Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße

Das Pasta-Gericht aus dem Ofen mit einer schnellen Hackfleisch-Soße, überbackenem Käse und knusprigem Spaghetti-Rand ist ein Hit für jeden Bolognese und Alforno-Fan. In nur 20 Minuten vorbereitet, die Hauptarbeit macht dann der Backofen – ein Familienessen das alle glücklich macht.

Die herzhafte Nudelspeise aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Es fing alles an mit meiner neuen, wunderhübschen Auflaufform. Ich entdeckte sie in einem kleinen Laden abseits der Kölner Innenstadt. Von dem Tag an überlegte ich, was ich denn darin Besonderes zaubern könnte, damit sie hübsch zur Geltung kommt. An einem „Spaghetti mit Hackfleischsoße Tag“, an dem ich etwas zu viel gemacht habe, kam mir dann die zündende Idee zum Nudelauflauf mit Hackfleischsoße – also quasi zu einem Spaghetti Kuchen 😉 .


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Mittlerweile lieben meine Männer und ich diese Variante so sehr, dass ich sie auf keinen Fall nur zubereite, wenn Reste von Spaghetti und Hackfleischsoße übrig sind. Sprich, die Zutaten werden extra dafür zubereitet. Es sei denn es sind noch Reste von gekochten Spaghetti vom Vortag im Kühlschrank. Die kann man nämlich getrost mit den frisch gekochten Spaghetti vermengen. Denn die Spaghetti werden in meinem Rezept, nach dem Kochen, mit Ei und Parmesan vermischt. Dadurch entsteht dieser köstliche, knusprige Rand. Ein köstlicher Nudelauflauf!

Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße - www.emmikochteinfach.de

Ohne überbackenen Käse kein Nudelauflauf – so auch beim Spaghetti Auflauf

Aber das aller Leckerste an dieser Rezept-Kombi finde ich, dass der Spaghetti Auflauf, wie ein ordentlicher Nudelauflauf, mit Käse überbacken ist. Überbackenes ist für mich immer wieder zum niederknien. Ich nehme am liebsten Mozzarella und Parmesan dafür, die Kombination liebe ich einfach, denn das schmeckt so herrlich italienisch. Es eignet sich natürlich auch anderer Käse der gute Schmelzeigenschaften hat. Nimm einfach was Du gerade so im Kühlschrank hast, wenn Du möchtest.

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Backen in einer Auflaufform oder Springform

Als Auflaufform kannst Du übrigens auch eine Springform nehmen, jedoch sollte sie einen guten Auslaufschutz haben. Mit einer Springform kann man den Spaghetti Auflauf nochmal ganz anders präsentieren, weil er durch seinen Rand dann auch wie ein Kuchen aussieht 😉 . Spaghetti Kuchen aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Meine Turbo-Hackfleischsoße kannst Du natürlich, wie ich auch manchmal, einfach so zu Spaghetti bzw. zu allen anderen Nudeln servieren. So oder so, ein Essen für die ganze Familie.

Weitere sehr einfache und leckere Nudelauflauf-Rezepte neben meinem Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße sind mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella, mein Blumenkohl Makkaroni Auflauf und mein Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken.

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Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße

5 von 11 Bewertungen
Das Pasta-Gericht aus dem Ofen mit einer schnellen Hackfleisch-Soße, überbackenem Käse und knusprigem Spaghetti-Rand ist ein Hit für jeden Bolognese und Alforno-Fan.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

  • 250 g Spaghetti - 8 oder 9 Minuten Kochzeit
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 Eier - Größe M
  • 1/2 Zwiebel - in Würfel geschnitten
  • 2 Möhren, mittelgroße - in kleine Stückchen geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen - gepresst
  • 500 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 40 g Parmesan - frisch gerieben
  • 125 g Mozzarella - in Würfel zerkleinert
  • 15 g Petersilie, frisch - gehackt
  • 1 TL Oregano - Trockengewürz
  • 1/2 TL Salz - mehr nach Geschmack
  • 1 Prise Pfeffer - mehr nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl

ANLEITUNG

  • Zuerst den Ofen auf 180 Grad Umluft aufheizen und Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten
  • Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit das Ei nicht stockt.
  • Die Eier in einer Schüssel mittlerer Größe miteinander verquirlen, 1 gute Prise Salz hinzufügen sowie die Hälfte des geriebenen Parmesankäses (20g).
  • Dann die kalt abgeschreckten Spaghetti zur Eimasse geben und unterrühren. 
  • Jetzt gibst Du die Spaghetti in Deine Auflaufform/Springform und versuchst einen Rand zu formen wie bei einem Teig
  • Die Möhren und die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden sowie die Petersilie waschen und klein hacken
  • Nun erhitzt Du das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe. Zuerst dünstest Du die Zwiebeln und die Möhren für ca. 3-5 Minuten an. 
  • Dann gibst Du das Hackfleisch hinein und brätst es auf höherer Stufe ca. 5 Minuten krümelig an. 
  • Im Anschluss den gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Oregano dazu und nochmals für 1 Minute weiter anbraten. 
  • Danach gibst Du die passierten Tomaten, das Tomatenmark sowie die Petersilie hinzu und schmeckst das Ganze nochmal mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano nach Belieben ab. Etwa 1 Minute einköcheln lassen. 
  • Im Anschluss kommt die Masse auf die Spaghetti. Darauf achten, dass Du einen Spaghetti-Rand lässt, der nicht mit Soße bedeckt ist. 
  • Nun den gewürfelten Mozzarella und die zweite Hälfte des Parmesan-Käses (20g) darauf verteilen
  • So lange in den heißen Ofen geben, bis der Käse nach Wunsch geschmolzen bzw. gebräunt ist - ungefähr 20-25 Minuten
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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36 Kommentare
  1. Dagmar 20. Mai 2021 - 12:57

    Liebe Emmi, welchen Durchmesser hat Deine Auflaufform? Danke & LG, Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2021 - 13:13

      Liebe Dagmar, das steht bei meinen Rezepten immer über den Zutaten: „DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER“. Wahrscheinlich hast Du es übersehen 🙂

      Antworten >>
      1. Dagmar 20. Mai 2021 - 13:47

        Danke, liebe Emmi. Das hatte ich in der Tat übersehen 🙂

        Antworten >>
  2. Markus 29. April 2021 - 18:33

    Ich habe leider nur eine 28er Tarteform, habe daher die Zutaten um jeweils 50 % aufgestockt. Geschmacklich war das alles wirklich wieder top, jedoch leider zu viel Flüssigkeit, daher hatte ich keine wirklich schönen Kuchenstücke ? Irgendwo war bei mir der Fehler drin ??‍♂️

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2021 - 12:33

      Lieber Markus, manchmal ist es so, dass man nicht ohne weiteres Zutatenmengen erhöhen kann, da sie in Abhängigkeiten mit Garzeiten liegen. Zum Beispiel mehr Flüssigkeit braucht länger um zu reduzieren. Vielleicht hast Du zudem ganze Dosentomaten verwendet und nicht passierte Tomaten, kann das sein? Die Masse von passierten Tomaten ist von ihrer Basis wesentlich dichter und hat weniger flüssig. Eine Tarteform ist außerdem nicht besonders hoch, dass heißt Du hattest wahrscheinlich sehr flache Stücke die dadurch ohnehin nicht so kompakt sein konnten. Ich hoffe sehr, ich konnte Dir ein paar Hinweise geben. LG

      Antworten >>
      1. Markus 1. Mai 2021 - 13:40

        Ich habe schon passierte Tomaten genommen, da halte ich mich immer an Deine Vorgaben ☺️ Vielleicht hätte ich auch einfach eine andere Form nehmen sollen? Die Tarteform ist auch die einzige runde, die ich habe und so ein „Kuchenstück“ sieht natürlich auch besser aus ? Und da bekanntlich das Auge immer mit isst, wollte ich halt mal clever sein – war wohl nix ?

        Antworten >>
  3. Silas 7. April 2021 - 10:39

    Hallo Emmi, der Spaghetti Auflauf ist mein Favorit. Aber an dieser Stelle mal ein ganz großes Lob an dich für die Rezepte und Rezeptauswahl! Deine Rezepte lassen sich einfach nachkochen, sind ausnahmslos superlecker und das beste ist, man muss normalerweise nicht erst 5 verschiedene Läden absuchen, um alle Zutaten zu bekommen :). Alles gute dir! Viele Grüße Silas

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2021 - 13:26

      Das freut mich Silas! 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  4. Nicole 14. Februar 2021 - 13:02

    Liebe Emmi, hier kommt auch der „mega lecker“ Kommentar zum zweiten Rezept der letzten Woche. Super tolle Soße und eine geniale Kombination es a la Auflauf auf die Spaghetti mit Ei/Parmesan zu backen. Extra lecker und wie immer 5 Sterne für Dein Rezept. Die Menge Mozzarella war perfekt – das nächste Mal will ich mal die Soße mit stückigen Tomaten probieren und einfach so zu Spaghetti oder Nudeln dazu. Sonnige Sonntagsgrüße aus Frankfurt, Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Februar 2021 - 17:43

      Wie toll Nicole – herzlichen Dank für Deine tolle Bewertung. Viele LG zurück

      Antworten >>
  5. Tanja Harbering 28. Oktober 2020 - 22:02

    Sooooo lecker! Heute spontan gemacht und das wird sicher nicht das letzte mal gewesen sein! Alle waren begeistert! Haben lediglich den Mozzarella gegen mehr Parmesan und Gouda getauscht und noch ein paar Sellerie Würfel mit den Karotten angedünstet, weil der noch weg musste. Ansonsten genau ans Rezept gehalten! Tolle Idee, tolles Rezept:-)) Liebe Grüße Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Oktober 2020 - 22:32

      Oh wie schön liebe Tanja?. Tausend Dank für Deine lieben Worte – ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz viele LG

      Antworten >>
  6. Lotte 26. Oktober 2020 - 18:41

    Sooooo lecker! Genau das richtige für meine kritischen Männer. Spaghetti Bolognese als Auflauf-perfekt. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2020 - 19:26

      Dankeschön für Dein Vertrauen – wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy?. Liebe Lotte, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Benita 5. Oktober 2020 - 17:09

    Liebe Emmi, Dein Spaghettikuchen geht immer und scheint eins der Lieblingsessen meines Mannes zu sein, zumindest schlägt er diesen Kuchen immer wieder vor, wenn ich überlege, was ich kochen könnte. ? Sind mal nicht alle Zutaten da, kann man sie herrlich durch andere ersetzen, wir hatten schon diverse Varianten: Putenhack statt Rinderhack, Paprika statt Möhre, Spätzle statt Spaghetti – alles ist möglich ? Wieder einmal Danke und viele Grüße Benita

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2020 - 17:19

      Na das freut mich aber sehr liebe Benita 🙂 Ich finde jeder sollte ein Lieblingsgericht haben und es freut mich sehr, dass mein Auflauf so gut ankommt. Viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  8. Stephie 8. Juli 2020 - 14:08

    Liebe Emmi, Deinen Spaghettiauflauf gab es eben bei uns zum Mittag – von allern gibt’s „Daumen hoch“ – vielen lieben Dank für Deinen tollen Blog ?

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2020 - 17:06

      Dankeschön liebe Stephie für Deine liebe Rückmeldung und „Daumen hoch“, die mich sehr freut! Viele LG

      Antworten >>
  9. TANJA 5. Februar 2020 - 20:14

    Liebe Emmi, die einfache, schnörkellose Küche ist wirklich das Beste! Und wenn man dann noch so ein super Gericht mit wenig Aufwand zaubern kann … das ist einfach großartig, vielen Dank hierfür ? Ich bin durch Zufall auf dein Rezept gekommen, hatte keine frischen Möhren, dafür ein Glas Erbsen und Möhren … schmeckt auch hervorragend. Lieben Dank für deine Inspiration und mache bitte weiter so! LG Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2020 - 21:24

      Wie schön, liebe Tanja! Das freut mich so sehr! Viele LG

      Antworten >>
  10. Nina 15. Januar 2020 - 9:41

    Liebe Emmi, seitdem ich der Auflauf einmal gemacht habe gibt es bei uns nie wieder eine andere Hackfleischsoße! Die schmeckt nämlich auch ohne Auflauf ganz normal mit Nudeln. Wir lieben die Soße und mittlerweile kann ich Sie im Schlaf zubereiten. Bei uns kann es nie genug Knoblauch sein, daher riecht die ganze Wohnung nun mind. einmal in der Woche komplett nach Knoblauch 😀 Danke für das tolle Rezept! LG Nina

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2020 - 21:28

      Wie großartig, liebe Nina! Vielen Dank & Viele LG

      Antworten >>
  11. Sandra 13. Dezember 2019 - 14:35

    Liebe Emmi, ich stöbere gerne auf deiner Seite, um etwas Abwechslung in den Speiseplan der Kinder zu bekommen. Irgendwie macht man doch immer wieder das gleiche. Der Auflauf kam super an und bei meinen schleckrigen Kids will das was heißen. Naja, Zwiebeln und Möhren durften halt nicht rein. Was mir Probleme machte, war das proportionieren auf den Teller. Da fiel alles auseinander bzw zusammen. Hab es in einer Auflaufform gemacht. Hast du mir dafür einen Tip ? Liebe Grüße Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2019 - 20:35

      Liebe Sandra, vielen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. Ehrlich gesagt, kann ich mir jetzt nicht erklären, warum alles zusammengefallen ist, denn bei mir tut es das nicht. Tut mir sehr leid, dass ich da keinen Tipp für Dich habe! Aber schön, dass es Euch dennoch geschmeckt hat, das freut mich natürlich sehr. LG

      Antworten >>
  12. Maja 3. September 2019 - 9:53

    Der Spaghetti Auflauf ist der absolute Hammer! Meine Familie liebt diesen Auflauf. Vielen Dank für das schöne Familienrezept. Viele Grüße, Maja

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2019 - 17:18

      Herzlichen Dank liebe Maja für Deine schöne Rückmeldung?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  13. Tina 30. Januar 2018 - 12:54

    Liebe Emmi, ein tolles Rezept das ich heute neu ausprobiert habe, allerdings ohne Möhren, meine Kids mögen diese leider nicht. Trotzdem war der Auflauf sehr lecker. Deine Internetseite find ich klasse….tolle Gerichte….da meine Kids leider nicht so gerne Gemüse essen muss ich mir irgendwie immer was einfallen lassen wo ich das Gemüse verstecken kann 😉 . Liebe Grüße aus dem Saarland Tina

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2018 - 17:21

      Liebe Tina, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Wie schön, dass Du die Spaghetti Pie ausprobiert hast und sie für Euch auch ohne Möhren lecker war. Das freut mich wirklich sehr. Mein Sohnemann isst auch nur ausgewählte Gemüsesorten und ich muss ihm die meisten Sorten „unterjubeln“. Möhren stehen allerdings nicht auf der „schwarzen Liste“, die isst er gerne ;). LG zurück ins schöne Saarland.

      Antworten >>
  14. Beatrix Luck 1. Dezember 2017 - 17:14

    Liebe Emmi! Super lecker und ruck zuck auf dem Tisch. Sehr schmackhaft! Herzlichen Dank für das Rezept! LG Bea

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Dezember 2017 - 13:21

      Liebe Bea, das freut mich aber sehr, dass Euch die Spaghetti Pie geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG und einen schönen 1. Advent morgen.

      Antworten >>
  15. Ulrike 1. November 2017 - 21:28

    Liebe Emmi! Ein hervorragendes Rezept! Uns hat es geschmeckt. Und es war wirklich schnell zu machen. Nur die Käsesorten habe ich ausgetauscht. Anstatt Mozzarella habe ich Gouda verwendet. LG Ulrike

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2017 - 18:40

      Liebe Ulrike, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Und Gouda ist auch immer eine gute Alternative 🙂 . LG

      Antworten >>
  16. Kerstin Groß 14. Oktober 2017 - 20:01

    Liebe Emmi! Wieder einmal großartig! Tolles Rezept, schnell gezaubert und super lecker. Von der „herzhaften Torte“ waren die Gäste begeistert! Danke! LG Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2017 - 22:11

      Liebe Kerstin, dass Du die Spaghetti-Pie Deinen Gästen serviert hast, ist für mich ein großes Kompliment und freut mich richtig doll 🙂 . Vor allem natürlich auch, dass sie bei Euch so angekommen ist und Euch gut geschmeckt hat. Toll 🙂 ! LG

      Antworten >>
  17. Angelina 3. September 2017 - 9:53

    Liebe Emmi, das klingt großartig! Wir essen unheimlich gerne Nudeln mit Hackfleischsoße und das ist eine super Alternative! Liebe Grüße aus dem windigen Podersdorf Angelina

    Antworten >>
    1. Emmi 3. September 2017 - 17:34

      Liebe Angelina, wie schön, es freut mich sehr zu hören! Wir als Familie lieben irgendwie alles aus dem Ofen, jetzt sogar noch den Spaghetti-Auflauf 🙂 . LG

      Antworten >>

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