Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

Mein Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ist leicht und erfrischend – perfekt für warme Sommertage.

Gurkensalat-Rezept

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing schmeckt das ganze Jahr über herrlich leicht und lecker. Besonders im Sommer, wenn die Gurke Saison hat, serviere ich den Salat gerne als erfrischende Beilage zu herzhaften Gerichten.


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Für gemütliche Grillabende eignet sich mein Gurkensalat-Rezept prima als Beilage zu Fisch und Fleisch. Auch zu vegetarischen Speisen mit Kartoffeln passt der milde Gurkensalat hervorragend und erfreut sich stets großer Beliebtheit bei Groß und Klein.

Gurkensalat mit Joghurt

Zutaten für mein Gurkensalat-Rezept

Mein Gurkensalat-Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus. Das milde Joghurt-Dressing unterstreicht die Gurke als Hauptzutat ideal und macht den Gurkensalat so herrlich erfrischend. Auch wenn die Salatgurke aus heimischem Anbau von Juni bis Oktober Saison hat, bekommst du sie ganzjährig in jedem Supermarkt und Discounter. Da sie im Gurkensalat die Hauptrolle spielt, bevorzuge ich für das einfache Rezept die regionale Ware.

  • Crème-fraîche mit Kräutern und Joghurt bilden die Basis für das Gurkensalat-Dressing und machen es schön cremig.
  • Frischen Dill mag ich zum Gurkensalat besonders gerne. Sein charakteristischer Geschmack verleiht dem Salat ein herb-süßes Aroma.
  • Weißer Balsamico-Essig und kalt gepresstes Olivenöl fügen sich harmonisch mit sauren und leicht fruchtigen Geschmacksnoten in das Dressing ein.
  • Knoblauch verleiht dem Gurkensalat Würze und eine leichte Schärfe. Wenn du es lieber milder magst, kannst du ihn auch weglassen.

Zutaten für Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

3 Tipps für einen knackigen Gurkensalat

Gurken bestehen zu einem großen Anteil aus Wasser. Nach dem Schneiden oder Hobeln geben sie häufig noch nachträglich Flüssigkeit ab, weshalb der Gurkensalat schnell wässrig werden kann. Damit das nicht passiert, die Gurken schön bissfest und das Joghurt-Dressing cremig bleibt, habe ich noch ein paar Tipps für dich.

  1. Qualität der Salatgurken: Wähle beim Einkauf gerne die Bio-Variante. Achte darauf, dass die Gurken fest sind und eine glatte, dunkelgrüne Schale haben.
  2. Gurken entwässern: Mit dem Entwässern investierst du mehr Zeit bei der Zubereitung, aber es lohnt sich. Gib die Gurkenscheiben in ein Sieb, vermenge sie mit Salz und lasse sie eine Weile ruhen. Drückst du sie danach aus oder entfernst die Kerne, verlieren sie noch mehr Wasser.
  3. Dressing separat zubereiten: Rühre das Joghurt-Dressing in einer separaten Schale oder direkt in der Servierschüssel an. Kurz vor dem Servieren vermengst du die Gurkenscheibe mit dem Dressing, leicht durchgezogen schmeckt er aber sogar noch besser.

Erfrischender Salat mit Gurken und Joghurt

Salat aus Gurken: eine klassische Beilage

  • Wenige Zutaten und eine kurze Zubereitungszeit zeichnen mein Gurkensalat-Rezept aus. Wenn du den Salat mit Joghurt-Dressing variieren möchtest, kannst du ihn natürlich auch auf deinen persönlichen Geschmack abstimmen. Am besten passen Sesam, Frühlingszwiebeln oder klein gewürfelte Schalotten und für noch mehr Schärfe: Chiliflocken.
  • Kalt aus dem Kühlschrank serviert, ist er bei warmen Außentemperaturen eine sommerliche, erfrischende Beilage zu allem, was vom Grill kommt. Das einfache Gurkensalat-Rezept überzeugt durch seinen milden Geschmack und kann ausgezeichnet zu kräftig gewürzten Speisen gereicht werden.
  • Bei meiner Familie und mir ist der Gurkensalat ganzjährig sehr beliebt. Er passt zu herzhaften Gerichten aus dem Backofen oder der Bratpfanne, wie kurzgebratenem Fleisch oder klassischen Frikadellen. Wenn ich meine schwedischen Köttbullar mit Kartoffelpüree mache, serviere ich den Gurkensalat ebenfalls unglaublich gerne dazu.

Salatgurke mit Joghurt-Dressing und Dill

Weitere Rezepte für klassische Salate, die jedes Buffet auffrischen und als sommerliche Beilage glänzen, sind mein Couscous-Salat, mein erfrischender Kritharaki-Salat, mein Nudelsalat mit Mayo, mein knackiger Paprikasalat und mein italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola. Eine proteinreiche Alternative zum Fleisch beim Grillen ist für Vegetarier auch mein Kichererbsensalat mit Feta.

Gurkensalat-Rezept

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

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Mein einfaches Gurkensalat-Rezept mit Dill, Knoblauch und erfrischendem Joghurt-Dressing glänzt auf jedem sommerlichen Grill-Buffet sowie am Familientisch zu herzhaften Speisen.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Salatgurken - gerne bio
  • 1 TL Salz
  • 100 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 100 g Joghurt - ab 3,5 % Fett
  • 1 EL weißer Balsamessig - Balsamico bianco
  • 1 EL Olivenöl - extra vergine
  • 1 kleine Knoblauchzehe - wahlweise
  • 20 g frischer Dill - ungeputzt
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als Erstes wäschst du die 2 Salatgurken unter fließendem Wasser ab, schneidest die Enden ab und hobelst die Gurken auf einer Küchenreibe in ca. 2 mm dicke Scheiben, dünner empfehle ich dir nicht. Oder du schneidest sie mit einem Messer. Anschließend in ein Sieb geben.
    Frische Gurken in ein Sieb hobeln
  • Jetzt vermengst du die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz, lässt sie mindestens 25 Minuten Wasser ziehen und legst das Sieb in eine Schüssel, um die nicht benötigte Flüssigkeit abtropfen zu lassen.
    HINWEIS: Je nach Qualität der 2 Gurken wässern sie mehr oder weniger, nach meiner Erfahrung aber mindestens ca. 250 ml Flüssigkeit und mehr. Wenn du dir die 25 Minuten Wässern sparen möchtest, ist das kein Problem, aber dann wird das Dressing entsprechend flüssiger und nicht so schmackhaft.
    Gehobelte Gurkenscheiben im Sieb mit Salz zum Entwässern vermischen
  • In der Zwischenzeit kannst du das Dressing in einer kleinen Schüssel zubereiten: Dafür wäschst du 20 g Dill, schüttelst ihn trocken, hackst ihn nach Belieben mit oder ohne Stiele fein und gibst ihn in die Schüssel. Dazu kommen 100 g Kräuter-Crème-fraîche, 100 g Joghurt, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Olivenöl, 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe, 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker. Alles miteinander verrühren und abschmecken.
    Zutaten für das Joghurt-Dressing miteinander verrühren
  • Wenn die Gurkenscheiben gewässert haben, drückst du sie noch etwas mit sauberen Händen aus, damit sie noch etwas mehr Flüssigkeit verlieren. Die Flüssigkeit kannst du im Anschluss entsorgen oder weiterverarbeiten.
    Entwässerte Gurkenscheiben im Sieb und eine Tasse mit Gurkenwasser
  • Dann gibst du die Gurkenscheiben in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Joghurt-Dressing. Ich wünsche dir mit meinem Gurkensalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
    Gurkensalat frisch mit Joghurt-Dressing und Dillspitzen serviert

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 145 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Eiweiß: 3 g | Fett: 12 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Gurkensalat schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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157 Kommentare
  1. Helma 5. Juli 2022 - 21:11

    So lecker sind die Gurken aus unserem Garten noch nie auf den Teller gekommen. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2022 - 11:52

      Oh Dankeschön für dein tolles Kompliment Helma💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  2. Monika Bischoff 4. Juli 2022 - 10:25

    Emmi kocht umsichtig, effizient und sehr schmackhaft. Immer eine Bereicherung .Einfache Umsetzung und immer ein Erfolg!!! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2022 - 13:57

      Das freut mich zu hören Monika💚🤗. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und lass es Dir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Margaret 1. Juli 2022 - 10:52

    Lecker, Frisch und schnell zubereitet .-) vielen dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2022 - 15:51

      Immer gerne liebe Margret💚☺️👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Susanne 24. Juni 2022 - 19:26

    Sehr leckerer Gurkensalat Leicht und verständlich erklärt Habe statt frischen Dill – 1EL getrockneten Dill genommen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2022 - 21:41

      Ganz lieben dank Susanne💚👍. Freut mich wenn Du mit meinem Gurkensalat Rezept zurecht gekommen bist. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Agata 23. Juni 2022 - 15:23

    Sehr schönes Rezept und schmeckt wirklich hervorragend. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2022 - 22:57

      Wie schön Agata💚👍. Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  6. Hannah w. 12. Juni 2022 - 18:10

    Es ist super lecker und auch noch so schnell zu machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2022 - 19:42

      Klasse Hannah👍. Lass es Dir weiterhin gerne bei meinen Rezepten schmecken 🙂

      Antworten >>
  7. Elli 11. Juni 2022 - 12:41

    Liebe Emmi, kann man den Salat auch vorbereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2022 - 13:25

      Liebe Elli, ich habe im Rezept-Beitrag einen eigenen Abschnitt dazu geschrieben, da steht alles drin: „Kann man den Gurken-Salat vorbereiten und aufbewahren?“. Wahrscheinlich hast Du den überlesen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
      1. Elli 11. Juni 2022 - 13:53

        Danke für den Hinweis.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. Juni 2022 - 13:59
  8. Liane 10. Juni 2022 - 19:40

    Liebe Emmi, Gurkensalat war etwas, dass ich nie mochte. Bei uns wurde er mit Milch gemacht. So schlabbrig und fad. Aber Dein Rezept ist so toll – und mit dem Dill – ein Gedicht. Habe den Salat schon zum zweiten Mal gemacht. Einfach nur prima. Gruß Liane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2022 - 8:44

      Wie schön liebe Liane😍. Es freut mich wenn Du wieder Deine Liebe zum Gurkensalat gefunden hast. Viele LG

      Antworten >>
  9. Andreas 4. Juni 2022 - 20:58

    Liebe Emmi, das Rezept ist sehr gut. Frage: Unter 2. schreibst, Dass ich das Gurkenwasser auffangen soll. Wozu auffangen? Viele Grüße Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 21:31

      Lieber Andreas, gemeint ist das die für den Gurkensalat nicht mehr benötigte Flüssigkeit abtropfen kann. Ich habe es im Rezept noch etwas klarer beschrieben. Viele LG

      Antworten >>
  10. Katrin 4. Juni 2022 - 18:00

    Liebe Emmi, gerade haben wir den Gurkensalat nach deinem Rezept gegessen. Mei Mann meinte, das sei der beste Gurkensalat, den ich je gemacht habe und er hat recht. Das Lob gilt natürlich dir😊. Vielen Dank für’s posten. Frohe Pfingsten für dich und deine Familie wünscht Kati aus dem Spreewald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 18:24

      Liebe Katrin, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zum Gurkensalat und viele LG zurück aus Köln😊

      Antworten >>
  11. Heidi 1. Juni 2022 - 17:20

    Liebe Emmi, ich bin gerade dabei den Gurkensalat zu machen. Eine Frage: wozu soll ich das Gurkenwasser auffangen? Oder habe ich etwas überlesen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2022 - 17:22

      So wie es im Absatz: „Gurken entwässern“ doch beschrieben ist:“Der Grund dafür ist, dass der Gurkensalat beziehungsweise das Gurkensalat Dressing später insgesamt nicht zu wässrig wird.“ 🙂 LG

      Antworten >>
  12. Stolz Heide-Marie 30. Mai 2022 - 7:03

    Ich liebe ihre Rezepte,die sind genau nach unserem Geschmack.Freue mich über jedes neue Rezept.Liebe Grüsse aus dem Landkreis Schwäbisch Hall

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:26

      Herzlichen Dank Heide-Marie💚💚. Es freut mich wenn es Deinen Geschmack trifft👍. Beste Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  13. Jutta 29. Mai 2022 - 22:10

    Liebe Emmi, Es macht immer wieder Freude, Deine Rezepte auszuprobieren. Jahrelang habe ich Gurkensalat wie meine liebe Mama gemacht, mit einem Essigdressing und Zwiebeln. Nun habe ich einmal dein Rezept angewandt und bin begeistert. Diese Kombi, viel Dill, Knobi und Balsamico-Essig etc., einfach perfekt!! So ist auch ein Gurkensalat für Gäste wieder interessant. Liebe Grüße Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:25

      Liebe Jutta, es freut mich wenn Dir mein Rezept geschmeckt hat. Ich hoffe Deinen Gästen wird das Gurkensalat Rezept auch gefallen👍💚. Viele liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  14. Lola 29. Mai 2022 - 21:30

    Hi Emmi, der Salat ist ne Wucht. Ich wünschte ich hätte dich schon viel früher kennen gelernt. Die Sachen die du so kochst gehen mir echt unter die Haut. Wenn ich dich vor 15 Jahren kennen gelernt hätte hätte ich jetzt gefragt ob ich dich heiraten darf. Naja aber die Zeit kann man nicht zurückdrehen trotzdem klasse dass es dich gibt. Weiter so. Herzlichst Lolla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:23

      Herzlichen Dank für Dein Lob Lola 🙂 . Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten hier👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Katharina 29. Mai 2022 - 20:17

    Der Gurkensalat hört sich super lecker an, werde ich sicher probieren 😄 Bei meinem fehlt meist das „gewisse Etwas“, Danke! Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:22

      Immer gerne Katharina💚. Ich hoffe das Rezept trifft Deinen Geschmack 🙂

      Antworten >>
  16. Beatrix 29. Mai 2022 - 13:39

    So ähnlich mache ich meinen Gurkensalat auch, aber die Creme fraiche mit Kräutern gibt tatsächlich den besonderen Kick! Ja, es heißt eigentlich die Creme fraiche, weil es im französischen Original Femininum ist. Ich war in deiner Zutaten Beschreibung darüber gestolpert, dass du von “ ein Creme fraiche mit Kräutern“ geschrieben hast. Klugscheißen für Besserwisser 😏. Ich bin da komisch, ich kann es auch nicht gut hören, wenn jemand einen Grappa bestellt. Es ist una Grappa, eine, Femininum… Wenn ich solche Begriffe aus einer fremden Sprache übernehme, dann bitte richtig… Aber egal, du schreibst Rezepte und die sind super! 😋🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:21

      Vielen Dank Beatrix, leider habe ich kein hauseigenes Lektorat wie in einem Verlagshaus 🙂 Ich schaue mir das nochmal an. Viele LG

      Antworten >>
  17. Simone 29. Mai 2022 - 12:39

    Liebe Emmi, Du und Deine Rezepte sind einfach phantastisch. Meinen Respekt und ein großes Dankeschön. Deine Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:19

      Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment Simone👍💚. Viele LG

      Antworten >>
  18. Harald 29. Mai 2022 - 9:49

    Immer wieder eine Sonntagsüberraschung,den Gurkensalat werdd ich heute machen😉liebe Grüße und einen schönen Sonntag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:18

      Ich hoffe es hat geschmeckt Harald👍. Viele liebe Grüße 🙂

      Antworten >>
  19. Daggi M. 25. Mai 2022 - 17:58

    Ich habe Gurkensalat immer mit frischer Zitrone gemacht. Aber weißer Balsamico ist wirklich „samtiger“. Ein echt tolles Salat-Rezept mit gut abgestimmten Zutaten, danke dafür! Liebe Grüße, Daggi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 18:45

      Herzlichen Dank Daggi💚🤗

      Antworten >>
      1. Gilli 26. Juni 2022 - 16:05

        Liebe Emmi, Schmeckt einfach lecker, so wie alle deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe. Ein großes Lob!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Juni 2022 - 16:16

          Spitze Gilli👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat🙂. Viele LG

          Antworten >>
  20. Maria 25. Mai 2022 - 15:12

    Hallo Emmi, den Gurkensalat habe ich zum Mittagessen zu Frikadellen gemacht. Sehr erfrischend und lecker war er. Die Zutatenkombination hat den Geschmack meiner Familie getroffen. Aber was etwas anderes habe ich auch nicht erwartet, da alles was ich gekocht habe uns geschmeckt hat. 5 Sterne von meiner Familie. Viele Grüße aus Mannheim, Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 16:20

      Herzlichen Dank liebe Maria für Dein tolles Feedback💚🤗. LG zurück aus Köln

      Antworten >>
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