Möhreneintopf klassisch

Er ist meine Geheimwaffe, um auf gesunde Art die Familie zu verköstigen. Der Möhreneintopf schmeckt herzhaft und lecker, wie aus Omas Küche.

Möhreneintopf

Mein klassischer Möhreneintopf mit reichlich klein geschnittenen Möhren und Kartoffeln steht in 45 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Gerade an kühlen Tagen ist der deftige Eintopf ein Gaumenschmeichler.


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Möhreneintopf bereite ich klassisch mit Mettwürstchen zu. Wiener Würstchen kannst Du stattdessen auch nehmen, oder auf die Wurst verzichten. Auch vegetarisch ist das Rezept eine aromatische Wucht.

Kartoffel Möhren Eintopf

Klassischer Möhreneintopf Zutaten

Für den deftigen Eintopf ist die Anzahl der Zutaten überschaubar, vieles davon wirst Du im Vorrat haben. Ein richtig leckerer Möhreneintopf Hausfrauenart verlangt allerdings Butterschmalz. Dann weckt er echte Kindheitserinnerungen wie aus Omas Küche.

  • Butterschmalz ist das absolute i-Tüpfelchen im Möhreneintopf. So schmackhaft wie Butter, nur mit einem höheren Rauchpunkt, so dass das Gemüse darin besonders gut schmurgeln kann.
  • Festkochende Kartoffeln sind ideal, weil sie ihren schönen Biss behalten und nicht matschig werden.
  • Zwiebel und Knoblauch sorgen für das herzhafte Aroma im Kartoffel Möhren Eintopf.
  • Mettwürstchen sind besonders aromatisch, wenn sie geräuchert sind noch mehr.
  • Gemüsebrühe kannst Du als Fertigprodukt verwenden oder auch Gemüsebrühe einfach selber machen.
  • Gewürze wie Majoran, Lorbeerblatt, Senf, Salz und Pfeffer sind das Aromagerüst bei Omas Möhreneintopf.

Möhreneintopf mit Kartoffeln

Möhreneintopf mit Kartoffeln einfach kochen

Der Möhreneintopf ist wirklich im Nu gemacht und auch für Kochanfänger ein Vergnügen mit Geling-Garantie. Du brauchst nur einen Topf!

Alle Ablauf-Details in Bildern sowie die Zutatenliste findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

3 einfache Schritte gibt es zu beachten:

  1. In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüse Zutaten klein, in Scheiben und Würfel. Auch die Mettwürstchen schneidest Du in Scheiben, stellst sie beiseite, sie kommen ganz zum Schluss in den Möhreneintopf mit Kartoffeln. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser und eine gutes Schneidebrett. Dann ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
  2. Fürs Andünsten erhitzt Du das Butterschmalz und gibst Zwiebel, Knoblauch und Senf als erstes dazu. Dann das übrige Gemüse, denn das entwickelt dann das beste Aroma.
  3. Das Ablöschen erfolgt mit Gemüsebrühe laut meiner Rezept-Anleitung, dazu kommen die restlichen Gewürze, Essig und die Mettwurstscheiben.

Möhreneintopf mit Mettenden

Der Kartoffel Möhren Eintopf macht Freude

Mein klassischer Möhreneintopf passt immer, wenn Du auf ein rustikales Wohlfühlessen an kühlen Tagen Lust hast. Frisches Baguette passt am besten dazu, aber auch knuspriges Graubrot.

Alternativ zu Mettwürstchen empfehle ich Bauchspeck, Kasseler oder Wiener Würstchen. Alle Sorten bringen herzhaftes Aroma. Aber auch ohne Würstchen und Fleisch ist der Klassiker ein Hochgenuss durch die Aromen Vielfalt.

Der Möhreneintopf gehört zu den dankbaren Gerichten, die durch Aufwärmen noch besser werden. Sprich: Der Eintopf lässt sich super vorbereiten!

Klassischer Möhreneintopf

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere Eintopf-Rezepte für jeden Anlass wie meinen Bauerntopf mit Hackfleisch, Omas Kartoffelsuppe, meinen Bohneneintopf mit grünen Bohnen oder die Erbsensuppe mit Würstchen.

Möhreneintopf

Möhreneintopf klassisch

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Ein deftiger Möhreneintopf mit Kartoffeln und Mettwürstchen wie bei Oma. Ein klassischer Eintopf, der sich gut vorbereiten und aufwärmen lässt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DEN MÖHRENEINTOPF EINEN GROSSEN TOPF.

  • 800 g Möhren
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 4 Mettwürstchen - alternativ Wiener Würstchen
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Majoran, gerebelt
  • 1-2 EL Kräuteressig
  • Salz
  • Schwarzer Peffer aus der Mühle
  • Petersilie - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Zuerst erledigst Du die Schnippelarbeiten: 800 g Möhren schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, die 800 g Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, die 4 Mettwürste in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Möhreneintopf
  • Jetzt erhitzt Du 50 g Butterschmalz in einem großen Topf und lässt darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Zum Schluss gibst Du 1 EL Senf dazu und lässt ihn kurz mit andünsten.
    Möhreneintopf
  • Dann hebst Du die Möhren- und Kartoffelwürfel unter, bis sie gut mit Fett überzogen sind.
    Möhreneintopf
  • Danach gießt Du mit 1 Liter Gemüsebrühe auf und würzt mit 2 Lorbeerblättern sowie 1 TL Majoran. Im Anschluss mit Deckel für 20 Minuten kochen lassen.
    Möhreneintopf
  • Danach gibst Du die Mettwurstscheiben in die Suppe und lässt diese für weitere 5 Minuten kochen. Zum Schluss mit 1-2 EL Kräuteressig, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Möhreneintopf kochen
  • Nach Belieben mit Petersilie garnieren. Mein klassischer Möhreneintopf lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
    Möhreneintopf
  • Ich wünsche Dir mit dem Möhreneintopf Rezept einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 479 kcal | Kohlenhydrate: 52 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 23 g

WAS MEINST DU?

Hast Du den Möhreneintopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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200 Kommentare
  1. Heiner 22. November 2025 - 18:34

    Heute das 1. mal aber nicht das letzte mal.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2025 - 20:06

      Wie schön, Heiner🥰. Ich danke dir für deine tolle Rückmeldung💕

      Antworten >>
  2. Gila 18. November 2025 - 19:28

    Liebe Emmi, der Eintopf schmeckt so richtig gut. Er wärmt und macht glücklich. Ich habe noch eine Scheibe Zitrone dazu gegeben. Herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2025 - 10:27

      Oh Danke für dein nettes Kompliment Gila❤️. Viele LG

      Antworten >>
  3. Sanne 16. November 2025 - 11:47

    Hallo, ich liebe Ihre Rezepte und habe schon einige nachgekocht und gebacken. Für den Möhreneintopf hatte ich gerade keine Würstchen zur Hand. Ich habe aus Frikadellenteig Klößchen geformt und zum Schluss in den Topf gegeben. Nach ca 10 Minuten waren sie durchgezogen und der Eintopf sehr lecker :))

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2025 - 20:05

      Herzlichen Dank Sanne für dein nettes Feedback🤗. Viele LG

      Antworten >>
  4. Christiane 11. November 2025 - 22:14

    Sehr lecker, schnell gemacht. Gibt es von nun an öfter! Die Kinder waren ebenfalls sehr begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2025 - 8:15

      Ja prima Christiane🥰. Lieben Dank fürs nette Feedback und liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. Ellen 5. November 2025 - 19:24

    Hallo, liebe Emmi, ich koche sehr oft deine Rezepte nach, doch diese Bewertung ist meine erste. Spitze, Emmi, sehr schmackhaft, gesund und schnell zubereitet. Ich kannte den Möhreneintopf bisher anders, doch jetzt koche ich ihn nur noch so. Vielen Dank für die zahlreichen Rezepte. Ich bin begeistert. Sie schmecken meiner Familie und mir fast alle. Ich bin ein Fan deiner Kochkunst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2025 - 21:45

      So muss es doch sein Ellen💖👍. Dankeschön und weiterhin viel Freude beim Nachkochen 🙂

      Antworten >>
  6. Heidi M. 30. Oktober 2025 - 20:44

    Sehr lecker, gerade jetzt wo es draußen wieder kälter ist. Für meinen Mann, der Eintopffan ist, ein Festessen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2025 - 19:30

      Danke für dein liebes Kompliment zu meinem Eintopf-Rezept liebe Heidi❤️. LG

      Antworten >>
  7. Elena 28. Oktober 2025 - 14:13

    Auf Anhieb gelungen und sehr lecker geschmeckt! Es muss was heißen, weil ich „eigentlich “ kein Fan von Eintöpfen bin… Dieser Eintopf wird mit Sicherheit noch öfters gemacht. Vielen lieben Dank 👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2025 - 14:20

      💚-lichen dank für dein Feedback, Elena und lass es dir weiterhin gut schmecken. Viele Grüße!

      Antworten >>
  8. Bernd 25. Oktober 2025 - 16:04

    Emmi,lass Dich drücken 😏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:19

      Es freut mich sehr, wenn mein Rezept überzeugen konnte, Bernd🥰. Danke dir vielmals!

      Antworten >>
  9. Graciela 22. Oktober 2025 - 18:14

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte! ich komme aus Lateinamerika und Kochen ist ganz nicht so meins, aber durch deine Rezepte kann ich leckere deutsche Rezepte auf einfache Weise kochen. Ich danke dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2025 - 7:41

      Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Graciela 🙂 Viele Grüße aus dem herbstlichen Köln.

      Antworten >>
  10. Anja 21. Oktober 2025 - 20:55

    Liebe Emmi, mal wieder ein sehr leckeres und familientaugliches Rezept von dir. Danke 🙏🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Oktober 2025 - 14:22

      Es freut mich sehr, wenn bei meinem Eintopf alles gepasst hat, Anja🥰

      Antworten >>
  11. Barbara 21. Oktober 2025 - 12:09

    ohne Mettwurst auch sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:42

      In der Tat, Barbara 😉 LG

      Antworten >>
  12. Rosi 20. Oktober 2025 - 15:45

    Liebe Emmi,dein Möhreneintopf passt genau in die Jahreszeit ,sehr sehr lecker!Ich freue mich auf weitere Rezepte von Dir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:48

      Merci Rosi💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  13. Pawlinka 20. Oktober 2025 - 10:47

    So geht kochen – beste Zutaten aus dem Garten und dann mit Leidenschaft zu einem köstlichen Gericht verwandeln. Vielen Dank für die Anregung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 18:01

      Wenn alle satt und glücklich waren freut mich das sehr, Pawlinka💟. Dankeschön & LG

      Antworten >>
  14. Christina 19. Oktober 2025 - 20:43

    Ich liebs! Schmeckt wie früher bei Mama. Und genau das richtige für Herbsttage. Danke , Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 21:01

      Ja der Eintopf wärmt Leib und Seele 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Gerhard 19. Oktober 2025 - 10:00

    kein Stern Zuviel, kochen macht wirklich Spaß mit dir!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 16:18

      Danke für dein Lob, Gerhard 🙂 Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  16. Wolfgang 18. Oktober 2025 - 15:05

    Hallo Emmi, die Suppe ist wirklich sehr gut geworden und hat gut geschmeckt. Deine unkomplizierten und schnörkellosen Rezepte gefallen mir. Ich koche gerne und probiere auch gerne etwas aus und weiche auch gerne mal auf andere Zutaten aus, wenn mir gerade etwas fehlt. Das klappt bei deinen Rezepten eigentlich sehr gut. Ein charmantes Wochenende wünsche ich dir. Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:11

      Ich danke vielmals für dein Feedback zu meinem Rezept lieber Wolfgang💖. Viele LG

      Antworten >>
  17. Jacqueline 18. Oktober 2025 - 10:34

    Tolles Rezept, Stimmt Kindheit pur🤩🤩🤩 Am besten noch pürieren und mit Spätzle ….mmmmhhhhhhh beste ever

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2025 - 9:17

      Ja wunderbar Jacqueline! Das freut mich riesig! LG

      Antworten >>
  18. Kerstin 17. Oktober 2025 - 22:08

    Ein Klassiker, der sehr lecker schmeckt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2025 - 9:27

      Klasse Kerstin🥰. Freut mich wenn es gut geschmeckt hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
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