Wir hatten letztes Jahr im frühen Winter einen Igel im Garten. Es war so süß, wie er tapsig herumlief und schnüffelnd seine kleine Stupsnase in die Luft gehalten hatte. Wir alle waren von ihm entzückt und konnten uns nicht an ihm satt sehen. Leider ging er so schnell wie er gekommen war. Anscheinend fand er in unserem Garten nicht die idealen Bedingungen für sein Winterquartier und seinen Winterschlaf. Es war wirklich schade.
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Ich musste die Tage wieder an den kleinen Igel denken, jetzt wo wir drei uns auch irgendwie einigeln müssen/wollen/sollen. OK – wir halten keinen monatelangen Winterschlaf wie eine Igelfamilie, aber auf eine klitzekleine Art ähneln wir uns in diesem verflixten Jahr schon etwas. Meine Männer und ich schleppten bis vor ein paar Tagen vieles in unseren „Bau“ um gut über die nächsten Lockdown-Wochen zu kommen. Mit Dingen die auf keinen Fall fehlen dürfen, um uns lange in unseren vier Wänden einmuckeln zu können und gut über den Winter beziehungsweise die Weihnachtstage zu kommen.
Ich habe gedanklich schon meine Wunsch-Weihnachtsfilm-Liste verfasst, dabei auch viele „alte Schinken“ die ich immer mit meiner Mama an Weihnachten geschaut habe. Ich nenne an der Stelle lieber keine Filmtitel, sonst schlägst Du vielleicht die Hände über dem Kopf zusammen 😉 . Außerdem, wie kann es anders sein, steht selbstverständlich das Weihnachtsessen für den ersten Feiertag fest. Es wird meine klassischen Rinderrouladen geben, mit selbst gemachten Spätzle und Rotkohl Gemüse.
Klassischer Rotkohl schmeckt aufgewärmt am besten
Klassischer Rotkohl weckt bei mir sehr viele nostalgische Erinnerungen, weil es das oft bei meiner Oma gab. Nicht nur an den Weihnachtstagen sondern ganz oft auch zum allwöchentlichen Sonntagsessen wie Rinderbraten und Co. Meine Oma hat übrigens noch Wacholderbeeren zum klassischen Rotkohl gegeben. Sie hat die Wacholderbeeren und die Nelken einfach so zum Gemüse getan. Ich meine mich zu erinnern, dass ich auch das ein oder andere Mal auf das ein oder andere drauf gebissen habe.
Meine Stiefmama verwendet ebenfalls 2-3 Wacholderbeeren und packt sie sowie die Nelken in ein Tee-Ei. Das Tee-Ei entfernt sie hinterher wieder. Ich persönlich verwende keine Wacholderbeeren (mag ich nicht so) nur Nelken – die stecke ich in eine geschälte Zwiebel. Gewürze die nicht im Essen bleiben sollen kann man übrigens auch in einen Teebeutel geben und diesen mit Küchengarn zuschnüren, wenn man kein Tee-Ei hat. Der wichtigste Tipp ist aber: Klassischer Rotkohl schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt am besten weil er dann schön durchgezogen ist.
Der Kohl mit den verschiedenen Namen
In meiner süddeutschen Heimat wird das gesunde Rotkohl Gemüse übrigens Blaukraut genannt. Als ich noch ein Kind war, lachten wir uns schlapp beim Sprechen des berühmten Zungenbrechers: „Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid“. Zungenbrecher sind ja leider irgendwie out geworden, meinem Sohnemann brauche ich jedenfalls nicht damit kommen.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Rotkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rotkohl Saisonkalender.
Wenn Du Rotkohl auch gerne mal roh verzehrst habe ich hier noch ein schönes Rezept für Dich: Rotkohl Salat mit Hähnchen und Feta.
Klassischer Rotkohl ganz einfach
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ZUTATEN
- 1 kg Rotkohl - ca. 1 Kopf
- 1 säuerlicher Apfel (z.B. die Sorte Boskop) - in feine Würfel schneiden
- 2 Zwiebeln - 1 in feine Würfel schneiden, 1 wird mit den Nelken bespickt
- 2 EL Zucker
- 2 EL Apfelessig - Alternativ roten oder weißen Balsamico Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Stück ganze Nelken
- 50 ml Roter Traubensaft (100% Direktsaft) - Alle anderen haben zu viel Zucker. Alternativ trockener Rotwein.
- 50 g Butterschmalz
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Zuerst kümmerst Du Dich um den Rotkohl Kopf: Die äußeren Blätter entfernen, dann den Rotkohl am besten mit einem großen gezackten Messer (Brotmesser) vierteln, so kannst Du den Strunk an jedem Viertel gut keilförmig herausschneiden (dafür ein kleines Gemüsemesser verwenden). TIPP: Wenn Du Verfärbungen an den Handen mildern möchtest, kannst Du sie mit etwas Speiseöl einreiben oder Einmalhandschuhe verwenden.
- Von den Rotkohl Vierteln im Anschluss ca. 3-5 mm breite Streifen herunterschneiden oder hobeln.
- Eine Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, die andere Zwiebel schälst Du und bespicksts sie mit den 5 Nelken. 1 Apfel waschen (oder schälen), vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
- Jetzt erhitzt Du in einem großen Topf 50 g Butterschmalz und lässt darin die Zwiebel-Würfel, die Apfel-Würfel mit 2 EL Zucker 1-2 Minuten andünsten.
- Danach gibst Du den geschnittenen Rotkohl in den Topf und rührst SOFORT 2 EL Apfelessig (oder Balsamico) unter.HINWEIS: Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe.
- Danach gibst Du 300 ml Wasser hinein, die mit Nelken bespickte Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 gute Prise Salz und verrührst alles miteinander. Mit Deckel bei mittlerer Hitze für ca. 45 Minuten weich dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.TIPPS: Wenn Du magst, kannst Du noch 2-3 Wacholderbeeren dazu geben. Für ein besonders intensives Lorbeer-Aroma knicke am besten die Lorbeerblätter, dann entfalten sie ihr Aroma noch stärker.HINWEIS: Wenn Dir das Gemüse nach 45 Minuten noch zu knackig ist, einfach in 5 Minuten-Schritten weiter dünsten lassen.
- Nach der Kochzeit entfernst Du die mit Nelken bespickte Zwiebel und schmeckst das Rotkohl Gemüse nach Belieben mit Traubensaft (Alternativ trockener Rotwein), Salz, Zucker und teelöffelweise Essig ab.TIPP: Wenn Du die restliche Flüssigkeit im Topf eindicken möchtest, rührst Du 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt und gibst es zum Gemüse. Das Gemüse muss dann auf jeden Fall noch einmal aufkochen um einzudicken. HINWEIS: Manchmal machen sich die Nelken auf die Reise und verlassen die Zwiebel frühzeitig. Aber einen Biss auf eine Nelke kann man gut überleben 😉 . Die Lorbeerblätter lasse ich aus optischen Gründen im Gemüse, jedoch isst man sie ebenfalls nicht mit.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit und nicht vergessen: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt klassischer Rotkohl am besten 😉 !
Dankeschön lieber Claudio für Deine Bewertung und Rückmeldung. Das freut mich. Alles Liebe!
Das freut mich zu hören liebe Johanna. Alles Liebe und Gute
Wenn es Dir geholfen hat freut es mich liebe Isabell. Und wenn es geschmeckt hat sowieso 🙂
Ich danke Dir Fritzi für Dein Lob 🙂 Merci & viele LG
Das hört sich nach einen tollen Abwandlung an Uli! Liebe Grüße
Hallo Emmi , ich finde Deine Rezepte super lecker , nur schade , das Du keine Nährwertangaben machst ! Mit freundlichen Grüßen Peter Reichstein
Vielen Dank für Dein Feedback Peter. Ich überlege wie ich das umsetzen könnte. Viele LG
Vielen Dank Volker für Deine Nachricht. Genau das stört mich bei WPRM und wenn, dann möchte ich es doch bitte genau haben 😉 Schöne Grüße aus Deiner alten Heimat am Rhein
Ja selbstgemacht ist doch einfach am allerbesten liebe Sabine 😉 Viele liebe Grüße
Liebe Emmi, am Sonntag möchte ich gerne Rinderrouladen mit Semmelknödel kochen und nun bin auf der Suche nach einem Rezept über Deine Seite gestolpert. Ich bin total begeistert über die Beschreibung der Zubereitung dieser Rouladen und würde am liebsten gleich loslegen ? Dafür freu ich mich schon jetzt auf den Sonntag und lasse Dich wissen, ob ich mit meinem Überraschungsessen meinen Mann und meine Söhne glücklich machen konnte. Ich bin ja wirklich nicht oft im Internet und koche eher nach klassischen Kochbüchern. Aber nun bin ich froh, durch Zufall Deine Seite gefunden zu haben. Da werden ganz bestimmt noch einige leckere Rezepte ausprobiert… Liebe Grüße von Pami
Liebe Pami, wie schön, dass Du zu mir gefunden hast! Ich hoffe Ihr lasst es Euch schmecken und Du findest noch weitere Rezepte die Dich interessieren bei mir. Viele LG zurück
Merci für Dein Lob Hannah und viele LG
Hallo Emmi, ich vorgestern Rotkohl nach deinem Rezept gekocht und ihn gestern serviert und er war wirklich super lecker! Hast du vielleicht noch einen Tipp, wie ich ihn aufbewahren kann bzw. weißt du wie lange der Rotkohl haltbar ist? Viele Grüße, Kristin
Liebe Kristin, vielen Dank für Dein schönes Lob. Am besten Du frierst ihn einfach ein. Ansonsten hält er auch in einem verschlossenen Behälter oder im Topf mit Deckel 2-3 Tage im Kühlschrank. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Merci vielmals für Dein schönes Feedback – mit Wildschweinbraten muss es traumhaft geschmeckt haben – da bekomme ich ja gleich Appetit 🙂 Ich wünsche Dir noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten – ob hier oder im Buch. Viele LG
Liebe Emmi, deine Rezepte sind echt klasse und eine echte Inspiration für mich! Zudem muss ich einmal fragen welche Grösse und vor allem Farbe dein Staub topf bzw Bräter hat? LG Anke
Liebe Anke, der Gusseisen Bräter, die Cocotte hat einen Durchmesser von 22 cm und fasst 2,6 L. Die Farbe ist Graphitgrau. Viele LG
Liebe Gaby, ganz lieben Dank für Deine lieben Worte. Wenn es allen gut geschmeckt hat bin ich natürlich sehr happy. Ich hoffe Du wirst mit meinen Rezepten noch viel Freude haben. Viele LG
Tausend Dank liebe Gerlind. Das mit dem Buch ist eine wirklich schöne Idee 🙂 Ganz viele LG zurück
Liebe Vanessa, ganz lieben Dank für Deine lieben Worte. Das freut mich natürlich sehr wenn Du immer wieder zu mir findest 🙂 Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas inspirieren und wünsche Dir und Deinen Lieben auch wundervolle Weihnachten.
Hallo Emmi! Das mit dem Rotkohl ist wirklich kein Hexenwerk und schmeckt vielfach besser als der gekauft… Ich knete den Rotkohl mit Zucker, Salz und Essig und lass ihn über Nacht ziehen dann koche ich ihn auch mit den Gewürzen breche aber die Nelkenköpfe raus ist uns sonst zu intensiv… zum Schluss noch etwas Preiselbeeren und lecker…
Vielen Dank Anne. Auch für Deine Anregung wie Du es machst. Beste Grüße!
Wie klasse Robert – Dankeschön für Deine schöne Anregung und schön das es noch Männers gibt die Ihre Frauen bekochen 🙂 Beste Grüße zurück
Ganz lieben Dank für Deine netten Worte liebe Lea! Lass es Dir schmecken und schöne Festtage auch Euch. Viele LG
Dankeschön Corina 🙂 Freut mich wenn Dir diese Idee gefällt. Viele LG
Vielen Dank für Dein Feedback liebe Ruth. Deine Anregung mit Johannisbeergelee hört sich auch toll an. Dir auch schöne Festtage und bleib gesund. Viele LG
Das ist eine sehr schöne Anregung lieber Uwe. Vielen Dank und viele LG
Liebe Emmi,auf diesem Weg möchte ich dir ein schönes Weihnachtsfest und ein gesundes neues Jahr wünschen-Liebe Grüße aus Rheinland Pfalz von Melanie PS.Habe heute Mittag mein Rotkohl für Weihnachten vorbereitet( ich mache gerne Preiselbeeren und Zimt hinein).
Vielen Dank Melanie – da wünsche ich Dir auch sehr 🙂 Viele LG