Kritharaki-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

Hol die Aromenvielfalt Griechenlands zu dir nach Hause und genieße meinen leckeren Kritharaki-Nudelauflauf!

Kritharaki-Auflauf-Rezept

Herrlich duftend kommt dieser einfache Kritharaki-Auflauf aus dem Ofen und verleiht deiner Küche ein mediterranes Flair. Hackfleisch und Fetakäse machen das Gericht wunderbar würzig – perfekt für ein leckeres Mittag- oder Abendessen.


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Eine Portion Gemüse sorgt für bunte Farbtupfer und Vielfalt im griechischen Auflauf. Damit sieht er nicht nur hübsch aus, sondern liefert auch wertvolle Vitamine für die ganze Familie.

Kritharaki-Auflauf mit Gemüse

Zutaten für meinen Kritharaki-Auflauf

Die Kritharaki bilden die Basis für das leckere Ofengericht. Sie sind typisch für die griechische Küche und bestehen aus Hartweizengrieß. Die kleinen Nüdelchen haben nichts mit Reis zu tun, werden jedoch häufig auch als Reisnudeln bezeichnet. Sie eignen sich wunderbar für Salate, Suppen, als Beilage oder – wie in diesem Rezept – für herzhafte Aufläufe.

Du benötigst außerdem:

  • Gemischtes Hackfleisch, es ist besonders saftig und eignet sich daher wunderbar für den herzhaften Auflauf. Etwas Olivenöl benötigst du zum Anbraten.
  • Gelbe Paprika, Zucchini und rote Zwiebeln sind das mediterrane Gemüse meiner Wahl in diesem Auflauf.
  • Aus ganzen geschälten Tomaten aus der Dose, Knoblauch, Gemüsebrühe und Tomatenmark stelle ich eine fruchtig-würzige Soße für den Auflauf her. So wird er besonders cremig.
  • Feta bringt eine herrlich salzige Würze in den Auflauf, beim Überbacken entwickelt er tolle Röstaromen.
  • Oregano, Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer ergeben zusammen ein harmonisches, mediterranes Gewürzbild.

Kritharaki – die Hauptzutat für den Auflauf

4 Tipps für den griechischen Nudelauflauf

  1. Hast du Gemüse, Käse oder anderes Fleisch übrig? Im Kritharaki-Auflauf kannst du wunderbar Reste wie Aubergine, frische Tomaten oder Pilze verwerten. Auch Hähnchen oder Gouda kannst du als Alternative für Hackfleisch und Feta verwenden. Für eine vegetarische Variante nimmst du pflanzliches Hack oder lässt das Fleisch einfach weg.
  2. Jeder Backofen verhält sich unterschiedlich – sollte dein Auflauf zu schnell dunkel werden, kannst du die Auflaufform mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
  3. Den Kritharaki-Auflauf kannst du wunderbar ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen dafür einfach den Ofen oder die Mikrowelle verwenden. Im Ofen bei ca. 80-100 °C Umluft erwärmen und in der Mikrowelle bei 600 Watt für ca. 1 bis 2 Minuten. Aber auch die Pfanne eignet sich dafür: mit etwas Wasser oder Öl auf kleiner Stufe langsam erhitzen. Ist er dir zu trocken, kannst du grundsätzlich etwas Wasser oder Brühe dazugießen, sodass er wieder cremig wird.
  4. Als Beilagen zum herzhaften Ofengericht passt wunderbar zum Beispiel ein cremiger Tsatsiki und für noch mehr Gemüsegenuss ein griechischer Bauernsalat.

Griechischer Auflauf mit Kritharaki

Warum ich den Kritharaki-Auflauf so liebe

  • Die würzigen Aromen des Kritharaki-Auflaufs versetzen mich direkt zurück in meinen Griechenland-Urlaub und lassen mich an lange Abende in den Tavernen und wunderschöne Sonnenuntergänge zurückdenken.
  • Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß und Ballaststoffe – das Gericht ist vollwertig und liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Und: Es macht so richtig satt!
  • Die Kritharaki-Nudeln brauchen im Ofen nur ungefähr 30 Minuten. Du musst sie also nicht vorkochen, sie garen in der Soße des Auflaufs – so schnell und einfach!
  • Das Gericht eignet sich auch hervorragend, wenn du für viele Gäste kochen musst. Bereite es dann einfach in einem Kuchenblech oder einem flachen Bräter zu.
  • Nudelaufläufe schmecken der ganzen Familie und mit den kleinen Reisnudeln bringt mein Kritharaki-Auflauf Abwechslung auf den Tisch. Er wird die kleinen und großen Esser gleichermaßen glücklich machen!

Einfacher Kritharaki-Auflauf

Die griechische Küche steckt voller herrlicher Aromen und ist so vielfältig. Probiere doch auch mal meinen Kritharaki-Salat, die klassischen Souvlaki oder das mit Käse überbackene Moussaka!

Kritharaki-Auflauf-Rezept

Kritharaki-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

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Dieser griechische Auflauf mit Kritharaki ist ein echter Gaumenschmaus. Mit Gemüse, Feta und einer leckeren Hackfleischsoße kannst du dich ans Mittelmeer träumen!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 × 20 CM

  • 800 g ganze geschälte Tomaten aus der Dose
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 250 g Kritharaki Nudeln - ca. 13 bis 15 Minuten Kochzeit
  • 250 g gelbe Paprika
  • 250 g Zucchini
  • 200 g Feta
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/8 TL Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf.
  • Die 150 g roten Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du, den Knoblauch würfelst du fein und die Zwiebeln schneidest du in dünne Scheiben.
    Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden
  • Die 250 g gelbe Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in schmale Streifen (ca. 0,5 cm breit und 5 cm lang). Die 250 g Zucchini wäschst du, entfernst den Strunk, halbierst sie und schneidest sie in 5 mm dünne Scheiben. Die 200 g Feta schneidest du in 1 × 1 cm große Würfel.
    Gemüse und Feta klein schneiden
  • In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin die 500 g gemischtes Hackfleisch krümelig an.
    Hackfleisch in der Pfanne anbraten
  • Nach ca. 5 Minuten gibst du die Knoblauchwürfel und 1 EL Tomatenmark hinzu und brätst es, bis der Knoblauch duftet.
    Tomatenmark zur Hackfleisch-Pfanne hinzugeben
  • Mit den 800 g ganzen, geschälten Tomaten aus der Dose und den 250 ml Gemüsebrühe löschst du es ab.
    Gebratenes Hackfleisch mit Tomatensoße ablöschen
  • Du würzt die Soße mit 1/2 TL Kreuzkümmel, 1,5 TL Salz, 1 EL Oregano, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1/8 TL Cayennepfeffer. Während du die Gewürze verrührst, kannst du die Tomaten etwas zerkleinern.
    Hackfleischsoße für den Kritharaki-Auflauf würzen
  • In einer großen Auflaufform (ca. 30 × 20 cm) vermischst du die Hackfleischsoße mit den 250 g UNGEKOCHTEN Kritharaki-Nudeln und der Hälfte der Fetawürfel.
    Hackfleischsoße und Kritharaki vermengen
  • Die Paprikastreifen und die Zucchinischeiben verteilst du gleichmäßig über dem Auflauf.
    Gemüse in die Auflaufform schichten
  • Darüber gibst du zuerst die restlichen Fetawürfel und dann die Zwiebelringe und lässt den Auflauf für 30 Minuten auf der mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
    Kritharaki-Auflauf mit Zwiebelringen und Feta toppen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Kritharaki-Auflauf warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 524 kcal | Kohlenhydrate: 47 g | Eiweiß: 29 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Kritharaki-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du ihn? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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150 Kommentare
  1. Anja 16. September 2025 - 21:09

    Heute zubereitet – hab nur auf Kreuzkümmel verzichtet – den mag ich nicht . Durch ein bisschen Chili ersetzt. Für sehr lecker befunden – gibt’s auf jeden Fall noch öfter👍😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 21:15

      Immer sehr gerne Anja💖. Wenn es lecker war freut es mich 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  2. Don 16. September 2025 - 18:43

    Richtig lecker. 100% empfehlenswert. Wird definitiv nochmal gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2025 - 21:18

      Herzlichen Dank Don 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Lilian 13. September 2025 - 14:31

    Absolutely koestlich! Ich koche sehr viele Ihrer Rezepte. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2025 - 23:32

      Wie schön Lilian! Freut mich wenn dir meine Rezepte gefallen. Viele LG

      Antworten >>
  4. Andrea 10. September 2025 - 19:07

    Hallo Emmi, wieder ein super leckeres Rezept, das ich sicher noch öfters machen werde. Meine Familie war begeistert von diesem Auflauf. LG Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 21:08

      Das freut mich Andrea💚. Lasst euch den Auflauf gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  5. Janae 9. September 2025 - 9:43

    Sehr lecker!! Könnte man auch der Auflauf mit Reis machen, z.B Jasminreis?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. September 2025 - 12:00

      Das wäre dann ein anderes Rezept, ein Reisauflauf Rezept. Eine vegetarische Variante findest du bei mir Reisauflauf mit Gemüse. LG

      Antworten >>
  6. Anke 7. September 2025 - 17:35

    Ein ganz tolles Rezept. Der Auflauf sieht optisch sehr ansprechend aus und schmeckt super lecker. Auch die detaillierte, mit Bildern versehene Zubereitungsbeschreibung finde ich sehr schön. Wir werden den Auflauf sicher noch öfter zubereiten. Ich freue mich jede Woche auf weitere leckere Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:13

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Anke🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  7. Simone 3. September 2025 - 12:48

    Liebe Emmi, danke für dein Rezept! Es schmeckt super lecker und ist schnell gemacht. Habe es nur mit Zucchini gekocht, da ich im Moment soviele im Garten habe. Schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag nochmal toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 13:29

      Immer gerne Simone 🙂 Viel Freude weiterhin beim Nachkochen und Genießen💚😍. LG

      Antworten >>
  8. Marissa 3. September 2025 - 9:57

    Gestern zum ersten Mal ausprobiert und alle waren begeistert. Schmeckt super lecker! Wird es jetzt definitiv öfter geben. Allerdings hat die angegebene Menge bei uns nur für 4 Personen gereicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 10:34

      Lieben dank für dein schönes Lob, Marissa🥰. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  9. Svenja 31. August 2025 - 18:00

    Ganze Family war begeistert, Reste aufgewärmt auch noch top. Hab nur den kompletten Feta obenauf gebröckelt, mag ihn lieber wenn er anbräunt. Gibt’s definitiv öfter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2025 - 21:12

      Dankeschön für dein Vertrauen in mein Rezept, Svenja💖. Das freut mich. Viele LG

      Antworten >>
  10. Iris 29. August 2025 - 17:28

    Super lecker, wird es öfter geben 👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 20:51

      Sehr sehr gerne Iris💖. Merci & viele LG

      Antworten >>
  11. Anne 28. August 2025 - 21:05

    War erst skeptisch, ob alles in 30 Minuten gar wird, aber: Absolut perfekt und sehr, sehr lecker! Kommt auf unsere streng limitierte „Nochmal-Liste“ !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 8:33

      Es freut mich sehr, wenn es dir gut geschmeckt hat. Vielen Dank Anne & viele Grüße

      Antworten >>
  12. Chrisu 27. August 2025 - 21:14

    Hallo, ich lese schon eine Weile hier mit und habe mich heute entschieden den Auflauf nach zu kochen . Vorweg – er hat sehr lecker geschmeckt und auch super ausgesehen . Ich habe das Rezept nach Anweisung zubereitet, und habe nur die Nudeln durch andere ersetzen müssen 🫣 ich hatte leider doch keine mehr in Vorrat . Die Anleitung ist leicht verständlich und man kann nix falsch machen . Ich habe den Rat beherzigt und Kreuzkümmel UND Zimt benutzt. Sehr lecker ! Ach ja , ich hatte gehackte Tomaten benutzt . Als Beilage gab es Gurkensalat und Baguette . Alles in allem – leicht nach zu kochen , leckeres Ergebnis, die Menge reicht gut für 4 Personen. Kommt in den Ordner für Gerichte die öfters gekocht werden.😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. August 2025 - 11:28

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Chrisu🥰💕. Viele LG

      Antworten >>
  13. Moni M. 27. August 2025 - 14:06

    Wie immer ein superleckeres Gericht, wird natürlich wieder gekocht, danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 14:35

      Lieben dank Moni! Weiterhin viel Freude mit meinem Auflauf-Rezept & LG

      Antworten >>
  14. Jana 27. August 2025 - 13:27

    Liebe Emmi, gestern gab es bei uns diesen leckeren Auflauf der allen geschmeckt hat. Allerdings habe ich passierte Tomaten genommen da meine Family keine Stückigen mag. Es hat auch so super geschmeckt. Liebe Grüße Jana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2025 - 13:32

      Wie schön Jana🥰. Merci und immer gerne 🙂

      Antworten >>
  15. Claudia 25. August 2025 - 18:15

    Habe den Kritharaki Auflauf ausprobiert und sogar mein Mann, der diese kleinen Nudeln nicht so mag, war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:48

      Wie schön, Claudia. Das freut mich zu hören😍. LG

      Antworten >>
  16. Julia 25. August 2025 - 16:45

    Ein leckeres, schnelles und gesundes Gericht, das der ganzen Familie geschmeckt hat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 17:20

      Es freut mich wenn mein Auflauf bei deiner Familie gut angekommen ist liebe Julia 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Ileana 24. August 2025 - 21:54

    Sehr lecker!!! Habe auch einige Oliven hinzugefügt. Danke auch für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 16:49

      Wunderbar, es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 LG

      Antworten >>
  18. Angelika 24. August 2025 - 21:25

    Unglaublich 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 16:50

      Danke für dein Lob liebe Angelika 🙂

      Antworten >>
  19. Silvia 24. August 2025 - 21:00

    5 Sterne sind noch viel zu wenig für das tolle Rezept, sowie deine ganzen anderen Rezepte, liebe Emm 🤩 Dieser Auflauf ist schnell zubereitet und hat der ganzen Familie geschmeckt, habe allerdings die Zucchini nur auf einer Hälfte der Auflaufform verteilt, weil mein Mann keine Zucchini mag, aber auch er war begeistert. Vielen Dank für deine wöchentlichen Newsletter und die Inspirationen 😍😍😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 17:18

      1000 Dank Silvia für dein schönes Lob 🙂

      Antworten >>
  20. Jakob 24. August 2025 - 20:26

    Vielen herzlichen Dank für das geniale Rezept. Ich habe den Auflauf gestern gemacht, alle waren vollumfänglich begeistert und ich wurde von Komplimenten überhäuft. Diese gebe ich gerne an dich weiter. Übrigens es gab keine Resten, auch ein Beweis das es allen gemundet hat. Vielen lieben Dank Jakob

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2025 - 20:47

      Dein Feedback freut mich sehr, Jakob 😉 Lass dir meinen Auflauf weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
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