Cremiger Kräuterquark ist ein absoluter Klassiker unter den Dips. Der leichte Quark-Dip ist schnell selbst gemacht und schmeckt himmlisch frisch zu Kartoffeln, Brot und Gemüsesticks.
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Kräuterquark selber zu machen ist günstiger als das Fertigprodukt und schmeckt so viel besser! Mit meinem einfachen Rezept rührst du den Quark mit frischen Kräutern in wenigen Minuten selbst an.

Zutaten für mein Kräuterquark-Rezept
Für den vollen Geschmack verwende ich am liebsten frische Kräuter. Sie schmecken viel aromatischer als gefriergetrocknete Kräuter oder Tiefkühlkräuter. Letztere sind eine Alternative, schmecken aber häufig etwas weniger intensiv.
Weitere Zutaten für meinen klassischen Kräuterquark:
- Speisequark bildet die Basis. Die cremige Konsistenz mit leicht säuerlicher Geschmacksnote macht den Dip vielseitig einsetzbar.
- Kräuter: Eine leichte Zwiebelnote und Schärfe bekommst du mit Schnittlauch in den Quark-Dip. Dill schmeckt fein-herb und hat ein zugleich würziges als auch süßes Aroma. Kresse verleiht dem Kräuterquark zusätzlich eine dezente Schärfe, vergleichbar mit Rettich, und sorgt für einen Frische-Kick.
- Frischer Zitronensaft macht den Quark noch etwas geschmeidiger.
- Zum Würzen verwende ich Kräutersalz und schwarzen Pfeffer.
Die Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten.

Kräuterquark: ein Dip für jede Gelegenheit
Mit meinem Rezept für Kräuterquark kannst du schnell und einfach auf Frische setzen. Den Unterschied zum Fertigprodukt mit Konservierungsstoffen wirst du schmecken. Der Kräuter-Dip ist in kurzer Zeit zubereitet und hält sich in einem gut verschlossenen Behälter zwei bis drei Tage im Kühlschrank.
Ein vielseitiger Klassiker:
- Der leckere Aufstrich passt großartig zu verschiedenen Broten wie Baguette, Fladenbrot und Bauernbrot. Leicht und cremig – ideal für die nächste Grillparty.
- Zu Pellkartoffeln schmeckt der Kräuterquark ebenfalls sehr gut. Koche dazu einfach ein paar festkochende Kartoffeln und serviere sie zusammen mit dem frischen Quark.
- Snackstangen oder frisches Gemüse, zu Gemüsesticks geschnitten, kannst du super in den Kräuter-Dip tunken – ein leichter und gesunder Snack für zwischendurch.
- Morgens, mittags oder abends: Kräuterquark ist ein klassischer Dip für jeden Anlass.
- Du willst den Kräuterquark extra gesund zubereiten? Verwende eine fettarme Variante wie Magerquark. Diesen musst du vorab mit etwas Wasser verdünnen.

Darum ist der Quark-Dip so beliebt
- In 15 Minuten fertig – der Quark-Dip ist schnell zubereitet.
- Du benötigst nur wenige Zutaten für mein einfaches Kräuterquark-Rezept.
- Für verschiedene Kräuterquark-Varianten kannst du die Kräuter aus meinem Rezept durch mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Basilikum, Thymian und Oregano ersetzen.
- Schmecke den Quark für mehr Schärfe mit Knoblauch, Pfeffer oder Chiliflocken ab.
- Der Dip ist eine ideale Beilage für eine Vielzahl an Snacks und Hauptgerichten.
- Ist eine Portion Kräuterquark übrig, kannst du sie mit etwas Wasser verdünnen und zu Salat essen – eine mögliche Alternative zu einem klassischen Joghurt-Dressing.
Wenn du mein Rezept für Kräuterquark bereits kennst oder Lust auf mehr Dip-Klassiker hast, empfehle ich dir mein köstlich-cremiges Hummus oder meine mexikanische Guacamole mit Avocado. Obazda nach bayrischem Originalrezept schmeckt herrlich zu frisch aufgebackenen Brezeln.

Kräuterquark selber machen
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ZUTATEN
- 500 g Speisequark - 20 % Fett i. Tr.
- 30 g Schnittlauch, frisch
- 30 g Dill, frisch
- 1 Beet Kresse, frisch
- 2-3 EL Saft einer frischen Zitrone
- Kräutersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 30 g Schnittlauch wäschst du und schneidest ihn in kleine Röllchen. Die 30 g Dill wäschst du, lässt ihn trocknen und hackst ihn mit den Stängeln fein. Die Kressespitzen schneidest du ab, spülst sie im Sieb kurz ab und trocknest sie.TIPP: Du kannst natürlich nach Lust und Laune mit anderen Kräutern aus deinem Kräutergarten variieren.
- Die 500 g Quark gibst du in eine Schüssel. Dazu kommen alle Kräuter und du vermengst alles gut miteinander.
- Mit Zitronensaft, Kräutersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Den Kräuterquark kühl stellen oder direkt servieren.
- Ich wünsche dir guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Christine💚. Liebe Grüße, Emmi
Es freut mich sehr, wenn der Kräuterquark gut angekommen ist. Vielen Dank Bianca 🙂 LG zurück!
Klasse Susanne! Viele LG
Hallo Emmi, welchen Speisequark mit Kräutern nimmst du denn? Ich kenne nur Speisequark ohne Kräuter🤔🤷🏼♀️
Liebe Steffi, den gibt es beim gut sortierten Supermarkt (z.B. Rewe). Musst Du mal schauen, es gibt einige bekannte Marken. Viele LG
Der Kräuterquark ist Spitze ich habe noch ein EL Pfefferminze, frisch aus dem Kräutergarten dazugegeben herrlich frischer Geschmack.
Liebe Marita, wie schön, es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, heute waren die Enkel zu Besuch, Ronja, die gerne kochen lernen möchte, hatte Langeweile und ich schlug ihr vor, doch einmal durch deine Rezeptvorschläge zu stöbern. Da das Frühstück wartete, blieb sie an deinem Kräuterquark hängen. Da wir keinen Kräuterquark vorrätig hatten, nahmen wir Kräuterfrischkäse. Wir fanden, dass der Zitronensaft das gewisse Extra gab. Ronja 11 Jahre, wird ihre Eltern mit dem Rezept überraschen.
Liebe Ulrike, vielen Dank für Deine Rückmeldung und die schöne Geschichte über Ronjas Kochanfänge. Schön, dass ich sie dabei etwas begleiten darf und der Quark Euch geschmeckt hat????. LG (auch an Ronja)
Liebe Emmi, dein neues Rezept sieht wieder unfassbar lecker aus. Wird auf jeden Fall bald probiert!
Liebe Mo, vielen lieben Dank! Ich freue mich sehr, dass Du Lust bekommen hast es auszuprobieren. LG