Manchmal fängt man im guten Glauben etwas an und weiß gar nicht so recht worauf man sich da einlässt. Es ist einem nicht so richtig klar im Vorfeld, was vielleicht auch gut so ist. Komischerweise lernt man nicht daraus und es gibt immer wieder erneut Situationen im Leben, die einen in sowas hineinmanövrieren. Ich habe gerade auch so eine Sache in der Mache und immer wenn ich glaube ich sehe Licht am Ende des Tunnels kommt wieder was um die Ecke. Als ich ein Kind war gab es auch schon solche Dinge, auf die ich mich kindlich naiv eingelassen hatte. Himbeeren pflücken zum Beispiel auf der großen Obstwiese hinterm Haus meines Lieblingsreiterhofes.
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Meine große Liebe zu Himbeeren hat mich dazu verleitet. Salami-taktisch sind die Hofbesitzer vorgegangen. Erst ein Körbchen voll machen, ach dann doch noch eins und ach vielleicht doch noch eins und so weiter. Kinderarbeit auf dem Pferdehof könnte man sagen, aber früher wurde das ja alles nicht so eng gesehen 😉 .
Scherz beiseite, natürlich habe ich von diesen unfassbar leckeren Himbeeren etwas abbekommen und natürlich ist auch etwas für meine Eltern und meinen Bruder übriggeblieben. Während ich pflückte habe ich selbstverständlich auch genascht und überhaupt ich war in meinem Element. Himbeeren lassen mich bis heute nicht los, ich könnte mich buchstäblich reinlegen und wenn die heimische Saison beginnt schlägt mein Herz höher.
Himbeer Liebe wird zu Himbeer Mousse
Jedes Jahr muss ich sie verarbeiten in allem möglichen und jetzt in diesem sommerlichen Himbeer Mousse. Dazu inspiriert wurde ich nicht beim Schlendern entlang üppiger Himbeersträucher sonder beim einkaufen auf dem Wochenmarkt. Denn dort gibt es in der Saison natürlich viel frisches Beerenobst aus regionalem Anbau das mich jedesmal anlacht. Wie gesagt, ich komme an Himbeeren nicht vorbei 😉 .
Mehr Informationen rund um die Himbeeren, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Himbeeren:
Ein sommerliches und erfrischendes Himbeer Dessert
Das Himbeer Mousse ist ein herrlich erfrischendes Sommer-Dessert, weil es seine Zeit recht lange im Kühlschrank verbringt. Du brauchst auch nicht viele Zutaten dafür und kannst es mal eben zubereiten. Im Anschluss für 3-4 Stunden kühlen dann ist es so richtig schön kalt. Weil Du für das Himbeer Mousse die Eier roh verarbeitest und verzehrst, wie z.B. auch in einem Tiramisu, meiner einfachen Mousse au Chocolat oder Mayonnaise, sollten sie nicht älter als 10 Tage sein. Einfach vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnen, dann weißt Du wann das Ei gelegt wurde.
Was die Mousse so fluffig macht
Das Eiweiß beziehungsweise der Eischnee lohnt sich aber allemal, auch wenn es etwas mehr Achtsamkeit erfordert, denn kaum etwas gibt einem Dessert mehr Fluffigkeit in der Konsistenz sowie ein herrlich weiches Mundgefühl. Beim Himbeer Mousse setzt sich übrigens etwas vom Fruchtsaft am Boden ab während es kühlt. Der Saft ist sehr lecker und erfrischend, entweder zum löffeln oder trinken.
Weitere sommerliche Desserts sind mein Mousse aus Chocolat, meine Panna Cotta oder mein Beeren Schichtdessert.
Bist Du auch so ein großer Himbeer-Fan wie ich, dann empfehle ich Dir meinen saftigen Himbeerkuchen mit Joghurt oder meine Himbeermarmelade.
Himbeer Mousse - sommerlich lecker und ganz einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 DESSERT/GLÄSER MIT CA. 200 ML FÜLLMENGE
DAS MOUSSE SOLLTE CA. 3-4 STUNDEN IM KÜHLSCHRANK KÜHLEN
- 250 g Himbeeren - frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut
- 3 EL Zucker
- 100 g Sahne
- 2 Eiweiß, Größe L oder XL - sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 1/2 TL Bio Limettenschalen Abrieb
ZUM VERZIEREN
- 125 g frische Himbeeren
- frische Minze
- Weiße Schokolade gehobelt oder gerieben
ANLEITUNG
- Die frischen (oder aufgetauten TK-) Himbeeren pürierst Du mit einem Stabmixer.
- Im Anschluss streichst Du sie durch ein Haarsieb damit die Kerne entfernt werden und Du nur noch ein feines Himbeermus hast. Mit 3 EL Zucker süßen.
- Die 2 Eier trennst Du und schlägst das Eiweiß in einem fettfreien Behälter mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine sehr steif. WICHTIGER HINWEIS: Da die Eier wie z.B. beim Tiramisu, Mousse au chocolat oder Mayonnaise roh verarbeitet und verzehrt werden, sollten sie nicht älter als 10 Tage sein. Wenn Du vom Mindesthaltbarkeitsdatum 28 Tage zurück rechnest weißt Du wann das Ei gelegt wurde. TIPP: Die übrig gebliebenen 2 Eigelbe in der Pfanne wie ein Spiegelei rausbraten und als Sandwich Topping verwenden.
- Nun die 100 g Sahne ebenfalls sehr steif schlagen und mit 1/2 TL Limettenschalen-Abrieb zum Himbeermus geben und gemeinsam vermengen.
- Jetzt noch den Eischnee vorsichtig und kurz unterheben. Nur kurz, damit er das Volumen behält. Es dürfen ruhig noch weiße Stellen vom Eiweiß zu sehen sein.
- Auf vier Dessertgläser verteilen und für ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank kühlen lassen. Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren, gewaschenen Minzeblättchen und gehobelter/geriebener weißer Schokoladen verzieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. HINWEIS: Beim Himbeer-Mousse setzt sich übrigens etwas vom Fruchtsaft der Himbeeren am Boden ab während es kühlt. Der Saft ist sehr lecker und erfrischend, entweder zum löffeln oder trinken.
Liebe Emmi, kann ich die Himbeermousse schon am späten Vorabend für das Mittagessen vorbereiten? Oder ist dies wegen Verwendung von Sahne und Eiweiß problematisch? Herzliche Grüße Uschi
Besser wäre am selben Tag Uschi 🙂
Hallo liebe Emmi, könnte man für die Mousse die Himbeeren auch durch Heidelbeeren austauschen ?Würde das auch funktionieren ? Liebe Grüße Marilena
Liebe Marilena, das kann ich mir sehr gut vorstellen, das wird bestimmt klappen. Ich persönlich würde wegen der Masse evtl. 50 g mehr Heidelbeeren verwenden. Melde dich doch mal wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Das freut mich Renate! Merci für Dein Vertrauen in mein Mousse Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Herzlichen Dank fürs Feedback zur Himbeer Mousse Julia 🙂 . VLG Emmi