Nasi Goreng ist ein klassisches Nationalgericht der indonesischen Küche. Reis, frisches Gemüse und Ei vereinen sich zu einem gesunden vegetarischen Gericht für die schnelle Feierabendküche.
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In einer Pfanne ist Nasi Goreng selber machen ganz einfach. Die großzügige Portion an buntem Gemüse liefert gesunde Nährstoffe und der gebratene Reis mit Ei macht satt.
Zutaten für vegetarisches Nasi Goreng
Die Hauptzutat für Nasi Goreng ist Reis – der größte Unterschied zu Bami Goreng, das mit Nudeln zubereitet wird. Üblicherweise werden duftender Basmati- oder Jasminreis für das Gericht verwendet. Hast du jedoch anderen Reis vom Vortag übrig, kannst du auch gerne diesen verwerten. Für mein Rezept habe ich Langkornreis gewählt.
Für das indonesische Reisgericht benötigst du außerdem:
- Ei als Beilage. Klassischerweise Spiegelei oder Rührei – ich bevorzuge in diesem Gericht Rührei.
- Gemüse, wie rote und gelbe Paprika, Möhren, Erbsen und Frühlingszwiebel, macht das Nasi Goreng schön bunt.
- Geröstetes Sesamöl sorgt für einen nussigen Geschmack.
- Gewürze wie Currypulver, gemahlener Kreuzkümmel, Sojasauce und Salz sorgen fürs authentische Aroma und färben den Reis.
- In Pflanzenöl erhitzt du die Gewürze für leckere Röstaromen.
- Milde Schärfe liefern Knoblauch, Ingwer und Peperoni. Koriander und Limette bringen Frische ins pikante Reisgericht.
5 Tipps für authentisches Nasi Goreng
- Das traditionelle Gericht wurde ursprünglich aus Resten vom Vortag zubereitet. Reis klebt am Folgetag weniger als frisch gekochter Reis, wodurch er sich besser in der Pfanne oder im Wok anbraten lässt.
- Nasi Goreng ist vielseitig: Du kannst das Reisgericht vegan mit etwas gebratenem Tofu servieren oder vegetarisch mit Ei. Wer Fleisch mag, kann gebratene Hähnchenbruststreifen oder auch Garnelen hinzufügen.
- Das würzige Gericht enthält viel Gemüse. Typische Gemüsesorten sind Karotten, Paprika, Lauchzwiebeln und Erbsen – aber auch Sojasprossen, Champignons oder Brokkoli passen gut zum Reis.
- Soßen und Gewürze: Mein gebratener Reis schmeckt mild und ist an den europäischen Gaumen angepasst. Wenn du Schärfe magst, kannst du das Gericht mit Chili oder Cayennepfeffer abschmecken.
- Der gebratene Reis wird in Indonesien traditionell mit Löffel und Gabel gegessen, nicht mit Essstäbchen. Dafür ist der Reis nicht klebrig genug.
Darum ist das Reisgericht so beliebt
- Das exotische Reisgericht mit frischer Würze sorgt für eine schöne Abwechslung in deiner Küche.
- Nasi Goreng ist ein schnell zubereitetes Familienessen, das durch seine kurze Zubereitungszeit gut in die Feierabendküche passt.
- Der gebratene Reis kann auch in größeren Mengen für Gäste vorbereitet werden.
- Wenn du eine Fleischbeilage möchtest, eignen sich Hähnchen, Rind oder Shrimps sehr gut.
- Tofu als Beilage eignet sich hervorragend als vegane Proteinquelle. Soll dein Nasi Goreng vegan sein, lass einfach das Ei weg.
Du liebst vegetarische Reisgerichte so sehr wie ich? Hast du meinen würzigen Djuvec Reis, den Reisauflauf mit Gemüse oder meine schnelle Reispfanne mit Gemüse schon probiert? Sieh dir auch gerne meine Tipps zum Reis kochen an, für den Fall, dass du gerade keinen Reis vom Vortag im Kühlschrank hast.
Nasi Goreng
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).
- 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
- 150 g Tiefkühlerbsen
- 2 Stück Möhren - ca. 150 g
- 5 Stück Frühlingszwiebeln
- 4 Eier (Größe egal)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 1 Stück Ingwer, klein - ca. 15 g
- 1 Peperoni
- 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl geröstet - alternativ Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
- Limette, frisch - zum Servieren
- Koriander, frisch - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst nach der Packungsbeilage den 200 g Langkornreis in Salzwasser gar kochen oder du stellst dir 400 bis 500 g gekochten Reis vom Vortag bereit.
- Die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Das Stück Ingwer schälen und fein schneiden. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Die 5 Stück Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 1-2 cm große Stücke schneiden. Die 2 Paprikaschoten waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Die 2 Stück Möhren (ca. 150 g) schälen und in feine Stifte schneiden. 150 g Tiefkühlerbsen bereitstellen.
- Die 4 Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen. In einer großen Pfanne 1 TL Pflanzenöl erhitzen und darin die Eier unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen anbraten, sie sollten schön krümelig werden. Aus der Pfanne nehmen.
- Jetzt erhitzt du nochmal 4 EL Pflanzenöl und lässt darin die Ingwer und Peperoni-Würfel, 2 TL Currypulver sowie 1 TL Kreuzkümmel kurz andünsten.
- Dann gibst du das restliche Gemüse in die Pfanne, vermengst es miteinander und würzt mit einer guten Prise Salz. Auf der mittleren Stufe für ca. 5 Minuten dünsten bzw. so lange bis es bissfest ist, bzw. so wie du es magst, dabei ab und zu umrühren.
- Auf dem Gemüse verteilst du gleichmäßig den gekochten Reis, gibst das Rührei, 2 EL Sojasoße und 1 EL Sesamöl dazu, vermengst alles miteinander und lässt es bei hoher Temperatur ca. 2 Minuten braten. Nach Belieben nochmal abschmecken.
- Zum Servieren zwei Limetten halbieren, den Koriander waschen und grob hacken und mit Sojasoße und Sesamöl zum Servieren reichen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Herzlichen Dank GaVö. Dann lass es dir gerne weiterhin schmecken🥰. LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Sina❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Marie-Luise❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi
So muss es doch auch sein Karin🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Nasi Goreng-Rezept! LG Emmi
Spitze Brigitte! Danke für deine Rückmeldung zu meinem Nasi Goreng-Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Tausend Dank Kristina – es freut mich zu hören, dass mein Nasi Goreng-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi