Kumpir ist die türkische Variante der Ofenkartoffel. Das herrlich cremige Kartoffelgericht überzeugt mit seiner einfachen Zubereitung und aromatischen Toppings.
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Bist du ein Kartoffel-Fan wie ich, musst du das Kumpir-Rezept unbedingt einmal probieren! Mein Grundrezept kannst du ganz nach deinem persönlichen Geschmack variieren. Ich verrate dir, welche Zutaten in der Füllung am besten harmonieren.

Zutaten für mein Kumpir-Rezept
Die Kartoffel ist die Basis für den Kumpir. Zum Befüllen der weich gegarten Kartoffel wird das Innere aufgelockert und mit einem Teil der Füllung vermengt. Damit das auch gut gelingt, solltest du große mehligkochende Kartoffeln verwenden.
Weitere Zutaten für meinen Kumpir:
- Neutrales Pflanzenöl zum Bestreichen der Kartoffeln, bevor sie in den Ofen kommen.
- Frisch geriebenen Gouda, Butter und Salz vermengst du mit dem gegarten Inneren der Kartoffel, für eine leckere Grundwürze und die cremige Konsistenz.
- Salatblätter: Ich verwende Radicchio als Topping für knackige Frische in der Kartoffel-Komposition.
- Frühlingszwiebeln schmecken würzig-frisch und sorgen für eine milde Schärfe.
- Eingelegte Pfefferonen bringen mild-pikante Geschmacksnoten und eine leichte Säure in den Kumpir.
- Petersilie und Kresse verleihen der cremigen Ofenkartoffel einen zusätzlichen Frischekick – geschmacklich und visuell.
- Anders als im türkischen Original verwende ich in meinem Kumpir-Rezept als weiteres Topping gerne gekochten Schinken oder eine Variante aus Pute.

Füllung und Toppings: Varianten für deinen Kumpir
Die cremige Füllung plus frische Toppings machen die Ofenkartoffel zum Kumpir. Was genau in den Kumpir hineinkommt, bestimmst du selbst. Ein paar meiner liebsten Variationen habe ich hier für dich:
- Für meine Füllung, die mit dem Kartoffelinneren vermengt wird, verwende ich Butter, Salz und Gouda. Möchtest du Käsesorten mit intensiverem Aroma verarbeiten, empfehle ich dir Emmentaler, Gruyere oder Cheddar.
- Eine von zahlreichen vegetarischen Varianten bereitest du mit den folgenden Toppings zu: Rotkohl oder Krautsalat, Mais, Tomate, Paprika, rote Zwiebeln und Joghurt-Dressing. Du kannst die Kartoffelfüllung sogar mit Couscous-Salat vermengen und anschließend garnieren.
- Räucherlachs passt ebenfalls hervorragend zu Kumpir. Am besten schmeckt der Fisch, wenn du ihn mit Sour Cream, Meerrettich, roten Zwiebeln und frischem Schnittlauch kombinierst.
- Das türkische Gericht wird im Original auch gerne mit der würzigen Knoblauchwurst Sucuk, in Scheiben geschnitten und gebraten, verfeinert. Auch gegrillte Hähnchenbruststreifen schmecken prima dazu.

Darum mag ich die türkische Ofenkartoffel so gerne
- Nur wenige Handgriffe genügen, bis die Kartoffel und Toppings vorbereitet sind, nur die Kartoffel braucht einiges an Backofenzeit.
- Die kurze Zutatenliste spricht für mein Kumpir-Rezept, denn das Einkaufen geht schnell und spart obendrein Geld. Außerdem findest du die Zutaten in jedem Supermarkt!
- Die Kartoffel aus dem Ofen wird mit reichlich frischen und gesunden Zutaten gefüllt, was es zu einem ausgewogenen Gericht macht.
- Ein Kumpir pro Person reicht bereits aus, um hungrige Mägen zu stillen: Die große Kartoffel, kombiniert mit Sour Cream, einem knackigen Salat und optional einer Fleischbeilage nach Wahl, hält lange satt.
- Viele Variationsmöglichkeiten machen dieses Gericht so abwechslungsreich. Deiner Fantiasie sind keine Grenzen gesetzt.
- Kumpir bleibt beim Servieren ganz praktisch in seiner Kartoffelschale verpackt und kann bis auf die Schale ausgelöffelt werden.

Du hast Lust auf weitere Gerichte der türkischen Küche bekommen? Dann probiere doch gerne einmal mein türkisches Fladenbrot oder mein Lahmacun-Rezept.

Kumpir – gefüllte Kartoffel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- 4 Stück große Kartoffeln, mehligkochend
- 1 TL Pflanzenöl, Menge geteilt
- 100 g Gouda
- 60 g Butter
- Salz
FÜR DAS TOPPING
- 50 g Radicchio
- 10 g Petersilie
- 4 Stück Pfefferonen aus dem Glas - nach Belieben
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Paket Kresse
- 100 g gekochter Schinken, Putenschinken oder Sucuk - nach Belieben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200° Umluft vor.
- Die 4 Kartoffeln wäschst du, tupfst sie trocken, stichst rundherum mehrfach mit einer Gabel ein (so garen sie schneller) und ölst sie mit je einem ¼ TL Pflanzenöl ein. Dann legst du sie auf ein Rost und gibst sie für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene).
- Für das Topping die 50 g Radicchio-Blätter putzen, waschen, trocknen und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Die 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocknen und in Ringe schneiden. Die 100 g gekochten Schinken halbierst du und schneidest von der kurzen Seite 0,5 cm breite Streifen. Die 10 g Petersilie waschen, trocknen und klein schneiden. Die 4 Pfefferonen in Ringe schneiden und dass Paket Kresse legst du dir zurecht.TIPP: Wenn du dich vegetarisch ernährst, lässt du den Schinken einfach weg. Wenn du nicht gerne scharf ist, lass die Pfefferonen weg.
- Die 100 g Gouda reibst du grob. Die 60 g Butter portionierst du dir in 4 Portionen a 15 g.
- Mit einem Ofenhandschuh entnimmst du eine der fertig gegarten Kartoffeln und schneidest sie der Länge nach bis auf ca. 3 cm durch, so dass beide Kartoffelhälften noch verbunden sind. Mit einer Gabel kratzt du vorsichtig das heiße Kartoffelfleisch heraus und gibst es in eine Schüssel. Dazu kommt jetzt ¼ des Käses und eine Portion Butter (15 g). Mit etwas Salz würzen und mit der Gabel zügig verkneten. Der Käse und die Butter schmelzen dabei. Fülle die Masse wieder in die Kartoffel zurück und stelle sie im Ofen warm, während du die weiteren Kartoffeln auf diese Weise bearbeitest.
- Vor dem Servieren belegst du alle vier Kartoffeln mit den Radiccio-Streifen, den Frühlingszwiebeln, der Petersilie, den Pfefferonen und Kresse sowie nach Belieben Putenschinken, Kochschinken oder Sucuk. Dazu passt perfekt mein Sour Cream Rezept.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Dankeschön für dein Kompliment und ich hoffe du wirst es dir weiterhin schmecken lassen, Karin💜
Ja prima Karin❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂
Das passt wirklich hervorragend dazu Karin 🙂
Sehr gerne Simone 😍
Liebe Karin, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich empfehle dir, dass die Kartoffel ca. 300-400g wiegen sollte. Liebe Grüße, Emmi
❤️-lichen Dank Uschi für dein Feedback. Lass dir mein Rezept gut schmecken 🙂
Sehr gerne Rita 🙂 Das freut mich sehr!
Lass es dir schmecken Michael 🙂