Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

Mein Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ist leicht und erfrischend. Besonders an warmen Sommertagen oder als Ergänzung zu Deftigem ist er perfekt.

Schale frisch zubereiteter Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, getoppt mit frischem Dill

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing schmeckt das ganze Jahr. Doch besonders im Sommer, wenn heimische Gurken Saison haben, hat er bei uns zu den verschiedensten Gelegenheiten seinen großen Auftritt auf dem Tisch.


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Ob für Picknick oder Grillabend, als Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten: Mein einfaches Rezept für Gurkensalat kommt mit denkbar wenigen Zutaten aus und ist schnell gemacht.

Vorn ist eine Schale mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing zu sehen. Im Hintergrund sind frische Zutaten wie Knoblauch, Dill und Gurke zu sehen.

Zutaten für Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

Die Handvoll Zutaten, die du für meinen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing brauchst, bekommst du ganzjährig in jedem Supermarkt. Was aber gerade bei wenigen Komponenten wichtig ist: Kaufe immer beste Qualität! Denn die ist das Zünglein an der Waage zwischen „schmeckt okay“ und „ist sensationell lecker“.

  • Salatgurken, gerne bio, schmecken während der heimischen Saison natürlich am besten. Sie sollten sich fest anfühlen und eine glatte dunkelgrüne Schale haben.
  • Frischer Dill ist für mich ein Muss im Gurkensalat. Mit seinem charakteristischen Geschmack verleiht er dem Salat ein herb-süßes, sehr sommerliches Aroma.
  • Knoblauch gebe ich für ein bisschen Würze und leichte Schärfe hinein. Er ist aber nicht notwendig.
  • Kräuter-Crème-fraîche und Joghurt intensivieren den Geschmack und machen das Dressing herrlich cremig.
  • Weißer Balsamico-Essig und kalt gepresstes Olivenöl bringen eine milde, aromatische Säure und eine leicht fruchtige Note in das Dressing.

In einem Sieb zu sehen sind die gehobelten, entwässerten Gurken, davor in einer Tasse das angerührte Joghurt-Dressing.

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing selber machen

Mein Gelingtipp für einen schmackhaften Gurkensalat, der seinen Biss behält, statt im eigenen Saft zu schwimmen: Entwässere die Gurken! Damit investierst du zwar 25 Minuten mehr in die Zubereitung, aber die lohnen sich. Dafür gibst du die Gurkenscheiben in ein Sieb, vermengst sie mit 1 TL Salz und lässt sie 25 Minuten ruhen. Drückst du sie danach aus oder entfernst die Kerne, verlieren sie noch mehr Wasser.

In 3 Schritten zum perfekten Gurkensalat:

  • In der Vorbereitung hobelst du die Gurken zum Entwässern. Oder du halbierst sie der Länge nach, löffelst die Kerne heraus und schneidest die Gurken mit einem scharfen Kochmesser. Die Fähnchen vom Dill zupfst du ab.
  • Das Joghurt-Dressing rührst du in einer separaten Schale oder direkt in der Servierschüssel an. Den Knoblauch fügst du optional dazu.
  • Zum Schluss gibst du die entwässerten Gurken ins Dressing und vermengst alles gründlich.

Alle Ablaufschritte im Detail findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Im Vordergrund ist eine Schale mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing zu sehen. Im Hintergrund sind frische Zutaten wie Knoblauch, Dill und Gurke zu sehen.

Gurkensalat – ein echter Allround-Star

Gurkensalat ist für meine Familie und mich ein Ganzjahresklassiker. Kalt aus dem Kühlschrank serviert, ist er im Sommer eine erfrischende Beilage zu allem, was vom Grill kommt. Auf Partybuffets oder im Picknickkorb macht er sich ebenfalls hervorragend.

Außerdem schmeckt er zu herzhaften Gerichten aus dem Backofen oder der Bratpfanne: Probiere ihn gern zu kurzgebratenem Fleisch oder zu klassischen Frikadellen. Nahezu ein Muss ist er als Beigabe zum schwedischen Nationalgericht Köttbullar.

Besonders gut passt er natürlich auch zu Fischgerichten, unter anderem zu meinem Zitronenlachs oder dem Schlemmerfilet à la Bordelaise. Du bevorzugst Vegetarisches? Zu herzhaften Bratkartoffeln, Rote-Linsen-Bratlingen und Falafeln ist er ebenso eine Wucht.

Vorn ist eine Schale mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing zu sehen. Im Hintergrund sind frische Zutaten wie Knoblauch, Dill und Gurke zu sehen.

Auf meinem Foodblog findest du noch weitere tolle Salate für jeden Tag und Anlass. Wie wäre es zum Beispiel mal mit diesen Ideen:

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Schale gefüllt mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, getoppt mit Dill-Fähnchen.

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

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Mein einfaches Gurkensalat-Rezept mit Dill, Knoblauch und einem erfrischenden Joghurt-Dressing passt zu vielen Anlässen, zum Beispiel als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Salatgurken - gerne bio
  • 1 TL Salz
  • 100 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 100 g Joghurt - ab 3,5 % Fett
  • 1 EL weißer Balsamessig - Balsamico bianco
  • 1 EL Olivenöl - extra vergine
  • 1 kleine Knoblauchzehe - wahlweise
  • 20 g frischer Dill - ungeputzt
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als Erstes wäschst du die 2 Salatgurken unter fließendem Wasser ab, schneidest die Enden ab und hobelst die Gurken auf einer Küchenreibe in ca. 2 mm dicke Scheiben, dünner empfehle ich dir nicht. Oder du schneidest sie mit einem Messer. Anschließend in ein Sieb geben.
    Frische Gurken werden in ein Sieb gehobelt.
  • Jetzt vermengst du die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz, lässt sie mindestens 25 Minuten Wasser ziehen und legst das Sieb in eine Schüssel, um die nicht benötigte Flüssigkeit abtropfen zu lassen.
    HINWEIS: Je nach Qualität der 2 Gurken wässern sie mehr oder weniger, nach meiner Erfahrung aber mindestens ca. 250 ml Flüssigkeit und mehr. Wenn du dir die 25 Minuten Wässern sparen möchtest, ist das kein Problem, aber dann wird das Dressing entsprechend flüssiger und nicht so schmackhaft.
    In einem Sieb werden die gehobelten Gurkenscheiben mit Salz zum Entwässern vermischt.
  • In der Zwischenzeit kannst du das Dressing in einer kleinen Schüssel zubereiten: Dafür wäschst du 20 g Dill, schüttelst ihn trocken, hackst ihn nach Belieben mit oder ohne Stiele fein und gibst ihn in die Schüssel. Dazu kommen 100 g Kräuter-Crème-fraîche, 100 g Joghurt, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Olivenöl, 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe, 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker. Alles miteinander verrühren und abschmecken.
    In einer Schüssel sind verrührte Zutaten für das Joghurt-Dressing: Joghurt, Creme fraiche, Knoblauch, Balsamico-Essig und Olivenöl.
  • Wenn die Gurkenscheiben gewässert haben, drückst du sie noch etwas mit sauberen Händen aus, damit sie noch etwas mehr Flüssigkeit verlieren. Die Flüssigkeit kannst du im Anschluss entsorgen.
    In einem Sieb sind entwässerte und ausgedrückte Gurkenscheiben zu sehen. Daneben eine Tasse mit dem übrig gebliebenen Gurkenwasser.
  • Dann gibst du die Gurkenscheiben in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Joghurt-Dressing. Ich wünsche dir mit meinem Gurkensalat-Rezept viel Freude und guten Appetit!
    Schüssel mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, getoppt mit frischen Dill-Fähnchen.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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119 Kommentare
  1. Helma
    Helma 5. Juli 2022 - 21:11

    So lecker sind die Gurken aus unserem Garten noch nie auf den Teller gekommen. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2022 - 11:52

      Oh Dankeschön für dein tolles Kompliment Helma💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  2. Monika Bischoff
    Monika Bischoff 4. Juli 2022 - 10:25

    Emmi kocht umsichtig, effizient und sehr schmackhaft. Immer eine Bereicherung .Einfache Umsetzung und immer ein Erfolg!!! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2022 - 13:57

      Das freut mich zu hören Monika💚🤗. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und lass es Dir gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  3. Margaret
    Margaret 1. Juli 2022 - 10:52

    Lecker, Frisch und schnell zubereitet .-) vielen dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juli 2022 - 15:51

      Immer gerne liebe Margret💚☺️👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Susanne
    Susanne 24. Juni 2022 - 19:26

    Sehr leckerer Gurkensalat Leicht und verständlich erklärt Habe statt frischen Dill – 1EL getrockneten Dill genommen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juni 2022 - 21:41

      Ganz lieben dank Susanne💚👍. Freut mich wenn Du mit meinem Gurkensalat Rezept zurecht gekommen bist. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Agata
    Agata 23. Juni 2022 - 15:23

    Sehr schönes Rezept und schmeckt wirklich hervorragend. Danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2022 - 22:57

      Wie schön Agata💚👍. Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>
  6. Hannah w.
    Hannah w. 12. Juni 2022 - 18:10

    Es ist super lecker und auch noch so schnell zu machen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2022 - 19:42

      Klasse Hannah👍. Lass es Dir weiterhin gerne bei meinen Rezepten schmecken 🙂

      Antworten >>
  7. Elli
    Elli 11. Juni 2022 - 12:41

    Liebe Emmi, kann man den Salat auch vorbereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2022 - 13:25

      Liebe Elli, ich habe im Rezept-Beitrag einen eigenen Abschnitt dazu geschrieben, da steht alles drin: „Kann man den Gurken-Salat vorbereiten und aufbewahren?“. Wahrscheinlich hast Du den überlesen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
      1. Elli
        Elli 11. Juni 2022 - 13:53

        Danke für den Hinweis.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. Juni 2022 - 13:59
  8. Liane
    Liane 10. Juni 2022 - 19:40

    Liebe Emmi, Gurkensalat war etwas, dass ich nie mochte. Bei uns wurde er mit Milch gemacht. So schlabbrig und fad. Aber Dein Rezept ist so toll – und mit dem Dill – ein Gedicht. Habe den Salat schon zum zweiten Mal gemacht. Einfach nur prima. Gruß Liane

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2022 - 8:44

      Wie schön liebe Liane😍. Es freut mich wenn Du wieder Deine Liebe zum Gurkensalat gefunden hast. Viele LG

      Antworten >>
  9. Andreas
    Andreas 4. Juni 2022 - 20:58

    Liebe Emmi, das Rezept ist sehr gut. Frage: Unter 2. schreibst, Dass ich das Gurkenwasser auffangen soll. Wozu auffangen? Viele Grüße Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 21:31

      Lieber Andreas, gemeint ist das die für den Gurkensalat nicht mehr benötigte Flüssigkeit abtropfen kann. Ich habe es im Rezept noch etwas klarer beschrieben. Viele LG

      Antworten >>
  10. Katrin
    Katrin 4. Juni 2022 - 18:00

    Liebe Emmi, gerade haben wir den Gurkensalat nach deinem Rezept gegessen. Mei Mann meinte, das sei der beste Gurkensalat, den ich je gemacht habe und er hat recht. Das Lob gilt natürlich dir😊. Vielen Dank für’s posten. Frohe Pfingsten für dich und deine Familie wünscht Kati aus dem Spreewald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 18:24

      Liebe Katrin, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zum Gurkensalat und viele LG zurück aus Köln😊

      Antworten >>
  11. Heidi
    Heidi 1. Juni 2022 - 17:20

    Liebe Emmi, ich bin gerade dabei den Gurkensalat zu machen. Eine Frage: wozu soll ich das Gurkenwasser auffangen? Oder habe ich etwas überlesen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2022 - 17:22

      So wie es im Absatz: „Gurken entwässern“ doch beschrieben ist:“Der Grund dafür ist, dass der Gurkensalat beziehungsweise das Gurkensalat Dressing später insgesamt nicht zu wässrig wird.“ 🙂 LG

      Antworten >>
  12. Stolz Heide-Marie
    Stolz Heide-Marie 30. Mai 2022 - 7:03

    Ich liebe ihre Rezepte,die sind genau nach unserem Geschmack.Freue mich über jedes neue Rezept.Liebe Grüsse aus dem Landkreis Schwäbisch Hall

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:26

      Herzlichen Dank Heide-Marie💚💚. Es freut mich wenn es Deinen Geschmack trifft👍. Beste Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  13. Jutta
    Jutta 29. Mai 2022 - 22:10

    Liebe Emmi, Es macht immer wieder Freude, Deine Rezepte auszuprobieren. Jahrelang habe ich Gurkensalat wie meine liebe Mama gemacht, mit einem Essigdressing und Zwiebeln. Nun habe ich einmal dein Rezept angewandt und bin begeistert. Diese Kombi, viel Dill, Knobi und Balsamico-Essig etc., einfach perfekt!! So ist auch ein Gurkensalat für Gäste wieder interessant. Liebe Grüße Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:25

      Liebe Jutta, es freut mich wenn Dir mein Rezept geschmeckt hat. Ich hoffe Deinen Gästen wird das Gurkensalat Rezept auch gefallen👍💚. Viele liebe Grüße zurück!

      Antworten >>
  14. Lola
    Lola 29. Mai 2022 - 21:30

    Hi Emmi, der Salat ist ne Wucht. Ich wünschte ich hätte dich schon viel früher kennen gelernt. Die Sachen die du so kochst gehen mir echt unter die Haut. Wenn ich dich vor 15 Jahren kennen gelernt hätte hätte ich jetzt gefragt ob ich dich heiraten darf. Naja aber die Zeit kann man nicht zurückdrehen trotzdem klasse dass es dich gibt. Weiter so. Herzlichst Lolla

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:23

      Herzlichen Dank für Dein Lob Lola 🙂 . Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten hier👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Katharina
    Katharina 29. Mai 2022 - 20:17

    Der Gurkensalat hört sich super lecker an, werde ich sicher probieren 😄 Bei meinem fehlt meist das „gewisse Etwas“, Danke! Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:22

      Immer gerne Katharina💚. Ich hoffe das Rezept trifft Deinen Geschmack 🙂

      Antworten >>
  16. Beatrix
    Beatrix 29. Mai 2022 - 13:39

    So ähnlich mache ich meinen Gurkensalat auch, aber die Creme fraiche mit Kräutern gibt tatsächlich den besonderen Kick! Ja, es heißt eigentlich die Creme fraiche, weil es im französischen Original Femininum ist. Ich war in deiner Zutaten Beschreibung darüber gestolpert, dass du von “ ein Creme fraiche mit Kräutern“ geschrieben hast. Klugscheißen für Besserwisser 😏. Ich bin da komisch, ich kann es auch nicht gut hören, wenn jemand einen Grappa bestellt. Es ist una Grappa, eine, Femininum… Wenn ich solche Begriffe aus einer fremden Sprache übernehme, dann bitte richtig… Aber egal, du schreibst Rezepte und die sind super! 😋🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:21

      Vielen Dank Beatrix, leider habe ich kein hauseigenes Lektorat wie in einem Verlagshaus 🙂 Ich schaue mir das nochmal an. Viele LG

      Antworten >>
  17. Simone
    Simone 29. Mai 2022 - 12:39

    Liebe Emmi, Du und Deine Rezepte sind einfach phantastisch. Meinen Respekt und ein großes Dankeschön. Deine Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:19

      Ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment Simone👍💚. Viele LG

      Antworten >>
  18. Harald
    Harald 29. Mai 2022 - 9:49

    Immer wieder eine Sonntagsüberraschung,den Gurkensalat werdd ich heute machen😉liebe Grüße und einen schönen Sonntag

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 13:18

      Ich hoffe es hat geschmeckt Harald👍. Viele liebe Grüße 🙂

      Antworten >>
  19. Daggi M.
    Daggi M. 25. Mai 2022 - 17:58

    Ich habe Gurkensalat immer mit frischer Zitrone gemacht. Aber weißer Balsamico ist wirklich „samtiger“. Ein echt tolles Salat-Rezept mit gut abgestimmten Zutaten, danke dafür! Liebe Grüße, Daggi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 18:45

      Herzlichen Dank Daggi💚🤗

      Antworten >>
      1. Gilli
        Gilli 26. Juni 2022 - 16:05

        Liebe Emmi, Schmeckt einfach lecker, so wie alle deine Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe. Ein großes Lob!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 26. Juni 2022 - 16:16

          Spitze Gilli👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat🙂. Viele LG

          Antworten >>
  20. Maria
    Maria 25. Mai 2022 - 15:12

    Hallo Emmi, den Gurkensalat habe ich zum Mittagessen zu Frikadellen gemacht. Sehr erfrischend und lecker war er. Die Zutatenkombination hat den Geschmack meiner Familie getroffen. Aber was etwas anderes habe ich auch nicht erwartet, da alles was ich gekocht habe uns geschmeckt hat. 5 Sterne von meiner Familie. Viele Grüße aus Mannheim, Maria

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2022 - 16:20

      Herzlichen Dank liebe Maria für Dein tolles Feedback💚🤗. LG zurück aus Köln

      Antworten >>
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