Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach

Es war das Nr. 1 Fischgericht meiner Kindheit. Damals als TK-Fertiggericht von meiner Mama serviert, wenn es schnell gehen musste. Heute mache ich es gerne mit frischem Fisch und wenigen Zutaten ganz einfach selbst. Mit einem leckeren, frischen Fischfilet und wenigen Topping-Zutaten zauberst Du also ein gesundes, unkompliziertes Schlemmerfilet à la Bordelaise in nur 35 Minuten auf den Familientisch.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Meine Mama lebt schon über 30 Jahre nicht mehr. Mein Leben lang wehre ich mich dagegen, dass die Erinnerungen an die wenige gemeinsame Zeit verblassen. Manchmal habe ich das Gefühl ich habe den Kampf verloren. Dann wiederum gibt es Momente, da fallen mir, dank meines Juniors, Dinge wieder ein. Weil er mit seinen Kinderaugen etwas entdeckt oder Fragen stellt die mich zurückversetzen.


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Vor kurzem schlenderten wir durch den Supermarkt und er fragte mich: „Mama, was hast Du eigentlich gerne gegessen als DU ein Kind warst?“. Und als ich gerade anfangen wollte alles aufzuzählen sprang es mir regelrecht aus der Tiefkühltheke in die Augen: Das „Schlemmerfilet à la Bordelaise“.  Wahrscheinlich war es ein Notfall-Gericht meiner Mama, wenn nicht wirklich Zeit fürs Kochen da war. Egal, ich hatte es geliebt. Ich sah vor Augen wie sie es serviert hatte. Die heiße Aluschale auf einem Teller und darunter eine hübsche Serviette. Wahrscheinlich Stoff.

Fischfilet im Ofen ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Meine Erinnerungen an das Schlemmerfilet à la Bordelaise

Als ich vor sehr vielen Jahren alle Fertiggerichte aus den unterschiedlichsten Gründen aus meinem Leben verdammt hatte, war das Tiefkühlgericht Schlemmerfilet à la Bordelaise auch dabei. Irgendwann hatte ich es gar nicht mehr bewusst auf dem Radar. Ok natürlich oft gesehen, in Prospekten und  wenn ich Fischstäbchen gekauft hatte, aber dennoch irgendwie ausgeblendet.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht ist dann doch am besten

Auf die Idee es selbst einfach nachzumachen kam ich überhaupt nicht, dabei liegt das so nahe. Manchmal steht man echt auf dem Schlauch! Erst an diesem besagten Tag im Supermarkt mit meinem Sohn dachte ich, das Schlemmerfilet à la Bordelaise geht doch bestimmt auch mit wenigen Zutaten selbst zu machen. Mit Fisch dessen Herkunft ich kenne. Mit Zutaten deren Qualität ich in der Hand habe, weil ich sie ebenfalls selbst aussuche.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - www.emmikochteinfach.de

Fischfilet aus dem Ofen selbst machen hat viele Vorteile

Und wenn man sich damit beschäftigte findet man bereits unglaublich viele Rezepte dafür. Mein Ansporn war es natürlich mein Schlemmerfilet mit wenigen Zutaten, die man so im Haus hat, so lecker wie möglich hinzubekommen. Dafür habe ich mich der Kräuterbutter bedient, bei der ich übrigens auch sehr auf Qualität achte. Sie ist bereits mit leckeren Gewürzen und Kräutern angereichert und von Haus aus schon sehr schmackhaft. Natürlich kann man auch für mein Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach eine eigene Kräuterbutter mit frischen Kräutern selber machen.

Leckeres Fischfilet aus dem Ofen ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

So ist es doch echt verblüffend, was man für leckere Rezepte zaubern kann, die als Fertigprodukt erhältlich sind. Manchmal sogar selbst noch schneller zubereitet und ohne Verpackungsmüll. Vielleicht habe ich Dir ja jetzt auch Lust auf ein selbst gemachtes Schlemmerfilet à la Bordelaise gemacht – statt der Tiefkkühlvariante oder nach jahrelangem Verzicht wie bei mir. Ich würde mich sehr freuen!

Übrigens, kannst Du das Schlemmerfilet à la Bordelaise auch ganz toll für viele Personen zubereiten. Einfach die Menge verdoppeln und Deine Fischfilet-Stücke im Backofen auf einem Backblech zubereiten.

Die Zutat Kräuterbutter kannst Du auch mit wenigen Zutaten selbst herstellen.

Kräuterbutter selber machen
Die aromatische Butter schmeckt nach Kräutern und einer feinen Knoblauch-Note....
zum Beitrag

Auch ein schnelles und leckeres Fischfilet aus dem Backofen ist mein Lachsfilet mit selbst gemachtem Sahnemeerrettich-Topping.

Schlemmerfilet a la Bordelaise - ein Ofen Fischfilet - www.emmikochteinfach.de

Schlemmerfilet à la Bordelaise ganz einfach

5 von 179 Bewertungen
Das leckere Fischgericht aus dem Ofen wird mit frischen Fischfilet und wenigen Topping-Zutaten schnell und einfach selbst gemacht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 600 g Kabeljaufilet oder anderes Frisch-Fischfilet - TK-Fischfilet vorher sanft auftauen lassen im Kühlschrank
  • 100 g Kräuterbutter - sehr weich
  • 40 g Parmesan - frisch gerieben
  • 25 g Semmelbrösel - oder Panko Paniermehl (Asiaregal)
  • 1/2 Zitrone, Saft davon + 2-3 Spritzer Zitrone
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) vor.
  • Das Fischfilet kannst Du kurz abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen sowie mit 2-3 Spritzern Zitronensaft beträufeln.
  • Jetzt gibst Du die weiche Kräuterbutter in eine Schüssel (sie muss wirklich sehr, sehr weich und geschmeidig sein), den Zitronensaft dazu sowie den frisch geriebenen Parmesan und Semmelbrösel. Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen (das benötigt trotz weicher Butter etwas Kraftanstrengung).
    TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du natürlich die Kräuterbutter auch einfach selbst herstellen.
  • Je nachdem wie groß Deine Fischstücke sind fettest Du eine passende Auflaufform ein ODER nimmst ein Backblech mit Backpapier, legst den Fisch hinein oder darauf. Mit der Kräuterbutter-Mischung bestreichen bis sie verbraucht ist. Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 bis 25 Minuten garen bzw. grillen.
    HINWEIS: Bei größeren Fischstücken ist logischerweise die Kruste dann nicht so dick wie bei kleineren.
  • Dazu passt ein knackiger grüner Salat oder Gurkensalat. Baguette Brot, Salzkartoffeln oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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393 Kommentare
  1. Tamara 6. Dezember 2023 - 14:53

    super lecker, danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Dezember 2023 - 15:58

      Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Schlemmerfilet Tamara💜💕. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Susanne aus Franken 24. November 2023 - 21:42

    Hallo liebe Emmi, ich liebe Deine Website und habe schon öfters mal Rezepte geklaut, immer wieder ein Erfolg. Heute gab’s Fischfilet a la Bordelaise. Wie immer sehr lecker, aber ich habe Kräuterbutter, Semmelbrösel, Parmesan einfach wie einen Knetteig mit dem von Gott gegebenen Werkzeug 🙌 zusammengemischt, geht viel einfacher als mit Gabel oder Löffel. Und a mano lässt sich die Masse dann gut auf die Fischfilets verteilen, bei mir war’s Kabeljau. Vielen Dank für die vielen Inspirationen, mach weiter so 👍. Ich bin sehr dankbar 🫶. Liebe Grüße aus Franken von Susi

    Antworten >>
    1. Emmi 25. November 2023 - 9:12

      💚-lichen Dank Susi für Dein Kompliment zu meinem Foodblog! Hab noch viel Freude damit & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Anja 6. November 2023 - 10:33

    Hallo, passt hier auch Lachs? Gruß Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2023 - 17:50

      Liebe Anja, Lachs wäre nicht meine bevorzugte Wahl dafür, aber klar, von den Garzeiten würde auch Lachs gehen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Michael 3. November 2023 - 21:33

    Ausgezeichnet und superlecker! Sehr einfach und schnell gemacht, viel besser als der fertige Kram aus dem Supermarkt. Toll, wie bisher alle Rezepte, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2023 - 11:57

      Ich danke Dir Michael! Lasst es Euch gerne dann weiterhin gut schmecken 🙂 . Viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Michaela J. 19. Oktober 2023 - 9:40

    Mega lecker und absolut „idiotensicher“ 😜. Ich liebe Rezepte für den Bsckofen. Das Schlemmerfilet habe ich schon mehrfach gekocht, da mein Mann die TK-Variante liebt, ich selbst aber grundsätzlich keine Fertigprodukte esse. Somit hab ich ihm zuliebe, dieses Rezept mal ausprobiert und es hat uns beiden (und Besuchern) immer super geschmeckt! Meist nehme ich selbst gemachte Bärlauchbutter, die habe ich immer eingefroren. Vielen Dank für das tolle Rezept – ich würde mich über weitere tolle Fischrezepte freuen!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2023 - 18:21

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Michaela💜💕. Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Elke S. 2. Oktober 2023 - 13:03

    Liebe Emmi, ich habe dein „Schlemmerfilet“ nun schon das zweite Mal für Gäste zubereitet. Es ist einfach wunderbar. Allerdings war beim ersten Mal der Sud etwas zu knapp zum Dippen mit Baguette. Daher habe ich gestern Ofenkartoffeln dazu angeboten. Das war perfekt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2023 - 14:05

      Merci Elke! Vielen Dank für dein Lob zu meinem Schlemmerfilet hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>

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