Himbeer Mousse – sommerlich lecker und ganz einfach

von Emmi
Sommerliches Himbeermousse - www.emmikochteinfach.de

[Enthält Werbung] Manchmal fängt man im guten Glauben etwas an und weiß gar nicht so recht worauf man sich da einlässt. Es ist einem nicht so richtig klar im Vorfeld, was vielleicht auch gut so ist. Komischerweise lernt man nicht daraus und es gibt immer wieder erneut Situationen im Leben, die einen in sowas hineinmanövrieren. Ich habe gerade auch so eine Sache in der Mache und immer wenn ich glaube ich sehe Licht am Ende des Tunnels kommt wieder was um die Ecke. Als ich ein Kind war gab es auch schon solche Dinge, auf die ich mich kindlich naiv eingelassen hatte. Himbeeren pflücken zum Beispiel auf der großen Obstwiese hinterm Haus meines Lieblingsreiterhofes.


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Meine große Liebe zu Himbeeren hat mich dazu verleitet. Salami-taktisch sind die Hofbesitzer vorgegangen. Erst ein Körbchen voll machen, ach dann doch noch eins und ach vielleicht doch noch eins und so weiter. Kinderarbeit auf dem Pferdehof könnte man sagen, aber früher wurde das ja alles nicht so eng gesehen 😉 .

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Scherz beiseite, natürlich habe ich von diesen unfassbar leckeren Himbeeren etwas abbekommen und natürlich ist auch etwas für meine Eltern und meinen Bruder übriggeblieben. Während ich pflückte habe ich selbstverständlich auch genascht und überhaupt ich war in meinem Element. Himbeeren lassen mich bis heute nicht los, ich könnte mich buchstäblich reinlegen und wenn die heimische Saison beginnt schlägt mein Herz höher.

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HIMBEER LIEBE WIRD ZU HIMBEER MOUSSE

Jedes Jahr muss ich sie verarbeiten in allem möglichen und jetzt in diesem sommerlichen Himbeer Mousse. Allerdings nicht inspiriert beim Schlendern entlang üppiger Himbeersträucher, sondern beim Einkaufen bei meinem Partner ALDI SÜD. Denn dort gibt es viel frisches Beerenobst in der Saison, auch aus regionalem Anbau das mich jedesmal anlacht. Wie gesagt, ich komme an Himbeeren nicht vorbei 😉 .

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EIN SOMMERLICHES UND ERFRISCHENDES HIMBEER DESSERT

Das Himbeer Mousse ist ein herrlich erfrischendes Sommer-Dessert, weil es seine Zeit recht lange im Kühlschrank verbringt. Du brauchst auch nicht viele Zutaten dafür und kannst es mal eben zubereiten. Im Anschluss für 3-4 Stunden kühlen dann ist es so richtig schön kalt. Weil Du für das Himbeer Mousse die Eier roh verarbeitest und verzehrst, wie z.B. auch in einem Tiramisu, meiner einfachen Mousse au Chocolat oder Mayonnaise, sollten sie nicht älter als 10 Tage sein. Einfach vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnen, dann weißt Du wann das Ei gelegt wurde.

Eischnee macht das Dessert fluffig - www.emmikochteinfach.de

WAS DIE MOUSSE FLUFFIG MACHT

Das Eiweiß beziehungsweise der Eischnee lohnt sich aber allemal, auch wenn es etwas mehr Achtsamkeit erfordert, denn kaum etwas gibt einem Dessert mehr Fluffigkeit in der Konsistenz sowie ein herrlich weiches Mundgefühl. Beim Himbeer Mousse setzt sich übrigens etwas vom Fruchtsaft am Boden ab während es kühlt. Der Saft ist sehr lecker und erfrischend, entweder zum löffeln oder trinken.

Bist Du auch so ein großer Himbeer-Fan wie ich, dann kannst Du sie auch schön mit in den Herbst/Winter nehmen indem Du einfach viele von Ihnen einfrierst, einlegst oder sie in einer Himbeermarmelade verarbeitest.

 

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Himbeer Mousse - sommerlich lecker und ganz einfach

5 von 7 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST 4 DESSERT/GLÄSER MIT CA. 200 ML FÜLLMENGE

    DAS MOUSSE SOLLTE CA. 3-4 STUNDEN IM KÜHLSCHRANK KÜHLEN

      ALLE ZUTATEN SIND AUCH BEI MEINEM PARTNER ALDI SÜD ERHÄLTLICH

      • 250 g Himbeeren - frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut
      • 3 EL Zucker
      • 100 g Sahne
      • 2 Eiweiß, Größe L oder XL - sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
      • 1/2 TL Bio Limettenschalen Abrieb

      ZUM VERZIEREN

      • 125 g frische Himbeeren
      • frische Minze
      • Weiße Schokolade gehobelt oder gerieben

      ANLEITUNG

      • Die frischen (oder aufgetauten TK-) Himbeeren pürierst Du mit einem Stabmixer.
      • Im Anschluss streichst Du sie durch ein Haarsieb damit die Kerne entfernt werden und Du nur noch ein feines Himbeermus hast. Mit 3 EL Zucker süßen.
      • Die 2 Eier trennst Du und schlägst das Eiweiß in einem fettfreien Behälter mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine sehr steif.
        WICHTIGER HINWEIS: Da die Eier wie z.B. beim Tiramisu, Mousse au chocolat oder Mayonnaise roh verarbeitet und verzehrt werden, sollten sie nicht älter als 10 Tage sein. Wenn Du vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnest weißt Du wann das Ei gelegt wurde.
        TIPP: Die übrig gebliebenen 2 Eigelbe in der Pfanne wie ein Spiegelei rausbraten und als Sandwich Topping verwenden.
      • Nun die 100 g Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und mit 1/2 TL Limettenschalen-Abrieb zum Himbeermus geben und gemeinsam vermengen.
      • Jetzt noch den Eischnee vorsichtig und kurz unterheben. Nur kurz, damit er das Volumen behält. Es dürfen ruhig noch weiße Stellen vom Eiweiß zu sehen sein.
      • Auf vier Dessertgläser verteilen und für ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren, gewaschenen Minzeblättchen und gehobelter/geriebener weißer Schokoladen verzieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. 
        HINWEIS: Beim Himbeer-Mousse setzt sich übrigens etwas vom Fruchtsaft der Himbeeren am Boden ab während es kühlt. Der Saft ist sehr lecker und erfrischend, entweder zum löffeln oder trinken.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
      Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

      Dieser Blog-Beitrag ist in Kooperation mit meinem Partner ALDI SÜD entstanden und ich habe dafür von ALDI SÜD eine Vergütung erhalten. Es handelt sich also um Werbung. Meine Meinung ist aber zu keinem Zeitpunkt beeinflusst worden.

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      18 Kommentare
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      18 Kommentare

      Petra Dreyer 8. August 2020 - 16:17

      Unglaublich frisch und leicht und dabei so schnell zubereitet, liebe Emmi. Genau das richtige für warme Sommertage!

      Reply
      Emmi
      Emmi 8. August 2020 - 17:55

      Ganz lieben Dank liebe Petra💕. Das freut mich sehr. Herzliche Grüße aus Köln

      Reply
      Wolfgang Nießen 2. August 2020 - 6:47

      Eine wirklich gute Seite mit tollen Rezepten. Ich schaue gerne und oft hier vorbei.

      Viele liebe Grüße
      Wolfgang

      Reply
      Emmi
      Emmi 2. August 2020 - 15:40

      Dankeschön lieber Wolfgang 🙂 Viele LG

      Reply
      Manuela Peters 28. Juli 2020 - 17:12

      Wow, so frisches Rezept! Perfekt für die heißen Sommertage! Danke dafür!

      Reply
      Emmi
      Emmi 28. Juli 2020 - 22:05

      Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt liebe Petra💖. Viele liebe Grüße aus Köln

      Reply
      Julia Schmidt 27. Juli 2020 - 13:09

      Wow tolles Rezept. Danke für diesen Artikel 🙂

      Reply
      Emmi
      Emmi 27. Juli 2020 - 15:13

      Merci liebe Julia💕. Für Himbeeren-Fans kann ich dieses fruchtige und fluffige Dessert sehr empfehlen. Viele LG

      Reply
      Cavit 26. Juli 2020 - 8:48

      Hi Emmi,
      erstmal Vielen Dank für dein Newsletter. Ich hab gestern im Wald sehr viele Himbeeren gesammelt. Ich keine einen Platz wo ich jedes Jahr immer am sammeln bin. Dann hab ich mir Überlegt was ich mit diese Himbeeren machen soll. Und Heute hab ich eine Nachricht von dir erhalten mit diese tolle Rezept und werde es sofort verwenden. Vielen Dank noch mal.

      Beste Grüße
      Aus Hagen NRW, Deutschland

      Reply
      Emmi
      Emmi 26. Juli 2020 - 9:51

      Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung lieber Cavit👍. Ich hoffe das Dessert wird Euch schmecken. Ganz liebe Grüße aus Köln

      Reply
      Uschi 26. Juli 2020 - 8:37

      Hallo, liebe Emmi, es ist jedesmal eine richtige Freude, Deinen Blog zu lesen und sich von den wunderbaren Fotos inspirieren bzw. anregen zu lassen… die Bilder sind wirklich einmalig!! Und die Rezepte funktionieren…. einfach klasse… DANKE!

      Reply
      Emmi
      Emmi 26. Juli 2020 - 9:49

      Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Uschi😍. Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße

      Reply
      Adeline 26. Juli 2020 - 8:29

      Liebe Emmi,
      Deine Rezepte immer super, schnell und recht einfach zuzubereiten. Habe schon einige ausprobiert.
      Zum Rezept Himbeermousse: da ich auch ganz frische Eier nicht roh in meinen Speisen haben möchte, lasse ich das einfach weg. Ich habe einfach 50 g Sahne mehr genommen. Ist auch so gut gelungen und schmeckt sehr gut.
      Freue mich auf weitere Rezepte
      LG

      Reply
      Emmi
      Emmi 26. Juli 2020 - 9:49

      Dankeschön für Deine schöne Anregung liebe Adeline❤️. Viele Liebe Grüße aus Köln

      Reply
      Elisabeth 25. Juli 2020 - 20:12

      Tolle Seite!

      Reply
      Emmi
      Emmi 26. Juli 2020 - 9:47

      Herzlichen Dank liebe Elisabeth 🙂 . Viele LG

      Reply
      Gilliane 24. Juli 2020 - 6:45

      Danke für diesen tollen Blog. War sehr interessant zu lesen.

      Reply
      Emmi
      Emmi 24. Juli 2020 - 19:25

      Herzlichen Dank Gilliane👍. Viele LG

      Reply

      Ich freue mich über Deine Rückmeldung