Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.
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Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte. Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.
Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.
Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.
Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).
Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .
Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.
Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Schichtdessert mit Beeren.
Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
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ZUTATEN
DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.
- 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
- 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 250 ml Schlagsahne
- Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen.
- Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
- 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben.
- Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Meine Tipps: Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
- Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb.
- Danach hebst Du zuerst die Sahne unter.
- Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter.
- Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
- Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen.
- Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wir machen es gerade als Familie. Aber weil Weihnachten ist gibt es einen Hauch Zimt dazu. Wir sind gespannt!
Eine schöne Anregung mit dem Zimt lieber Gordon?. ich hoffe es hat Euch geschmeckt!
Hallo Emmi, gerade wollte ich ergänzen, dass dein Rezept 6 Portionen angibt. Hab ich gerade erst entdeckt, dass es dabeisteht. Trotzdem mal drei nehmen? Danke schonmal und ein schönes Weihnachtsfest Liebe Grüße Yvonne
Wenn es gute Esser sind kann das nicht schaden 😉
Es ist zwar noch nicht fest, schmeckt aber schon super lecker. Das wird bestimmt aufgegessen. Danke Dir und nochmals schöne Festtage! Liebe Grüße Yvonne
Das freut mich sehr! Dir und Deinen Lieben auch wundervolle Festtage liebe Yvonne.
Hallo Emmi, ich benötige 12 Portionen. Muss ich die Zutaten mal drei nehmen?
Ja, so ist es, liebe Yvonne?. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! LG
Vielen Dank für Dein schönes Lob, liebe Julia. Prüfst Du denn ob wie in Punkt 4 & 5 beschrieben, die Schokolade auch wirklich lauwarm ist. Ich könnte mir nämlich vorstellen, dass ein Grund sein könnte warum sie klumpt, dass sie zu heiß ist wenn Du sein einrührst. Ganz LG
Liebe Emmi, natürlich kann man sich über diese Seite nur freuen! Vor allem wegen der Anschaulichkeit!! Da hoffe ich auch meine Jungs in ihrem Studentenlungerdasein zu motivieren in der Küche aktiv zu werden. Emmi könnten Sie mir verraten, was ich machen muss, wenn ich ein weißes Mousse, sprich mit weißer Schokolade machen möchte, die ja von der Konsistenz anders ist. Vielen Dank NicoleII
Liebe Nicole, ich habe mein Rezept noch nicht mit weißer Schokolade getestet, aber ich gehe davon aus, dass es dennoch funktioniert und Du könntest es einmal wagen. LG
Super einfaches Rezept, schnell gemacht und mega lecker. Habe 75%ige Schokolade genommen und etwas Zucker für den Eischnee und Eigelb weils so noch fluffiger wird ?
Herzlichen Dank, lieber Dirk. Es freut mich, dass Dir das Mousse geschmeckt hat und Danke für den Tipp! LG
Wie schön, liebe Ilona?. Das freut mich wirklich sehr. LG
Lieber Sascha, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich freue mich, dass es Euch geschmeckt hat 🙂 . In der Tat verwende ich meine Vierkantreibe auch für die Schokolade und Du hast natürlich recht, ganz „ungefährlich“ ist das nie mit so einer Reibe. Deshalb habe ich mir den passenden Schutzhandschuh gekauft 😉 . Mein Tipp wäre an Deiner Trommelreibe einen Gefrierbeutel oder etwas ähnliches mit einem Haushaltsgummi fest zu machen, als Auffangbehälter sozusagen, sofern der „Rand“ breit genug dafür ist. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich sehr, lieber Stefan?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig & LG
Das freut mich aber sehr, liebe Sevda?. Herzlichen Dank für Deine lieben Worte. LG
Hallo, ich habe letztens einmal Mousse au Chocolat gegessen und war so begeistert, daß ich es selbst einmal ausprobierwn wollte. Da ich gerade alle Zutaten eingekauft hatte und mir überlegt habe das ich ja Schokolade zuhause hab und ich also keine brauche stellt sich mir nun leider eine frage: kann man auch Vollmilch Schokolade verwenden? Oder schmeckt das Mousse nur mit Zartbitterschokolade? Vielen Dank schonmal für die Rückmeldung und das tolle Rezept, sobald ich mehr weiß werde ich anfangen, LG und noch einen schönen Tag, Anni
Vollmilch hat nicht den kräftigen Kakao-Geschmack, den es für eine Mousse meines Erachtens benötigt, liebe Anna. Du kannst es natürlich trotzdem mit Vollmilch probieren wenn Du magst. LG
Oh, wie klasse! Lieben Dank für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung, liebe Nicole?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Matthias?. Das freut mich sehr! Und beim Essen & Kochen lernt man ja nie aus 😉 LG
Bist du sicher das Schlafsahne rein gehört und nicht normale Sahne?
Ja, in meiner Variante schon. Das Rezept wurde von vielen Lesern erfolgreich nachgemacht und alle waren damit zufrieden. LG
Es schmeckt viel zu gut ?? Ich habe Probe gemacht und hat mich sehr überzeugt! Vielen Dank für das tolles Rezept! Schon die 2. Rezept was ich von dir gemacht habe! Tausend Dank
Wie schön meine Liebe! Herzlichen Dank! LG
Wie großartig, liebe Amica?. Es freut mich riesig, dass Dir mein Mousse au Chocolat Rezept geschmeckt hat. LG
Liebe Emmi, eine wichtige Frage stelle ich mir schon. Ist diese Art Mousse au Chocolat nicht extrem gefährlich wegen der Salmonellen Gefahr? Denn die Eier werdn nicht über dem Wasserbad aufgeschlagen wie es im „Originalen“ der Fall ist.
Liebe Kathi, wie beim Tiramisu sollte man bei der Mousse immer frische Eier vom Erzeuger Deines Vertrauens (am besten Bio-Qualität) verwenden, so wie im Rezept geschrieben. Das Rezept wurde von vielen Lesern erfolgreich nachgemacht und alle waren damit zufrieden. LG
Liebe Emmi, Ich habe nun Dein Rezept nachgemacht. Sehe einfach und super lecker. Muss nur noch durchkühlen und dann freue ich mich auf den Nachtisch morgen. LG aus Hamburg Manuela
Liebe Manuela, wie schön????. Das freut mich sehr. Ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird nachdem es durchgekühlt ist. LG
Liebe Emmi, ich hab noch nie eine Mousse au chocolat mit Eiern gemacht. Am Freitag hab ich mich endlich getraut und es hat wunderbar geklappt. Sie war so lecker und überhaupt nicht gallig. Bei meinen Gästen und Familie ist sehr gut angekommen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Winterliche Grüße aus Passau Astrid
Liebe Astrid, wie schön????. Das freut mich riesig, dass Dir die Mousse so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie schön, liebe Carolin?. Und Traditionen soll man ja bekanntlich nicht brechen 😉 . Dir und Deinen Lieben auch schöne Feiertage noch.
Ich danke Dir vielmals für Deine nettes Rückmeldung, liebe Christine. Herzlichen Dank und viele LG
Liebe Emmi, ich hatte Mousse au Chocololate viel komplizierter in Erinnerung, deshalb habe ich es lange nicht mehr gemacht. Dein Rezept hat einen einfachen Ablauf, sehr gut mit der Schritt-für.Schritt Anleitung beschrieben. Da habe ich mich herangetraut und ich habe es nicht bereut. So lecker ist es geworden. Das Rezept werde ich auf jeden Fall weiterempfehlen. Viele Grüße, Jenny B.
Liebe Jenny, wie schön, das freut mich riesig, dass Dir die Mousse au Chocolat so gut geschmeckt hat. LG
Das freut mich aber sehr! Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Es freut mich sehr, wenn ich Dich etwas inspirieren konnte liebe Judith?. Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Monika! Ich habe die Mousse noch nie mit weißer Schokolade gemacht hat, ich wüsste jedoch nicht was dagegen sprechen würde. Granz LG
Superlecker liebe Emmi! habe ich gestern für Gäste vorbeitet. SO lecker. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße, Dani aus Rosenheim
Liebe Dani, wie schön????! Das freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Oh wie klasse! Das freut mich aber sehr! Ganz liebe Grüße
Herzlichen Dank liebe Heike?. Es freut mich sehr, dass ich Dich zu diesem Dessert inspirieren konnte. LG