Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Das beliebte asiatische Gericht Rotes Thai-Curry mit viel knackigem Gemüse und Garnelen ist in nur 35 Minuten zubereitet.

Rotes Thai Curry Rezept mit Garnelen und Reis

Für den gesunden Klassiker Rotes Thai-Curry der thailändischen Küche benötigt man nur wenige Zutaten wie Gemüse, Currypaste und Kokosmilch. Wie die TK- oder frische Garnelen bekommt man alles in jedem Supermarkt.


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Das Grundrezept Rotes Thai-Curry ist leicht abzuwandeln: Für ein vegetarisches Gericht lässt du die Garnelen weg, den Schärfegrad kannst du auch variieren. Als Beilage passt gekochter Reis.

Rotes Thai Curry mit Gemüse, Garnelen und Reis

Zutaten für Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Die Hauptzutat Rote Currypaste bildet die aromatische Würze für das thailändische Gericht, sie hat eine mittlere Schärfe. Den kannst du nach Wunsch abwandeln, indem du auf die gelbe mildere oder die grüne mit dem höchsten Schärfegrad zurückgreifst.

Weitere charakteristischen Zutaten brauchst du fürs Original Thai-Curry:

  • Kokosmilch zum Angießen des Currys, bringt Exotik in die cremig würzige Sauce.
  • Garnelen, problemlos kannst du Tiefkühlware verwenden, falls du keinen Fischhändler um die Ecke hast. Denke nur daran, sie rechtzeitig aufzutauen.
  • Frisches Gemüse wie Paprika, Zuckerschoten und Frühlingszwiebel sorgen für knackigen, gesunden Biss und Farbe in der (Wok)-Pfanne.
  • Fischsauce ist eine beliebte Zutat der thailändischen Küche und verfeinert nahezu jedes Gericht.
  • Zitronengras bringt Frische und exotisches Aroma. Wenn du nur ein Bund bekommst, kannst du die übrigen Stängel einfach einfrieren.

Zutaten für Rotes Thai Curry mit Garnelen

5 einfache Gelingtipps für Rotes Thai-Curry

Ein Thai-Curry ist wirklich schnell gemacht und auch für Kochanfänger geeignet.

  1. Das Gemüse sollte geputzt und geschnitten vorliegen. Fürs Schnippeln empfehle ich ein scharfes Kochmesser und eine stabile Unterlage.
  2. Wenn du eine Wok-Pfanne besitzt, dann verwende diese. Ansonsten eignet sich jede Pfanne mit hohem Rand, wie meine Guss-Hochrandpfanne.
  3. Am liebsten koche ich Reis als Beilage. Jasminreis, also Duftreis, passt super zur Kokosmilchsauce.
  4. Vorsicht mit der Schärfe bei der Roten Currypaste: Starte mit 1 EL und taste dich heran. Nachwürzen ist immer möglich.
  5. Das Zitronengras gebe ich erst gegen Ende des Kochvorgangs ins Gericht, dann ist das Aroma für meinen Geschmack perfekt dosiert.

Das komplette Rezept mit Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Rotes Thai Curry mit Garnelen und Reis

Warum es sich immer lohnt, das Curry selbst zu machen

Es gibt unglaublich viele Thai-Curry-Rezepte. Das Original aus Thailand ist allerdings meine persönliche Messlatte. Mein authentisches Rezept kommt dem Original mit seinem Aroma sehr nahe!

Außerdem lohnt es sich zu kochen, weil

  • es ein schnelles Gericht ist, das in 35 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
  • das Rote Thai-Curry gesund, lecker und mit Reis eine vollwertige Mahlzeit
  • Es lässt sich stressfrei vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • du alle Zutaten das ganze Jahr im gut sortierten Supermarkt bekommst. Eine Einkaufstour in den Asia-Laden musst du nicht einplanen.
  • das Rezept auch eine prima Idee ist, wenn du im Kühlschrank noch viel Gemüse zur „Resteverwertung“ übrighast. Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli,
  • die Menge sich leicht vervielfachen lässt, wenn du für viele Gäste kochen möchtest.

Das Currygericht aus der thailändischen Küche

Für Fans der schnellen Asia-Küche kann ich meine Sommerrollen, mein Gemüsecurry, mein Linsencurry oder Chicken Teriyaki empfehlen. Sowie folgende beliebte Rezepte:

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Noch ein paar Tipps für Rotes Thai-Curry

Wie scharf ist rote Currypaste?

Ein Esslöffel rote Currypaste im Thai-Curry beansprucht europäische Geschmacksknospen schon ordentlich, bietet aber dennoch eine ausgewogene Schärfe.

Wie lange kann ich ein Thai-Curry aufbewahren?

Das Thai-Curry lässt sich prima vorbereiten und im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter für 1 bis 2 Tage aufbewahren. Erwärmen bei niedriger Temperatur.

Kann man gekochtes Thai-Curry mit Garnelen einfrieren?

Für 6 Monate kannst du Thai-Curry einfrieren. Selbst mit TK- Garnelen kannst du Thai-Curry wieder einfrieren – sie sind durchgegart.

Rotes Thai Curry mit Garnelen Rezept

Rotes Thai-Curry mit Garnelen

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Mein Rotes Thai-Curry kommt dem Original aus Thailand sehr nah und steht mit Zutaten aus dem Supermarkt in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Es lässt - ohne Garnelen - auch wunderbar vegetarisch abwandeln.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE WOK-PFANNE ODER EINE GROSSE BESCHICHTETE PFANNE MIT HOHEM RAND

  • 800 ml Kokosnussmilch - z.B. 2 Dosen Kokosmilch à 400 ml
  • 500 g Garnelen (tiefgekühlt oder frisch) - alternativ Garnelen weglassen, für ein vegetarisches Thai Curry nur mit Gemüse
  • 100 g Kaiserschoten (Zuckerschoten)
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 4-5 Stück je nach Größe
  • 1 Stange Zitronengras - gibt es in jedem Supermarkt in der Gemüseabteilung
  • 2 Möhren (ca. 160-180 g gesamt)
  • 1 rote Paprikaschoten (ca. 150 g)
  • 1 - 2 EL rote Currypaste (Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt, muss nicht unbedingt "Thai" drauf stehen.
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL asiatische Fischsauce (Würzsauce / Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt
  • 2 EL Sojasauce
  • Thai-Basilikum - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Ca. 1 Stunde vor der Zubereitung die TK-Garnelen, gemäß Packungsanweisung, in einem Sieb unter lauwarmen Wasser abspülen, auftauen lassen und trocken tupfen. Diese Zeit kannst du, für die Vorbereitung nutzen.
    HINWEIS: Du kannst die Garnelen auch weglassen und das Thai Curry vegetarisch nur mit Gemüse zubereiten.
    Garnelen vorbereiten für Rotes Thai-Curry
  • Die 100 g Kaiserschoten waschen und die beiden Enden knapp abschneiden, evtl. halbieren. Die Frühlingszwiebeln wäschst du ebenfalls, schneidest die Enden ab und teilst jede Zwiebel in vier gleich große Stücke, drei Anteile schneidest du wiederum von der Längsseite in dünne Stifte (auf die Finger aufpassen 😉 ) .
    Rotes Thai Curry Gemüse Zutaten vorbereiten
  • Die 2 Möhren schälen und die Enden abschneiden. Dann halbierst du jede Möhre in zwei Hälften und schneidest jede Hälfte längs in Scheiben (Unterseite evtl. kappen, damit die Möhre stabil beim Schneiden ist). Die Scheiben wiederum in dünne Stifte schneiden. Die 1 Paprika wäschst du, viertelst und entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in dünne Stifte.
    Rotes Thai Curry Gemüse schneiden
  • Die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Den Bio-Ingwer heiß abwaschen und mit Schale klein schneiden oder reiben. Die Stange Zitronengras klopfst du etwas platt bis sie aufplatzt, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
    Rotes Thai Curry Zutaten wie Ingwer, Knoblauch und Zitronengras vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne oder in einem Wok 3 EL Pflanzenöl und röstest darin für ca. eine Minute 1 oder 2 EL rote Currypaste sowie den Knoblauch und den Ingwer an.
    HINWEIS: Rote Currypaste hat es in sich. Wenn du es nicht so scharf magst, dann empfehle ich dir nur 1 Esslöffel davon zu nehmen, lieber später noch damit nachwürzen. Wenn du grundsätzlich scharfes Essen magst, dann nehme 2 Esslöffel.
    Rote Currypaste in der Pfanne anrösten
  • Danach gibst du das gesamte Gemüse dazu und lässt es für ca. 2-3 Minuten dünsten.
    Rotes Thai Curry Gemüse in der Pfanne anbraten
  • Im Anschluss gibst du 800 ml Kokosmilch, die 500 g aufgetauten Garnelen und die Stange Zitronengras hinein. Alles einmal aufkochen lassen und mit 2 EL Fischsauce und 2 EL Sojasauce abschmecken und für 2-3 Minuten leicht köcheln. Zum Schluß nach Belieben nochmals abschmecken, evtl. zusätzlich auch mit roter Currypaste.
    TIPP: Die Anschaffung einer Fischsauce kann ich dir wirklich empfehlen. Sie ist in jeder Küche Asiens zu finden und du bekommst sie in jedem Supermarkt im "Asia-Regal". Sie riecht zwar etwas merkwürdig, aber davon solltest du dich nicht abschrecken lassen. Sie bringt salzige Würze und den typisch asiatischen Geschmack.
    Die Kokosmilch-Sauce mit Gemüse und Garnelen zubereiten.
  • Zum Thai-Curry schmeckt als Beilage Reis, gerne klebriger Jasminreis / Duftreis. Wenn du möchtest, kannst du mit Thai-Basilikum servieren.
    Rotes Thai Curry Rezept
  • Ich wünsche dir mit meinem Roten Thai-Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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207 Kommentare
  1. Meike 24. Juli 2024 - 16:38

    Liebe Emmi, das Curry ist gerade fertig geworden. Wie all Deine Rezepte sehr köstlich 😋 . Es gibt die vegetarische Variante. Da wir alle Brokkoli lieben, habe ich diesen ergänzt. Vielen Dank und viele liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2024 - 16:39

      Eine tolle Variante Meike💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Bruni 21. Juli 2024 - 10:27

    Liebe Emmi, ich danke Dir für all die tollen Rezepte, die Du Deinen Fans zukommen lässt. Ich habe sie fast alle nachgekocht und war mit allen! sehr zufrieden. Dein neues Buch werde ich bei Amazon vorbestellen. Herzlichen Dank für Deine Ideen und leicht nach zu kochenden Rezepten.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2024 - 14:56

      Das freut mich Bruni 🙂 Vielen Dank und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Marion 17. Juli 2024 - 20:05

    Einfach super lecker, schon mehrfach gekocht!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2024 - 16:53

      Vielen 💚-lichen Dank Marion 🙂

      Antworten >>
  4. Kati K. 13. Juli 2024 - 12:15

    Es schmeckt bombastisch lecker! Wird jetzt öfter auf den Tisch kommen! Vielen Dank für das tolle Rezept! Kleiner Tipp: Es gibt Zitronengras auch eingelegt im Glas. (Wohne auf dem Land, da kriegt man das leider nicht immer frisch… 🙁 )

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2024 - 15:36

      Liebe Kati, vielen Dank für dein schönes Lob und den tollen Tipp! LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Bylle 23. Juni 2024 - 15:54

    Das erste Thai-Curry Rezept, dass wie beim Thai Imbiss um die Ecke schmeckt. 😋 Gemüse lässt sich ja variieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juni 2024 - 20:21

      Danke fürs nette Feedback Bylle. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Brigitte 17. April 2024 - 18:12

    wunderbar, das koche ich morgen, danke fürs Rezept, danke

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2024 - 13:24

      Lass es Dir schmecken Brigitte 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Monika 6. Februar 2024 - 10:52

    Hallo Emmi, gerne würde ich dein Rezept nachkochen. Ich hätte noch eine Frage zur Fischsoße- Ist das Fischfond? LG Monika

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Februar 2024 - 11:58

      Liebe Monika, nein, Fischsoße hat nichts mit Fischfond zu tun. Fischsoße ist eine Würzsoße aus der Asiatischen Küche, Du findest sie im Asia-Regal in jedem gut sortierten Supermarkt (Discounter eher nicht…). Du bekommst da Marken wie z.B. Lien Ying, oder Bamboo Garden (unbezahlte Werbung wegen Namensnennung). Kannst Du mal googeln, dann weißt Du wie sie aussehen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Annette 5. Februar 2024 - 10:34

    Liebe Emmi, Ich habe am Samstag für eine Feier u.a. dein Thai-Curry gemacht und was soll ich sagen?! Es war als erstes leer! Statt Garnelen habe ich Hähnchenbrust genommen, das war auch sehr lecker. Ganz herzlichen Dank für deine tollen Rezepte, es war noch kein einziges dabei, bei dem ich gesagt hätte, das war nichts. Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 16:53

      💚-lichen Dank Annette für Deine Rückmeldung zum Thai Curry. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Anna-Lena 26. Januar 2024 - 15:35

    Wirklich super! Hab jetzt schon mehrere Rezepte von dir ausprobiert und sie sind immer super lecker geworden. Vielen Dank dir, da macht das Kochen richtig Spaß! Auch die Mengenangaben kommen gut hin (nicht wie bei manch anderen Rezepten). Super Rezepte, danke dir Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2024 - 20:39

      Freut mich wenn auch das Thai Curry geschmeckt hat Anna-Lena👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Rebekka 21. Januar 2024 - 19:35

    Wieder einmal mehr ein Rezept, das super beschrieben ist und auch unserem Sohn Spass gemacht hat, mitzukochen. Es war sehr lecker und wird es nun öfters geben. Vielen herzlichen Dank für Deine Riesenarbeit und das teilen der Rezepte mit uns. Liebe Grüsse aus der Schweiz, Rebekka

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2024 - 15:18

      Wie toll Rebekka – lass Dir das Thai Curry noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Chris S. 6. Dezember 2023 - 14:07

    Hallo Emmi, ich würde dein Rotes Tai-Curry gerne ausprobieren. Allerdings kommt für mich nur die vegetarische Variante in Frage und da ist die Fischsauce natürlich ein absolutes no go. Leider reagiere ich auch allergisch auf Sojasauce ( wegen der Kreuzallergie mit Haselnüssen, auf die ich such reagiere). Hast du eine alternative für die Fischsauce und Sojasauce. Liebe Grüße und vielen Dank, Ch.Schumacher

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Dezember 2023 - 13:38

      Lieber Chris, vielen Dank für Deinen Nachricht. Puh, die beiden geschmacklich zu ersetzen ist kaum möglich. Ich fürchte, da bleibt einfach nur weglassen und mit anderen Gewürzen gut abschmecken, zum Beispiel Currypulver, Cayennepfeffer oder Chilipulver, vielleicht etwas Kreuzkümmel, Salz auf jeden Fall. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Alexandra 7. November 2023 - 21:09

    Meeeega-geil !! 👍👌

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2023 - 8:33

      Danke für Dein Kompliment Alexandra💛😊. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Moni 28. August 2023 - 17:30

    Mir war es zu viel Kokosmilch, weswegen ich nur 550 ml genommen habe und dann war es immernoch zu flüssig. Aber der Geschmack war sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 8:42

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Moni❤️. Viele LG

      Antworten >>
  14. Nicole H. 11. August 2023 - 12:01

    Das Thaicurry mit Garnelen habe ich schon mehrmals nachgekocht und es ist geschmacklich eine Wucht! Aufgewärmt lieben wir es genauso.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. August 2023 - 13:01

      Spitze Nicole💚😊. Merci & Viele LG

      Antworten >>
  15. Renate 2. August 2023 - 22:07

    Hallo lb Emmi, ich habe heute nachmittag Dein Rezept für rotes Thai Curry ausprobiert, alle waren begeistert! Dazu ein leckerer Basmatireis und die ganze Familie war glücklich! Allerdings hab ich die Low Carb Version gekocht, da bei uns nicht alle von Garnelen überzeugt sind 🌝 LG und mach weiter mit Deinen Rezepten! Renate Distler

    Antworten >>
    1. Emmi 3. August 2023 - 10:18

      Merci Renate für Deine schöne Rückmeldung zum Thai Curry Rezept😊. LG

      Antworten >>
  16. Monika 1. August 2023 - 15:55

    sehr leichtes und leckeres Sommeressen, habe fettreduzierte Kokosmilch genommen und dann mit vorher kurz angebratenen Garnelen!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. August 2023 - 17:38

      Wie schön Monika. Freut mich wenn alles gepasst hat💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  17. Julia 12. Juli 2023 - 10:57

    Sehr sehr leckeres Curry. Das beste Rezept für Thai-Curry

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2023 - 13:51

      ❤️-lichen Dank Julia für Dein Kompliment zum Thai Curry. Viele LG

      Antworten >>

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