paprika waschen und fein würfeln, Tomaten waschen, entkernen und würfeln, die 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden sowie die rote Zwiebel fein würfeln und die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  • Für das Dressing mischt Du alle Zutaten miteinander und schmeckst mit Salz und Cayennepfeffer ab.
  • Zuerst das Dressing gut mit dem Bulgur verrühren (der kann ruhig noch etwas lauwarm sein) und mit Salz, Cayennepfeffer und/oder Pfeffer sowie Zitrone nach Belieben abschmecken.
  • Danach mischt Du alle anderen Zutaten unter den Bulgur.
  • Mein Bulgursalat ist eine leckere perfekte Beilage und auch für das Grillbuffet bestens geeignet. Er lässt sich prima vorbereiten, denn wenn er etwas Zeit zum Ziehen hat, ist das sogar für den Geschmack zuträglich. Er eignet sich aber auch als Zwischen- oder Hauptmahlzeit mit etwas Fladenbrot. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




269 Kommentare
  1. Heike 28. August 2022 - 9:14

    Hallo Emmi, ich habe gestern Deinen Blitz-Bulgur Salat zubereitet. Es ging wirklich superschnell und er ist seehr lecker! Den werde ich bestimmt noch viel öfter machen. Für eine Party muss man allerdings die Menge mindestens verdreifachen 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 28. August 2022 - 10:28

      Klasse Heike – eine Vervielfachung ist bei einer Party immer ratsam 🙂

      Antworten >>
  2. Bianca Reinke 25. August 2022 - 15:27

    Ein super leckeres und einfaches Rezept. Mache ihn gerade zum zweiten Mal. Alle waren beim ersten mal schon total begeistert. Allerdings habe ich dein Rezept etwas abgewandelt. Zum Tomatenmark habe ich noch Paprikamark beigefügt. Beim ersten Mal war der Bulgursalat geschmacklich schon sehr lecker. Deine Rezepte sind jedes Mal der Hit. Ich habe dieses mal 1 TL Gemüsebrühe und Salz zum Quellen getan ( Tipp aus den Kommentaren 😉 ) Ich gebe Minze und Petersilie dazu. Danke, für deine inspirierenden, leckeren und einfachen Rezepten.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. August 2022 - 9:21

      So soll es ja auch sein – vielen herzlichen Dank für Dein Feedback zum Bulgursalat-Rezept liebe Bianca❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar leckere Inspirationen finden 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Dagmar 23. August 2022 - 16:09

    Hallo Emmi, Ich mache den Bulgur-Salat inzwischen seit Jahrzehnten fast so: ich übergieße ihn zum Quellen allerdings nicht mit Wasser sondern mit heißer Gemüsebrühe. Und wenn ich ihn nicht schnell genug in Sicherheit bringe, wird er hier auch lauwarm verputzt… LG

    Antworten >>
    1. Emmi 24. August 2022 - 17:29

      Spitze Dagmar – das ist auch eine tolle Anregung🤗💕👍

      Antworten >>
  4. Martina 22. August 2022 - 9:15

    Liebe Emmi Ich liebe deine schnörkellose Küche! Gestern habe ich den Bulgursalat gemacht. Leider habe ich ein bisschen zuviel Chayennepfeffer reingemacht( meiner Tochter 12 zu scharf) 😬Mein Mann war so begeistert, auf jeden Fall gibt’s den öfter!Ein ganz tolles leckeres Rezept, vielen Dank dafür!:)

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2022 - 11:56

      Ja prima Martina🤗. Das freut mich sehr! Das nächste mal dann mit weniger Pfeffer 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Elvira 21. August 2022 - 9:39

    Liebe Emmi! Hab schon paar mal Bulgur Salat gemacht 😋😋😋😋zu Grill Party mit Arbeitskollegin ,mit Familie zu Hause ,allen hat sehr lecka geschmeckt😊geht schnell und schmeckt! Ich freu mich immer Sonntag auf deine Email 👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 21. August 2022 - 10:39

      Prima Elvira💕. Es freut mich wenn mein wöchentlicher Email-Newsletter gut ankommt. Viele LG

      Antworten >>
  6. Yvonne 18. August 2022 - 16:01

    Liebe Emmi! Wäscht du den Bulgur vorher? Habe mir gerade alle Zutaten besorgt und stehe jetzt vor dieser Glaubensfrage.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2022 - 16:50

      Liebe Yvonne, ich wasche ihn nicht, sonst hätte ich ja es im Rezept erwähnt :). Du kannst den Bulgur waschen wenn Du möchtest. Viele LG

      Antworten >>
  7. Cindy 18. August 2022 - 14:29

    Hallo liebe Emmi, ich wollte dir heute auch endlich mal ein großes Lob aussprechen. Ich koche schon lange mit deinen Rezepten und alles, was ich von dir ausprobiert habe, hat geschmeckt – die Hackpfanne mit Paprika ist eins meiner Lieblingsessen und gibt es hier regelmäßig 🙂 Und mein Freund ist riesiger Fan von deinem Blaubeer-Becherkuchen. Heute habe ich den Bulgursalat in der Mittagspause vorbereitet, und die 2 TL Honig reißen es total raus zu meinem vorherig probierten Bulgursalat-Rezepten, richtig lecker. Heute Abend ist er dann sicherlich noch besser als er jetzt schon schmeckt, wenn er durchgezogen ist. Dein Kochbuch werde ich mir auf jeden Fall auch irgendwann noch zulegen. Viele liebe Grüße Cindy

    Antworten >>
    1. Emmi 18. August 2022 - 16:48

      1000 Dank für Deine Rückmeldung Cindy❤️❤️❤️. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  8. Michael 6. August 2022 - 9:23

    Bulgur Salat saulecker und das quellen spart Zeit und Abwasch Deine Frikadellen und Semmelbrösel habe ich gestern erst wieder gemacht einfach aus dem Kopf und meine kritische Frau war wieder begeistert dazu frischer Salat teils aus dem Garten und einen leckeren fruchtigen Rosé dazu einfach Sau geil genau so liebe ich es als Winzer und Wurstmacher, einfach, gut, Sau lecker mit besten Grüßen aus dem herrlichen Mainfranken Gleich ums Eck bei Würzburg Ich mag deine Seite Liebe Grüße vom Michel

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2022 - 17:49

      Spitze lieber Michael👍😍. Dein Feedback freut mich sehr. So soll es doch auch sein🙂. Liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Valentina 2. August 2022 - 14:53

    Wirklich total einfach und dabei sooo lecker. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. August 2022 - 20:43

      Prima Valentina🤗👍. Es freut mich wenn der Bulgursalat gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Sarah 30. Juli 2022 - 15:24

    Ich liebe diesen Salat 🥗. Einfach lecker. Schon ein paar mal zubereitet 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2022 - 19:15

      Perfekt im Sommer, lieben Dank Sarah 🙂

      Antworten >>
  11. Sophie 30. Juli 2022 - 8:56

    Der Salat schmeckt mit Fladenbrot sehr lecker, er ist schnell und einfach gemacht und unkompliziert. Mir und meinem Partner waren die Zwiebeln etwas zu viel deshalb lassen wor sie beim nächsten Mal einfach weg, dafür tuen wir noch Schafskäse dazu denn ich finde er passt wunderbar in den Salat. LG Sophie

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2022 - 19:13

      Klasse Sophie! Den Bulgursalat kann man ganz toll auf seinen Geschmack abwandeln. Viele LG

      Antworten >>
  12. Angela 26. Juli 2022 - 18:08

    Das Rezept ist super einfach 👍 Den Rest haben wir zwei Tage später gegessen und festgestellt dass er da sogar noch besser geschmeckt hat 👌

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juli 2022 - 17:25

      Wenn er richtig durchgezogen ist schmeckt es einfach noch besser Angela 😉 Viele LG

      Antworten >>
  13. Andrea 25. Juli 2022 - 19:45

    So verdammt lecker, noch etwas aufgepeppt mit Feta und oliven. Ich liebe es danke für die tollen Rezepte liebe Emmi, bei dir ist man immer auf der sicheren Seite ☀️👍

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2022 - 23:26

      Wie schön Andrea wenn ich Dich inspirieren durfte🤗💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Katie 24. Juli 2022 - 20:16

    Liebe Emmi, bei diesen heißen Temperaturen war ich auf der Suche nach einem leichten und leckeren Rezept zum Mittagessen. Da kam mir dein Bulgursalat gerade recht ;). Ich habe statt der zweiten Paprika eine halbe Salatgurke dazu gegeben und, weil ich ein bisschen auf mein Gewicht achten muss, das Dressing mit nur 3 El Öl und 3 El Gemüsebrühe angerührt. Nachdem das Ganze eine Weile im Kühlschrank abgekühlt und durchgezogen war, konnten wir diesen supersaftigen Salat genießen. Den wird es sicher noch häufiger geben.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2022 - 20:50

      Herzlichen Dank liebe Katie💚💚💚. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Bulgursalat Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  15. Ingrid 15. Juli 2022 - 19:33

    …als ich “ kocht einfach“ las, lief mir schon das Wasser im Mund zusammen, solche Rezepte liebe ich…kurzum : Dein Bulgur Salat ist ein Gedicht! Ich hab mit Laktose Schwierigkeit u suche nach leichten einfachen Salaten ohne Majo … und mach deinen Salat wenn ich einlade oder einen Salat mitbringen soll, er ist sehr beliebt in meiner Familie, Freunden u Bekannten….fröhliche Grüße von mir….

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2022 - 8:35

      Das freut mich zu hören Ingrid💕💚👍. Herzlichen Danke und viele LG

      Antworten >>
  16. Dana 14. Juli 2022 - 15:44

    Ich habe mir den Salat gerade gemacht ❤️ Ich hatte leider keine Paprika. Dafür habe ich etwas mehr Tomate genommen. Petersilie hatte ich auch nicht. Deswegen kam bei mir Minze, Thymian, Zitronenverbene, Oregano, Basilikum und Knoblauch dazu. Köstlich ❤️ Danke für die tolle Anregung.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2022 - 17:55

      Auch klasse Dana💕💚. Es freut mich wenn ich Dir mit meinem Rezept etwas Anregung geben konnte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Janett 2. Juli 2022 - 14:38

    Ich hab den Salat heute das erste mal für eine Sommer Party gemacht und ich weiß nicht ob bis heute Abend noch etwas übrig bleibt weil er so mega lecker ist 😅😂 Für die Party habe ich die doppelte Menge gemacht und hab halbe halbe Pertersilie und Minze verwendet. Voll lecker und schön erfrischend mit der Minze. Wird definitiv wieder gemacht! Danke für deine tollen Rezept Ideen. Ich hab schon viel gekocht und ich freue mich schon auf dein 2. Buch 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juli 2022 - 15:30

      Spitze Janett🙂 Lass Dir den sommerlichen Salat gerne diesen Sommer noch weiterhin gut schmecken👍💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
      1. Janett 13. Juli 2022 - 18:18

        Trotz großer Skepsis bei den älteren Gästen kam der Salat bei der Party sehr gut an und es war nix übrig. Heute habe ich ihn nur mit Minze gemacht und statt Paprika mit Kichererbsen. Auch toll.

        Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden