In dieser bunten Schüssel treffen goldbraun angebratene Gnocchi auf saftige Tomaten, nussigen Rucola und würzigen Parmesan. Das mediterrane Dressing macht den Gnocchi-Salat zu einem echten Geschmackserlebnis.
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Meine Familie und Freunde lieben meinen Gnocchi-Salat und er ist auf dem Salatbuffet äußerst gefragt. Weil er so einfach und schnell zubereitet ist, mache ich ihn natürlich gern – ob für Grillpartys, Geburtstage oder ein leichtes Sommerabendessen.

Zutaten für meinen Gnocchi-Salat
Das Herzstück des Rezepts sind die Gnocchi. Ich verwende am liebsten die Variante aus dem Kühlregal, das spart Zeit und macht die Zubereitung des Salats noch einfacher. Wer mag, kann mit meinem Rezept die Gnocchi selber machen. Sehr raffiniert und lecker: Durch das Anbraten in der Pfanne bekommen die Gnocchi eine knusprige Oberfläche und einen intensiveren Geschmack.
Dazu kommen:
- Frische Tomaten: Für eine süße und etwas säuerliche Note.
- Rucola sorgt für einen pfeffrigen, leicht herben Geschmack.
- Parmesan bringt würzige Aromen in den Gnocchi-Salat. Vegetarier und Veganer können Montello verwenden, der kein tierisches Lab enthält.
- Pinienkerne: Für etwas Biss und eine nussige Note.
- Olivenöl – zum Anbraten der Gnocchi und für ein mediterranes Aroma.
Für den Salat stelle ich ein leckeres, selbstgemachtes Dressing, ähnlich einem Pesto, aus halbgetrockneten Tomaten und etwas Öl aus dem Glas, Basilikumblättern, Knoblauch, Peperoni, Olivenöl sowie Wasser her. Dieses schmeckst du mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft nach deinem Geschmack ab.

6 Tipps für einen leckeren Sommersalat mit knusprigen Gnocchi
- Achte beim Anbraten der Gnocchi darauf, die Pfanne ordentlich vorzuheizen: Das gibt eine schöne, goldbraune Kruste. Wende sie anschließend nur ab und zu, damit sie gleichmäßig und ordentlich bräunen.
- Die Peperoni sorgt für eine leichte Schärfe im Dressing. Wer darauf lieber verzichten will, kann auch einfach eine halbe Peperoni verwenden oder sie ganz weglassen.
- Frisch gehobelter Parmesan ist mit bereits geriebenem Käse aus dem Kühlregal nicht zu vergleichen – das Aroma ist viel intensiver! Besonders für diesen schnellen Gnocchi-Salat ist das essenziell.
- Den Sommersalat kannst du sowohl als sättigende Hauptspeise oder als leckere Grillbeilage mit mediterranem Flair servieren.
- Der Gnocchi-Salat lässt sich praktisch vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vermische die Zutaten und das Dressing aber erst kurz vor dem Servieren, damit alles knackig bleibt.
- Auch am zweiten Tag schmeckt der Gnocchi-Salat, wenn er gekühlt gelagert wurde, noch wunderbar und kann ohne Bedenken genossen werden.

Gnocchi-Salat ganz nach deinem Geschmack
Du kannst den leckeren Gnocchi-Salat natürlich an deinen Geschmack anpassen und kreativ werden. Das sind meine liebsten Variationsmöglichkeiten:
- Ich füge gerne zusätzliches Gemüse hinzu, besonders, wenn ich von meinen Antipasti noch etwas überhabe. Das macht den Gnocchi-Salat zur idealen Resteverwertung. Am besten passen Zucchini, Paprika, Zwiebeln oder auch Oliven.
- Wer den Parmesan ersetzen möchte, kann auch zu Mozzarella, Feta oder gewürfeltem Halloumi greifen. Mini-Mozzarellakugeln mag mein Sohn am liebsten, sie sehen einfach so süß aus und sind schon mundgerecht.
- Wenn du den Gnocchi-Salat als Hauptgericht servierst, kannst du dazu eine Proteinquelle reichen. Sowohl gebratene Hähnchenstreifen als auch Garnelen passen prima hinein.
- Natürlich kannst du auch verschiedene frische wie getrocknete Kräuter ergänzen. Italienische Kräuter oder ganz schlicht etwas Petersilie machen sich toll in dem Salat.

Wenn du nach weiteren leckeren Salaten als Grillbeilage suchst, wirst du auf meinem Blog sicher fündig! Wie wäre es denn mit meinem griechischen Kritharaki-Salat, meinem sättigenden Tortellini-Salat oder meinem proteinreichen Kichererbsensalat mit Feta? Alle drei sind wirklich lecker – und eignen sich auch als Hauptspeise an warmen Tagen!

Gnocchi-Salat mit Tomaten und Rucola
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN PÜRIERSTAB ODER MULTIZERKLEINERER.
- 2 Päckchen Gnocchi aus dem Kühlregal - 400 g oder 500 g je Päckchen
- 3 mittelgroße Tomaten
- 1 Bund Rucola - ca. 50 bis 60 g
- 50 g Parmesan - alternativ Montello ohne tierisches Lab
- 50 g Pinienkerne
- 1 EL Olivenöl
FÜR DAS ROTE DRESSING:
- 100 g halbgetrocknete Tomaten, in Öl - aus dem Glas
- 15 Basilikumblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Peperoni
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Leitungswasser
- 1 EL Öl von den halbgetrockneten Tomaten aus dem Glas
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 Spritzer Zitrone
ANLEITUNG
- Die 50 g Pinienkerne röstest du in einer großen, beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun. Herausnehmen und in eine große Salatschüssel geben.

- Den 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die 2 x 400 g oder 2 x 500 g Gnocchi darin für 5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne in die Salatschüssel geben und abkühlen lassen.

- Für das rote Dressing lässt du die 100 g halbgetrockneten Tomaten abtropfen und gibst sie in einen hohen Rührbecher (oder den Behälter vom Multi-Zerkleinerer).

- Die 1 Knoblauchzehe schälst du, würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter wäschst du und schüttelst sie trocken.

- Die Knoblauchzehe, Peperoni und die Basilikumblätter gibst du mit 3 EL Olivenöl in den hohen Rührbecher. Mit dem Pürierstab oder dem Multi-Zerkleinerer pürierst du alles fein.

- Mit 2-3 EL Leitungswasser und 1 EL Öl von den halbgetrockneten Tomaten aus dem Glas verrührst du das Dressing. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer schmeckst du nach Belieben kräftig ab.

- Die 3 Tomaten wäschst du, viertelst sie, entfernst die Kerne sowie den Strunk und schneidest sie in kleine Würfel. Die 50-60 g Rucola wäschst du, trocknest du und schneidest die Enden ab. Den Rucola zupfst du in mundgerechte Stücke. Die 50 g Parmesan hobelst du fein.

- Jetzt vermengst du zuerst das Dressing mit den Gnocchi und den Pinienkernen in der Schüssel. Gibst die Tomaten und Rucola sowie den Parmesan oben drauf und mengst diese erst kurz vor dem Servieren unter.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Wie schade, Lilli. Probiere doch gerne mal eine andere Marke aus. Viele LG
Ganz lieben Dank Urte☺️. Alles Liebe!
Liebe Doro, vielen Dank für deine Rückmeldung. Hast du fertige Gnocchi aus der Kühlung verwendet? Und wenn ja, dann würde ich sie das nächste mal nicht zu sehr anbraten und hat werden lassen. Sie sollten außen leicht knusprig und innen weich sein. Viele LG
Merci Silke😍. Freut mich sehr. LG
Wie schön, Silvana! Es freut mich wenn mein Salat deinen Geschmack getroffen hat.😊 LG
Wie schön, Andrea! Dein Feedback zum Salat freut mich riesig 🙂 LG
Danke für dein Kompliment Jutta💚
Wunderbar Anne💚. Es freut mich wenn mein Salat-Rezept überzeugen konnte. Merci & LG
Das freut mich! Ganz lieben Dank Ines.💚👍
Lieben Dank Claudia fürs schöne Feedback zu meinem Rezept💚