Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

Mein Gurkensalat mit Joghurt-Dressing ist leicht und erfrischend. Besonders an warmen Sommertagen oder als Ergänzung zu Deftigem ist er perfekt.

Schale frisch zubereiteter Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, getoppt mit frischem Dill

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing schmeckt das ganze Jahr. Doch besonders im Sommer, wenn heimische Gurken Saison haben, hat er bei uns zu den verschiedensten Gelegenheiten seinen großen Auftritt auf dem Tisch.


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Ob für Picknick oder Grillabend, als Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten: Mein einfaches Rezept für Gurkensalat kommt mit denkbar wenigen Zutaten aus und ist schnell gemacht.

Vorn ist eine Schale mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing zu sehen. Im Hintergrund sind frische Zutaten wie Knoblauch, Dill und Gurke zu sehen.

Zutaten für Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

Die Handvoll Zutaten, die du für meinen Gurkensalat mit Joghurt-Dressing brauchst, bekommst du ganzjährig in jedem Supermarkt. Was aber gerade bei wenigen Komponenten wichtig ist: Kaufe immer beste Qualität! Denn die ist das Zünglein an der Waage zwischen „schmeckt okay“ und „ist sensationell lecker“.

  • Salatgurken, gerne bio, schmecken während der heimischen Saison natürlich am besten. Sie sollten sich fest anfühlen und eine glatte dunkelgrüne Schale haben.
  • Frischer Dill ist für mich ein Muss im Gurkensalat. Mit seinem charakteristischen Geschmack verleiht er dem Salat ein herb-süßes, sehr sommerliches Aroma.
  • Knoblauch gebe ich für ein bisschen Würze und leichte Schärfe hinein. Er ist aber nicht notwendig.
  • Kräuter-Crème-fraîche und Joghurt intensivieren den Geschmack und machen das Dressing herrlich cremig.
  • Weißer Balsamico-Essig und kalt gepresstes Olivenöl bringen eine milde, aromatische Säure und eine leicht fruchtige Note in das Dressing.

In einem Sieb zu sehen sind die gehobelten, entwässerten Gurken, davor in einer Tasse das angerührte Joghurt-Dressing.

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing selber machen

Mein Gelingtipp für einen schmackhaften Gurkensalat, der seinen Biss behält, statt im eigenen Saft zu schwimmen: Entwässere die Gurken! Damit investierst du zwar 25 Minuten mehr in die Zubereitung, aber die lohnen sich. Dafür gibst du die Gurkenscheiben in ein Sieb, vermengst sie mit 1 TL Salz und lässt sie 25 Minuten ruhen. Drückst du sie danach aus oder entfernst die Kerne, verlieren sie noch mehr Wasser.

In 3 Schritten zum perfekten Gurkensalat:

  • In der Vorbereitung hobelst du die Gurken zum Entwässern. Oder du halbierst sie der Länge nach, löffelst die Kerne heraus und schneidest die Gurken mit einem scharfen Kochmesser. Die Fähnchen vom Dill zupfst du ab.
  • Das Joghurt-Dressing rührst du in einer separaten Schale oder direkt in der Servierschüssel an. Den Knoblauch fügst du optional dazu.
  • Zum Schluss gibst du die entwässerten Gurken ins Dressing und vermengst alles gründlich.

Alle Ablaufschritte im Detail findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Im Vordergrund ist eine Schale mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing zu sehen. Im Hintergrund sind frische Zutaten wie Knoblauch, Dill und Gurke zu sehen.

Gurkensalat – ein echter Allround-Star

Gurkensalat ist für meine Familie und mich ein Ganzjahresklassiker. Kalt aus dem Kühlschrank serviert, ist er im Sommer eine erfrischende Beilage zu allem, was vom Grill kommt. Auf Partybuffets oder im Picknickkorb macht er sich ebenfalls hervorragend.

Außerdem schmeckt er zu herzhaften Gerichten aus dem Backofen oder der Bratpfanne: Probiere ihn gern zu kurzgebratenem Fleisch oder zu klassischen Frikadellen. Nahezu ein Muss ist er als Beigabe zum schwedischen Nationalgericht Köttbullar.

Besonders gut passt er natürlich auch zu Fischgerichten, unter anderem zu meinem Zitronenlachs oder dem Schlemmerfilet à la Bordelaise. Du bevorzugst Vegetarisches? Zu herzhaften Bratkartoffeln, Rote-Linsen-Bratlingen und Falafeln ist er ebenso eine Wucht.

Vorn ist eine Schale mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing zu sehen. Im Hintergrund sind frische Zutaten wie Knoblauch, Dill und Gurke zu sehen.

Auf meinem Foodblog findest du noch weitere tolle Salate für jeden Tag und Anlass. Wie wäre es zum Beispiel mal mit diesen Ideen:

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Tipps für den Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

Wie lange ist Gurkensalat im Kühlschrank haltbar?

Sind die Gurkenscheiben entwässert, hält er sich 2 Tage. Mit jedem weiteren Tag verlieren die Gurken an Biss.

Welche Gurkensorte eignet sich am besten für den Salat?

Am besten eignet sich die Salatgurke. Aber auch die wesentlich kürzere Schmorgurke kannst du verwenden.

Kann der Gurkensalat einen Tag früher vorbereitet werden?

Du kannst ihn problemlos am Vortag zubereiten. Dann ist das Entwässern der Gurkenscheiben aber umso wichtiger.

Schale gefüllt mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, getoppt mit Dill-Fähnchen.

Gurkensalat mit Joghurt-Dressing

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Mein einfaches Gurkensalat-Rezept mit Dill, Knoblauch und einem erfrischenden Joghurt-Dressing passt zu vielen Anlässen, zum Beispiel als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 2 Salatgurken - gerne bio
  • 1 TL Salz
  • 100 g Kräuter-Crème-fraîche
  • 100 g Joghurt - ab 3,5 % Fett
  • 1 EL weißer Balsamessig - Balsamico bianco
  • 1 EL Olivenöl - extra vergine
  • 1 kleine Knoblauchzehe - wahlweise
  • 20 g frischer Dill - ungeputzt
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als Erstes wäschst du die 2 Salatgurken unter fließendem Wasser ab, schneidest die Enden ab und hobelst die Gurken auf einer Küchenreibe in ca. 2 mm dicke Scheiben, dünner empfehle ich dir nicht. Oder du schneidest sie mit einem Messer. Anschließend in ein Sieb geben.
    Frische Gurken werden in ein Sieb gehobelt.
  • Jetzt vermengst du die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz, lässt sie mindestens 25 Minuten Wasser ziehen und legst das Sieb in eine Schüssel, um die nicht benötigte Flüssigkeit abtropfen zu lassen.
    HINWEIS: Je nach Qualität der 2 Gurken wässern sie mehr oder weniger, nach meiner Erfahrung aber mindestens ca. 250 ml Flüssigkeit und mehr. Wenn du dir die 25 Minuten Wässern sparen möchtest, ist das kein Problem, aber dann wird das Dressing entsprechend flüssiger und nicht so schmackhaft.
    In einem Sieb werden die gehobelten Gurkenscheiben mit Salz zum Entwässern vermischt.
  • In der Zwischenzeit kannst du das Dressing in einer kleinen Schüssel zubereiten: Dafür wäschst du 20 g Dill, schüttelst ihn trocken, hackst ihn nach Belieben mit oder ohne Stiele fein und gibst ihn in die Schüssel. Dazu kommen 100 g Kräuter-Crème-fraîche, 100 g Joghurt, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 EL Olivenöl, 1 geschälte und gepresste Knoblauchzehe, 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1 Prise Zucker. Alles miteinander verrühren und abschmecken.
    In einer Schüssel sind verrührte Zutaten für das Joghurt-Dressing: Joghurt, Creme fraiche, Knoblauch, Balsamico-Essig und Olivenöl.
  • Wenn die Gurkenscheiben gewässert haben, drückst du sie noch etwas mit sauberen Händen aus, damit sie noch etwas mehr Flüssigkeit verlieren. Die Flüssigkeit kannst du im Anschluss entsorgen.
    In einem Sieb sind entwässerte und ausgedrückte Gurkenscheiben zu sehen. Daneben eine Tasse mit dem übrig gebliebenen Gurkenwasser.
  • Dann gibst du die Gurkenscheiben in eine Schüssel und vermengst sie mit dem Joghurt-Dressing. Ich wünsche dir mit meinem Gurkensalat-Rezept viel Freude und guten Appetit!
    Schüssel mit Gurkensalat mit Joghurt-Dressing, getoppt mit frischen Dill-Fähnchen.

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Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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113 Kommentare
  1. Dominic 23. Juni 2023 - 19:19

    mein Papa kann ganz gut gurkensalat machen

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2023 - 16:12

      Das freut mich, lieber Dominic! Papas sind ja auch die Besten 😉 . LG

      Antworten >>
  2. Silvia 2. Juni 2023 - 12:44

    super lecker meine Gäste waren begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2023 - 13:53

      Klasse Silvia – freut mich wenn es geschmeckt hat. Danke Dir & viele LG

      Antworten >>
  3. Christina R. 18. Mai 2023 - 11:55

    Ich habe den Gurkensalat heute ausprobiert, und ich muss sagen, dass er sehr gut schmeckt. Ich werde Gurkensalat jetzt immer so zubereiten. Ist mal ganz anders wie ich ihn sonst immer gemacht habe.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:11

      Merci Christina für Dein Kompliment❤️❤️❤️

      Antworten >>
  4. Annerose W. 10. Mai 2023 - 22:29

    Liebe Emmi deine Rezepte sind einfach lecker 😋.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:44

      Danke Annerose 🙂

      Antworten >>
  5. Irina 8. Mai 2023 - 20:11

    Vielen herzlichen Dank für deine Rezepte. Es ist immer etwas dabei, was auch meiner Tochter schmeckt. Bin wirklich begeistert mit wieviel Liebe deine Rezepte und die Beschreibungen dazu gemacht sind.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2023 - 9:24

      Danke Irina – freut mich wenn es geschmeckt und sonst alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Corinna 20. März 2023 - 10:43

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte!! Du bist mein (fast) täglicher Begleiter 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2023 - 12:37

      Ja prima Corinna! Wie schön ich Dich mit meinen Rezepten etwas inspirieren darf 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Kerstin 6. März 2023 - 17:49

    Liebe Emmi, Deinen Gurkensalat habe ich am Samstag als Beilage zu Deinem Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf gemacht. Beides kam sehr gut an!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2023 - 18:21

      Wie schön liebe Kerstin, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit dem Gurkensalat💜. Viele LG

      Antworten >>
  8. Rosi 28. Februar 2023 - 18:16

    Habe das Rezept nun zum 3. Mal gemacht, jeder ist begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. März 2023 - 10:19

      Tausend Dank Rosi für Dein tolles Feedback zum Gurkensalat Rezept💖.

      Antworten >>
  9. Brigitte 10. Dezember 2022 - 20:41

    Ich habe eben das herzhafte Kasten Brot gebacken, es ist so lecker. Und das Mediterran auch super lecker und geht auch schnell solche Rezepte liebe ich. Liebe Grüße Brigitte Lamberz

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Dezember 2022 - 13:56

      Spitze Brigitte. Dein Feedback freut mich❤️💕

      Antworten >>
  10. Bianca 29. November 2022 - 19:54

    Liebe Emmi, dieser Gurkensalat ist so unfassbar lecker, vielen Dank für das Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2022 - 11:19

      Ja wunderbar Bianca. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meinen Gurkensalat weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  11. Claudia 15. Oktober 2022 - 18:39

    Hallo Emmi , Vielen Dank für das Rezept, Dank dir war mein Gurkensalat noch nie so lecker.Danke !!! Yummy

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2022 - 15:59

      Spitze Claudia💚☺️💕

      Antworten >>
  12. Katrin 28. August 2022 - 15:07

    Ich esse normalerweise keinen Gurkensalat, da ich aber so viele Gurken hatte und Gäste erwartet habe, habe ich mich hinreißen lassen einen zu machen und habe mich für dieses Rezept entschieden. Der Salat schmeckt selbst mir sehr gut! Vielen Dank !

    Antworten >>
    1. Emmi 28. August 2022 - 15:23

      Das ist mal ein schönes Kompliment Katrin👍💕. Herzlichen Dank und lasst es Euch schmecken🙂

      Antworten >>
  13. Biki 24. August 2022 - 18:34

    Hallo Emmi, Das war wirklich sehr, sehr lecker! Sonst hatte ich es meistens mit Joghurt angerichtet. Heute habe ich es mal nach Dir gemacht. Mit Schalotte statt Knobi hat es auch geschmeckt. So wird es zukünftig öfters geben. Vielen lieben Dank für die tolle Rezeptideen! LG, Biki

    Antworten >>
    1. Emmi 24. August 2022 - 20:37

      Klasse Biki – es freut mich wenn ich Dich etwas inspirieren konnte💚💚💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Olli 6. August 2022 - 13:06

    Ist sehr lecker, aber Knoblauch gehört m.M. nach nicht in Gurkensalat. Dafür habe ich kleine Zwiebelwürfelchen genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. August 2022 - 17:53

      Geschmack ist bekanntlich verschieden Olli – für mich gehört das einfach dazu 🙂 Aber Zwiebelwürfel ist auch lecker 😉

      Antworten >>
  15. Birgit 31. Juli 2022 - 14:45

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für deine guten Rezepte, ich habe schon einige nachgekocht und bin begeistert😃👍🏼😋 Liebe Grüße aus Singen am Hohentwiel👋🏼 weiter so …

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2022 - 17:06

      Spitze liebe Birgit😍💕. Deine Rückmeldung freut mich riesig. Merci & viele LG

      Antworten >>
  16. Amalie 28. Juli 2022 - 9:47

    Liebe Emmi, wie lange habe ich schon keinen Gurkensalat mehr gemacht bzw. gegessen….. den gab’s eigentlich fast in der gleichen Form sehr oft in meiner Kindheit. Da hast Du mir jetzt so richtig wieder Lust drauf gemacht und alles so wunderbar erklärt. ♥️lichen Dank für die großartige Beschreibung. Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer, Amalie

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2022 - 13:24

      Lieben Dank fürs Feedback liebe Amalie 🙂 Das freut mich zu hören. Viele LG

      Antworten >>
  17. Wiebke 22. Juli 2022 - 18:03

    Sehr lecker, ein paar Spritzer Zitrone runden den Salat noch ab. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juli 2022 - 14:53

      Das freut mich zu hören Wiebke❤️👍. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Sylvia 20. Juli 2022 - 19:39

    Der Gurkensalat schmeckt so wie ich ihn von meiner Kindheit her kenne! Ich freue mich dass ich dieses Rezept bei dir entdeckt habe. Großes Lob!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2022 - 19:43

      Das freut mich aber sehr liebe Sylvia👍😍. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  19. Dagmar 18. Juli 2022 - 17:21

    Liebe Emmi, mir gefällt, dass du auch die „einfachen“ Gerichte hier erklärst, das hilft mir immer sehr bei der Vorbereitung. Der Salat war super mit meinen frisch geernteten Gurken. liebe Grüße Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2022 - 18:55

      Hmm, frische Gurken aus dem eigenen Garten – besser geht es ja nicht Dagmar🙏💕.

      Antworten >>
  20. Moskito 12. Juli 2022 - 22:21

    Super lecker, super schnell gemacht…. Wie bei meiner Mutter

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2022 - 18:09

      Ja die Mamas wussten eben was lecker ist 🙂 💕💚💕💚

      Antworten >>

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