Tiefgefrorene Lachsfilets, eine einfache Sahnesoße und frischer Dill – das Lachs-Sahne-Gratin ist ein einfaches Ofengericht, das mit seiner Cremigkeit und feinen Würze die ganze Familie verzaubert.
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Das Beste daran: Die sättigende Mahlzeit steht samt Beilage nach nur 35 Minuten auf dem Tisch. Während der Lachs in einer Auflaufform im Ofen gart, kannst du dich entspannt um alles andere kümmern. So unkompliziert!

Zutaten für mein cremiges Lachs-Sahne-Gratin
Viele kennen das Lachs-Sahne-Gratin von Maggi oder als Fix-Rezept, doch selbstgemacht schmeckt es viel besser. Das Wichtigste für das Rezept ist das Lachsfilet ohne Haut, ob frisch oder tiefgekühlt ist dabei egal. Verwende einfach das, was du zu Hause hast und passe die Backzeit an.
Dazu kommen:
- Schlagsahne für eine cremige, reichhaltige Soße.
- Milch verdünnt die Sahne und macht die Soße leichter.
- Frischer Dill für frische Kräuteraromen.
- Tomatenmark verleiht eine fruchtige Note und Tiefe im Geschmack.
- Gekörnte Gemüsebrühe als schnelle Würzbasis (gerne ohne Zusatzstoffe).
- Senf für milde Schärfe im Lachs-Gratin.
- Zitronensaft hebt die Aromen mit seiner spritzigen Frische hervor und harmoniert besonders gut zu Fisch.
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken der Lachs-Sahne-Soße des Gratins.

5 Tipps für die Zubereitung des würzigen Ofengerichts
- Statt Lachs kannst du auch andere Fischsorten verwenden, wie beispielsweise Kabeljau, Pangasius oder Alaska-Seelachs.
- Für etwas mehr Farbe im Gratin gebe ein paar Blätter Baby-Spinat oder ein paar halbierte Cherrytomaten dazu. Sie bringen nicht nur Farbe, sondern auch weitere Geschmacksnoten und Vitamine in das Lachs-Gratin mit Sahne.
- Für mehr Würze oder pikante Noten kannst du noch Cayennepfeffer und Chiliflocken hinzufügen.
- Noch etwas deftiger wird es, wenn du das Gratin mit Käse überbackst. Ich nehme dafür am liebsten Gouda oder Mozzarella – beides schmilzt schön und passt super zur Sahnesoße.
- Falls etwas übrigbleibt, kannst du das Lachs-Sahne-Gratin noch bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und anschließend im Ofen oder in der Mikrowelle aufwärmen.

Die beliebtesten Beilagen zu Lachs-Sahne-Gratin
Während dein Gratin im Ofen gemütlich vor sich hin backt, bleibt genug Zeit für die Beilage. Wähle einfach, was dir am besten schmeckt – hier ein paar meiner Favoriten:
- Reis ist sättigend und ideal, um die cremige Soße aufzusaugen. Ob Jasmin-, Basmati- oder Vollkornreis ist natürlich dir überlassen.
- Nudeln – ob Fusilli, Penne oder Tagliatelle, nimm einfach die Sorte, die du am liebsten isst oder gerade zu Hause hast. Die Soße ummantelt deine Nudeln und jede Gabel wird zu einer echten Geschmacksexplosion!
- Kartoffelpüree: schön cremig und mild, passt perfekt zur Lachs-Sahne-Soße des Gratins.
- Ein grüner Salat sorgt für Frische und einen knackigen Ausgleich zur cremigen Konsistenz. Ich liebe außerdem den farblichen Kontrast auf dem Teller!
- Salzkartoffeln – eine klassische Beilage zum zarten Fisch und der leckeren Sahnesoße. Dazu passt auch etwas gekochtes Gemüse, wie zum Beispiel Brokkoli oder Möhren.

Gerichte, die du sonst mit Fix-Tütchen zubereitest, kannst du mit meinen Rezepten ohne Zusatzstoffe einfach selber machen. Und sie schmecken so natürlich viel besser! Probiere auch meine Hackbällchen Toskana, das Zwiebel-Sahne-Hähnchen aus dem Ofen oder mein Paprika-Sahne-Hähnchen.

Lachs-Sahne-Gratin – schnell und einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.
- 500-600 g Lachsfilet ohne Haut - frisch oder tiefgekühlt
- 300 g Schlagsahne (32% Fett) - oder Kochsahne (15% Fett)
- 125 ml Milch
- 5 g frischer Dill
- 2 EL Tomatenmark - zum Abschmecken
- 2 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 2 TL Senf
- 1 TL frischer Zitronensaft
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- / Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Die 500 g Lachsfilets trocken tupfen und in die Auflaufform legen, sehr kräftig mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Du musst die Form nicht einfetten. TIPP: Du kannst auch tiefgekühlten Lachs verwenden. Wenn du ihn tiefgekühlt und nicht aufgetaut verwendest, dann verlängert sich die Garzeit um ca. 10 Minuten.
- Im Anschluss vermengst du in einer Schüssel wie folgt: 300 g Sahne, 125 ml Milch, 2 TL gekörnte Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Zitronensaft, 2 TL Senf, 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 5 g Dill gewaschen, getrocknet und fein gehackt.
- Die Soße gießt du nun gleichmäßig über die Lachsfilets und gibst das Gratin für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. Tiefgekühlter Lachs benötigt ca. 35 Minuten.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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