Letzten Samstag wollten meine Männer und ich es uns auf dem Sofa gemütlich machen und einen schönen Film schauen. Das Ende vom Lied war, wir konnten uns auf keinen Film einigen und haben uns stattdessen durchs Samstagabend Programm gezappt. Wir sind für eine Weile im öffentlich rechtlichen bei einer Quiz-Show hängen geblieben die sehr unterhaltsam war.
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Ich hätte nie geglaubt, dass mir dieses zufällige hineinschauen in eine Samstagabendshow eine so intensive Denkaufgabe mit auf den Weg geben würde – mir, die sehr anfällig für Lebensweisheiten aller Art ist. Der Show-Moderator hatte ein Zitat rausgehauen, dass mich wirklich zum Nachdenken brachte:
Inhaltsverzeichnis
„Jeder Mensch hat zwei Leben und das zweite beginnt, wenn wir realisieren, dass wir nur Eins haben.“
Klar es gibt viele andere Weisheiten die ungefähr dasselbe sagen, aber dieses hat es für mich sehr auf den Punkt gebracht. Ich frage mich, ob ich es selbst schon so richtig realisiert habe das mit dem „Einen Leben“. Die Mühlen laufen und sie anzuhalten ist oft schwer. Wenn ich drin stecke und den Tag pflichtbewusst „abarbeite“ komme ich leider gar nicht auf die Idee nachzudenken, dass jede Minute kostbar und unwiederbringlich ist. Aber ich habe mir vorgenommen eine Art „Dauer-Bewusstsein“ dafür zu schaffen und es mir immer wieder vor Augen zu führen und vor allem danach zu leben. Denn „Selbsterkenntnis ist der erste Schritt zur Besserung!“ Ich sag’s Dir doch, ich habe es drauf mit den Lebensweisheiten 😉 .

Eine Lebensweisheit nach der ich wirklich schon lange lebe ist: „Du bist was Du isst.“ Weil Essen nunmal wichtig ist, wenn man ein gesundes und hoffentlich langes Leben führen möchte. Damit meine ich natürlich ausgewogenes Essen aber auch die Qualität der Produkte mit denen ich koche. Meine persönliche Daumenregel lautet, je weniger Zutaten umso besser sollte die Qualität sein. Aber, man sollte meines Erachtens auch ab und zu mal über die Stränge schlagen, auch mit gehaltvollen Zutaten. So fürs Seelenheil. Wie zum Beispiel bei meiner Kombination Pasta Tomate Mozzarella.

Mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella hat ordentlich Wumms
Beim Nudelauflauf Tomate Mozzarella sind die Zutaten überschaubar und gehaltvoll 😉 . Mit aromatischen Kirschtomaten und passierten Tomaten von guter Qualität wird der Nudelauflauf unschlagbar leckerer. Gerade in der Qualität der passierten Tomaten gibt es aus meiner Erfahrung himmelweite Unterschiede. Du solltest darauf achten, dass die Herkunft der Tomaten die verarbeitet wurden angegeben ist. Aromatische Tomaten werden für passierte Tomaten von guter Qualität meist in Italien angebaut und dort produziert. Aber auch beim Parmesan gibt es große Unterschiede im Geschmack. Ich habe noch kein abgepacktes Produkt erwischt das wirklich nach Parmesan geschmeckt hat, die meisten schmecken leider nach gar nichts. Ich kaufe deshalb Parmesan nur noch an der Käsetheke.
Eine Pasta die Freude macht
Die Inspiration für den Nudelauflauf Tomate Mozzarella habe ich von einer lieben Freundin die mir davon erzählt hatte als wir uns zufällig begegnet sind. Sie hatte den Nudelauflauf in einem ihrer Kochbücher entdeckt und tags zuvor zubereitet. Inspiriert davon habe ich mich gleich dran gegeben. Bei meiner Version Nudelauflauf Tomate Mozzarella habe ich allerdings nicht mit gehaltvollen Zutaten gespart, denn wenn es so richtig „Schmackofatz“ werden soll muss ordentlich was rein. Pasta Tomate Mozzarella muss ja auch Freude bereiten 😉
Für Kirschtomaten-Fans habe ich noch weitere leckere vegetarische Rezepte, meine schnelle Kirschtomaten-Tarte und meine Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse.

Nudelauflauf Tomate Mozzarella
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM IM FORMAT CA. 35 x 25 CM
- 500 g Kirschtomaten - halbiert
- 400 g Nudeln - z.B. Tortiglioni oder Penne Rigate
- 500 g passierte Tomaten
- 200 g Sahne
- 30 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 g Basilikum - Blätter gezupft
- 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Peperoni
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Als erstes setzt Du reichlich gesalzenes Nudelwasser auf und bereitest die Nudeln nach Packungsanweisung zu (wenn sie fertig sind, abgießen und in den Topf zurück geben). Außerdem den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze (180° Umluft) vorheizen und die Auflaufform leicht einfetten.
- Während das Wasser heiß wird und die Nudeln kochen machst Du Deine Schnibbel-Arbeiten: Die rote Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Peperoni waschen, putzen, entkernen und fein schneiden. die 500 g Kirschtomaten waschen und halbieren, beide Mozzarella Kugeln abtropfen lassen. Die 20 g Basilikum waschen und die Blätter ab- und klein zupfen. Die 30 g Parmesan reiben.
- Jetzt erhitzt Du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebel-, Knoblauch- und Peperoni-Würfel bei sanfter Hitze glasig andünsten.
- Im Anschluss rührst Du die 500 g passierte Tomaten sowie die 200 g Sahne unter, würzt mit einer kräftigen Prise Zucker, schmeckst mit Salz und Pfeffer nach Belieben ab und lässt die Soße ca. 2-3 Minuten einkochen. Zum Schluss rührst Du den geriebenen Parmesan hinein.TIPP: Bitte den Parmesan frisch vom Stück reiben und keinen gekauften aus der Tüte verwenden. Vor allem die, bei denen der Käse fast schon pulverisiert ist. Es besteht die Gefahr, dass der Käse klumpt.
- Die Nudeln gießt Du ab und lässt sie abtropfen (falls noch nicht geschehen) und gibst sie in den Topf oder Pfanne zur Soße. Ebenfalls die Kirschtomaten und den Basilikum hineingben sowie 1 Mozzarella-Kugel hinein zupfen und alles gemeinsam verrühren.
- Jetzt gibst Du alles in Deine leicht gefettete Auflaufform zupfst die zweite Mozzarella-Kugel darüber und lässt den Auflauf im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Ich danke Dir vielmals liebe Katja. Herzliche Grüße ins schöne Holland
Ich danke Dir für Deine liebe Rückmeldung. Für die Kids ist es immer nicht einfach – deshalb freut mich Dein Feedback umso mehr! Viele LG
Liebe Emmi, ich möchte mich in nächster Zeit mal an das ein oder andere Nudelgericht von dir heranwagen. Wie du ja in deiner (übrigens immer sehr schön geschriebenen) Einleitung zu diesem Rezept erwähnst, ist die Qualität der passierten Tomaten für das Gelingen sehr entscheidend und deshalb wollte ich dich bitten mir mal zu verraten, von welcher Marke du diese passierten Tomaten und auch die stückigen Tomaten aus der Dose (z. B. für deine Pasta Pomodoro) immer kaufst? Ich würde mich sehr darüber freuen:-) Liebe Grüße Mareike
Liebe Mareike, ich nehme am liebsten immer Oro Di Parma 🙂 Viele LG
Klasse Variante Sophie! Merci & LG
Wenn alles gepasst hat und alle glücklich sind bin ich es auch Manuela! Alles Gute
Klasse Martina! Ein Nudelauflauf der Freude macht. Viele LG
Dankeschön für Dein Lob liebe Feli! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Beste Grüße
Das ist natürlich auch eine schöne Variante liebe Astrid. Herzliche Grüße aus Köln
Wenn ich Dich etwas inspirieren konnte freut es mich sehr liebe Grit 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken – ich kann Dir noch meinen Kartoffel Nudel Auflauf mit Erbsen und Schinken und meinen Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße sehr empfehlen 🙂 . Viele LG
Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat lieber Jürgen. Soweit ich weiss ist das nur mit spezieller Software wie einem PDF-Writer möglich. Das müsstest Du mal im Internet recherchieren, da ich mich nicht so auskenne. Viele LG
Tausend Dank liebe Salome?. Lass es Dir nicht nur mit dem Nudelauflauf weiterhin gerne schmecken bei mir. Viele liebe Grüße!
Oh wie toll, dann hoffe ich sehr Du wirst bei mir noch weiterhin fündig liebe Linda 🙂 Dankeschön für Dein Feedback und viele LG
Es freut mich sehr wenn ich es mit meinem Rezept in Euren Ordner geschafft habe 🙂 Merci liebe Inga und viele LG
Oh wie schön liebe Nicole. Tausend Dank für Dein Kompliment (auch vom Sofa 🙂 ). Ich hoffe das Rosenkohl Gratin wird Euch auch schmecken. Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Heike?. Vielen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung! Viele LG
Der Nudelauflauf ist eines unserer „Wir-wissen-nicht-was-wir-kochen-sollen-lass-uns-doch-das-machen-Rezepte“. Bei uns gibt es ihn noch mit zusätzlichem Mais, Erbsen und Möhrchen. Man möchte sich einfach immer was nochholen so gut schmeckt er
Klasse Rafaela – Deine Abwandlung stelle ich mir sehr lecker vor 🙂
Das freut mich sehr liebe Tina. Wenn alle happy waren bin ich es auch 🙂 Vielen Dank und ganz LG aus Köln
Hallo Emmi, von einer Freundin bin ich auf Deine Seite aufmerksam geworden und bin beigeistert. Leider habe ich blind Dein Buch gekauft. Warum leider? Hier sind viele Rezepte mit Karotten drin, als Allergiker ist das unglücklich. ? gerade Suppen oder Eintöpfe finde ich super, da diese zum Vorkochen geeignet sind. Meine Frage: hast Du einen Tipp mit welchem Gemüse man Karotten ersetzen kann? Die anderen Anteile zu erhöhen funktioniert sicherlich auch, aber ist dann nicht so bunt – das Auge ist ja mit ?. Liebe Grüße A. PS die Pizzasuppe Bergsteiger Art und die Quiche Ratatouille Waren super!
Liebe Angela, erstmal tut mir das sehr leid, so eine Karotten-Allergie ist ja eine echte Einschränkung. Allgemein ist das natürlich schwer zu sagen wie man es ersetzen kann, da jedes Rezept eigen ist. Am besten schickst Du mir die konkreten Rezepte damit ich Dir da eine Alternative zu Karotten geben geben kann. Ansonsten könnte man sicherlich bei einigen Rezepten die Karotten ganz weglassen oder durch z.B. Zucchini ersetzen. Viele LG
Vielen Dank liebe Gisela 🙂 Es freut mich sehr. Es ist in der Tat ein tolles Homeoffice-Essen. Viele LG
Liebe Emmi, ich möchte morgen dein Rezept nachkochen jedoch bin ich die einzige die Parmesan mag. Hättest du eine Idee was ich statt Parmesan für einen Käse benutzen kann? Lg 🙂
Liebe Lisa, die 30g Parmesan kannst Du auch gerne weglassen 🙂 Viele LG
Viel dank für die schnelle Antwort☺️ Ich werde dein Rezept gleich heute ausprobieren. Lg Lisa
Das freut mich sehr liebe Katrin?. Vielen Dank für Deine lieben Worte. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy?. Viele LG
Tausend Dank lieber Stephan?. Ich hoffe Du hast zukünftig noch viel Freude an meinen Rezepten ? Viele liebe Grüße zurück
Oh das freut mich zu hören liebe Sabine?. Ich hoffe Du hast zukünftig noch viel Freude an meinen Rezepten ? Viele liebe Grüße