Gnocchi-Salat mit Tomaten und Rucola

Mit seinem mediterranen Dressing ist mein Gnocchi-Salat einfach der Star auf jeder Grillparty.

Rezept für Gnocchi-Salat

In dieser bunten Schüssel treffen goldbraun angebratene Gnocchi auf saftige Tomaten, nussigen Rucola und würzigen Parmesan. Das mediterrane Dressing macht den Gnocchi-Salat zu einem echten Geschmackserlebnis.


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Meine Familie und Freunde lieben meinen Gnocchi-Salat und er ist auf dem Salatbuffet äußerst gefragt. Weil er so einfach und schnell zubereitet ist, mache ich ihn natürlich gern – ob für Grillpartys, Geburtstage oder ein leichtes Sommerabendessen.

Bunter Sommersalat mit knusprigen Gnocchi, Tomaten, Pinienkernen und Rucola

Zutaten für meinen Gnocchi-Salat

Das Herzstück des Rezepts sind die Gnocchi. Ich verwende am liebsten die Variante aus dem Kühlregal, das spart Zeit und macht die Zubereitung des Salats noch einfacher. Wer mag, kann mit meinem Rezept die Gnocchi selber machen. Sehr raffiniert und lecker: Durch das Anbraten in der Pfanne bekommen die Gnocchi eine knusprige Oberfläche und einen intensiveren Geschmack.

Dazu kommen:

  • Frische Tomaten: Für eine süße und etwas säuerliche Note.
  • Rucola sorgt für einen pfeffrigen, leicht herben Geschmack.
  • Parmesan bringt würzige Aromen in den Gnocchi-Salat. Vegetarier und Veganer können Montello verwenden, der kein tierisches Lab enthält.
  • Pinienkerne: Für etwas Biss und eine nussige Note.
  • Olivenöl – zum Anbraten der Gnocchi und für ein mediterranes Aroma.

Für den Salat stelle ich ein leckeres, selbstgemachtes Dressing, ähnlich einem Pesto, aus halbgetrockneten Tomaten und etwas Öl aus dem Glas, Basilikumblättern, Knoblauch, Peperoni, Olivenöl sowie Wasser her. Dieses schmeckst du mit Salz, Cayennepfeffer und etwas Zitronensaft nach deinem Geschmack ab.

Zutaten für Gnocchi-Salat

6 Tipps für einen leckeren Sommersalat mit knusprigen Gnocchi

  1. Achte beim Anbraten der Gnocchi darauf, die Pfanne ordentlich vorzuheizen: Das gibt eine schöne, goldbraune Kruste. Wende sie anschließend nur ab und zu, damit sie gleichmäßig und ordentlich bräunen.
  2. Die Peperoni sorgt für eine leichte Schärfe im Dressing. Wer darauf lieber verzichten will, kann auch einfach eine halbe Peperoni verwenden oder sie ganz weglassen.
  3. Frisch gehobelter Parmesan ist mit bereits geriebenem Käse aus dem Kühlregal nicht zu vergleichen – das Aroma ist viel intensiver! Besonders für diesen schnellen Gnocchi-Salat ist das essenziell.
  4. Den Sommersalat kannst du sowohl als sättigende Hauptspeise oder als leckere Grillbeilage mit mediterranem Flair servieren.
  5. Der Gnocchi-Salat lässt sich praktisch vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Vermische die Zutaten und das Dressing aber erst kurz vor dem Servieren, damit alles knackig bleibt.
  6. Auch am zweiten Tag schmeckt der Gnocchi-Salat, wenn er gekühlt gelagert wurde, noch wunderbar und kann ohne Bedenken genossen werden.

Knusprige Kartoffelklößchen mit mediterranem Dressing und frischem Gemüse

Gnocchi-Salat ganz nach deinem Geschmack

Du kannst den leckeren Gnocchi-Salat natürlich an deinen Geschmack anpassen und kreativ werden. Das sind meine liebsten Variationsmöglichkeiten:

  1. Ich füge gerne zusätzliches Gemüse hinzu, besonders, wenn ich von meinen Antipasti noch etwas überhabe. Das macht den Gnocchi-Salat zur idealen Resteverwertung. Am besten passen Zucchini, Paprika, Zwiebeln oder auch Oliven.
  2. Wer den Parmesan ersetzen möchte, kann auch zu Mozzarella, Feta oder gewürfeltem Halloumi greifen. Mini-Mozzarellakugeln mag mein Sohn am liebsten, sie sehen einfach so süß aus und sind schon mundgerecht.
  3. Wenn du den Gnocchi-Salat als Hauptgericht servierst, kannst du dazu eine Proteinquelle reichen. Sowohl gebratene Hähnchenstreifen als auch Garnelen passen prima hinein.
  4. Natürlich kannst du auch verschiedene frische wie getrocknete Kräuter ergänzen. Italienische Kräuter oder ganz schlicht etwas Petersilie machen sich toll in dem Salat.

Gnocchi-Salat selber machen

Wenn du nach weiteren leckeren Salaten als Grillbeilage suchst, wirst du auf meinem Blog sicher fündig! Wie wäre es denn mit meinem griechischen Kritharaki-Salat, meinem sättigenden Tortellini-Salat oder meinem proteinreichen Kichererbsensalat mit Feta? Alle drei sind wirklich lecker – und eignen sich auch als Hauptspeise an warmen Tagen!

Rezept für Gnocchi-Salat

Gnocchi-Salat mit Tomaten und Rucola

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Würzig, knackig und frisch – dieser Sommersalat begeistert mit vielfältigen Aromen und Texturen. Auch zur Vorbereitung und als Mitbringsel auf Feiern ist er prima geeignet.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN PÜRIERSTAB ODER MULTIZERKLEINERER.

  • 2 Päckchen Gnocchi aus dem Kühlregal - 400 g oder 500 g je Päckchen
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 1 Bund Rucola - ca. 50 bis 60 g
  • 50 g Parmesan - alternativ Montello ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL Olivenöl

FÜR DAS ROTE DRESSING:

  • 100 g halbgetrocknete Tomaten, in Öl - aus dem Glas
  • 15 Basilikumblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Peperoni
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Leitungswasser
  • 1 EL Öl von den halbgetrockneten Tomaten aus dem Glas
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Spritzer Zitrone

ANLEITUNG

  • Die 50 g Pinienkerne röstest du in einer großen, beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun. Herausnehmen und in eine große Salatschüssel geben.
    Röste die Pinienkerne in einer Pfanne an.
  • Den 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die 2 x 400 g oder 2 x 500 g Gnocchi darin für 5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne in die Salatschüssel geben und abkühlen lassen.
    Brate die Gnocchi in einer Pfanne etwa fünf Minuten lang an.
  • Für das rote Dressing lässt du die 100 g halbgetrockneten Tomaten abtropfen und gibst sie in einen hohen Rührbecher (oder den Behälter vom Multi-Zerkleinerer).
    Lasse die halbgetrockneten Tomaten kurz abtropfen und gib sie anschließend in einen hohen Behälter.
  • Die 1 Knoblauchzehe schälst du, würfelst sie grob. 1 Peperoni wäschst du, entkernst sie und zerkleinerst sie grob. Die 15 Basilikumblätter wäschst du und schüttelst sie trocken.
    Würfele den Knoblauch grob, entkerne die Peperoni und schneide sie klein und bereite das Basilikum vor.
  • Die Knoblauchzehe, Peperoni und die Basilikumblätter gibst du mit 3 EL Olivenöl in den hohen Rührbecher. Mit dem Pürierstab oder dem Multi-Zerkleinerer pürierst du alles fein.
    Gib den Knoblauch, die Peperoni und das Basilikum in den Rührbecher. Zerkleinere anschließend alles mit dem Pürierstab.
  • Mit 2-3 EL Leitungswasser und 1 EL Öl von den halbgetrockneten Tomaten aus dem Glas verrührst du das Dressing. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer schmeckst du nach Belieben kräftig ab.
    Rühre das Dressing aus Leitungswasser und Öl von den getrockneten Tomaten an. Ergänze anschließend Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer.
  • Die 3 Tomaten wäschst du, viertelst sie, entfernst die Kerne sowie den Strunk und schneidest sie in kleine Würfel. Die 50-60 g Rucola wäschst du, trocknest du und schneidest die Enden ab. Den Rucola zupfst du in mundgerechte Stücke. Die 50 g Parmesan hobelst du fein.
    Wasche die Tomaten und schneide sie in kleine Würfel. Säubere den Rucola und zupfe ihn in kleine Stücke und reibe den Parmesan.
  • Jetzt vermengst du zuerst das Dressing mit den Gnocchi und den Pinienkernen in der Schüssel. Gibst die Tomaten und Rucola sowie den Parmesan oben drauf und mengst diese erst kurz vor dem Servieren unter.
    Vermische das Dressing mit den Gnocchi und den Pinienkernen. Anschließend verteilst du die Tomaten, den Rucola und den Parmesan oben drauf und vermengst alles erst vor dem servieren.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig ist der Gnocchi-Salat!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 450 kcal | Kohlenhydrate: 51 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 20 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Gnocchi-Salat einmal ausprobiert? Wie findest du das einfache Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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20 Kommentare
  1. Lilli 7. Oktober 2025 - 12:44

    Hatte Gnocci aus dem Kühlregal angebraten und sie waren dann auch schön weich. Allerdings war der Salat über Nacht im Kühlschrank und die Gnocci waren beim Verzehr sehr hart, schade 🙁

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    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 21:08

      Wie schade, Lilli. Probiere doch gerne mal eine andere Marke aus. Viele LG

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  2. Urte 18. August 2025 - 21:18

    Wir haben den Salat heute als Beilage zu Nackensteaks gegessen und fanden ihn sehr lecker.

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    1. Emmi
      Emmi 19. August 2025 - 10:36

      Ganz lieben Dank Urte☺️. Alles Liebe!

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  3. Doro 16. August 2025 - 7:55

    Habe den Salat letzte Woche ausprobiert. Leider waren die Gnoccis viel zu hart, die würde ich beim nächsten Mal eher kochen und dann erst anbraten. Ansonsten finde ich diesen Salat sehr ähnlich dem Italienischen Nudelsalat (?). Es war zwar lecker wie immer, aber meine Familie findet den Nudelsalat viel besser. Aber es macht trotzdem Spaß Deine neuen Rezepte auszuprobieren. Ich koche eigentlich jede Woche mehrere Gerichte von Dir! Viele Grüße aus der Pfalz 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. August 2025 - 8:41

      Liebe Doro, vielen Dank für deine Rückmeldung. Hast du fertige Gnocchi aus der Kühlung verwendet? Und wenn ja, dann würde ich sie das nächste mal nicht zu sehr anbraten und hat werden lassen. Sie sollten außen leicht knusprig und innen weich sein. Viele LG

      Antworten >>
  4. Silke 7. August 2025 - 12:33

    Absolut lecker. 😋 Das Dressing ist echt der Hammer 👍 mal wieder ein Top Rezept liebe Emmi ❤️

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    1. Emmi
      Emmi 7. August 2025 - 16:25

      Merci Silke😍. Freut mich sehr. LG

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  5. Silvana 2. August 2025 - 20:41

    Super lecker,schnell zubereitet,habe noch gewürfelten Prosciutto reingemacht.

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    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 9:36

      Wie schön, Silvana! Es freut mich wenn mein Salat deinen Geschmack getroffen hat.😊 LG

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  6. Andrea 30. Juli 2025 - 6:43

    Der Gnocchi-Salat ist einfach unglaublich lecker und würzig. Hatte zusätzlich noch Kuhmilch-Feta dazu gemacht und das passte super zum frischgehobeltem Parmesan. Soooo lecker. LG Andrea

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    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2025 - 9:46

      Wie schön, Andrea! Dein Feedback zum Salat freut mich riesig 🙂 LG

      Antworten >>
  7. Jutta 28. Juli 2025 - 19:47

    Absolute Spitzenklasse!! Habe den Salat schon mal mangels Gnocchi mit Schupfnudeln zubereitet, war auch sehr lecker ;D

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 21:45

      Danke für dein Kompliment Jutta💚

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  8. Anne 28. Juli 2025 - 16:15

    Gab es bei uns heute Mittag als Hauptgericht, wirklich einfach, schnell gemacht und super lecker!

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    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 21:55

      Wunderbar Anne💚. Es freut mich wenn mein Salat-Rezept überzeugen konnte. Merci & LG

      Antworten >>
  9. Ines K. 27. Juli 2025 - 22:24

    Liebe Emmi, dieser Salat ist schnell zubereitet und sieht toll aus. Ich habe noch gebratene Hähnchenstreifen drüber getan (für meinen Mann 😎) Danke für die vielen Rezepte, mit denen ich unsere Ernährung langsam umgestellt habe. Gruß, Ines

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 12:29

      Das freut mich! Ganz lieben Dank Ines.💚👍

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  10. Claudia K. 27. Juli 2025 - 14:13

    Einfach super und schnell gemacht!

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    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 14:50

      Lieben Dank Claudia fürs schöne Feedback zu meinem Rezept💚

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