Bauerntopf – ein einfacher Eintopf

Ein einfach gehaltenes, deftiges Eintopf-Gericht mit Hackfleisch, Kartoffeln und frischem Gemüse für die ganze Familie. Der Bauerntopf ist ein herzhaftes Essen für viele Anlässe, der keine Beilage benötigt. Der einfache Eintopf lässt sich prima vorbereiten und aufwärmen.

Bauerntopf - ein einfacher Eintopf - www.emmikochteinfach

Meine beiden Männer sind gerade „op Jück“ wie die Kölner*innen sagen. Ich merke ehrlicherweise wie ich das genieße unser Zuhause für mich alleine zu haben wenn der Rest der Familie unterwegs ist. Keiner stolpert mir über die Füße, will etwas von mir und fragt was hiermit ist und was damit und überhaupt. Gerade komme ich vom Sofa und habe einfach doof in der Gegend herumgeschaut und meinen zweiten Kaffee getrunken. Das habe ich in der Tat schon ewig nicht mehr gemacht. Jetzt sitze ich einfach hier vor meinem Rechner und schreibe in aller Ruhe. Was für ein Tag!


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Natürlich habe ich meine Männer lieb, so ist es ja nicht. Aber wenn mal der männliche Teil der Familie unterwegs ist, dann ist es auch mal schön stelle ich gerade wieder einmal fest. Es heißt ja auch Distanz schafft Nähe und umgekehrt. Oder wie war das? Naja egal, sie sind weg und ich genieße es. So! Wobei wenn ich auf die Uhr blicke ist es schon wieder an der Zeit das Essen zuzubereiten. Dies ist ja nun eindeutig mein Ressort in der Familie 😉  und dass ich das sehr gerne mache steht außer Frage. Heute gibt es meinen deftigen Bauerntopf. Ein einfacher Eintopf, der so schön unkompliziert ist und außerdem keine Beilage braucht, außer vielleicht etwas Brot.

Einfacher Bauerntopf - www.emmikochteinfach

Der Bauerntopf ist einfach gemacht und schmeckt der ganzen Familie

In den einfachen Eintopf kommt neben Hackfleisch vieles was mein Gemüse-Herz höher schlagen lässt: Kartoffeln, Lauch, Möhren, Zwiebeln und Knobi auch noch. Also viel Schnippelei. Ich weiß, die einen lieben es, die anderen hassen es für ein Gericht viel Gemüse zu verarbeiten. Ich gehöre zu denjenigen die es sehr mögen, denn gerade das ist für mich eine meditative Angelegenheit. Und wenn ich Zeit habe dann mache ich es noch lieber, denn dann sitzt mir ja auch keiner im Nacken weil er es vor lauter Hunger kaum aushält 😉 .

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Ein einfacher Eintopf mit viel frischem Gemüse und Hackfleisch

Der Bauerntopf ist übrigens ganzjährig ein schönes Rezept um seine Lieben zu verwöhnen, denn die Gemüsesorten sind ganzjährig, sowohl frisch aus heimischen Anbau oder als Lagerware, erhältlich. Wann welches Gemüse Saison hat kannst Du übrigens prima hier in meinem Saisonkalender fürs ganze Jahr nachsehen.

Ich persönlich habe auch fast immer Hackfleisch eingefroren, das ich auch für die Verarbeitung vom Bauerntopf gerne verwende. Hackfleisch einfrieren ist nämlich total unkompliziert. Vielleicht vakuumiert Dein Metzger sogar. Das ist fürs Einfrieren gut und vor allem praktisch, weil Du das Fleisch direkt nach dem Einkauf ins Gefrierfach legen kannst. Wenn nicht einfach selbst in einen Gefrierbeutel geben, am besten darin etwas platt drücken und keinen Klumpen einfrieren. Noch ein Tipp an der Stelle, wenn ich Hackfleisch schneller auftauen möchte, lege ich es noch im verschlossenen Gefrierbehälter oder Vakuum-Beutel in kaltes Wasser, dann taut es schneller auf. Sanfter ist natürlich im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, gell 😉 .

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Herzhaft und deftig lecker – für viele Anlässe geeignet

Der Bauerntopf eignet sich auch sehr gut, wenn Du auf unkomplizierte Weise ein paar liebe Menschen versorgen möchtest. Einfach hinstellen, ein paar Schüsseln dazu und frisches Brot reichen. Du kannst den Eintopf zudem sehr gut wieder am nächsten Tag aufwärmen. Er hat sich schon auf vielen Familien-Feiern und Partys bewährt, aber auch wenn die Handwerker im Haus sind 🙂 . Wenn Dir die Menge etwas zu viel ist, den Rest einfach einfrieren, so hast Du eine leckere Mahlzeit für später parat. Er ist wirklich ein tolles Allround-Gericht, der Bauerntopf.

Fragen & Antworten zum Bauerntopf

Kann ich den Bauerntopf einen Tag vorher vorbereiten?

Der Bauerntopf kann ohne Probleme vorbereitet werden und ein oder zwei Tage in einem geschlossenen Behälter, z.B. direkt im Topf, im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aus dem Kühlschrank nehmen und bei kleiner bis mittlerer Hitze auf dem Kochfeld, unter gelegentlichem Rühren, erwärmen.

Kann ich den Bauerntopf einfrieren?

Er kann ohne Bedenken eingefroren werden. Generell sollten fertig gekochte, eingefrorene Speisen nach 3 bis 6 Monaten verzehrt werden – auch der Bauerntopf. Zum sanften Auftauen am Vorabend in den Kühlschrank geben und etwas unterlegen da sich um Gefriergut immer Wasser bildet.

Kann man für Vegetarier das Hackfleisch ersetzen?

Ja, es gibt viele vegetarische und vegane Hackfleisch Varianten wie Soja-Hack oder Tofu-Hack, die man als Alternative für den Bauerntopf verwenden kann.

Weitere sehr beliebte Eintopf-Varianten mit Hackfleisch sind mein schnelles Chili Con Carne sowie meine sehr beliebte Pizzasuppe in der Bergsteiger Art. Eine sehr beliebte fleischlose Eintopf-Variante ist mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

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Bauerntopf - ein einfacher Eintopf

5 von 61 Bewertungen
Ein deftiger Eintopf mit Kartoffeln, frischem Gemüse und Hackfleisch für die ganze Familie. Er wird ganz praktisch in nur einem Topf oder Pfanne gekocht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 500 g Kartoffeln, festkochend - in Würfel schneiden
  • 500 g Lauch - in feine Ringe schneiden
  • 400 g Möhren - in Würfel schneiden
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Frischkäse
  • 2 Zwiebeln - in Würfel schneiden
  • 2 Knoblauchzehen - gepresst
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 TL Paprikapulver, mild
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie, frisch - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes widmest Du Dich dem Gemüse: Die 500 g Kartoffeln und die 400 g Möhren waschen, beides schälen und in Würfel schneiden (Kartoffeln ca. 1 cm ca. 0,5 cm die Möhren). 500 g Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die 2 Knoblauchzehen schälen (werden später gepresst) und die 2 Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden.
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  • Jetzt erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl in einem großen Topf und brätst darin die 500 g Hackfleisch bei starker Hitze krümelig an. Dabei mit 1 Prise Salz würzen.
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  • Dann gibst Du die Zwiebeln zum Hackfleisch und presst die Knoblauchzehen dazu, die Mischung mit 2 TL Paprikapulver würzen und gemeinsam kurz dünsten.
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  • Jetzt gibst Du noch 1 weiteren EL Pflanzenöl in den Topf, hebst die geschnippelten Kartoffeln, den Lauch und die Möhren unter und lässt beides ebenfalls kurz mit andünsten.
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  • Nun löschst Du den Topfinhalt mit den 750 ml Gemüsebrühe ab.
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  • Danach lässt Du den Bauerntopf mit Deckel auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten köcheln.
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  • Zu guter Letzt rührst Du die 150 g Frischkäse unter, und schmeckst den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab und lässt ihn noch mal kurz aufkochen.
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  • Mit etwas Petersilie garnieren und frischem Brot servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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130 Kommentare
  1. Elisabeth Hildebrand 26. Oktober 2021 - 15:51

    Ich habe den Porree mit Paprika ausgetauscht, auch sehr 😋 und ganz einfach nachzukochen 😃😃

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2021 - 19:11

      Prima liebe Elisabeth😍. Das war bestimmt auch sehr lecker💚

      Antworten >>
  2. Anne 25. Oktober 2021 - 14:17
    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 14:50

      Tausend Dank Anne😊

      Antworten >>

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