Klassischer Linseneintopf – herzhaft lecker

Linsen sind eine tolle Zutat. Mein klassischer Linseneintopf wie von Oma schmeckt deftig, macht satt und wärmt von innen. Mit viel Gemüse als vegetarische Variante oder auch mit Würstchen immer ein Genuss.

Vegetarische Linsensuppe als Eintopf - www.emmikochteinfach.de

Mein Mann nennt mich liebevoll eine Erbsenzählerin. Ehrlich gesagt, bin ich mir immer noch nicht sicher, ob ich das als Kompliment oder Beleidigung verstehen soll 😉 . Ja ich weiß, ich nehme alles ganz genau. Alles muss perfekt sein. Dazu kommt mein ausgeprägter Sortier- und Ordnungsfimmel. Ich bin für meine Begriffe auch schon lockerer geworden, so ist es ja nicht.  Aber am Ende bleibt es für meine Männer wohl doch „Erbsen zählen“. Wobei warum heißt es eigentlich Erbsenzählerei und nicht „Linsen“-zählerei?


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Es gibt doch wesentlich mehr Linsensorten die man beim auslesen zählen könnte. Berglinsen, Belugalinsen, Tellerlinsen, rote Linsen, gelbe Linsen und wahrscheinlich noch viel mehr… In vielen Rezepten wird das Auslesen noch empfohlen um Steinchen und ähnliches aus den Linsen zu fischen. Getreu dem Motto: „Die guten ins Töpfchen die schlechten ins Kröpfchen“. Mindestens auswaschen ist die Empfehlung.

Berglinsen für den EIntopf- www.emmikochteinfach.de

Die Hauptzutat für klassischer Linseneintopf

Linsen an sich genießen noch gar nicht so lange meine Aufmerksamkeit. Erst vor ein paar Jahren viel mein Augenmerk auf sie. Sie enthalten viel Eiweiß und Ballaststoffe und sind eine tolle Alternative, wenn man mal fleischlos kochen möchte. Ehrlich gesagt, habe ich für meine ersten Linsengerichte Linsenprodukte aus dem Vorratskeller geholt, die ich, warum auch immer, irgendwann mal gekauft hatte.  Leider wusste ich nicht, dass sich die Garzeit verlängert, je älter die Linsen sind. Ich wusste nur, dass sie nicht schlecht werden können wenn sie kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden.

Klassischer Linseneintopf - www.emmikochteinfach.de

Warum ich Berglinsen für meinen Eintopf nehme

Mittlerweile sind bei mir nur noch rote Linsen und Berglinsen im Vorrat zu finden. Die roten Linsen werden geschält. Dadurch verlieren sie zwar etwas von ihren tollen Nährstoffen, kochen dafür aber nicht so lange. Ihre Konsistenz ist eher mehlig und je nachdem wie lange man sie kocht zerfallen sie auch etwas. Die Berglinsen, die ich für meinen klassischen Linseneintopf verwende sind braun, haben eine feste Schale und behalten nach dem Kochen ihr Aussehen. Sie haben einen würzigen und nussigen Geschmack und harmonieren ganz hervorragend mit den anderen Zutaten im klassischen Linseneintopf. Ich verwende sie auch gerne in meinem bunten Linsensalat mit Gemüse.

Klassischer Linseneintopf - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Linseneintopf wird übrigens oftmals mit Tellerlinsen zubereitet. Um die spätere Garzeit zu reduzieren, müssen diese mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden. Das müssen die Berglinsen nicht. Auch ein Grund warum meine Wahl für den klassischen Linseneintopf auf sie gefallen ist. So kann ich viel spontaner einen Linseneintopf zubereiten. Allerdings koche ich auch die Berglinsen vor, damit die gesamte Garzeit mit den restlichen, geschnibbelten Zutaten wie Kartoffeln, Möhren und Knollensellerie hinkommt. Ich mag die Linsen nämlich lieber wenn sie weicher sind. Außerdem habe ich mir durch das Vorkochen das auswaschen/aussortieren gespart.

Klassischer Linseneintopf - www.emmikochteinfach.de

Vegetarisch sehr lecker – oder auch prima mit Würstchen

Mein klassischer Linseneintopf ist als vegetarische Hauptmahlzeit gedacht. Deshalb habe ich ihm auch nicht, wie oftmals üblich, Bauchspeck hinzugefügt. Meine Idee war einfach, dass alle die noch eine deftige Komponente möchten, z.B.  Wiener Würstchen, diese hinzufügen und im Eintopf erwärmen. So kann man zwischen vegetarisch und mit Wursteinlage wählen.

Weitere beliebte Suppen-Klassiker von Oma wie den beliebten Möhreneintopf, die herzhafte Kartoffelsuppe oder die deftige Erbsensuppe findest du auf meinem Foodblog.

Vegetarische Linsensuppe als Eintopf - www.emmikochteinfach.de

Klassischer Linseneintopf - herzhaft lecker

194 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein herzhafter Klassiker! Mein Linseneintopf wie von Oma schmeckt deftig, macht satt und wärmt von Innen. Mit viel Gemüse als vegetarische Variante oder auch mit Würstchen ist er immer ein Genuss.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Berglinsen
  • 300 g Kartoffeln, festkochend - in kleine Würfel geschnitten
  • 250 g Möhren - in kleine Würfel geschnitten
  • 50 g Knollensellerie - in kleine Würfel geschnitten, alternativ Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1,5 EL Butterschmalz - alternativ Pflanzenöl
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig oder Weißweinessig - zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer, Zucker - zum Abschmecken
  • 3 EL krause Petersilie - gehackt; beim Servieren reichen
  • 4 Wiener Würstchen - wahlweise

FÜR DAS GEWÜRZSÄCKCHEN (TEEBEUTEL MIT KÜCHENGARN VERSCHNÜRT ODER TEE-EI)

  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürz-Nelken
  • 1 Wacholderbeere
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

ANLEITUNG

  • Zuerst bringst Du in einem großen Topf (die Linsen schäumen gerne auf und das Wasser kann überlaufen) 750 ml Wasser OHNE SALZ zum kochen und köchelst darin auf kleiner Hitze 20 Minuten mit oder ohne Deckel die 250 g Berglinsen. Wenn Dich der Schaum stört, kannst Du diesen nach Belieben abschöpfen. Nach der Garzeit das Kochwasser abgießen und die vorgekochten Linsen zur Seite stellen.
    Dein Gewürzsäckchen kannst Du jetzt auch schon packen. Du gibst in einen Teebeutel (der mit Küchengarn verschnürt wird) oder in ein Tee-Ei folgendes: 1 Lorbeerblatt (bitte knicken damit sich die Aromen besser entfalten), 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 Wacholderbeere, 2 Nelken.
    HINWEIS: Wenn man Linsen mit Salz kocht werden sie überhaupt nicht oder ungleichmäßig weich, deshalb gebe ich in diesem Schritt kein Salz hinzu. Grundsätzlich koche ich sie hierfür vor, weil ihre Garzeit länger ist als die der restlichen Zutaten. Ein weiterer Vorteil vom Vorkochen ist, dass man sich das auswaschen spart. Übrigens: Bereits länger gelagerte Linsen brauchen auch länger um gar zu werden.
  • Während die Linsen kochen schälst Du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und schneidest sie fein, schälst die 50 g Knollensellerie, die 300 g Kartoffeln und die 250 g Möhren und schneidest sie in kleine Würfel.
  • Jetzt lässt Du 1,5 EL Butterschmalz in einem Topf schmelzen und dünstest die Zwiebeln gemeinsam mit Knoblauch auf sanfter Stufe an.
  • Dann gibst die Möhren, Kartoffeln und den Sellerie dazu und dünstest alles gemeinsam für ca. 2 Minuten.
  • Im Anschluss löscht Du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, gibst die vorgekochten, abgesiebten Linsen hinein sowie das Gewürzsäckchen und kochst die Suppe auf. Bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen. 
    HINWEIS: Entscheide selbst, ob nach 15 oder 20 Minuten die Zutaten den Garpunkt erreicht haben, den Du persönlich magst.
  • Zum Schluss entfernst Du das Gewürzsäckchen und schmeckst die Suppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig ab. Wahlweise kannst Du im Eintopf auch Wiener Würstchen, ganz oder in Stücken, erwärmen.
  • Mit der gehackten Petersilie garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

4.99 from 194 votes (23 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




363 Kommentare
  1. Daniela T.
    Daniela T. 27. Januar 2025 - 22:59

    Die Linsensuppe schmeckt uns sehr gut und ist so schnell zubereitet. Wie immer wurde die Zubereitung gut beschrieben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2025 - 12:07

      Dein Feedback zu meinem Linseneintopf-Rezept freut mich sehr, Daniela😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Doreen
    Doreen 27. Januar 2025 - 13:24

    Liebe Emmi, ich habe schon sehr oft deine Rezepte nachgekocht und bin immer wieder begeistert! Sehr gut beschrieben und perfekte Mengenangaben! Der Linseneintopf ist ,wie erwartet, sehr lecker. Vielen Dank! Liebe Grüße, Doreen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:31

      Klasse Doreen! Dann weiterhin einen guten Appetit☺️. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  3. Nathalie
    Nathalie 1. Januar 2025 - 18:29

    Liebe Emmi, ich habe schon öfter etwas nachgekocht und wurde nie enttäuscht. Meine Oma hat den Linseneintopf oft gemacht, war ja nach den Krieg ein einfaches nahrhaftes Essen. Ich habe manchmal mit den Mengen ein Problem, da suche ich mir dann das Rezept irgendwo raus. Dein Eintopf schmeckt wie bei Oma und wir essen den sehr gerne. Silvester gibt es den als Suppe ohne Kartoffeln, wie in Italien, dann geht das Geld das ganze Jahr nicht aus! Danke für dein Sein!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 20:27

      Es freut mich wenn mein Linseneintopf-Rezept überzeugen konnte Nathalie😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
      1. Jasmin
        Jasmin 4. Januar 2025 - 12:15

        Hallo Emmi, Ich habe eine Frage bzw. ein Problem. Sellerie gibt es nicht in so einer kleinen Menge zu kaufen und da ich nicht so oft Suppe/Eintopf koche und auch sehr auf mein Budget achten muss lohnt sich eine größere Menge für mich nicht. Meine Idee war Suppengrün zu holen, aber da ist ja auch immer ein wenig Lauch dabei. Kann der mit in den Eintopf oder hast du vielleicht eine Idee wo/wie ich das Problem lösen kann? Liebe Grüße Ich bin ein riesen Fan deiner Gerichte!

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. Januar 2025 - 10:12

          Liebe Jasmin, vielen Dank für deine lieben Zeilen. Auf jeden Fall kannst du Suppengrün kaufen und verwenden und den Lauch verarbeitest du ebenfalls im Linseneintopf, das passt geschmacklich und ist in Ordnung. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

          Antworten >>
  4. Frank
    Frank 30. Dezember 2024 - 16:13

    Richtig leckerer Seelenwärmer … hab ich schon mehrmals nachgekocht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Dezember 2024 - 9:46

      Merci Frank🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Linseneintopf-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Tanja
    Tanja 22. Dezember 2024 - 23:06

    Dieses Linsengericht ist wirklich unglaublich lecker. Besonders die Gewürze in dem Säckchen geben einen einmalig guten Geschmack. Ich habe gemeinsam mit dem Gemüse eine Handvoll Speckwürfel mitgebraten. Sehr lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:21

      ❤️-lichen Dank für deine nette Rückmeldung zu meinem Linseneintopf-Rezept Tanja. VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Heike
    Heike 22. Dezember 2024 - 12:29

    Meine ganze Familie schmeckt es. Eine einfach klasse Suppe zum nach kochen. Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 23:03

      Tausend Dank Heike 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Uwe
    Uwe 10. Dezember 2024 - 17:04

    Hab den Linseneintopf heute gekocht und war angenehm ueberrascht. Ich werde ihn auf jeden Fall wieder zubereiten! Besten Dank fuer das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 17:24

      Das freut mich sehr lieber Uwe, vielen Dank, für deine Rückmeldung. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Marc
    Marc 4. Dezember 2024 - 19:13

    Sehr lecker 😋 Vielen Dank für das tolle Rezept 😚

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:44

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept lieber Marc💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Margit
    Margit 30. November 2024 - 18:08

    Liebe Emmi, eine sehr gute Anleitung und ein super Rezept, das ich ganz sicher nochmals kochen werde. Vielen Dank dafür! 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:25

      Danke Margit🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Linseneintopf Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Patrick
    Patrick 29. November 2024 - 22:55

    In der Regel koche ich nie streng nach Rezept, weil viele Rezepte in Büchern oder im Internet entweder übermäßig kompliziert oder viel zu einfach gestrickt sind, außerdem passen Mengen und Garzeiten häufig nicht. Hier stimmt aber alles! Kann man genau so wie beschrieben 1-zu-1 nachkochen und hat einen klassischen Eintopf mit tollem Aroma. Zum Abrunden gebe ich gerne noch einen EL Tomatenketchup (kein Hela Zuckerketchup!) dazu und ein wenig Bockhornklee-Blätter (Kasoori Methi), was dem ganzen noch etwas mehr ‚umami‘ verleiht – gerade wenn man auf Wurst verzichten möchte. Ein Schuss Tabasco macht sich ebenfalls gut! Danke für diese Rezept, ich bin sehr froh, dass ich es gefunden habe:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:38

      Danke für dein Lob. Das ist doch mein Anspruch an ein Emmi-Rezept Patrick 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden