Kürbisauflauf mit Kartoffeln

Mein herbstlicher Kürbisauflauf vereint Kartoffeln und Hokkaido in einer cremigen Sahnesoße mit pikanter Würze.

Rezept für Kürbisauflauf

Dampfend, herrlich duftend und frisch aus dem Ofen: Mein Kürbisauflauf mit Kartoffeln wärmt Leib und Seele in der Herbstzeit. Pikant gewürzt und mit cremiger Sahnesoße schmeckt er der ganzen Familie.


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Der Hokkaido-Kürbis bringt im goldenen Herbst Abwechslung in das Kartoffelgratin. Ob im Supermarkt oder auf dem Kürbishof – das farbenfrohe Herbstgemüse findest du zu dieser Jahreszeit einfach überall.

Einfacher Kartoffel-Kürbis-Auflauf

Zutaten für meinen Kürbisauflauf

Der Hokkaido ist einer der Kürbisse, die du garantiert jedes Jahr im Supermarkt findest. Seine Saison beginnt im August und endet im Oktober. Die kräftige orangene Farbe und die kugelrunde Form zeichnen ihn aus. Unter der auffälligen Schale steckt das Fruchtfleisch, dessen Aroma im Vergleich zu anderen Speisekürbissen intensiver ausfällt. Den optimalen Reifegrad erkennst du durch leichtes Klopfen – ein hohler Klang ist ein gutes Zeichen.

Weitere Zutaten:

  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln eignen sich am besten, denn sie garen gleichmäßig und in derselben Zeit wie der Hokkaido-Kürbis.
  • Sahne, Milch und Kräuterfrischkäse machen den Auflauf vollmundig und zart-cremig.
  • Knoblauch, eine rote Zwiebel und getrocknete Tomaten bringen pikant-würzige Aromen in den Kürbis-Kartoffel-Auflauf.
  • Salz und schwarzer Pfeffer verleihen dem Gericht im Zusammenspiel mit Cayennepfeffer und Thymian eine geschmackliche Tiefe.
  • Bergkäse zum Überbacken, weil er etwas kräftiger und nussiger als Gouda oder andere milde Käsesorten schmeckt.
  • Nach Belieben kannst du den herbstlichen Auflauf noch mit Kräutern, gehackten Walnüssen oder gerösteten Kürbiskernen verfeinern.

Zutaten für meinen Kürbisauflauf

3 Variationen für mein Kürbisauflauf-Rezept

Ein klassisches Kartoffelgratin ist unglaublich lecker – mein Auflauf-Rezept mit Kürbis und getrockneten Tomaten macht es zu einem richtigen Herbstgericht. Wie du das orangefarbene Herbstgemüse in der Auflaufform noch variieren kannst, verrate ich dir hier.

  1. Kürbisgratin mit Feta: Für das Überbacken des Kürbisauflaufs reibe ich am liebsten Bergkäse oder eine vergleichbare Käsesorte mit nussigem Aroma darüber. Wenn du einen milderen Geschmack bevorzugst, kannst du es auch einmal mit Feta-Käse probieren – einfach als Topping krümelig verteilen.
  2. Vegane Variante: Ersetze für einen veganen Kürbisauflauf einfach Sahne, Milch, Käse und Kräuterfrischkäse durch pflanzliche Alternativen, das funktioniert prima!
  3. Kürbis mit Nudeln: Die Kartoffeln im Auflauf harmonieren wunderbar mit dem Kürbis. Brauchst du aber doch einmal Abwechslung zur Knolle, kannst du auch vorgekochte Nudeln mit vorgegartem Kürbis aus dem Ofen vorsichtig in einer Auflaufform schichten, die Soße hinzugeben und kurz überbacken.

Vegetarischer Auflauf mit Kürbis und Kartoffeln

Darum ist mein Auflauf mit Kürbis so beliebt

  • Das Auflaufgericht mit Kartoffeln und Kürbis sättigt und ist einfach lecker – die perfekte Mahlzeit für die ganze Familie.
  • Mit dem Gericht kannst du sogar Geld sparen, denn Kartoffeln bekommst du immer günstig in einer großen Menge. Auch der Hokkaido kostet in der Saison nicht viel.
  • Der Kürbisauflauf schmeckt auch aufgewärmt, so kannst du eine ganze Auflaufform zubereiten und hast am nächsten Tag schnell gekocht.
  • Mein Rezept für den Kartoffel-Kürbis-Auflauf ist sehr einfach, darum eignet es sich auch hervorragend für Kochanfänger.
  • Das Gericht passt prima in die Herbstküche: Es ist warm, sättigend und die aromatischen Gewürze harmonieren herrlich mit dem knallig orangenen Hokkaido-Kürbis.
  • Du kannst eine kleine Portion meines Kürbisauflaufs auch als Beilage servieren – zu gebratenem Fisch oder einem Stück Fleisch passt er besonders gut.

Herbstlicher Kürbisauflauf mit Kartoffeln

Weitere Herbst-Rezepte, mit denen du die goldene Jahreszeit kulinarisch in vollen Zügen auskostest, sind auch meine Kürbis-Quiche, das Kürbis-Kartoffel-Hähnchen und eins meiner süßen Kürbis-Rezepte: der saftige Kürbiskuchen. Bei der Zubereitung des Hokkaido-Kürbisses bleiben meist die Kerne übrig – wie du sie sinnvoll verwerten kannst und zu einem leckeren Snack oder Topping für den Kürbiskuchen machst, verrate ich dir in meinem Rezept zum Kürbiskerne rösten.

Rezept für Kürbisauflauf

Kürbisauflauf mit Kartoffeln

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Herrlich herbstlich: Der leckere Auflauf mit Hokkaido-Kürbis ist im Handumdrehen zubereitet und sättigt die ganze Familie.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

  • 700 g Kürbis, Hokkaido
  • 600 g mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Bergkäse
  • 150 ml Vollmilch
  • 120 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahm, keine Light-Variante
  • 1 TL Olivenöl - für die Form
  • 1 TL Thymian, gerebelt und getrocknet - alternativ 1 EL frisch gehackte Thymianblättchen und / oder Oregano
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • gehackte Walnüsse oder geröstete Kürbiskerne - zum Servieren
  • Thymian, frisch - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vor.
  • Zuerst die 600 g Kartoffeln waschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen. Mit einem scharfen Messer schneidest du die Kartoffeln in 2 mm dicke Scheiben. Die 700 g Kürbis putzen, die Kerne samt weichem Inneren mit einem Esslöffel herauskratzen. Das Kürbisfleisch passend zu den Kartoffeln in 2-3 mm dicke Spalten schneiden.
    TIPP: Die Kürbiskerne kannst du behalten und zu einem Snack rösten.
    Kartoffeln und Kürbis für den Auflauf vorbereiten
  • Die 2 Knoblauchzehen ziehst du ab. Die eine halbierst du längs und legst sie zur Seite, die andere schneidest du in kleine Würfel oder presst sie durch eine Knoblauchpresse. Die rote Zwiebel schälen, waschen, in Viertelringe schneiden. Die 120 g getrockneten Tomaten lässt du abtropfen und schneidest sie in Streifen.
    Knoblauch, Zwiebel und getrocknete Tomaten vorbereiten
  • Nun verrührst du in einem hohen Rührbecher mit einem Schneebesen 250 ml Sahne, 150 ml Milch, 50 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, ¼ TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Cayennepfeffer und 1 TL Thymian. Die Knoblauchwürfel und die Tomatenstreifen rührst du zum Schluss unter die Sahnemischung.
    Zutaten für die Kürbisauflauf-Soße verrühren
  • Die Kartoffel- und Kürbisscheiben sowie die Zwiebel-Viertelringe gibst du in eine Schüssel, gießt die Sahnemischung darüber und vermengst alles gut. Die 200 g Bergkäse reibst du frisch mit einer Reibe.
    Kartoffeln, Kürbis und Zwiebel mit der Sahnemischung vermengen
  • Deine Auflaufform reibst du innen mit den halbierten Knoblauchzehen ein und fettest sie mit 1 TL Olivenöl ein. Die Gemüse-Mischung verteilst du in der Auflaufform und drückst sie z. B. mit dem Rücken eines Esslöffels etwas zusammen. Zum Schluss den Käse gleichmäßig darüber verteilen und auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.
    HINWEIS: Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, den Auflauf einfach abdecken. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Kartoffeln weich sind.
    Gemüse in der Auflaufform verteilen und mit frisch geriebenem Käse bestreuen
  • Den Auflauf nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Flüssigkeit verteilen kann. Nach Belieben mit Kräutern und gehackten Walnüssen und / oder gerösteten Kürbiskernen bestreut servieren.
    Hokkaido-Kürbisauflauf mit Kartoffeln warm servieren
  • Ich wünsche einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 718 kcal | Kohlenhydrate: 61 g | Eiweiß: 26 g | Fett: 39 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Kürbisauflauf einmal ausprobiert? Wie findest du ihn? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Der schnelle herzhafte Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Schneller Zwiebelkuchen mit Pizzateig

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46 Kommentare
  1. Heidi 6. November 2025 - 11:08

    kürbisauflauf total lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2025 - 12:16

      Es freut mich zu hören, wenn mein Rezept überzeugen konnte, Heidi😍. Großes Merci! LG

      Antworten >>
  2. Katja 5. November 2025 - 10:08

    Leider waren bei uns die Kartoffeln auch nach 45-50 Minuten im Ofen nicht durch. Da der Geschmack aber sehr überzeugend war, hab ich dem Rezept noch eine Chance, koche dann aber die Kartoffelscheiben vor.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2025 - 12:19

      Liebe Katja, entweder lag es an der Kartoffelsorte oder dein Ofen hat nicht mehr die notwendige oder gleichmäßige Temperatur gebracht. Denn ein Vorkochen ist wirklich nicht nötig. Viele LG

      Antworten >>
  3. Christiane S. 4. November 2025 - 20:06

    Sehr lecker und aufgewärmt am nächsten Tag noch besser!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2025 - 8:59

      Ja prima! Dann lass dir mein Auflauf-Rezept gerne weiterhin gut schmecken❤️! LG

      Antworten >>
  4. Dorothee 26. Oktober 2025 - 11:10

    Der Kürbis Kartoffelauflauf ist gut zu zubereiten und sehr köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:39

      Das freut mich zu hören, Dorothee💛. Ich danke dir für deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  5. Coco 23. Oktober 2025 - 18:14

    Voi guad! Selbst mein Mann, der kein Kürbis Fan ist, fand es richtig gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2025 - 8:36

      Klasse Coco👍. Dankeschön für dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  6. Stephanie 22. Oktober 2025 - 19:27

    Nach 40min alles noch fast roh und die Soße schwimmt unten. Bin total enttäuscht, weil die anderen kürbisrezepte bombe waren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 15:43

      Liebe Stephanie, hast du denn die richtige Kürbis- und Kartoffelsorte verwendet? Viele LG

      Antworten >>
  7. Maja 22. Oktober 2025 - 11:38

    Liebe Emmi, deine Kochseite ist wie für mich gemacht – sehr leckere Rezepte, immer genaue Mengenangaben und ich musste noch nicht einmal nachwürzen. Perfekt. Ich würde diesen Auflauf gerne für meinen kommenden Besuch als Beilage zu deinen Apfel-Koteletts servieren. Ich habe beides noch nicht gekocht. Meinst du das würde zusammen harmonieren? Bin mir mit der Kombi Kürbis, Apfel und Preiselbeeren nicht sicher.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2025 - 14:16

      Das ist doch eine schöne herbstliche Kombi, Maja🍂💛. Ich danke dir für deine schöne Rückmeldung zu meinem Rezept🥰. Viele LG

      Antworten >>
  8. Anita 19. Oktober 2025 - 8:36

    Sehr lecker. Das Gericht ist schnell vorbereitet und bis auf den Backofen wird kein Herd gebraucht. Die Gäste waren begeistert. Ich habe noch 150g Creme legere hinzugefügt, da ich den Geschmack mag und dadurch die Cremigkeit erhöht wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 8:45

      Ich danke vielmals für dein Feedback zum Rezept liebe Anita💖. Viele LG

      Antworten >>
  9. Tanni 19. Oktober 2025 - 7:20

    Liebe Emmi, ein absolut leckeres Rezept. Die Kartoffel-und Kürbisscheiben gelingen gut mit einer Reibe. Somit sind alle in der gleichen Stärke vorhanden gewesen. Das Rezept ist sehr gut gelungen, wie alle Rezepte von Dir. Herzlichen Dank für dieses wunderbare Geschmackserlebnis.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 8:47

      Das freut mich zu hören Tanni 🙂 Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Wolfgang 18. Oktober 2025 - 13:57

    Schmeckt einfach super lecker und meine Familie war auch begeistert 👍😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:12

      Wenn deine Familie zufrieden war bin ich sehr happy 🙂 Danke & alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Sarah 17. Oktober 2025 - 12:18

    Sehr, sehr lecker. 🫶🏻 Ich versuche über deine Rezepte, meine 3 Kleinkinder an jede Form von Gemüse zu gewöhnen. Vorteil bei dir: Ich kann die Rezepte blind machen- sie gelingen immer! Ich koche und backe auch regelmäßig aus deinen 4 Büchern. Ich bin ein ungebrochener Top-Fan! 🫠 Sogar mein Mann, gebürtiger Niederländer, der eher an Fertiggerichte, Frittiertes und Asiatisch gewöhnt war, ist begeistert. Sein Favorit ist die Teriyaki-Soße von deinem Blog.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2025 - 13:37

      Danke für dein schönes Feedback, Sarah💟. Ich hoffe deine Familie und du lasst es euch gerne weiterhin schmecken bei mir. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Christina 16. Oktober 2025 - 21:20

    Hallo Emmi habe den Kartoffel-Kürbis Auflauf heute gemacht. Einfach superlecker ! Nachdem ich ihn aus dem Ofen geholt habe und stehen gelassen habe, hatte ich noch einiges an Flüssigkeit in der Form. Was könnte man ändern damit es nicht mehr vorkommt ? Lieben Dank und Grüße Christina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2025 - 18:48

      Liebe Christina, vielen Dank für deine schöne Bewertung. Tja, Gemüse wässert leider gerne mal, wenn du das aber überhaupt nicht haben kannst könntest du in Schritt 5 Speisestärke unterrühren, aber das nimmt dir auf jeden Fall etwas vom Geschmack. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Birgit 14. Oktober 2025 - 13:34

    was kann ich anstelle der getrockneten Tomaten verwenden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 19:33

      Liebe Birgit, einfach weglassen oder halbierte Kirschtomaten verwenden. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Ulla 13. Oktober 2025 - 11:55

    Liebe Emmi, den Auflauf habe ich noch nicht ausprobiert, wollte aber fragen, ob man die Kartoffeln auch durch Süßkartoffeln ersetzen kann und ob sich die Backzeit dadurch verändert? Muss es Ober-/Unterhitze sein oder geht auch Umluft? Danke für eine Rückmeldung! Bin schon sehr gespannt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2025 - 18:58

      Liebe Ulla, Süßkartoffeln habe eine kürzere Garzeit, deshalb müsstest du das ab Minute 30 im Auge behalten, wie sich die Garzeit verhält und vor allem in Kombination mit dem Kürbis. Im Zweifel sind die Süßkartoffeln etwas weicher als die normalen wären. Klar, du kannst auch Umluft nehmen, dadurch wird evtl. alles etwas trockener. Ich wünsche dir gutes Gelingen und hoffe, es wird allen gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Birgit 13. Oktober 2025 - 9:14

    Liebe Emmi, Wie immer ein sehr leckeres Gericht und einfach in der Zubereitung. Ich liebe Kartoffel und Kürbis. So schmeckt der Herbst . Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ganz liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 10:30

      In der Tat, Birgit💛. Ein tolles Herbstgericht. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  16. Doro 12. Oktober 2025 - 16:49

    Heute ausprobiert, da noch ein Kürbis da war, der auf Verwertung wartete. Ich hatte keine Sahne mehr (nur noch Light, die ich nicht so mag) und habe statt Sahne Kokosmilch verwendet. Als alles im Ofen war, hab ich gemerkt, dass ich die Zwiebeln vergessen habe. 😉 Hat auch so wunderbar geschmeckt und für 5 Personen ausgereicht. Ist so ein Essen, wo mein Mann immre sagt, er kann eigentlich gar nicht aufhören zu essen. 🙂 Auf jeden Fall waren alle begeistert und ich werde das Gericht sicherlich wiederholt machen. Danke für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 22:20

      💚-lichen Dank für deine tolle Rückmeldung Doro. Viele Grüße!

      Antworten >>
  17. Marlen 11. Oktober 2025 - 20:01

    Hat uns wirklich super geschmeckt. Gerne wieder 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 9:00

      💕-lichen Dank Marlen für dein schönes Feedback zu meinem neuen Auflauf-Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  18. Reni 11. Oktober 2025 - 17:45

    Der Kürbisauflauf war sensationell! Unglaublich lecker! Den Thymian hab ich weggelassen weil ich ihn nicht mag und ein paar Speckwürfel mit dazu getan – aber ansonsten alles genauso zubereitet- himmlisch!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 9:13

      Es freut mich sehr, wenn mein Kürbisauflauf deinen Geschmack getroffen hat Reni🙂 . Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Johanna 10. Oktober 2025 - 20:48

    Der Auflauf passt so gut in den Oktober. Den werde ich bald wieder machen weil wir so begeistert sind. Dankeschön💛

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Oktober 2025 - 15:35

      Ja prima, Johanna💚. Lieben Dank und viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  20. Marlene 9. Oktober 2025 - 14:12

    Auf der Such nach einem vegetarischen Rezept mit Hokkaido bin ich hierauf gestoßen. Es sollte mal was Anderes als die klassische Suppe sein. Schmeckt super lecker, würzig und ist einfach in der Zubereitung. Die Gewürze hat jeder der kocht vorrätig. Also absolut alltagstauglich. Ich habe allerdings weniger getrocknete Tomaten verwendet. Die waren auch nicht in Öl eingelegt. Der Käse war eine Mischung aus Gouda (Resteverwertung) und Emmentaler. Das hat super gepasst. Bergkäse habe ich selten zu Hause.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Oktober 2025 - 14:15

      💕-lichen Dank Marlene🙂 Das freut mich sehr, wenn mein Auflauf deinen Geschmack getroffen hat. LG

      Antworten >>
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