Alles Gute kommt aus dem Ofen! Ich habe eine sehr große Schwäche für Ofengerichte. Es riecht bereits herrlich aus der Küche, während ich noch Zeit habe andere Dinge zu erledigen. So ist es auch bei diesem Ofenrisotto. Ich muss nicht am Herd stehen und immer wieder rühren, rühren, rühren. Das Risotto schmurgelt alleine vor sich hin.
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So kann ich vor allem im Alltag noch Vieles von meiner to-do-Liste streichen und trotzdem mit meiner Familie ein Risotto genießen. Obendrein noch alkoholfrei, denn es kommt kein Wein hinein. Ich weiß, ich weiß, das Lehrbuch sagt, ein Risotto muss gerührt werden, damit es seine cremige Konsistenz überhaupt erhält. Aber wenn man keine Zeit zum Rühren hat und dennoch Lust auf ein Risotto? Dann sollte doch auch die Ofen-Variante erlaubt sein, die übrigens trotzdem lecker cremig wird.
So vieles spricht für ein Risotto aus dem Ofen: Es ist sehr einfach zuzubereiten, unglaublich praktisch und außerdem mega lecker. Diese Variante ist besonders fein und gleichzeitig frisch im Aroma. Mmmh. Probiere es doch einfach mal aus.
Schau Dir doch auch mal meine anderen Ofenrisotto Varianten an, vielleicht ist noch eine für Dich dabei:
Das Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder
das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und Steinpilzen und zu guter Letzt
das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.
ZUTATEN
- 250 g Risotto Reis
- 1 Liter Hühnerbrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
- 1 Zwiebel mittelgroß - fein gehackt
- 3 EL Thymianblättchen - frisch
- 2 Knoblauchzehen - gepresst
- 40 g Butter
- 1 Bio Zitrone - abgeriebene Schale
- 3 EL Zitronensaft der Bio Zitrone
- 60 g Parmesan für das Risotto - frisch gerieben
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
ZUM SERVIEREN
- 20 g Parmesan zum Garnieren - frisch gerieben
- 2 Handvoll Basilikumblätter - frisch
ANLEITUNG
- Heize den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
- Dann nimmst Du einen ofenfesten Schmortopf oder eine ofenfeste Schmorpfanne. Darin die Butter auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Die fein gehackte Zwiebel und die Thymianblättchen hineingeben. Das Ganze dann ungefähr 5 Minuten andünsten.
- Wenn die 5 Minuten um sind, noch für 1/2 Minute die 2 ausgepressten Knoblauchzehen mitdünsten.
- Jetzt rührst Du den Reis unter und lässt ihn ebenfalls für ungefähr eine 1/2 Minute mitdünsten. Während dessen stellst Du die vorbereitete Hühnerbrühe bereit.
- Jetzt gibst Du die Brühe hinzu. Deckel drauf und für 30 Minuten in den Ofen.
- Nach 30 Minuten aus dem Ofen holen , den Zitronensaft, den Zitronenschalenabrieb, den Parmesan sowie Salz Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
- Insgesamt 2-3 Minuten unterrühren, damit die cremige Konsistenz auch beim Ofenrisotto nicht zu kurz kommt.
- Zum Garnieren reichst Du die gewaschenen Basilikumblätter und den Parmesan.Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Klasse Anna☺️💕👍