Möhreneintopf klassisch

Er ist meine Geheimwaffe, um auf gesunde Art die Familie zu verköstigen. Der Möhreneintopf schmeckt herzhaft und lecker, wie aus Omas Küche.

Möhreneintopf

Mein klassischer Möhreneintopf mit reichlich klein geschnittenen Möhren und Kartoffeln steht in 45 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Gerade an kühlen Tagen ist der deftige Eintopf ein Gaumenschmeichler.


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Möhreneintopf bereite ich klassisch mit Mettwürstchen zu. Wiener Würstchen kannst Du stattdessen auch nehmen, oder auf die Wurst verzichten. Auch vegetarisch ist das Rezept eine aromatische Wucht.

Kartoffel Möhren Eintopf

Klassischer Möhreneintopf Zutaten

Für den deftigen Eintopf ist die Anzahl der Zutaten überschaubar, vieles davon wirst Du im Vorrat haben. Ein richtig leckerer Möhreneintopf Hausfrauenart verlangt allerdings Butterschmalz. Dann weckt er echte Kindheitserinnerungen wie aus Omas Küche.

  • Butterschmalz ist das absolute i-Tüpfelchen im Möhreneintopf. So schmackhaft wie Butter, nur mit einem höheren Rauchpunkt, so dass das Gemüse darin besonders gut schmurgeln kann.
  • Festkochende Kartoffeln sind ideal, weil sie ihren schönen Biss behalten und nicht matschig werden.
  • Zwiebel und Knoblauch sorgen für das herzhafte Aroma im Kartoffel Möhren Eintopf.
  • Mettwürstchen sind besonders aromatisch, wenn sie geräuchert sind noch mehr.
  • Gemüsebrühe kannst Du als Fertigprodukt verwenden oder auch Gemüsebrühe einfach selber machen.
  • Gewürze wie Majoran, Lorbeerblatt, Senf, Salz und Pfeffer sind das Aromagerüst bei Omas Möhreneintopf.

Möhreneintopf mit Kartoffeln

Möhreneintopf mit Kartoffeln einfach kochen

Der Möhreneintopf ist wirklich im Nu gemacht und auch für Kochanfänger ein Vergnügen mit Geling-Garantie. Du brauchst nur einen Topf!

Alle Ablauf-Details in Bildern sowie die Zutatenliste findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

3 einfache Schritte gibt es zu beachten:

  1. In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüse Zutaten klein, in Scheiben und Würfel. Auch die Mettwürstchen schneidest Du in Scheiben, stellst sie beiseite, sie kommen ganz zum Schluss in den Möhreneintopf mit Kartoffeln. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser und eine gutes Schneidebrett. Dann ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
  2. Fürs Andünsten erhitzt Du das Butterschmalz und gibst Zwiebel, Knoblauch und Senf als erstes dazu. Dann das übrige Gemüse, denn das entwickelt dann das beste Aroma.
  3. Das Ablöschen erfolgt mit Gemüsebrühe laut meiner Rezept-Anleitung, dazu kommen die restlichen Gewürze, Essig und die Mettwurstscheiben.

Möhreneintopf mit Mettenden

Der Kartoffel Möhren Eintopf macht Freude

Mein klassischer Möhreneintopf passt immer, wenn Du auf ein rustikales Wohlfühlessen an kühlen Tagen Lust hast. Frisches Baguette passt am besten dazu, aber auch knuspriges Graubrot.

Alternativ zu Mettwürstchen empfehle ich Bauchspeck, Kasseler oder Wiener Würstchen. Alle Sorten bringen herzhaftes Aroma. Aber auch ohne Würstchen und Fleisch ist der Klassiker ein Hochgenuss durch die Aromen Vielfalt.

Der Möhreneintopf gehört zu den dankbaren Gerichten, die durch Aufwärmen noch besser werden. Sprich: Der Eintopf lässt sich super vorbereiten!

Klassischer Möhreneintopf

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere Eintopf-Rezepte für jeden Anlass.

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Noch ein paar Möhreneintopf Tipps

Wie lange kann man vom Möhreneintopf essen?

Im Kühlschrank aufbewahrt kannst Du ihn verschlossen mit Deckel gut drei Tage stehen lassen.

Kann man Möhreneintopf einfrieren?

Das geht sehr gut. Dem Gemüse schadet das Einfrieren keineswegs. Wenn Wurst mit drin ist, empfehle ich nicht länger als drei Monate einzufrieren.

Wie wärmt man den Kartoffel Möhren Eintopf auf?

Am besten im Topf bei geringer Hitze und der Zugabe von ein paar Esslöffel Wasser. Gelegentlich Umrühren, damit nichts anbrennt. Die Mikrowelle ist auch eine gute Option.

Möhreneintopf

Möhreneintopf klassisch

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Ein deftiger Möhreneintopf mit Kartoffeln und Mettwürstchen wie bei Oma. Ein klassischer Eintopf, der sich gut vorbereiten und aufwärmen lässt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DEN MÖHRENEINTOPF EINEN GROSSEN TOPF.

  • 800 g Möhren
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 4 Mettwürstchen - alternativ Wiener Würstchen
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Majoran, gerebelt
  • 1-2 EL Kräuteressig
  • Salz
  • Schwarzer Peffer aus der Mühle
  • Petersilie - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Zuerst erledigst Du die Schnippelarbeiten: 800 g Möhren schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, die 800 g Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, die 4 Mettwürste in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Möhreneintopf
  • Jetzt erhitzt Du 50 g Butterschmalz in einem großen Topf und lässt darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Zum Schluss gibst Du 1 EL Senf dazu und lässt ihn kurz mit andünsten.
    Möhreneintopf
  • Dann hebst Du die Möhren- und Kartoffelwürfel unter, bis sie gut mit Fett überzogen sind.
    Möhreneintopf
  • Danach gießt Du mit 1 Liter Gemüsebrühe auf und würzt mit 2 Lorbeerblättern sowie 1 TL Majoran. Im Anschluss mit Deckel für 20 Minuten kochen lassen.
    Möhreneintopf
  • Danach gibst Du die Mettwurstscheiben in die Suppe und lässt diese für weitere 5 Minuten kochen. Zum Schluss mit 1-2 EL Kräuteressig, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Möhreneintopf kochen
  • Nach Belieben mit Petersilie garnieren. Mein klassischer Möhreneintopf lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
    Möhreneintopf
  • Ich wünsche Dir mit dem Möhreneintopf Rezept einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du den Möhreneintopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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44 Kommentare
  1. Karle 12. März 2024 - 19:09

    Möhreneintopf klassisch, den gabs bei uns heute zum Abendessen…..alle waren begeistert und ich soll Dir im Namen aller ein Kompliment aussprechen, was ich gerne mache, lG Karle

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    1. Emmi 13. März 2024 - 13:38

      Das ist ein schönes Kompliment Karle 🙂 Dankeschön & viele LG Emmi

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  2. Carsten 8. März 2024 - 23:11

    Hallo Emmi, ein schnelles und sehr leckeres Rezept

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    1. Emmi 9. März 2024 - 10:05

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Carsten! LG Emmi

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  3. Inka P. 8. März 2024 - 16:59

    Hallo, ich habe den Kartoffel- Möhreneintopf heute gemacht, er schmeckt ausgezeichnet. Ich habe vor dem servieren auf jeden Teller noch einen Klecks Creme leicht gesetzt. Alle waren begeistert. LG aus Wuppertal

    Antworten >>
    1. Emmi 9. März 2024 - 10:04

      Klasse Inka, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

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  4. Dagmar 4. März 2024 - 20:19

    Liebe Emmi, ich habe heute das Rezept nachgekocht und es hat allen sehr gut geschmeckt. Mal eine etwas andere Geschmacksnote als beim „üblichen“ Eintopf. Letzte Woche habe ich das erstmal Pinsa gegessen, vielleicht hast du ja auch darüber ein gutes Rezept. liebe Grüße aus dem Rheinland Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2024 - 20:20

      Wunderbar Dagmar 🙂 Pinsa gibt es noch nicht. LG aus Köln, Emmi

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  5. Irmgard 3. März 2024 - 9:48

    Ich muss sagen du hast nicht zuviel versprochen. Dieser Eintopf schmeckt soooo lecker dass sogar mein Mann – der nicht unbedingt ein Gemüsefan ist- total begeistert war 😁 Ich habe schon soviel von dir nachgekocht und alles wird sehr lecker. Wegen der eingängigen Beschreibungen habe ich deine Seite auch schon oft jungen Menschen (Studenten) in meiner Familie weitergegeben. Ein DANKE an dich. 🙏🍀😘

    Antworten >>
    1. Emmi 3. März 2024 - 17:08

      Merci Irmgard😍. Klasse wenn der Möhreneintopf geschmeckt hat, LG Emmi

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  6. Marianne 2. März 2024 - 20:33

    Liebe Emmi,der Möhreneintopf war einfach der Knaller👍🏻Vielen Dank dafür.🙋🏼‍♀️

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    1. Emmi 2. März 2024 - 21:59

      Merci Marianne für Dein Lob💛. LG Emmi

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  7. Beate 29. Februar 2024 - 18:58

    Habe das Rezept heute ausprobiert….. Absolut lecker und empfehlenswert! Danke dafür 🫶

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    1. Emmi 29. Februar 2024 - 19:14

      Das freut mich Beate 🙂 Immer gern & LG Emmi

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  8. Udo sch. 28. Februar 2024 - 22:56

    Hallo emi Ich bin 75 Jahre und habe dein Rezept Genau nach Anweisung nachgekocht. Lebe in einer senioren wg. Habe ca.10 Personen beköstigt die Resonanz war sehr gut.ein voller Erfolg. Ich hoffe es gibt noch mehr Rezepte dieser Art. Gemüsesuppe Chicorée usw. Vielen Dank fürs lesen Würde mich freuen von Ihnen zu hören.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Februar 2024 - 11:57

      Das freut mich zu hören Udo. Schau doch gerne bei meiner Rezept-Kategorie „Suppen & Eintöpfe“ über die Navigation vorbei. Da findest Du viele schöne Inspirationen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Christina 27. Februar 2024 - 18:23

    Liebe Emmi, großes Kompliment für dieses leckere Rezept. Heute gekocht und alle waren begeistert. So einfach kann gesunde Küche sein. Danke dafür! Christina

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2024 - 18:32

      💚-lichen Dank Christa für Dein nettes Kompliment zum Möhreneintopf. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Il Tedesco 26. Februar 2024 - 19:58

    Köstlich geschmeckt. Die Möhren bißfest. Diesmal stimmte auch die Menge für 4 Personen. Ich habe die Suppe noch mit einer zusätzlichen Mettwurst verfeinert. Nur mit den Zeitangaben bei der/den Vorbereitungen habe ich fortwährend ein schlechtes Gewissen. Ich benötige immer mehr Zeit, als die, die angeben ist.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2024 - 8:56

      Es freut mich wenn es geschmeckt und alles von den Mengenangaben gepasst hat🧡😍. Merci und viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Angelika 26. Februar 2024 - 16:18

    Dieser Möhreneintopf ist soooo lecker. Ich habe mittlerweile schon einige Rezepte von dir ausprobiert, wovon alles sehr lecker geschmeckt hat…und nicht nur mir. Vielen Dank für deine abwechslungsreichen und tollen Rezepten.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2024 - 18:43

      1000 Dank Angelika 🙂 Das freut mich sehr! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Kristina 25. Februar 2024 - 20:27

    Hallo Emmi! Danke für deine Newsletter und abwechslungsreiche Rezepte, die nicht nur prima aussehen, sondern auch super schmecken! Viele Grüße! Kristina

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Februar 2024 - 14:27

      Immer gerne Kristina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Elvira T.-S. 25. Februar 2024 - 18:52

    Ich freue mich jede Woche wenn die neuen Rezepte kommen. Immer wieder gut zum Nachkochen. Kommt bei meiner Familie immer sehr gut an. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2024 - 19:35

      Wunderbar Elvira! Das freut mich sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. ANETTE 24. Februar 2024 - 17:29

    Habe diesen klassischen Eintopf gerade mal wieder gemacht. Liebe Emmi, hat echt super geschmeckt. *****

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2024 - 18:56

      Ja prima Anette 🙂 So soll es ja sein. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Lida K. 23. Februar 2024 - 19:58

    Danke für dieses schöne Rezept, ich habe anstatt Mettenden Kabanossi genommen und es war noch etwas Spinat da, den habe ich auch noch dran getan, ist eine super Suppe geworden. liebe Grüße Lidi

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Februar 2024 - 18:54

      Ja das hört sich doch spitze an Lidi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Christel 23. Februar 2024 - 19:34

    So lecker, Suppe reicht bei uns nur für 2 Personen ; )

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2024 - 19:49

      Hauptsache es war lecker Christel 😉 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Biki 23. Februar 2024 - 19:31

    Liebe Emmi, passend heute zum windigen und kühles Wetter hat es diesen Eintopf bei uns gegeben. Ich finde, die Mettwürstchen schmecken kräftig zu diesem Eintopf und runden den Geschmack perfekt ab. Vielen lieben Dank für das Rezept! Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2024 - 19:49

      💚-lichen dank Biki 🙂 Freut mich wenn Dir mein Möhreneintopf Rezept geschmeckt hat. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  18. Miriam 22. Februar 2024 - 18:21

    Der Eintopf ist spitze. Ich bin sonst eine stille Leserin aber jetzt muss ich mal einen Kommentar hinterlassen. Alle Rezepte bisher inklusive der Möhreneintopf waren lecker, gut erklärt, die Zutatenangaben stimmen immer und es SCHMECKT😍

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2024 - 19:31

      Wow – 1000 Dank Miriam für Deine lieben Zeilen. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Sonne 20. Februar 2024 - 19:46

    Das ist mein neuer Lieblingseintopf🔥. Er hat sogar meinen kritischen Männern geschmeckt! Du bist die Beste Emmi❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2024 - 20:11

      1000 Dank Sonne. Freut mich wenn es geschmeckt hat! LG Emmi

      Antworten >>
  20. Jenny 20. Februar 2024 - 8:41

    Die Zutaten stehen auf meiner Einkaufsliste. Ich freue mich auf leckeres Abendessen😋

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2024 - 9:52

      Dann lasst es Euch gut schmecken Jenny 🙂 LG Emmi

      Antworten >>

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