Gurkensalat mit Joghurt-Dressing schmeckt das ganze Jahr. Doch besonders im Sommer, wenn heimische Gurken Saison haben, hat er bei uns zu den verschiedensten Gelegenheiten seinen großen Auftritt auf dem Tisch.
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Ob für Picknick oder Grillabend, als Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten: Mein einfaches Rezept für Gurkensalat kommt mit denkbar wenigen Zutaten aus und ist schnell gemacht.
Zutaten für Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
Die Handvoll Zutaten, die du für meinen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing brauchst, bekommst du ganzjährig in jedem Supermarkt. Was aber gerade bei wenigen Komponenten wichtig ist: Kaufe immer beste Qualität! Denn die ist das Zünglein an der Waage zwischen „schmeckt okay“ und „ist sensationell lecker“.
- Salatgurken, gerne bio, schmecken während der heimischen Saison natürlich am besten. Sie sollten sich fest anfühlen und eine glatte dunkelgrüne Schale haben.
- Frischer Dill ist für mich ein Muss im Gurkensalat. Mit seinem charakteristischen Geschmack verleiht er dem Salat ein herb-süßes, sehr sommerliches Aroma.
- Knoblauch gebe ich für ein bisschen Würze und leichte Schärfe hinein. Er ist aber nicht notwendig.
- Kräuter-Crème-fraîche und Joghurt intensivieren den Geschmack und machen das Dressing herrlich cremig.
- Weißer Balsamico-Essig und kalt gepresstes Olivenöl bringen eine milde, aromatische Säure und eine leicht fruchtige Note in das Dressing.
Gurkensalat mit Joghurt-Dressing selber machen
Mein Gelingtipp für einen schmackhaften Gurkensalat, der seinen Biss behält, statt im eigenen Saft zu schwimmen: Entwässere die Gurken! Damit investierst du zwar 25 Minuten mehr in die Zubereitung, aber die lohnen sich. Dafür gibst du die Gurkenscheiben in ein Sieb, vermengst sie mit 1 TL Salz und lässt sie 25 Minuten ruhen. Drückst du sie danach aus oder entfernst die Kerne, verlieren sie noch mehr Wasser.
In 3 Schritten zum perfekten Gurkensalat:
- In der Vorbereitung hobelst du die Gurken zum Entwässern. Oder du halbierst sie der Länge nach, löffelst die Kerne heraus und schneidest die Gurken mit einem scharfen Kochmesser. Die Fähnchen vom Dill zupfst du ab.
- Das Joghurt-Dressing rührst du in einer separaten Schale oder direkt in der Servierschüssel an. Den Knoblauch fügst du optional dazu.
- Zum Schluss gibst du die entwässerten Gurken ins Dressing und vermengst alles gründlich.
Alle Ablaufschritte im Detail findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Gurkensalat – ein echter Allround-Star
Gurkensalat ist für meine Familie und mich ein Ganzjahresklassiker. Kalt aus dem Kühlschrank serviert, ist er im Sommer eine erfrischende Beilage zu allem, was vom Grill kommt. Auf Partybuffets oder im Picknickkorb macht er sich ebenfalls hervorragend.
Außerdem schmeckt er zu herzhaften Gerichten aus dem Backofen oder der Bratpfanne: Probiere ihn gern zu kurzgebratenem Fleisch oder zu klassischen Frikadellen. Nahezu ein Muss ist er als Beigabe zum schwedischen Nationalgericht Köttbullar.
Besonders gut passt er natürlich auch zu Fischgerichten, unter anderem zu meinem Zitronenlachs oder dem Schlemmerfilet à la Bordelaise. Du bevorzugst Vegetarisches? Zu herzhaften Bratkartoffeln, Rote-Linsen-Bratlingen und Falafeln ist er ebenso eine Wucht.
Auf meinem Foodblog findest du noch weitere tolle Salate für jeden Tag und Anlass. Wie wäre es zum Beispiel mal mit diesen Ideen:
Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
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ZUTATEN
- 2 Salatgurken - gerne bio
- 1 TL Salz
- 100 g Kräuter-Crème-fraîche
- 100 g Joghurt - ab 3,5 % Fett
- 1 EL weißer Balsamessig - Balsamico bianco
- 1 EL Olivenöl - extra vergine
- 1 kleine Knoblauchzehe - wahlweise
- 20 g frischer Dill - ungeputzt
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als Erstes wäschst du die 2 Salatgurken unter fließendem Wasser ab, schneidest die Enden ab und hobelst die Gurken auf einer Küchenreibe in ca. 2 mm dicke Scheiben, dünner empfehle ich dir nicht. Oder du schneidest sie mit einem Messer. Anschließend in ein Sieb geben.
- Jetzt vermengst du die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz, lässt sie mindestens 25 Minuten Wasser ziehen und legst das Sieb in eine Schüssel, um die nicht benötigte Flüssigkeit abtropfen zu lassen.HINWEIS: Je nach Qualität der 2 Gurken wässern sie mehr oder weniger, nach meiner Erfahrung aber mindestens ca. 250 ml Flüssigkeit und mehr. Wenn du dir die 25 Minuten Wässern sparen möchtest, ist das kein Problem, aber dann wird das Dressing entsprechend flüssiger und nicht so schmackhaft.
- In der Zwischenzeit kannst du das Dressing in einer kleinen Schüssel zubereiten: Dafür wäschst du 20 g Dill, schüttelst ihn trocken, hackst ihn nach Belieben mit oder ohne Stiele fein und gibst ihn in die Schüssel. Dazu kommen 100 g Kräuter-Crème-fraîche, 100 g Joghurt, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Olivenöl, 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe, 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker. Alles miteinander verrühren und abschmecken.
- Wenn die Gurkenscheiben gewässert haben, drückst du sie noch etwas mit sauberen Händen aus, damit sie noch etwas mehr Flüssigkeit verlieren. Die Flüssigkeit kannst du im Anschluss entsorgen.
- Dann gibst du die Gurkenscheiben in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Joghurt-Dressing. Ich wünsche dir mit meinem Gurkensalat-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Oh Dankeschön für dein tolles Kompliment Helma💚💚💚. Viele LG
Das freut mich zu hören Monika💚🤗. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und lass es Dir gut schmecken 🙂
Immer gerne liebe Margret💚☺️👍. Viele LG
Ganz lieben dank Susanne💚👍. Freut mich wenn Du mit meinem Gurkensalat Rezept zurecht gekommen bist. Viele liebe Grüße!
Wie schön Agata💚👍. Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG
Klasse Hannah👍. Lass es Dir weiterhin gerne bei meinen Rezepten schmecken 🙂
Liebe Emmi, kann man den Salat auch vorbereiten?
Liebe Elli, ich habe im Rezept-Beitrag einen eigenen Abschnitt dazu geschrieben, da steht alles drin: „Kann man den Gurken-Salat vorbereiten und aufbewahren?“. Wahrscheinlich hast Du den überlesen 🙂 Viele LG
Danke für den Hinweis.
👍
Wie schön liebe Liane😍. Es freut mich wenn Du wieder Deine Liebe zum Gurkensalat gefunden hast. Viele LG
Liebe Emmi, das Rezept ist sehr gut. Frage: Unter 2. schreibst, Dass ich das Gurkenwasser auffangen soll. Wozu auffangen? Viele Grüße Andreas
Lieber Andreas, gemeint ist das die für den Gurkensalat nicht mehr benötigte Flüssigkeit abtropfen kann. Ich habe es im Rezept noch etwas klarer beschrieben. Viele LG
Liebe Katrin, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zum Gurkensalat und viele LG zurück aus Köln😊
Liebe Emmi, ich bin gerade dabei den Gurkensalat zu machen. Eine Frage: wozu soll ich das Gurkenwasser auffangen? Oder habe ich etwas überlesen?
So wie es im Absatz: „Gurken entwässern“ doch beschrieben ist:“Der Grund dafür ist, dass der Gurkensalat beziehungsweise das Gurkensalat Dressing später insgesamt nicht zu wässrig wird.“ 🙂 LG
Herzlichen Dank Heide-Marie💚💚. Es freut mich wenn es Deinen Geschmack trifft👍. Beste Grüße zurück aus Köln
Liebe Jutta, es freut mich wenn Dir mein Rezept geschmeckt hat. Ich hoffe Deinen Gästen wird das Gurkensalat Rezept auch gefallen👍💚. Viele liebe Grüße zurück!
Herzlichen Dank für Dein Lob Lola 🙂 . Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten hier👍. Alles Liebe!
Der Gurkensalat hört sich super lecker an, werde ich sicher probieren 😄 Bei meinem fehlt meist das „gewisse Etwas“, Danke! Katharina
Immer gerne Katharina💚. Ich hoffe das Rezept trifft Deinen Geschmack 🙂
Vielen Dank Beatrix, leider habe ich kein hauseigenes Lektorat wie in einem Verlagshaus 🙂 Ich schaue mir das nochmal an. Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment Simone👍💚. Viele LG
Ich hoffe es hat geschmeckt Harald👍. Viele liebe Grüße 🙂
Herzlichen Dank Daggi💚🤗
Spitze Gilli👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat🙂. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Maria für Dein tolles Feedback💚🤗. LG zurück aus Köln