Letzten Samstag wollten meine Männer und ich es uns auf dem Sofa gemütlich machen und einen schönen Film schauen. Das Ende vom Lied war, wir konnten uns auf keinen Film einigen und haben uns stattdessen durchs Samstagabend Programm gezappt. Wir sind für eine Weile im öffentlich rechtlichen bei einer Quiz-Show hängen geblieben die sehr unterhaltsam war.
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Ich hätte nie geglaubt, dass mir dieses zufällige hineinschauen in eine Samstagabendshow eine so intensive Denkaufgabe mit auf den Weg geben würde – mir, die sehr anfällig für Lebensweisheiten aller Art ist. Der Show-Moderator hatte ein Zitat rausgehauen, dass mich wirklich zum Nachdenken brachte:
Inhaltsverzeichnis
„Jeder Mensch hat zwei Leben und das zweite beginnt, wenn wir realisieren, dass wir nur Eins haben.“
Klar es gibt viele andere Weisheiten die ungefähr dasselbe sagen, aber dieses hat es für mich sehr auf den Punkt gebracht. Ich frage mich, ob ich es selbst schon so richtig realisiert habe das mit dem „Einen Leben“. Die Mühlen laufen und sie anzuhalten ist oft schwer. Wenn ich drin stecke und den Tag pflichtbewusst „abarbeite“ komme ich leider gar nicht auf die Idee nachzudenken, dass jede Minute kostbar und unwiederbringlich ist. Aber ich habe mir vorgenommen eine Art „Dauer-Bewusstsein“ dafür zu schaffen und es mir immer wieder vor Augen zu führen und vor allem danach zu leben. Denn „Selbsterkenntnis ist der erste Schritt zur Besserung!“ Ich sag’s Dir doch, ich habe es drauf mit den Lebensweisheiten 😉 .

Eine Lebensweisheit nach der ich wirklich schon lange lebe ist: „Du bist was Du isst.“ Weil Essen nunmal wichtig ist, wenn man ein gesundes und hoffentlich langes Leben führen möchte. Damit meine ich natürlich ausgewogenes Essen aber auch die Qualität der Produkte mit denen ich koche. Meine persönliche Daumenregel lautet, je weniger Zutaten umso besser sollte die Qualität sein. Aber, man sollte meines Erachtens auch ab und zu mal über die Stränge schlagen, auch mit gehaltvollen Zutaten. So fürs Seelenheil. Wie zum Beispiel bei meiner Kombination Pasta Tomate Mozzarella.

Mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella hat ordentlich Wumms
Beim Nudelauflauf Tomate Mozzarella sind die Zutaten überschaubar und gehaltvoll 😉 . Mit aromatischen Kirschtomaten und passierten Tomaten von guter Qualität wird der Nudelauflauf unschlagbar leckerer. Gerade in der Qualität der passierten Tomaten gibt es aus meiner Erfahrung himmelweite Unterschiede. Du solltest darauf achten, dass die Herkunft der Tomaten die verarbeitet wurden angegeben ist. Aromatische Tomaten werden für passierte Tomaten von guter Qualität meist in Italien angebaut und dort produziert. Aber auch beim Parmesan gibt es große Unterschiede im Geschmack. Ich habe noch kein abgepacktes Produkt erwischt das wirklich nach Parmesan geschmeckt hat, die meisten schmecken leider nach gar nichts. Ich kaufe deshalb Parmesan nur noch an der Käsetheke.
Eine Pasta die Freude macht
Die Inspiration für den Nudelauflauf Tomate Mozzarella habe ich von einer lieben Freundin die mir davon erzählt hatte als wir uns zufällig begegnet sind. Sie hatte den Nudelauflauf in einem ihrer Kochbücher entdeckt und tags zuvor zubereitet. Inspiriert davon habe ich mich gleich dran gegeben. Bei meiner Version Nudelauflauf Tomate Mozzarella habe ich allerdings nicht mit gehaltvollen Zutaten gespart, denn wenn es so richtig „Schmackofatz“ werden soll muss ordentlich was rein. Pasta Tomate Mozzarella muss ja auch Freude bereiten 😉
Für Kirschtomaten-Fans habe ich noch weitere leckere vegetarische Rezepte, meine schnelle Kirschtomaten-Tarte und meine Pasta mit gegrillten Kirschtomaten und Käse.

Nudelauflauf Tomate Mozzarella
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM IM FORMAT CA. 35 x 25 CM
- 500 g Kirschtomaten - halbiert
- 400 g Nudeln - z.B. Tortiglioni oder Penne Rigate
- 500 g passierte Tomaten
- 200 g Sahne
- 30 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 g Basilikum - Blätter gezupft
- 2 Kugeln Mozzarella (à 125 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Peperoni
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Als erstes setzt Du reichlich gesalzenes Nudelwasser auf und bereitest die Nudeln nach Packungsanweisung zu (wenn sie fertig sind, abgießen und in den Topf zurück geben). Außerdem den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze (180° Umluft) vorheizen und die Auflaufform leicht einfetten.
- Während das Wasser heiß wird und die Nudeln kochen machst Du Deine Schnibbel-Arbeiten: Die rote Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Peperoni waschen, putzen, entkernen und fein schneiden. die 500 g Kirschtomaten waschen und halbieren, beide Mozzarella Kugeln abtropfen lassen. Die 20 g Basilikum waschen und die Blätter ab- und klein zupfen. Die 30 g Parmesan reiben.
- Jetzt erhitzt Du in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und lässt darin die Zwiebel-, Knoblauch- und Peperoni-Würfel bei sanfter Hitze glasig andünsten.
- Im Anschluss rührst Du die 500 g passierte Tomaten sowie die 200 g Sahne unter, würzt mit einer kräftigen Prise Zucker, schmeckst mit Salz und Pfeffer nach Belieben ab und lässt die Soße ca. 2-3 Minuten einkochen. Zum Schluss rührst Du den geriebenen Parmesan hinein.TIPP: Bitte den Parmesan frisch vom Stück reiben und keinen gekauften aus der Tüte verwenden. Vor allem die, bei denen der Käse fast schon pulverisiert ist. Es besteht die Gefahr, dass der Käse klumpt.
- Die Nudeln gießt Du ab und lässt sie abtropfen (falls noch nicht geschehen) und gibst sie in den Topf oder Pfanne zur Soße. Ebenfalls die Kirschtomaten und den Basilikum hineingben sowie 1 Mozzarella-Kugel hinein zupfen und alles gemeinsam verrühren.
- Jetzt gibst Du alles in Deine leicht gefettete Auflaufform zupfst die zweite Mozzarella-Kugel darüber und lässt den Auflauf im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Spitze liebe Sonja 🙂 Das werde ich 😉
Bravo Christian💕. Das freut mich! Alles Liebe!
Es freut mich sehr wenn mein Nudelauflauf gut angekommen ist bei Euch liebe Irena?. Merci & viele LG
Wenn Euch als Familie mein Nudelauflauf geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Birte??. Viele LG
Klasse Emma – dann lasst es Euch gerne nochmal schmecken und viele liebe Grüße!
Dankeschön Heide❤️. Dein Feedback freut mich riesig? Ich hoffe sehr Du wirst noch bei mir weiterhin fündig. Alternativ könntest Du Dich bei meinem Email-Newsletter anmelden. Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Beate?. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken und viele liebe Grüße
Wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Rebecca 🙂 1000 Dank und viele LG
Danke für den tollen Blog und das Kochbuch! Ich hätte nie gedacht, dass ich mal selbst mit dem Kochen anfangen würde, aber jetzt ist es passiert… 🙂 Ich habe keinen frischen Parmesan zu Hause, nur den aus der Tüte. Kann ich den während des Kochens einfach weglassen und beim Essen anbieten, falls gewünscht? Und beim nächsten Mal gibt’s frischen… versprochen! 😉
Lieber Dennis, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich sehr, dass Du die Freude am Kochen entdeckt hast. Bitte entschuldige meine späte Rückmeldung zu Deiner Frage. Sicher kannst Du ihn in der Soße weglassen, allerdings fehlt Dir dann die etwas ausgeprägtere Sämigkeit der Soße und der Käse gibt ja auch noch etwas von seinem Geschmack ab. Aber es ist in der Tat alternativlos, wenn Du keinen frischen hast ist es besser ihn dazu zu reichen. Ich hoffe es hat Dir geschmeckt. VLG
Klasse Sarah! Merci für Dein Feedback?❤️. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und alles Liebe!
Vielen Dank für Deine Rückmeldung lieber Martin?. Das freut mich! Viele LG
Das freut mich sehr liebe Christin. Ich wünsche Dir noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Alles Gute!
Vielen Dank für Dein nettes Kompliment Stefan??. Viele LG
Herzlichen Dank Mali❤️. Das freut mich sehr wenn alle happy waren! Viele LG
Wie schön Gabi! Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!
Wie schön liebe Monika❤️. Ich danke Dir vielmals und wünsche Dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!
Eine tolle Abwandlung Chris❤️! Ich werde natürlich weitermachen und hoffe sehr, Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Wie großartig! Gute Qualität der Zutaten ist natürlich die halbe Miete 🙂 Es freut mich sehr, wenn ich Dir zu Deinem neuen Lieblings-Nudelgericht verhelfen konnte. Herzliche Grüße aus Köln
Liebe Barbara, das freut mich sehr! Dann lasse es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Das freut mich zu hören lieber Matthias! So soll es ja auch sein. Viele LG