Linsensalat – einfach und schnell

Mein Linsensalat mit frischem Gemüse ist sättigend, gesund und unglaublich schnell zubereitet!

Rezept für Linsensalat

Mein Linsensalat ist bunt, gesund und schmeckt einfach herrlich nach Sommer. Der leichte Salat bringt Vitamine aus frischem Gemüse und pflanzliches Eiweiß aus der Hülsenfrucht in eine Schüssel – ein echtes Powerfood!


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Das Linsensalat-Dressing vereint spritzig-frische Geschmacksnoten mit einer ausgewogenen Schärfe und leichter Süße. So verbreitet mein Salat mit Linsen eine Leichtigkeit, die alle lieben, wenn die Temperaturen in die Höhe klettern.

Linsensalat-Rezept mit buntem Gemüse

Zutaten für mein Linsensalat-Rezept

Es gibt eine große Auswahl an Linsen, aber Berglinsen sind mein Favorit für den Linsensalat. Sie haben eine feste Schale, bleiben nach dem Kochen bissfest und behalten ihre Farbe. Ihr leicht nussiger Geschmack harmoniert perfekt mit den restlichen Zutaten, die leichte Süße, milde Schärfe und eine angenehme Frische in mein Linsensalat-Rezept bringen.

Weitere Zutaten:

  • Rote Spitzpaprika sorgt nicht nur für eine bunte Optik, sie schmeckt auch süßer und fruchtiger als die knollig-runden Paprikaschoten.
  • Die Salatgurke bringt eine knackige und erfrischende Komponente in den Linsensalat.
  • Möhren beeindrucken nicht nur durch ihre schöne orangene Farbe und ihren süßlichen Geschmack – sie liefern auch Vitamine, die durch das Olivenöl im Dressing vom Körper besonders gut aufgenommen werden können.
  • Frühlingszwiebel für eine leichte Schärfe.
  • Für milde, würzig-frische Aromen: Stangensellerie.
  • Minzblätter bringen neben dem Zitronensaft und -abrieb im Dressing spritzig-frische Aromen in den Linsensalat.
  • Für das Dressing: Olivenöl, weißer Balsamico-Essig, Saft und Zeste einer frischen Bio-Zitrone, mittelscharfer Senf, Honig, Kreuzkümmel und Salz.

Zutaten für Linsensalat

Linsensalat: 3 Tipps für die Zubereitung

Zwar ist der Salat aus Linsen und reichlich Gemüse schnell und einfach zubereitet, ein paar Tipps möchte ich dir aber gerne noch an die Hand geben:

  1. Auswahl der Linsen: Mein Favorit für den Linsensalat sind Berglinsen, aufgrund ihres Geschmacks und Kocheigenschaften außerdem müssen sie nicht im Vorfeld eingeweicht werden, das spart Zeit. Belugalinsen eignen sich ebenso für den Salat. Tellerlinsen sind hingegen eine Linsensorte, die beim Kochen aufplatzt und nicht zum Gericht passt, außerdem müssen sie vor dem Kochen sehr lange eingeweicht werden.
  2. Linsen kochen ist wirklich einfach, weshalb ich dir von Linsen aus der Konserve oder anderen vorgekochten Produkten abrate. Nur getrocknete, frisch gekochte Linsen haben einen angenehmen Biss. Die Zeit, in der du die Hülsenfrüchte kochst, kannst du prima zum Schnippeln und Anrühren des Dressings nutzen.
  3. Variationen: Beim Gemüse wählst du, was dir am besten schmeckt. Um die Vinaigrette zu variieren, kannst du sie auch mit Gewürzen wie Kurkuma verfeinern. Ersetze für eine vegane Variante den Honig durch Agavendicksaft. Darf der Linsensalat vegetarisch sein, kannst du gewürfelten Fetakäse ergänzen.

Einfacher Berglinsen-Salat

Darum liebe ich den Salat mit Linsen

Im Sommer mag ich den Linsensalat sowohl als Grillbeilage als auch als leichte Mahlzeit besonders gerne. Für die volle Aromenvielfalt kaufe ich das Gemüse am liebsten auf dem Wochenmarkt – aus regionalem Anbau, frisch vom Feld.

  • Eine erfrischende, sättigende Low-Carb-Proteinquelle: Hast du nach einem langen Arbeitstag oder in der sommerlichen Mittagshitze Lust auf ein sättigendes Gericht, das dich aber mit Frische und reichlich Nährstoffen versorgt, ist mein Linsensalat-Rezept genau das Richtige für dich!
  • In nur 25 Minuten ist der Salat wirklich schnell gemacht. Die Zutatenliste ist überschaubar und du kannst das Salat-Rezept nach Belieben variieren.
  • Eine Mischung aus süßen und würzig-pikanten Aromen verleiht dem Linsensalat eine orientalische Note. Die Kombination aus Minze, Kreuzkümmel und Zitronensaft versetzt dich gleich in Urlaubsstimmung.
  • Perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen: Der leckere Salat passt zu vielen Anlässen, weshalb ich ihn gerne auch zu verschiedenen Festen oder zum Grillen bei Freunden mitbringe. Eine Kühlung ist dabei nicht nötig.

Salat mit Linsen schnell und einfach zubereitet

Wenn du weitere leichte Salate suchst, wirst du bei meinen Sommer-Rezepten sicher fündig! Andere beliebte Salate, die ich gerne zu Grillpartys mitbringe, sind mein Couscous-Salat, mein knackiger Kohlrabisalat, der Quinoa-Salat, mein Bulgursalat, der sättigende Reissalat und der Kichererbsensalat mit Feta und Gurke.

Linsensalat

Linsensalat – einfach und schnell

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Ein sättigender, gesunder Salat mit Linsen und frischem Gemüse, den du einfach zubereiten kannst: mein schneller Linsensalat – in nur 25 Minuten servierbereit.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

  • 250 g Berglinsen - getrocknet, gibt es im Supermarkt
  • 100 g Möhren
  • 150 g Stangensellerie - ca. 2 Stangen
  • 40 g Petersilie
  • 2 g Minzblätter
  • 1 Spitzpaprika, rot - ca. 120 g
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Salatgurke - ca. 220 g

FÜR DAS LINSENSALAT DRESSING

  • 7 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico, weiß
  • 1 EL frischer Zitronensaft - gerne Bio!
  • 1 TL Zitronenschalen-Abrieb - gerne Bio!
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Honig - alternativ Ahornsirup
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

ANLEITUNG

  • Die 250 g trockene Berglinsen in ein Sieb geben und gut mit Wasser abspülen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Linsen darin für 15-20 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
    Trockene Linsen in einem Topf kochen
  • In einer großen Schüssel vermengst du die Dressing-Zutaten für den Linsensalat mit einem Schneebesen: 7 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschalen-Abrieb, 2 TL Salz, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel.
    Dressing-Zutaten für den Linsensalat in einer Schüssel verrühren
  • Die 40 g frische Petersilie und 2 g Minzeblätter wäschst du und schneidest sie fein. Die 100 g Möhren mit dem Sparschäler schälen, 1/2 Salatgurke waschen und entkernen, von 150 g Stangensellerie die Blätter entfernen und waschen, die 1 Spitzpaprika waschen und entkernen und alles in kleine Würfel schneiden. Den Bund Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Das geschnippelte Gemüse kannst du bereits nach und nach in die Schüssel zum Dressing geben, wenn du möchtest.
    Frisches Gemüse kleinschneiden
  • Die gegarten Linsen gießt du in einem Sieb ab, schreckst sie mit kaltem Wasser ab und lässt vollständig erkalten.
    Gegarte Linsen mit kaltem Wasser abschrecken
  • Danach gibst du sie in die Schüssel zum Gemüse, vermengst alles mit dem Dressing und schmeckst den Salat nach Belieben ab.
    Linsen und Gemüse in einer Schüssel vermengen
  • Der bunte Linsensalat kann direkt serviert werden oder am nächsten Tag, denn durchgezogen schmeckt er besonders lecker.
    Linsensalat servieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 334 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 18 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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142 Kommentare
  1. Angelika 15. August 2024 - 17:23

    Toller Linsensalat, köstlich, lecker 😋 😋 😋 der beste den ich je gegessen habe.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2024 - 8:15

      Dankeschön für dein Lob zum Rezept Angelika 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Michaela 13. August 2024 - 14:16

    Es gibt im Internet ja viele Rezepte für Linsensalat. Ich habe dann aber gestern aufgrund der schrittweisen und ausführlichen Erklärungen den Salat gemacht. Er ist richtig lecker, saftig und passt hervorragend zu gegrilltem, aber auch alleine an heißen Sommertagen. Den hat es definitiv nicht das letzte mal😉gegeben. Vielen Dank Emmi für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:55

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Michaela 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Eri 30. Juli 2024 - 15:37

    Ein toller Grill- und Buffetsalat, erfrischend, schnell gemacht und sehr gut zum Mitnehmen, da er auch eine Weile ohne Kühlung auskommt. Wenn was übrig bleibt, ab in den Kühlschrank, der schmeckt 2 Tage später fast noch besser. Bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:50

      Klasse Eri❤️💕. Es freut mich wenn der Salat gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  4. Bärbel 22. Juli 2024 - 19:28

    Ein tolles Rezept hab ihn schon 2x gemacht heute mal mit gehackten Walnüssen einfach, genial, lecker! Ich danke dir für das Rezept Zum nächsten Grillabend steht er schon auf dem Plan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:51

      Ja wunderbar Bärbel🙂. Das freut mich sehr! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Marion 20. Juli 2024 - 19:50

    Der Linsensalat ist so krass lecker! Genau meinem Mann und mein Geschmack. Den wird es morgen zu einer Grillparty geben. Hab ihn heute vorbereitet, damit er noch schön durchziehen kann. Hab allerdings keine Minze daheim, wurde alle von den Schnecken gefressen und anstelle von Honig mit Agavensirup gesüßt, zwecks vegan. Danke für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2024 - 22:39

      Sehr gerne Marion. Lasst es euch schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Klaus 20. Juli 2024 - 17:40

    Alles gut und schmackhaft und natürlich sehr lecker!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juli 2024 - 22:38

      Vielen Dank für dein Vertrauen in mein Rezept Klaus 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Ursula 22. Juni 2024 - 15:06

    Es gab viele Linsen bei uns im Supermarkt, aber KEINE Berglinsen! Haben wir halt welche mit der gleichen Kochzeit genommen, damit es mit der Schnippelzeit hinkommt. Ergebnis: der Salat war sehr lecker und wird bestimmt wieder zubereitet, ABER wie fast jedesmal: mit der angegebenen Zeit (20 Minuten) kommen wir nie hin, obwohl die Enkel gerne helfen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:34

      Danke Dir Ursula 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Silke 22. Juni 2024 - 13:42

    Liebe Emmi,nach dem ich schon so viele tolle Rezepte von dir nachgekocht habe,war heute dein Linsensalat dran.Ich muss sagen sehr lecker,schön frisch und knackig und gesund.Ich hab den Sellerie gegen Fenchel ausgetauscht,passt super.Und noch mit Chili und Cayennepfeffer etwas nachgeschärft. Den Salat gibt es heute und morgen zum Grillen. Liebe Grüße Silke aus dem Harz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2024 - 17:35

      Das freut mich Silke! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Susanne 15. Juni 2024 - 15:25

    Bester linsensalat

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 7:57

      Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Sabine😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Elke 2. Juni 2024 - 13:55

    Wir sind von diesem Rezept begeistert. Mit Kabeljau eine tolle Mahlzeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:30

      💚-lichen Dank Elke für Deine Rückmeldung zum Linsensalat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Erika Sch. 5. Mai 2024 - 16:05

    Ein wunderbarer Salat, den ich schon einige Male zubereitet habe – gesund, ballaststoffreich, sättigend, wohlschmeckend, auch optisch ansprechend – einfach klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2024 - 19:38

      Oh Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung zum Linsensalat Erika💚. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  12. Carola 27. April 2024 - 13:44

    Heute nochmal gemacht, ohne Linsen mit Kohlrabi und Radieschen. Alles was noch weg musste 😋. Ich habe nur etwas länger gebraucht zum schnibbel😉☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:41

      Das freut mich Carola wenn es geschmeckt hat😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Eva 26. April 2024 - 19:36

    Der Salat ist einfach nur köstlich! Das tolle an deinen Rezepten ist, dass die Liste der Zutaten zu 100% stimmt. Vielen Dank. LG Eva

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2024 - 12:53

      💕-lichen Dank für dein nettes Feedback Eva. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  14. Stephanie 13. April 2024 - 19:04

    So ein toller Salat. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 16:41

      Das freut mich Stephanie! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Andrea 18. März 2024 - 14:53

    Liebe Emmi, mein erster Linsensalat und gleich super gelungen… wie alle Deine Rezepte mit Gelinggarantie :-). Super lecker und gesund, kommt bei mir jetzt regelmäßig auf den Tisch. Liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:18

      Klasse Andrea & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  16. Carola 4. März 2024 - 16:07

    Der Salat ist sehr lecker, habe ihn ohne Stangensellerie gemacht. Danke fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:22

      Wunderbar Carola 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  17. Britt 4. März 2024 - 14:17

    Heute habe ich zum ersten Mal einen Linsensalat nachgemacht. Wie von Emmikochteinfach versprochen….einfach schnell und lecker!!!! Danke für die tollen Rezepte!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2024 - 20:23

      1000 Dank Britt für Dein schönes Feedback 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  18. Ingrid M. 25. Februar 2024 - 9:04

    Der Linsensalat ist wirklich super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 15:56

      Ja wunderbar Ingrid 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  19. Ewa 2. Februar 2024 - 21:17

    Hallo, Habe gerade bei ÖKO TEST gelesen: „Seit Generationen hält sich der Rat, Linsen erst nach dem Kochen zu salzen, da sie sonst nicht gar würden. Das Gegenteil ist der Fall: Salz im Kochwasser lässt Linsen schneller garen, macht sie aromatischer und verhindert, dass die Mineralstoffe auslaugen. Säure wie Essig allerdings erst nach dem Kochen hinzufügen.“ Was stimmt nun? LG Ewa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 16:11

      Liebe Ewa, wie Recht Du hast, ich habe das auch gelesen, wie sich doch manche Mythen halten. LG, Emmi

      Antworten >>
  20. Anja 24. Januar 2024 - 9:33

    Leckeres Rezept. Ich gebe immer noch Mais(aus der Dose) hinzu. Sieht schön aus und schmeckt auch prima.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2024 - 9:42

      Eine schöne Anregung Anja. Vielen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
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