Linsensalat – einfach & schnell

Der schnelle Linsensalat steht in 25 Minuten auf dem Tisch. Ein sättigender und gesunder Salat mit Linsen und frischem Gemüse, der einfach zubereitet wird.

Linsensalat

Mein Linsensalat mit reichlich frischem Gemüse schmeckt nach Sommer. Denn im Linsensalat Rezept sind Möhren, rote Spitzpaprika, Frühlingszwiebeln und Gurke. Durch das pflanzliche Eiweiß in den Linsen ist er ein echtes Powerfood.


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Das Dressing mit frisch gepresstem Zitronensaft, Senf und Honig verleiht dem Linsensalat eine weitere frische Note. Auch wenn der Salat mit Linsen ein Sommerklassiker ist, bekommst Du alle Zutaten ganzjährig im Supermarkt.

Linsensalat

Warum der bunte Linsensalat einfach prima ist

Wenn Du nach einem langen Arbeitstag Lust auf einen leckeren, sättigenden Salat hast, dann ist orientalischer Linsensalat genau das passende Gericht: schnell gemacht und Low Carb.

Der Salat mit Linsen hat seine Vorzüge:

  • Einfacher Linsensalat ist ein gesundes Powerfood: knackiges Gemüse mit vielen Vitaminen und Ballaststoffen.
  • Er steht in 25 Minuten auf dem Tisch.
  • Durch Minze, Kreuzkümmel und Zitronensaft bekommt der Linsensalat eine orientalische Note.
  • Kalter Linsensalat passt für viele Anlässe. Er ergänzt den Grillabend und passt auf jedes sommerliche oder auch ein Flying Buffet.
  • Eine Kühlung ist für den Salat nicht erforderlich.
  • Deshalb kannst Du Salat mit Linsen auch gut zum Picknick, zur Arbeit oder auf eine Feier mitnehmen.
  • Der Linsensalat lässt sich super vorbereiten. Er wird nicht matschig!

Linsensalat

Welche Linsen für den Linsensalat?

Es gibt eine große Auswahl an Linsen, aber Berglinsen sind mein Favorit für den Linsensalat. Sie haben eine feste Schale, haben Biss und behalten auch nach dem Kochen ihre braune Farbe. Außerdem sind sie aromatisch mit leicht nussigen Geschmack und passen perfekt zum knackig frischen Gemüse im Linsensalat Rezept.

Linsen zu kochen ist kein Hexenwerk, sondern im Nu geschehen. Deshalb rate ich von Linsen aus der Konserve oder sonst vorgekochten Linsen als Fertigprodukt dringend ab. Solange die Linsen kochen, kannst Du die Gemüsezutaten schnippeln und das Linsensalat Dressing zubereiten. Nur getrocknete und frisch gekochte Linsen haben den richtigen Biss für den für mich weltbesten Linsensalat. Die Linsen dürfen nämlich auf keinen Fall zu weich oder zu matschig sein.

Berglinsen findest Du in jedem Supermarkt und natürlich auch in Bio-Qualität. Die Linsensorte kommt bei mir übrigens oft zum Einsatz. Durch ihre tollen Eigenschaften und das nussige Aroma verwende ich sie auch gerne in meinem klassischen Linseneintopf.

Linsen Salat Zutaten

Weitere Zutaten für den Salat mit Linsen

Paprika, Frühlingszwiebel, Stangensellerie und natürlich frische Minze kannst Du ganzjährig kaufen. Aber im Sommer aus dem regionalen Anbau und frisch vom Feld hat das Gemüse natürlich das beste Aroma. Deshalb ist kalter Linsensalat für mich ein echter Sommerklassiker.

Eine rote Spitzpaprika sorgt nicht nur für eine bunte Optik, sie schmecken auch süßer und fruchtiger als normale Paprikaschoten.

Die frische Salatgurke sorgt für die schöne Frische im Linsensalat Rezept. Möhren liefern Farbe, Vitamine und natürlich süßes, kräftiges Aroma im Sommersalat. Frühlingszwiebel bringen eine angenehme, aber nicht zu scharfe Würze in den Salat mit Linsen.

Stangensellerie liefert ebenfalls würzig frisches Aroma und durch das zarte Grün auch Farbe im bunten Salat mit Linsen. Knollensellerie wäre übrigens nicht so passend, weil er zu intensiv schmeckt in diesem Rezept.

Wichtig sind die Minzblätter! Diese sorgen mit dem Kreuzkümmel für die exotische, orientalische Note und Frische.

Gemüse für den Salat mit Linsen

Linsensalat Dressing Zutaten

Durch den frisch ausgepressten Zitronensaft und den Abrieb der Zitrone bekommt mein Linsensalat Dressing eine frische, sommerliche Note. Mit den übrigen Zutaten ist das Dressing dennoch im Nu angerührt und fertig.

Das Olivenöl im Linsensalat darf gerne ein fruchtiges Aroma haben. Achte besser auf eine gute Qualität. Die Oliven sollten kaltgepresst aus einer Region stammen.

Ein gut schmeckender, nicht zu saurer weißer Balsamico eignet sich perfekt für den Linsensalat. Weißer Balsamico ist grundsätzlich weniger sauer wie herkömmlicher Weißweinessig. Die Milde des Balsamicos passt gut sauren Frische vom Zitronensaft.

Mittelscharfer Senf sorgt nicht nur für leichte Schärfe, sondern bringt gut verrührt mit dem Olivenöl auch etwas Sämigkeit ins Linsensalat Dressing.

Linsensalat Dressing ganz einfach

Honig oder alternativ Ahornsirup, wenn Du die vegane alternative Süße für einen veganen Linsensalat vorziehst, korrespondiert perfekt mit der Schärfe und Würze der übrigen Dressing-Zutaten.

Kreuzkümmel oder Cumin sorgt für die orientalische Note im Salat mit Linsen. Die getrockneten Samen haben eine zitrische, aber auch eine leicht bittere scharfe Note.

Linsensalat

So einfach geht das Linsensalat Rezept

Mein Linsensalat ist wirklich super einfach gemacht und ist das perfekte Rezept für Kochanfänger. Das Schnippeln vom Gemüse geht nebenbei, bis die Linsen gekocht sind, ist auch das Gemüse gewürfelt.

Das detaillierte Rezept für den Salat mit Linsen in der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

In 5 einfachen Schritten einen leckeren Linsensalat selber machen.

Berglinsen vorbereiten und kochen

Die Linsen gibst Du in ein Sieb, wäschst sie kurz unter fließendem Wasser und kochst sie in einem Topf. In das Wasser darf kein Salz, sonst werden die Linsen nicht oder ungleichmäßig gar. Die Linsen schüttest Du ins Sieb ab und schreckst sie mit kaltem Wasser ab.

Das Dressing vorbereiten

Zuerst verrührst Du das Öl mit dem Senf gründlich, bis beides gut verbunden und sämig ist. Dann gibst Du den Honig und schließlich alle übrigen Zutaten dazu, verrührst gründlich mit dem Schneebesen. Das kannst Du direkt in der großen Servierschüssel tun.

Gemüse schnibbeln

Alle Gemüsesorten für das Linsensalat Rezept würfelst Du klein. Die glatte Petersilie kannst Du mit den Minzblättern zusammen in feine Streifen schneiden oder hacken.

Zutaten vermengen

Die abgekühlten Linsen sowie alle gewürfelten und klein geschnittenen Gemüsezutaten gibst Du zum Dressing in die Servierschüssel. Alles gründlich vermengen und den fertigen orientalischen Linsensalat bis zum Servieren noch etwas durchziehen lassen. Das war es auch schon!

Linsensalat

Auf meinem Foodblog findest Du noch weitere leckere schnelle und einfache Salat-Inspirationen.

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In den FAQs rund ums Linsensalat selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Linsensalat Rezept

Wie gesund ist ein Linsensalat?

Der bunte Linsensalat ist äußerst gesund durch das viele vitaminreiche Gemüse, aber auch den hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß in den Linsen. Der Salat mit Linsen ist echtes Powerfood!

Kann man den Linsensalat gut vorbereiten?

Der Linsensalat lässt sich super vorbereiten und kann auch im Kühlschrank gelagert werden. Denn er wird nicht matschig, sondern zieht nur ein bisschen durch, das schadet überhaupt nicht.

Wie lange kann man vom Linsensalat essen?

Ein bis zwei Tage kannst Du den Linsensalat gut im Kühlschrank lagern und immer wieder davon essen. Länger würde ich nicht empfehlen, da die Gurken und Paprika sonst matschig sind.

Was passt am besten zu Linsensalat?

Baguette oder warmes Fladenbrot passen super zum Linsensalat orientalisch. Aber auch Ofenkartoffeln oder Bratkartoffeln aus der Pfanne sind eine schöne Ergänzung.

Kann man Linsensalat einfrieren?

Das ist nicht zu empfehlen, weil er aufgetaut einfach nicht mehr schmeckt und das Gemüse nicht mehr knackig ist.

Linsensalat

Linsensalat - einfach & schnell

45 Bewertungen

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Ein sättigender und gesunder Salat mit Linsen und frischem Gemüse, der einfach zubereitet wird. Der schnelle Linsensalat steht in nur 25 Minuten auf dem Tisch.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

  • 250 g Berglinsen - getrocknet, gibt es im Supermarkt
  • 100 g Möhren
  • 150 g Stangensellerie - ca. 2 Stangen
  • 40 g Petersilie
  • 2 g Minzblätter
  • 1 Spitzpaprika, rot - ca. 120 g
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Salatgurke - ca. 220 g

FÜR DAS LINSENSALAT DRESSING

  • 7 EL Olivenöl
  • 3 EL Balsamico, weiß
  • 1 EL frischer Zitronensaft - gerne Bio!
  • 1 TL Zitronenschalen-Abrieb - gerne Bio!
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Honig - alternativ Ahornsirup
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

ANLEITUNG

  • Die 250 g trockene Berglinsen in ein Sieb geben und gut mit Wasser abspülen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Linsen darin für 15-20 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
    Linsensalat
  • In einer großen Schüssel vermengst Du die Linsensalat Dressing-Zutaten mit einem Schneebesen: 7 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenschalen-Abrieb, 2 TL Salz, 1 TL Senf, 1 TL Honig, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel.
    Linsensalat
  • Die 40 g frische Petersilie und 2 g Minzeblätter wäschst Du und schneidest sie fein. 100 g Möhren mit dem Sparschäler schälen, 1/2 Salatgurke waschen und entkernen, von 150 g Stangensellerie die Blätter entfernen und waschen, 1 Spitzpaprika waschen und entkernen und alles in kleine Würfel schneiden. Den Bund Frühlingszwiebel putzen und waschen und in schmale Ringe schneiden. Das geschnippelte Gemüse kannst Du bereits nach und nach in die Schüssel zum Dressing geben, wenn Du möchtest.
    Linsensalat
  • Die gegarten Linsen gießt Du in einem Sieb ab, schreckst sie mit kaltem Wasser ab und lässt vollständig erkalten.
    Linsensalat
  • Danach gibst Du sie in die Schüssel zum Gemüse und vermengst alles mit dem Dressing und schmeckst den Salat nach Belieben ab.
    Linsensalat
  • Der bunte Linsensalat kann direkt serviert werden oder am nächsten Tag, denn durchgezogen schmeckt er besonders lecker.
    Linsensalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Linsensalat Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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62 Kommentare
  1. Moni 24. Dezember 2023 - 15:06

    Hallo Emmi zuerst einmal Frohe Weihnachten und einen gesunden Start ins neue Jahr Und jetzt vielen Dank für deine tollen Rezepte . Ich habe schon einiges nachgekocht und alles war sehr lecker. Hab eine schöne Zeit und erholsame freie Tage 🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:59

      Herzlichen Dank Moni 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Liane 21. Dezember 2023 - 15:07

    Ein wirklich leckeres Gericht. Weiter so 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Dezember 2023 - 11:19

      Wie schön Liane, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Iris 30. September 2023 - 17:37

    Sehr leckerer Salat, gab es heute zu ersten Mal. Ich hatte noch einen kl. Rest Feta, den habe ich noch dazugegeben,

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2023 - 13:39

      So muss es doch sein Iris! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Juliane 27. September 2023 - 19:22

    Einfach super!!! Und schnell zubereitet. Hatte keine Zitrone, aber eine Orange ist genauso gut. Noch etwas Zimt, Sumach und eine Chilischote 👌🏼👌🏼👌🏼😋😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 28. September 2023 - 10:09

      Ja klasse Juliane💚👍. Das liebe ich an dem Linsensalat sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Nicole 10. September 2023 - 18:54

    Der Salat ist einfach toll. Ich mache ihn so gerne. Ganz besonders für die Arbeit oder zum mitnehmen in die Schule. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2023 - 8:09

      Ich danke Dir Nicole😍👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten ❤️. Alles Liebe💕

      Antworten >>
  6. Elgin 8. September 2023 - 16:00

    Ich liebe Tomaten und habe daher noch drei große Tomaten in den Salat geschnippelt; für mich ist er dadurch noch leckerer und saftiger geworden!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2023 - 13:31

      Eine schöne Idee Elgin 🙂

      Antworten >>
  7. Ellen J. 3. September 2023 - 11:21

    Moin, deine tollen Rezepte sind mir erst vor ein paar Wochen vor die Augen gekommen, trotz Zeitmangel konnte ich schon einige ausprobieren. Habe auch einige viele mir ausgedruckt und dann gleich im Buchhandel das erste Buch von Dir bestellt und zwar, wo es hieß, dass im Oktober ein neues Buch gibt. Wollte ich bestellen und da wurde mir gesagt, dass es schon im letzten Jahr war und das es da auch einen ersten Teil gibt, habe ich auch bestellt. Lass mir meist die Rezepte ausdrucken, aber ganz persönlich finde ich Bücher doch schöner. Würde mich freuen, wenn Du noch ein Buch mit den anderen Rezepten rausbringen könntest. Die Rezepte erklärst Du super und jeder kann sie verstehen. Prima.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2023 - 18:44

      Vielen Dank für Deine netten Zeilen Ellen. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  8. Romain 2. September 2023 - 11:00

    Habe mir Kochbuch eins und zwei zugelegt das spart tinte und papier😁Auf den ersten blick tolle Rezepte die ich nächstens mal ausprobiere 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 2. September 2023 - 11:48

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Ramain❤️. Hab viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  9. Beate 25. August 2023 - 14:57

    Liebe Emmi, ich bin ein noch relativ neues Mitglied Deiner Fangemeinde und freue mich auch jede Woche auf den Newsletter. Eine Bitte: könntest Du in den Rezepten mit weniger Bildern arbeiten? Beim drucken wird immer so viel Papier benötigt. Und in Deinen schönen Beschreibungen sind ja schon Fotos. Vielleicht tut es ja 1 Foto vom fertigen Gericht. Ansonsten: danke für all die wunderbaren Rezepte. Liebe Grüße, Beate

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2023 - 18:23

      Liebe Beate, vielen Dank für Deine Nachricht. Du kannst in der Druckansicht selbst entscheiden ob Bilder mitgedruckt werden sollen oder nicht wenn Du Dir das Papier sparen möchtest. Wahrscheinlich hast Du es übersehen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Heike 23. August 2023 - 17:22

    Liebe Emmi, Dein Linsensalat schmeckt total lecker! Habe ihn gestern fürs Büro gemacht, alle waren total begeistert. Vielen Dank für die immer wieder tollen Rezeptideen 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2023 - 18:20

      Freut mich wenn mein Linsensalat Rezept gut angekommen ist bei Euch Heike 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  11. Sara 22. August 2023 - 16:59

    Dein Linsensalat Rezept ist köstlich. Ich habe viele Rezepte im Netz ausprobiert aber das ist das beste! Ich werde weiterhin bei dir stöbern.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2023 - 15:11

      Freut mich wenn mein Linsensalat gut angekommen ist Sara. Viele LG

      Antworten >>
  12. Ruth 22. August 2023 - 14:09

    Ist die Angabe von 40 g Petersilie korrekt??

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2023 - 15:31

      So ist es Ruth 🙂

      Antworten >>
  13. Biki 21. August 2023 - 13:51

    Liebe Emmi, Nun habe ich diesen Salat ausprobiert, nachdem ich schon mal darüber geschrieben habe, dass es vielversprechend aussieht! Nun habe ich es ausprobiert und WOW! Könnte es mir auch gut vorstellen, für die Pause auf der Arbeit mitzunehmen. So tolle Ideen und Kreativität hier auf Deinem Blog. Weiter so! Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. August 2023 - 15:05

      Merci liebe Biki. Dann hoffe ich sehr, Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Marlies 20. August 2023 - 9:16

    Wau ,echt super Rezepte . Dankeschön

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2023 - 14:16

      1000 Dank Marlies💚

      Antworten >>
  15. Silke 17. August 2023 - 17:10

    Soooooo lecker! Kommt auch auf die „mach mich nochmal“ Liste 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2023 - 17:32

      💚-lichen Dank Silke für Deine Rückmeldung zum Linsensalat Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  16. Susi 16. August 2023 - 10:35

    Wird heute als mealprep für die Arbeit morgen vorbereitet, habe zur kein Staudensellerie ergattert,aber dann schnibbel ich einfach eine Paprika mehr hinein, bin schon gespannt,wie er schmeckt. Auf jeden eine gute,sättigende Eiweißquelle. Danke für deine stets tollen vielfältigen Ideen 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2023 - 10:56

      💚-lichen Dank Susi für Deine Rückmeldung und Anregung zum Linsensalat. Viele LG

      Antworten >>
  17. Christina H. 15. August 2023 - 17:21

    Ich bin so froh, dass ich über diesen Blog gestolpert bin. Die Inhalte sind Gold wert.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2023 - 22:08

      Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten Christina💚😊

      Antworten >>
  18. Biki 14. August 2023 - 22:42

    Hallo Emmi, Ich freue mich immer, wenn ich neue Rezepte hier entdecke, denn der Linsensalat hört sich vielversprechend an und sieht zum anderen auch lecker aus! Das wird demnächst ausprobiert und dann berichte ich wieder. Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2023 - 12:31

      Immer gerne Biki 🙂

      Antworten >>
  19. Melli 14. August 2023 - 20:17

    Ich liebe Linsen und der Linsensalat war das Highlight heute zum Abendessen. So lecker💚💚.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2023 - 21:31

      Merci Melli! Freut mich wenn mein Linsensalat Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  20. Anne S. 14. August 2023 - 10:55

    Die Zutaten und das neue Rezept liest sich wieder köstlich. Heute werden noch Berglinsen gekauft und den Salat gibt es heute zum Grillen☀️.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2023 - 11:06

      Dann lasst es Euch beim Grillen gut schmecken Anne 🙂 LG

      Antworten >>
      1. Anne S. 14. August 2023 - 20:43

        Das ist definitiv unser neuer Lieblingssalat Emmi 🙂 .

        Antworten >>
        1. Emmi 14. August 2023 - 21:29

          Ja super Anne 🙂

          Antworten >>

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