Bauerntopf – ein einfacher Eintopf

Das Hackfleisch Rezept ist ein einfach gehaltener, deftiger Eintopf mit Kartoffeln und frischem Gemüse für die ganze Familie. Der Bauerntopf ist ein rustikales Essen für viele Anlässe, der keine Beilage benötigt. Der einfache Eintopf lässt sich prima vorbereiten und aufwärmen.

Bauerntopf - ein einfacher Eintopf und Hackfleisch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Meine beiden Männer sind gerade „op Jück“ wie die Kölner*innen sagen. Ich merke ehrlicherweise wie ich das genieße unser Zuhause für mich alleine zu haben wenn der Rest der Familie unterwegs ist. Keiner stolpert mir über die Füße, will etwas von mir und fragt was hiermit ist und was damit und überhaupt. Gerade komme ich vom Sofa und habe einfach doof in der Gegend herumgeschaut und meinen zweiten Kaffee getrunken. Das habe ich in der Tat schon ewig nicht mehr gemacht. Jetzt sitze ich einfach hier vor meinem Rechner und schreibe in aller Ruhe. Was für ein Tag!


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Natürlich habe ich meine Männer lieb, so ist es ja nicht. Aber wenn mal der männliche Teil der Familie unterwegs ist, dann ist es auch mal schön stelle ich gerade wieder einmal fest. Es heißt ja auch Distanz schafft Nähe und umgekehrt. Oder wie war das? Naja egal, sie sind weg und ich genieße es. So! Wobei wenn ich auf die Uhr blicke ist es schon wieder an der Zeit das Essen zuzubereiten. Dies ist ja nun eindeutig mein Ressort in der Familie 😉  und dass ich das sehr gerne mache steht außer Frage. Heute gibt es meinen deftigen Bauerntopf. Ein beliebtes Hackfleisch Rezept und einfacher Eintopf, der so schön unkompliziert ist und außerdem keine Beilage braucht, außer vielleicht etwas Brot.

Einfacher Bauerntopf - ein einfaches Hackfleisch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Der Bauerntopf ist einfach gemacht und schmeckt der ganzen Familie

In den einfachen Eintopf kommt neben Hackfleisch vieles was mein Gemüse-Herz höher schlagen lässt: Kartoffeln, Lauch, Möhren, Zwiebeln und Knobi auch noch. Also viel Schnippelei. Ich weiß, die einen lieben es, die anderen hassen es für ein Gericht viel Gemüse zu verarbeiten. Ich gehöre zu denjenigen die es sehr mögen, denn gerade das ist für mich eine meditative Angelegenheit. Und wenn ich Zeit habe dann mache ich es noch lieber, denn dann sitzt mir ja auch keiner im Nacken weil er es vor lauter Hunger kaum aushält 😉 .

Bauerntopf - ein einfacher Eintopf - www.emmikochteinfach.de

Der Eintopf ist ein tolles Hackfleisch Rezept mit viel frischem Gemüse

Der Bauerntopf ist übrigens ganzjährig ein schönes Rezept um seine Lieben zu verwöhnen, denn die Gemüsesorten sind ganzjährig, sowohl frisch aus heimischen Anbau oder als Lagerware, erhältlich. Wann welches Gemüse Saison hat kannst Du übrigens prima hier in meinem Saisonkalender fürs ganze Jahr nachsehen.

Saisonkalender
Saisonkalender für das ganze Jahr Saisonal und regional essen durch das ganze Jahr....
zum Beitrag

Mein Tipp: Hackfleisch einfrieren auf Vorrat

Ich persönlich habe auch fast immer Hackfleisch eingefroren, das ich auch für die Verarbeitung vom Bauerntopf und anderen praktischen Hackfleisch Rezepten gerne verwende. Hackfleisch einfrieren ist nämlich total unkompliziert. Vielleicht vakuumiert Dein Metzger sogar. Das ist fürs Einfrieren gut und vor allem praktisch, weil Du das Fleisch direkt nach dem Einkauf ins Gefrierfach legen kannst. Wenn nicht einfach selbst in einen Gefrierbeutel geben, am besten darin etwas platt drücken und keinen Klumpen einfrieren. Noch ein Tipp an der Stelle, wenn ich Hackfleisch schneller auftauen möchte, lege ich es noch im verschlossenen Gefrierbehälter oder Vakuum-Beutel in kaltes Wasser, dann taut es schneller auf. Sanfter ist natürlich im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, gell 😉 .

Bauerntopf - ein einfacher Eintopf und Hackfleisch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Herzhaft und deftig lecker – für viele Anlässe geeignet

Der Bauerntopf eignet sich auch sehr gut, wenn Du auf unkomplizierte Weise ein paar liebe Menschen versorgen möchtest. Einfach hinstellen, ein paar Schüsseln dazu und frisches Brot reichen. Du kannst den Eintopf zudem sehr gut wieder am nächsten Tag aufwärmen. Er hat sich schon auf vielen Familien-Feiern und Partys bewährt, aber auch wenn die Handwerker im Haus sind 🙂 . Wenn Dir die Menge etwas zu viel ist, den Rest einfach einfrieren, so hast Du eine leckere Mahlzeit für später parat. Er ist wirklich ein tolles Allround-Gericht, der Bauerntopf.

Weitere sehr beliebte Eintopf-Varianten und Hackfleisch Rezepte sind mein schnelles Chili Con Carne sowie meine sehr beliebte Pizzasuppe in der Bergsteiger Art.

Eine sehr beliebte fleischlose Eintopf-Variante ist mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

 

FAQs zum Bauerntopf Rezept

Fragen und Antworten rund um das Hackfleisch Rezept findest Du anbei:

Fragen & Antworten zum Bauerntopf

Kann ich den Bauerntopf einen Tag vorher vorbereiten?

Der Bauerntopf kann ohne Probleme vorbereitet werden und ein oder zwei Tage in einem geschlossenen Behälter, z.B. direkt im Topf, im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aus dem Kühlschrank nehmen und bei kleiner bis mittlerer Hitze auf dem Kochfeld, unter gelegentlichem Rühren, erwärmen.

Kann ich den Bauerntopf einfrieren?

Er kann ohne Bedenken eingefroren werden. Generell sollten fertig gekochte, eingefrorene Speisen nach 3 bis 6 Monaten verzehrt werden – auch der Bauerntopf. Zum sanften Auftauen am Vorabend in den Kühlschrank geben und etwas unterlegen da sich um Gefriergut immer Wasser bildet.

Wie lange ist frisches Hackfleisch haltbar?

Für jedes Hackfleisch Rezept gilt: Frisches Hackfleisch vom Metzger sollte immer innerhalb von 24 Stunden verarbeitet werden. Bei abgepacktem Hackfleisch aus der Kühltheke unbedingt auf das Verbrauchsdatum achten. Ein Alternative um Hackfleisch länger haltbar zu machen ist das Hackfleisch einzufrieren (siehe meinen Tipp im Beitrag).

Kann man für Vegetarier das Hackfleisch ersetzen?

Ja, es gibt viele vegetarische und vegane Hackfleisch Varianten wie Soja-Hack oder Tofu-Hack, die man als Alternative für den Bauerntopf verwenden kann.

Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach

Bauerntopf - ein einfacher Eintopf

5 von 76 Bewertungen
Ein deftiger Eintopf mit Kartoffeln, frischem Gemüse und Hackfleisch für die ganze Familie. Das Hackfleisch Rezept wird ganz praktisch in nur einem Topf oder Pfanne gekocht.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 500 g Kartoffeln, festkochend - in Würfel schneiden
  • 500 g Lauch - in feine Ringe schneiden
  • 400 g Möhren - in Würfel schneiden
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Frischkäse
  • 2 Zwiebeln - in Würfel schneiden
  • 2 Knoblauchzehen - gepresst
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 TL Paprikapulver, mild
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, frisch - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes widmest Du Dich dem Gemüse: Die 500 g Kartoffeln und die 400 g Möhren waschen, beides schälen und in Würfel schneiden (Kartoffeln ca. 1 cm ca. 0,5 cm die Möhren). 500 g Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 2 Knoblauchzehen schälen (werden später gepresst) und die 2 Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach
  • Jetzt erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf und brätst darin die 500 g Hackfleisch bei starker Hitze krümelig an. Dabei mit 1 Prise Salz würzen.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach
  • Dann gibst Du die Zwiebeln zum Hackfleisch und presst die Knoblauchzehen dazu, die Mischung mit 2 TL Paprikapulver würzen und gemeinsam kurz dünsten.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach
  • Jetzt gibst Du noch 1 weiteren EL Pflanzenöl in den Topf, hebst die geschnippelten Kartoffeln, den Lauch und die Möhren unter und lässt beides ebenfalls kurz mit andünsten.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach
  • Nun löschst Du den Topfinhalt mit den 750 ml Gemüsebrühe ab.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach
  • Danach lässt Du den Bauerntopf mit Deckel auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten köcheln.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach
  • Zu guter Letzt rührst Du die 150 g Frischkäse unter, und schmeckst den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab und lässt ihn noch mal kurz aufkochen.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach
  • Jetzt kannst Du den Bauerntopf mit etwas Petersilie garnieren und frischem Brot servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
    Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




162 Kommentare
  1. Gernot 23. November 2021 - 18:20

    Endlich habe ich dein/mein Kochbuch bekommen und ich habe mit diesem Rezept angefangen. Super lecker und wie immer super einfach zu kochen. Meine beiden Banausen lieben es und mittlerweile geht auch immer eine Portion an meinem Schwiegervater, der sich schon darauf freut, was es als nächstes gibt 🙂 Danke und bis zum nächsten Mal Gernot

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2021 - 9:59

      Das freut mich Gernot. Ich hoffe Du und auch Deine Familie hat noch viel Freude mit meinen Rezepten💜😊. Bis bald!

      Antworten >>
  2. Udo F. 23. November 2021 - 14:03

    wie immer : Bei Emmi wird man fündig 🙂 Hatte so ein ähnliches Rezept ( Schlemmertopf ) woanders gefunden, da kam noch zusätzlich Sahne rein, aber dieser Bauerntopf ist auch total genial , dummerweise hatte ich aber keine Gemüsebrühe mehr , hab einfach Hühnerbrühe genommen, hoffe ich krieg jetzt keinen Ärger ?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. November 2021 - 16:25

      Hauptsache es hat geschmeckt Udo☺️👍

      Antworten >>
  3. Antje 21. November 2021 - 19:38

    Sehr lecker, eine gute Alternative zur Käse-Lauch Suppe

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2021 - 20:39

      Top! Ich danke Dir Antje👍💕

      Antworten >>
  4. Ute 16. November 2021 - 18:42

    Hallo Emmi, wieder ein total leckeres Rezept von Dir. Habe es gestern gekocht und es hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt. Die Hälfte habe ich eingefroren. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2021 - 11:33

      Das freut mich sehr liebe Ute😍. Ich hoffe Du wirst Dich bei meinen Rezepten noch etwas inspirieren lassen können. Viele LG

      Antworten >>
  5. Leni 13. November 2021 - 19:52

    Super einfach und sehr lecker! Vorallem, wenn der Eintopf über Nacht durchgezogen ist. Die Soße habe ich noch etwas angedickt. Habe das Rezept bereits weiter empfohlen! Liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2021 - 21:15

      Lieben Dank Leni für Dein schönes Feedback👍💚.

      Antworten >>
  6. C 9. November 2021 - 12:22

    Hallo Emmi, einfach nur oberlecker der Bauerntopf! Eine tolle Idee Frischkäse einzurühren, das hatte ich noch nie ausprobiert. Diesen Eintopf wird es auf jeden Fall noch oft geben. Liebe Grüße, Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2021 - 15:00

      Wie schön liebe Claudia 🙂 Dann lasst Euch gerne den Bauerntopf noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  7. Dijana 3. November 2021 - 18:54

    Wir kochen wirklich MINDESTENS 3 mal die Woche nach deinem Blog und heute gab es zum ersten Mal deinen Bauerntopf ! Was soll ich sagen ? Einfach mal wieder Ober lecker !!! Wir lieben deine Rezepte und sogar mein Mann hat mittlerweile Spaß am kochen und schafft es deine Rezepte nach zu kochen .. bei dir wird es uns nie langweilig und es gibt immer eine tolle Abwechslung ! Vielen Dank Emmi – MAL WIEDER ! 🙂

    Antworten >>
    1. Dijana 3. November 2021 - 18:55

      … ach und 5 Sterne natürlich ..

      Antworten >>
      1. Emmi 4. November 2021 - 8:50

        Dankeschön 🙂

        Antworten >>
    2. Emmi 4. November 2021 - 8:50

      Das freut mich aber sehr Dijana❤️. Lieben Dank und ich hoffe Du hast noch weiterhin Spaß und Freude am kochen. LG

      Antworten >>
  8. Conny 2. November 2021 - 16:08

    Unser heutiges Mittagessen hat uns ausgesprochen gut geschmeckt, war einfach in der Herstellung und hatte viele gesunde Zutaten. Mal schauen was es morgen gibt 😃

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2021 - 20:52

      Prima Conny – ich hoffe Ihr werdet bei mir weiterhin fündig❤️.

      Antworten >>
  9. Petra 31. Oktober 2021 - 10:22

    Super lecker 😋 . Den Eintopf habe ich gestern für 15 Personen gekocht, ist prima angekommen, vor allem super einfach. Kein Schnickschnack !! Vielen Dank für das tolle Rezept….

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Oktober 2021 - 13:02

      So soll es doch auch sein liebe Petra👍❤️. Merci & LG

      Antworten >>
  10. Lars1971 29. Oktober 2021 - 12:54

    Liebe Emmi, Ich habe das Kochen für mich ja erst während meiner beruflichen Freistellung/Pandemie Ende letzten Jahres entdeckt und heute nun diesen Bauerntopf gekocht. Einen kleinen Teller habe ich sofort naschen müssen da wir abends warm essen. Und wie jedes Gericht ist auch dieses total köstlich, einfach genial. Bleib bitte gesund und Dein Blog noch sehr sehr lange erhalten. Und füttere uns mit noch weiteren zahlreichen Rezepten denn wir möchten Deine Küche nicht mehr missen. Eins muss ich noch anfügen weil es mir immer so ergeht. Statt angegebener 15 Minuten habe ich 50 Minuten geschnippelt. Das macht mir zwar nichts aus weil ich bei guter Musik dabei entspannen, aber liegt das an meiner Unerfahrenheit oder hast du spezielle Küchenhelfer? 😀 Liebe Grüße Lars

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Oktober 2021 - 13:17

      Lieber Lars, es freut mich wenn Du viel Freude am kochen hast mit meinen Rezepten. Spezielle Küchenhelfer gibt es eigentlich nicht, nur meine Empfehlung für die richtigen Messer und Unterlagen findest Du in meinem Messer Ratgeber – meine Tipps und Empfehlungen. Und dann macht Übung noch den Meister 😉 Das kommt dann aber mit der Zeit. Viele LG

      Antworten >>
  11. Ruth Lünsmann 27. Oktober 2021 - 20:44

    Hallo liebe Emmi, Ich bin wirklich ein Fan von deinen Rezepten und sie passen gut in Essenskonzept😉. Du kochst meistens mit „einfachen “ Zutaten und Gewürzen,die ich meistens immer parat habe.Das liebe ich wirklich an deinen Rezepten,sie sind sehr ansprechend und kreativ.Deine Rezepte gelingen immer und sind unglaublich lecker….genau unser Geschmack.🤗 Und wenn ich mal keine eigene Idee habe ,so wie heute,dann schaue ich bei dir nach und finde immer etwas passendes!!☺️👌 Heute war es der Bauerentopf…einfach köstlich . Mach weiter so!!! Herzliche Grüße von Ruth☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Oktober 2021 - 11:43

      Es freut mich sehr wenn das Rezept gut ankommt liebe Ruth🤎👍🔥. Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback und viele LG zurück💕

      Antworten >>
    2. Sonja 29. Oktober 2021 - 17:39

      Liebe Emmi. Auch ich möchte heute Danke sagen. Für die tollen einfachen Rezepte und „Hintergrundgeschichten“ 😊 Gestern gab es den leckeren Bauerntopf und heute hab ich die Linsensuppe gekocht. Einfach lecker. Deine Sonja

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Oktober 2021 - 18:12

        Oh wie schön liebe Sonja. Es freut mich wenn meine Geschichten etwas Freude bereiten und natürlich wenn das Rezept gut schmeckt👍💕. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

        Antworten >>
        1. Andi 15. November 2021 - 17:52

          Hallo. Werde heute Deinen Bauerntopf probieren. Habe schon viele Deiner Rezepte nachgekocht und kann mich nur allen anderen anschließen… Sehr einfache aber leckere und vor allem gelingsichere Rezepte!!!

          Antworten >>
          1. Emmi 16. November 2021 - 9:28

            Prima Andi! Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas inspirieren lassen. Viele LG

  12. Lisa 27. Oktober 2021 - 18:37

    Der Bauerntopf ist ein Traum. Ich hab ihn jetzt schon 2x gemacht, total lecker! Auch meine Gäste waren begeistert, es ist kein Fitzel über geblisben!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Oktober 2021 - 11:40

      Ja prima liebe Lisa🤎☺️. Es freut mich wenn er gut ankommt bei Euch💕

      Antworten >>
  13. Grit 27. Oktober 2021 - 12:07

    Wir haben gerade deinen Bauerntopf verspeist. Ich hab zusätzlich noch Kohlrabi dran gemacht weil noch ein Rest da war. Der Topf war sehr lecker und ohne viel Aufwand schnell gekocht. Danke schön für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2021 - 14:41

      Das freut mich Grit! Das Bauerntopf-Rezept ist sehr beliebt und so schön abwandelbar in allen Varianten 🙂

      Antworten >>
  14. Elisabeth Hildebrand 26. Oktober 2021 - 15:51

    Ich habe den Porree mit Paprika ausgetauscht, auch sehr 😋 und ganz einfach nachzukochen 😃😃

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 19:11

      Prima liebe Elisabeth😍. Das war bestimmt auch sehr lecker💚

      Antworten >>
  15. Anne 25. Oktober 2021 - 14:17
    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 14:50

      Tausend Dank Anne😊

      Antworten >>

75 clevere Rezepte für jeden Tag und Anlass
Mehr Infos zu meinem Kochbuch
Emmis 1. Kochbuch im Buchhandel
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden