Gurkensalat mit Joghurt-Dressing schmeckt das ganze Jahr über herrlich leicht und lecker. Besonders im Sommer, wenn die Gurke Saison hat, serviere ich den Salat gerne als erfrischende Beilage zu herzhaften Gerichten.
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Für gemütliche Grillabende eignet sich mein Gurkensalat-Rezept prima als Beilage zu Fisch und Fleisch. Auch zu vegetarischen Speisen mit Kartoffeln passt der milde Gurkensalat hervorragend und erfreut sich stets großer Beliebtheit bei Groß und Klein.

Zutaten für mein Gurkensalat-Rezept
Mein Gurkensalat-Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus. Das milde Joghurt-Dressing unterstreicht die Gurke als Hauptzutat ideal und macht den Gurkensalat so herrlich erfrischend. Auch wenn die Salatgurke aus heimischem Anbau von Juni bis Oktober Saison hat, bekommst du sie ganzjährig in jedem Supermarkt und Discounter. Da sie im Gurkensalat die Hauptrolle spielt, bevorzuge ich für das einfache Rezept die regionale Ware.
- Crème-fraîche mit Kräutern und Joghurt bilden die Basis für das Gurkensalat-Dressing und machen es schön cremig.
- Frischen Dill mag ich zum Gurkensalat besonders gerne. Sein charakteristischer Geschmack verleiht dem Salat ein herb-süßes Aroma.
- Weißer Balsamico-Essig und kalt gepresstes Olivenöl fügen sich harmonisch mit sauren und leicht fruchtigen Geschmacksnoten in das Dressing ein.
- Knoblauch verleiht dem Gurkensalat Würze und eine leichte Schärfe. Wenn du es lieber milder magst, kannst du ihn auch weglassen.

3 Tipps für einen knackigen Gurkensalat
Gurken bestehen zu einem großen Anteil aus Wasser. Nach dem Schneiden oder Hobeln geben sie häufig noch nachträglich Flüssigkeit ab, weshalb der Gurkensalat schnell wässrig werden kann. Damit das nicht passiert, die Gurken schön bissfest und das Joghurt-Dressing cremig bleibt, habe ich noch ein paar Tipps für dich.
- Qualität der Salatgurken: Wähle beim Einkauf gerne die Bio-Variante. Achte darauf, dass die Gurken fest sind und eine glatte, dunkelgrüne Schale haben.
- Gurken entwässern: Mit dem Entwässern investierst du mehr Zeit bei der Zubereitung, aber es lohnt sich. Gib die Gurkenscheiben in ein Sieb, vermenge sie mit Salz und lasse sie eine Weile ruhen. Drückst du sie danach aus oder entfernst die Kerne, verlieren sie noch mehr Wasser.
- Dressing separat zubereiten: Rühre das Joghurt-Dressing in einer separaten Schale oder direkt in der Servierschüssel an. Kurz vor dem Servieren vermengst du die Gurkenscheibe mit dem Dressing, leicht durchgezogen schmeckt er aber sogar noch besser.

Salat aus Gurken: eine klassische Beilage
- Wenige Zutaten und eine kurze Zubereitungszeit zeichnen mein Gurkensalat-Rezept aus. Wenn du den Salat mit Joghurt-Dressing variieren möchtest, kannst du ihn natürlich auch auf deinen persönlichen Geschmack abstimmen. Am besten passen Sesam, Frühlingszwiebeln oder klein gewürfelte Schalotten und für noch mehr Schärfe: Chiliflocken.
- Kalt aus dem Kühlschrank serviert, ist er bei warmen Außentemperaturen eine sommerliche, erfrischende Beilage zu allem, was vom Grill kommt. Das einfache Gurkensalat-Rezept überzeugt durch seinen milden Geschmack und kann ausgezeichnet zu kräftig gewürzten Speisen gereicht werden.
- Bei meiner Familie und mir ist der Gurkensalat ganzjährig sehr beliebt. Er passt zu herzhaften Gerichten aus dem Backofen oder der Bratpfanne, wie kurzgebratenem Fleisch oder klassischen Frikadellen. Wenn ich meine schwedischen Köttbullar mit Kartoffelpüree mache, serviere ich den Gurkensalat ebenfalls unglaublich gerne dazu.

Weitere Rezepte für klassische Salate, die jedes Buffet auffrischen und als sommerliche Beilage glänzen, sind mein Couscous-Salat, mein erfrischender Kritharaki-Salat, mein Nudelsalat mit Mayo und mein italienischer Nudelsalat mit Pesto und Rucola. Eine proteinreiche Alternative zum Fleisch beim Grillen ist für Vegetarier auch mein Kichererbsensalat mit Feta.

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
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ZUTATEN
- 2 Salatgurken - gerne bio
- 1 TL Salz
- 100 g Kräuter-Crème-fraîche
- 100 g Joghurt - ab 3,5 % Fett
- 1 EL weißer Balsamessig - Balsamico bianco
- 1 EL Olivenöl - extra vergine
- 1 kleine Knoblauchzehe - wahlweise
- 20 g frischer Dill - ungeputzt
- 1 Prise Zucker
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als Erstes wäschst du die 2 Salatgurken unter fließendem Wasser ab, schneidest die Enden ab und hobelst die Gurken auf einer Küchenreibe in ca. 2 mm dicke Scheiben, dünner empfehle ich dir nicht. Oder du schneidest sie mit einem Messer. Anschließend in ein Sieb geben.
- Jetzt vermengst du die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz, lässt sie mindestens 25 Minuten Wasser ziehen und legst das Sieb in eine Schüssel, um die nicht benötigte Flüssigkeit abtropfen zu lassen.HINWEIS: Je nach Qualität der 2 Gurken wässern sie mehr oder weniger, nach meiner Erfahrung aber mindestens ca. 250 ml Flüssigkeit und mehr. Wenn du dir die 25 Minuten Wässern sparen möchtest, ist das kein Problem, aber dann wird das Dressing entsprechend flüssiger und nicht so schmackhaft.
- In der Zwischenzeit kannst du das Dressing in einer kleinen Schüssel zubereiten: Dafür wäschst du 20 g Dill, schüttelst ihn trocken, hackst ihn nach Belieben mit oder ohne Stiele fein und gibst ihn in die Schüssel. Dazu kommen 100 g Kräuter-Crème-fraîche, 100 g Joghurt, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Olivenöl, 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe, 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker. Alles miteinander verrühren und abschmecken.
- Wenn die Gurkenscheiben gewässert haben, drückst du sie noch etwas mit sauberen Händen aus, damit sie noch etwas mehr Flüssigkeit verlieren. Die Flüssigkeit kannst du im Anschluss entsorgen oder weiterverarbeiten.
- Dann gibst du die Gurkenscheiben in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Joghurt-Dressing. Ich wünsche dir mit meinem Gurkensalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Klasse Sarah! Das freut mich sehr. LG Emmi
Endlich mal eien Web Seite wo man keinen cookies hat . probiere das Gurkenrezept zu meinem Geburtstag aus zum Nudelauflauf. Danke
Das freut mich liebe Elke 🙂 . Ich hoffe es wird Dir und Deinen Gästen gut schmecken. LG, Emmi
Vielen Dank für dein Lob Sonja💚. LG zurück
Herzlichen Dank Janett 🙂 Immer gerne & Viele liebe Grüße!
Dein Feedback freut mich Ulla 🙂 Dankeschön & LG Emmi
Liebe Emmi, die sehnlichst erwartete Pfanne ist seit einer Woche im Einsatz. Es sind darin schon einige deiner Rezepte zubereitet worden. Ich bin super zufrieden und freue mich jeden Tag auf´s Kochen. Viele liebe Grüße Margit
Liebe Margit, ach wie lieb von dir, herzlichen Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass du so mit meiner Pfanne zufrieden bist 🙂 . LG, Emmi
Dankeschön, auch für Deine Anregung Hein-Rüdiger. Alles Liebe, Emmi
Vielen Dank Maria. Deine Rückmeldung freut mich sehr. LG Emmi
Dein Feedback freut mich sehr Heidemarie👍. Vielen Dank dafür & viele LG Emmi
Herzlichen Dank Karin💕! Deine Rückmeldung freut mich! LG Emmi
Ja super Renate 🙂 Freut mich wenn mein Schweinefilet und der Gurkensalat so gut bei Euch angekommen sind 🙂 . Viele LG
💚-lichen Dank Sophie für Deine Rückmeldung zum Gurkensalat. Viele LG
Merci Mechtild! Freut mich wenn mein Gurkensalat Rezept gut angekommen ist 🙂
Tausend Dank Angelika 🙂 Das ist lieb. Viele LG
1000 Dank Wolfram für Deine Rückmeldung zum Gurkensalat Rezept🙂. Viele LG
Wenn es trotzdem geschmeckt hat bin ich happy Tom 🙂 Viele LG
Freut mich sehr Marc. Hab noch viel Freude mit meinem Gurkensalat Rezept 🙂 Viele LG
Merci Tatjana. Wenn alles gepasst hat beim Gurkensalat freut mich das sehr👍. Viele LG
Merci Sabine. Freut mich und ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG