Omas Spätzle Rezept – Spätzleteig selber machen

Spätzle selber machen geht unglaublich einfach und es dauert keine 30 Minuten. Du brauchst für einen Spätzleteig nur Eier, Mehl, Salz und Wasser. Wenn Du das Spätzle Rezept nach süddeutscher Tradition selbst zubereitest, hast Du zudem Einfluss auf die Qualität der Zutaten und es schmeckt besser als jedes gekaufte Produkt, versprochen.

Omas Spätzle - www.emmikochteinfach.de

Mit Spätzle ist das so eine Sache. Ich bin in Süddeutschland geboren und egal wo man dort wohnt, ist ein Leben ohne Spätzle kaum vorstellbar. Spätzle selber machen hat eine lange Tradition und es begleitet alle von Kindesbeinen an. Einen Spätzleteig herzustellen ist denkbar einfach und mit Omas Spätzle Rezept aus meinem Rezeptfundus absolut gelingsicher. Ich weiß, manchmal gibt es dennoch das ein oder andere Fragezeichen im Kopf, das ich gerne mit meinem Beitrag ausräumen möchte.


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Bei den Zutaten vom Spätzleteig kommt manchmal die Frage auf, welches Mehl ideal ist, wenn man Spätzle selber machen möchte. Bei der Teig-Verarbeitung vom Spätzle Rezept stellt sich außerdem die Frage zur Spätzleform. Die gängigsten sind das Schaben vom Brett, das Pressen durch eine Spätzlepresse oder das Drücken durch einen Spätzlehobel. Entsprechend dem Benutzen Küchenutensil entstehen leicht unterschiedliche Formen. Wenn der Spätzleteig gehobelt wird, nennt man die Spätzleform übrigens auch Knöpfle.

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Welche Zutaten benötigt man für Spätzleteig?

Es ist immer wieder faszinierend, denn zum Spätzle selber machen benötigt man nur drei Grundzutaten, wenn man Wasser mitzählt dann vier. Nämlich Mehl, Eier und Salz plus Leitungswasser beziehungsweise stilles Wasser. Diese Zutaten hast Du bestimmt immer im Vorrat. Wenn nicht, man bekommst Du die Spätzle Zutaten ganzjährig in jedem Supermarkt zu kaufen.

Grundsätzlich gibt es seit jeher im Kochhandwerk eine Faustformel, um Omas Spätzleteig Rezept selbst zu machen.

Für eine Spätzle-Portion, also für eine Person, benötigt man

  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Wasser

Das war es schon. Du kannst also Spätzleteig für beliebig viele, oder wenige, Personen herstellen. Wenn Du magst sogar nur für Dich alleine 😉 .

Alle Details zum Spätzle Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten. Hier gibt es noch Details und Tipps rund um die Spätzle.

Welches Mehl nimmt man am besten fürs Spätzle Rezept?

Es gibt sogenanntes Spätzlemehl. Meist sind das vom Hersteller spezielle Mischungen aus Mehl und Grieß oder Dunst (ist ein Zwischenprodukt bei der Getreide-Vermahlung). Die angebotene gröbere Beschaffenheit sorgt für die nötige Steifigkeit des Teiges und hat den Vorteil, dass die Spätzle schön bissfest werden. Früher gab es das Spätzlemehl nur im süddeutschen Raum. Heute findet man es in gut sortierten Supermärkten in fast allen Regionen Deutschlands. Für mein Spätzleteig Rezept brauchst Du jedoch nicht zwingend das Spätzlemehl, was in der Regel auch einen höheren Preis hat.

Alternativ kannst Du nach meiner Erfahrung sehr gut Weizenmehl Type 550 verwenden. Es ist ebenfalls grobkörniger und dadurch griffiger als das Haushaltsmehl Type 405. Wenn Du Spätzle selber machen willst und kein Weizenmehl verwenden möchtest, funktioniert auch prima Dinkelmehl Type 630. Selbst Roggenmehl und Vollkornmehl kannst Du verwenden, musst dem Teig beim Verarbeiten aber mehr Wasser hinzufügen, damit er die ideale Konsistenz hat. Am besten schluckweise.

Omas Spätzleteig selber machen - www.emmikochteinfach.de

Eier-Tipps für den Spätzleteig

Es gibt natürlich keine speziellen Spätzle-Eier 🙂 . Jedes handelsübliche Ei funktioniert für mein Spätzleteig Rezept. Wobei ich die besten Ergebnisse mit der Eiergröße M gemacht habe. Ich verwende gerne frische Eier in Bio-Qualität. Die gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Lebensmittelhandel zu kaufen. Ein kräftigeres Eidotter-Gelb bringt eine schöne Farbe in den Spätzleteig und in die Spätzle, wem die Färbung noch nicht genug ist, der kann auch noch eine Prise Kurkuma in den Teig hineingeben. Ob das Eidotter-Gelb eine kräftig gelbe Farbe mitbringt, hat übrigens mit dem Futter zu tun das die Tiere bekommen haben und nicht mit der Haltungsform.

Salz und Leitungswasser

Was benötigt man sonst noch für Zutaten, um einen Spätzleteig herzustellen? Beim Salz halte ich mich kurz. Du benötigst einfach ganz normales Haushaltssalz. Es ist kein teures Gourmetsalz erforderlich. Beim Wasser verwende ich kaltes Leitungswasser.

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Spätzle selber machen – gepresst, gehobelt oder geschabt?

Die Spätzle Form ist eine Glaubensfrage. Schabt man, reibt man oder presst man den Spätzleteig, jeder hat seine eigenen Vorstellungen.

Will man längliche, buchstäblich auch optisch handgemachte Spätzle vom Brett geschabt, dann verlangt das viel Übung. Diese Tradition kann wahrscheinlich jede schwäbische Frau oder Mann mal eben aus dem Handgelenk. Alle anderen müssen üben. Lange und dünne Varianten bekommt man, wenn der Teig durch die Spätzlepresse gepresst wird.

Kurze, knubbelige Spätzle auch Knöpfle genannt, werden mit dem Spätzlehobel gehobelt Für manche Krämerseelen darf man Knöpfle übrigens gar nicht Spätzle nennen, obwohl sie aus demselben Teig entstehen… was soll ich dazu sagen😉 !?

Ganz egal wie, das Spätzleteig Rezept kann in jede beliebige Form gebracht werden. Egal welche, lecker sind sie immer.

Was ist besser: Spätzlehobel oder Spätzlepresse?

Ich persönlich liebe Spätzle in der Knöpfle-Form und finde den Spätzlehobel in der Anwendung am praktischsten. Spätzle selber machen geht damit aus meiner Sicht noch einfacher als sowieso schon 😉 . Auch meine Männer lieben die knubbeligen kurzen Spätzle. Deshalb habe ich mir vor Jahren einen Spätzlehobel aus Edelstahl (Affiliate-Link) gekauft. Er ist für Kochtöpfe von 16 bis 30 cm Durchmesser geeignet. Spätzlehobel gibt es grundsätzlich auch in Kunststoff-Varianten, ich bevorzuge aber Edelstahl, denn Edelstahl kann ohne Bedenken in die Spülmaschine.

Mit der Spätzlepresse formt man eher längliche, dünne Spätzle aus dem Spätzleteig. Die Spätzlepresse wird übrigens auch als „Spätzleschwob“ bezeichnet. Ich persönlich finde die Presse bei der Teigverarbeitung etwas unhandlicher und auch bei der Reinigung. Aber wie gesagt, das ist alles reine Geschmackssache.

So oder so Spätzle aus dem Spätzlehobel oder der Spätzlepresse sind bei den Schwaben als „Faule-Weiber-Spätzle“ verschrien – Ist das nicht eine Unverschämtheit? 😉 .

Spätzlehobel ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Wie funktioniert der Spätzlehobel?

Mit dem Spätzlehobel ist es also aus meiner Sicht am einfachsten und „saubersten“, wenn Du Spätzle selber machen willst. Du legst den Spätzlehobel stabil auf einen Topf mit köchelndem Salzwasser. Den Spätzleteig gibst Du mit dem Kochlöffel oder mit dem Eisportionierer (so mache ich es) in den Schlitten und fährst diesen hin und her bis die Spätzle unten ins Wasser plumpsen. Für mein Spätzle Rezept das ideale Küchenutensil.

Was wenn man keinen Spätzlehobel / keine Spätzlepresse hat?

Wenn Du weder Spätzlehobel noch Spätzlepresse zu Hause hast, bleibt Dir, wenn Du Spätzle selber machen willst, nur noch das Schaben vom Brett – Die Königsdisziplin. Das ist allerdings wirklich die anspruchsvollste Technik für alle die außerhalb des Schwabenlandes groß geworden sind.

Um Spätzleteig zu schaben brauchst Du neben kochendem Salzwasser ein flaches Holz- oder Kunststoff-Schneidebrett. Das tauchst Du in das heiße Kochwasser, gibst etwas Spätzleteig darauf, tauchst das Brett mit samt Teig nochmals ins heiße Wasser. Jetzt streichst Du den Teig mit einer nassen Streichpalette (Affiliate-Link) glatt, dabei nach hinten einen „Spätzleteig-Vorrat“ aufbauen und nach vorne zur Brettkante dünn ausstreichen. Dann schabst Du die Spätzle vorne von der dünnen Teigfläche direkt ins heiße Wasser und holst Dir von „hinten“ neuen Teig hervor.

Alternativ kannst Du übrigens, wie im Schwabenland bekannt, dafür ein Spätzlebrett (Affiliate-Link) aus Holz und einen passenden Spätzlehobel aus Edelstahl im Set verwenden.

Omas Spätzle Teig Rezept - www.emmikochteinfach.de

Kann man einen Spätzleteig vorbereiten und aufheben?

Den rohen, frisch zubereiteten Spätzleteig kannst Du natürlich im Kühlschrank ein paar Stunden deponieren und dann erst die Spätzle daraus zubereiten. Wegen dem Frisch-Ei im rohen Spätzleteig sollte sich das wirklich nur auf ein paar Stunden begrenzen.

Besser ist es, die fertigen, gekochten Spätzle aufzubewahren. So kannst Du sie ein bis zwei Tage in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. In einer Pfanne in heißer Butter mit etwas Salz, Pfeffer und wahlweise Muskatnuss schwenken und erwärmen.

Spätzle Teig Variationen

Wenn Du mal auf den Spätzle Geschmack gekommen bist, kannst Du viele verschiedene Spätzle Varianten ausprobieren, denn der Spätzleteig lässt sich geschmacklich nach Belieben verfeinern.

Du kannst zum Beispiel Hartkäse wie geriebenen Parmesan, Gewürze wie Paprikapulver oder Chilipulver unter den Teig mischen. Oder Du gibst gehackte Kräuter mit in den Spätzle Teig hinein, zum Beispiel frischen Bärlauch oder frische Petersilie. Das macht die Spätzle etwas bunter. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Omas Spätzle Rezept - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du die Spätzle nach süddeutscher Tradition als Beilage zubereiten möchtest, wird Dir bei der Zutaten-Menge vielleicht noch etwas übrigbleiben. Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du die Spätzle ganz unkompliziert wieder in der Pfanne erwärmen oder auch Käsespätzle mit Röstzwiebeln oder meine Käsespätzle-Hackpfanne daraus machen oder den Rest einfrieren.

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Omas Spätzle Rezept - Spätzleteig selber machen

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Ein Spätzleteig geht schneller und einfacher als man denkt. Omas Spätzle selber machen nach süddeutscher Tradition. Schmeckt besser als jedes gekaufte Produkt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Mehl - Type 550
  • 4 Eier - Größe M
  • 1 TL Salz
  • 220 ml kaltes Wasser

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst Du für den Spätzleteig die 400 g Mehl, 1 TL Salz sowie 4 Eier in eine Rührschüssel.
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  • Dann rührst Du langsam 220 ml Wasser unter, wahlweise mit einem Holzlöffel oder einem Handrührgerät. Du vermengst, beziehungsweise schlägst eher die Zutaten zu einem zähflüssigen Teig. Wenn Du genau hinsiehst, sollte sich dabei die ein oder andere Blase unter der Teigdecke bilden. Eine weitere Prüfung, ob die Zutaten gut vermengt sind, ist wenn der Teig zähflüssig vom Löffel fließt.
    HINWEIS: Solltest Du die Spätzle vom Brett schaben wollen, muss der Teig etwas fester sein, in dem Fall gerne nur knapp 200 ml Wasser verwenden.
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  • Den Spätzleteig lässt Du im Anschluss abgedeckt im Kühlschrank für ungefähr 15 Minuten ruhen. Gerne auch länger. Der Teig braucht das Ruhen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden und der Teig „stabiler“ wird.
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  • In einem großen Topf lässt Du reichlich Wasser zum Kochen bringen und gibst etwas Salz hinein, dann nimmst Du einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse zur Hand und gibst etwas Teig mit dem Kochlöffel hinein (ich verwende dafür auch gerne einen Eisportionierer). Das Wasser sollte jetzt nur noch sieden, maximal leicht köcheln.
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  • Wenn die Spätzle gar sind, schwimmen sie alle oben. Du kannst ruhig die ganze Spätzleteig Menge in Ruhe zu Ende zubereiten, bevor Du die Spätzle aus dem Topf nimmst. Die Spätzle der „ersten Runden“ halten das aus, eine Weile im Wasser zu liegen.
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  • Jetzt hast Du folgende Möglichkeit, die fertigen Spätzle mit der Schaumkelle zu entnehmen und sie in kaltem Wasser abzuschrecken, dann garen sie nicht mehr nach. So machen es viele Köche. Das setzt voraus, dass Du sie in einer Pfanne in geschmolzener, heißer Butter schwenken möchtest.
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  • Die Alternative ist, die Spätzle abzugießen und zügig in eine leicht vorgewärmte Servierschüssel zu geben und direkt als Beilage zu servieren.
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  • Spätzle selber machen ist also gar nicht so schwer.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Spätzleteig und Spätzle Rezept einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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256 Kommentare
  1. Ines
    Ines 20. März 2021 - 22:28

    Liebe Emmi, ich mag Deinen Blog! Aber als waschechte Badenerin muss ich Dir sagen, richtig geschabte Spätzle sind nicht unbedingt dick. Wir bekommen die hin, max so dick wie Macceroni ?. Dick sind Spätzle dann la Löffelknödel, zu denen man dann eine passierte Tomatensoße isst. Hier lokal, bedingt durch die Nähe zum Elsass sogar von Ort zu Ort mit der süß sauren Variante der Soße (mit Zucker und Essig). LG.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2021 - 12:15

      Dankeschön für Deine nette Anmerkung liebe Ines 🙂 . Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  2. Hanna
    Hanna 14. März 2021 - 13:09

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe bereits schon einige Rezepte nachgekocht auf Deiner Seite. Wirklich tolle Rezepte!!! Bitte mach weiter so. Liebe Grüße Hanna aus Nürnberg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2021 - 14:20

      Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback Hanna ? Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und Beste Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  3. Melanie A.B.
    Melanie A.B. 3. März 2021 - 20:07

    Super Rezept! Ich hab den Teig noch ungefähr 20 Min. ziehen lassen und nochmal aufgeschlagen. Mein kritischer Spätzleliebhaber (ein „Franke“) hat die Spätzle für sehr lecker erklärt und ich bin nun die Spätzlekönigin daheim dank dir 😉 Werden auf jeden Fall wieder gemacht! Viele Grüße! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2021 - 12:57

      Wie toll liebe Melanie?. Es freut mich wenn Ihr es nochmal machen werdet. Lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  4. Roy
    Roy 4. Februar 2021 - 18:37

    Super Rezepte die sie hier einstellen. Alles lecker. Machen Sie weiter so. Mfg Roy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2021 - 19:41

      Dankeschön für das Kompliment Roy 🙂 Das werde ich bestimmt! Viele LG

      Antworten >>
  5. Martin
    Martin 11. Januar 2021 - 18:20

    Super Rezept! Echt lecker und mit Parmesan verfeinert extrem gut wenn man käsespätzle macht! Danke!????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2021 - 20:28

      Das hört sich toll an lieber Martin. Freut mich sehr wenn alles gepasst hat mit dem Rezept. Beste Grüße

      Antworten >>
  6. Larissa
    Larissa 24. Dezember 2020 - 1:43

    Also so als gebürtige Schwäbin muss ich mal deutlich darauf hinweisen: Das sind keine Spätzle sondern Knöpfle und für die meisten Schwaben ist das nicht das gleiche! ?? Wir Schwaben müssen es ja wissen. ? Danke für das Rezept, ich hatte meines weitergegeben und noch nicht zurückerhalten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2020 - 14:47

      Liebe Larissa, wie ich in meinem Spätzle-Beitrag schon geschrieben habe, egal wie sie in allen Regionen heißen, Hauptsache sie schmecken uns 🙂 Viele LG

      Antworten >>
    2. Michael
      Michael 31. Dezember 2020 - 19:52

      Wir haben das Rezept heute ausprobiert. Wirklich super einfach, super lecker. DANKE EMMI

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 1. Januar 2021 - 12:14

        Immer gerne lieber Michael ? Ganz LG

        Antworten >>
  7. Peter
    Peter 22. Dezember 2020 - 15:38

    Gutes Rezept. Ich lasse den Teig ca. 20 Minuten rasten. Den Teig rühre ich dann nochmals auf, wird dann etwas fester.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2020 - 19:05

      Dankeschön für Deine Anregung Peter! Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  8. Catherina Haags
    Catherina Haags 13. Dezember 2020 - 21:41

    Hallo, ich nutze bei Spätzle gerne ein 550er Mehl und ersetze 1/4 des Mehls durch Hartweizengries. LG Catherina PS wir lieben deine Seite ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2020 - 22:26

      Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung liebe Catharina! Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  9. Uwe Waag
    Uwe Waag 9. Dezember 2020 - 12:48

    Emmi danke für dein Rezept, für‘s 1.mal mit einem Sieb mit großen Löchern, sind die Spätzle mir gelungen ; mmh Der Uwe

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2020 - 15:57

      Lieber Uwe, wie toll?! Es freut mich sehr wenn es geklappt hat. Viele liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  10. Bastian
    Bastian 6. Dezember 2020 - 22:40

    Das war Deine Woche in meiner Küche: gleich 2mal! Mein halb-französisches Kind mag keine Knödel, auch nicht aufgebacken, aber wollte Spätzle (schpetzölö auf französisch). Konnte mein altes Rezept nicht finden, da ich aber Deins kurz vorher gesehen hatte, gab’s also Deine Spätzle. Super einfach, Kind war glücklich, sowohl über die Urfassung, als auch die Resteverwertung als Käse-Spätzle, was will man mehr. Ein Tipp: ich benutze eine Spätzle-Reibe, mache damit aber nicht nur Knöpfle, sondern auch längere Spätzle. Man muss den Teig nur öfter durch Hin- und Herbewegung des Schabers durch die Reibe drücken, ohne abzuschaben. Nach 5-6 Mal erhält man ca 5 cm lange Spätzle. Und wer all dieses Zubehör nicht hat, eher mediterran orientiert ist, es geht auch mit einem Couscous-Sieb, allerdings sind die Löcher kleiner und die Spätzle entsprechend dünner. Weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2020 - 20:43

      Lieber Bastian, vielen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung und auch schöne Anregung bezüglich Spätzle Reibe?. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  11. Kerstin
    Kerstin 2. Dezember 2020 - 22:27

    Auch die Spätzle, wie so viele andere Rezepte von dir , einsame Spitze, danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2020 - 5:43

      Ich danke Dir für Dein liebes Feedback liebe Kerstin. Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  12. Hans peter
    Hans peter 27. November 2020 - 21:00

    Besser als das ETWAS rezept wir lieben dich omi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2020 - 9:42

      Vielen Dank Hans Peter?. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  13. Sepp
    Sepp 28. Oktober 2020 - 15:27

    Hallo Emmi, hatte kein 550er Mehl zur Hand. Habe dann Type 405, davon 330g und 70g Weichweizengrieß vermengt. Dies hast Du ja im Kommentar zum Mehl erwähnt 🙂 War wunderbar bissfest und toller Geschmack !!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2020 - 18:55

      Das freut mich sehr lieber Sepp?. Wenn es gelungen ist bin ich glücklich! Viele LG

      Antworten >>
    2. Christel
      Christel 13. November 2020 - 6:17

      Hat sehr gut geschmeckt. Einfach und lecker

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 13. November 2020 - 11:41

        Oh, das freut mich sehr liebe Christel ? Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße

        Antworten >>
  14. Rita Eisele
    Rita Eisele 21. Oktober 2020 - 8:49

    Hab das Rezept auch ausprobiert u muss sagen , wunderbar ❤️ Kochbuch ist auch innerhalb 2 Tagen ( bestellt bei thalia) angekommen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2020 - 19:29

      Das freut mich sehr liebe Rita 🙂 Ich hoffe Du hast weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten sowohl im Buch als auch hier. Viele LG

      Antworten >>
  15. Ed Weck
    Ed Weck 12. Oktober 2020 - 3:10

    Hallo Emmi, Vielen Dank fuer die Spaetzle tips! Obwohl ich in Deutschland und Oesterreich je zwei Jahre gewohnt habe, haette ich nie gedacht dass ich Spaetzle machen wuerde aber dann habe ich ein Goulash Gewuerzpaket als souvenir in Durango Colorado gekauft. Dann musste ich Spaetzle dazu machen!! Danke vielmals! Ed

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2020 - 14:12

      Oh das freut mich zu hören lieber Ed?. Ich hoffe Du hast zukünftig noch viel Freude an meinen Rezepten ? Viele liebe Grüße zurück in die USA

      Antworten >>
  16. Eva
    Eva 27. September 2020 - 11:20

    Perfekt und einfach – ich habe sie danach zu Käsespätzle weiterverarbeitet, wunderbar! Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2020 - 13:55

      Wie großartig liebe Eva – besser geht ja fast nicht??. Viele LG

      Antworten >>
  17. Magdalena
    Magdalena 27. Juli 2020 - 15:10

    Sehr gut…. hab heute gemacht so gut und schnell einfach top

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2020 - 15:15

      Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Magdalena?. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Silvi
        Silvi 7. September 2020 - 14:08

        Ich bin restlos begeistert, nicht nur davon. Wenn ich überlege, was ich kochen soll oder wie ein Rezept funktioniert, schau ich zuerst bei Dir. ? Es schmeckt immer super und die Rezepte sind phantastisch erklärt. Ein dickes Lob, mach weiter so. Meine Familie und ich natürlich danken es Dir ? Alles Liebe Silvi

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 7. September 2020 - 16:50

          Oh wie schön liebe Silvi – ganz lieben Dank für Deine nette Rückmeldung?. Viele LG

          Antworten >>
  18. Nesreen
    Nesreen 22. Juni 2020 - 0:16

    Huhu. Ich koche leider noch nicht so viel Deutsch und möchte das aber fortan öfters tun. Ich habe eine Frage zum Gerät. Ist dies auch möglich die Spätzle über so einen großen Löffel der so Löcher innen hat durch zu sieben? Das ist sowas womit man Dinge die in Fettigem Öl gebraten werden drauf abtropfen lässt. Würde mir nämlich ungern ein Spätzlesieb hierfür kaufen. Ich freue mich auf mein erstes Mal selber machen. Vg Nesreen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2020 - 22:27

      Liebe Nesreen, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich nehme an, Du meinst ein Löffelsieb? Es könnte sein, dass Du den Teig da durchpressen kannst, sicher bin ich mir nicht. Du musst Dir außerdem im Klaren sein, dass das ziemlich lange dauern kann bist Du den ganzen Teig damit verarbeitet hast. Solltest Du es versucht haben, würde ich mich über eine Rückmeldung freuen wie es geklappt hat. LG

      Antworten >>
  19. Katja
    Katja 17. Juni 2020 - 11:00

    Liebe Emmi, was für ein tolles Spätzlerezepte. Alle sind begeistert und es gibt nur noch diese bei uns. Sogar mein Sohn, der wirklich nicht alles isst, ist total begeistert und möchte nur noch diese Spätzle. Ich finde deine Seite sehr schön. Es ist auch nicht das erste Rezept was ich von dir mache. ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 21:12

      Tausend Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Katja 🙂 . Das freut mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  20. Jana
    Jana 15. Juni 2020 - 14:32

    Hallo Emmi, meine Jungs wünschten sich heute Spätzle zum Mittag. Ich habe allerdings den Rezeptzettel verlegt. Meine Schwester (lebt in Baden-Württemberg) war leider gerade telefonisch nicht zu erreichen. Also Freund Google befragt. So bin ich bei Ihrem Rezept gelandet. Omis Rezept und der Blog-Titel emmikochteinfach ließen mich diesem Suchergebnis folgen. Ich laß mir die Kommentare durch und legte dann in der Küche los. Der Kommentar von Cornelia hat mich ebenfalls unterstützt. Da ich Mehl löffelweise abmesse (4 Eßlöffen gehäuft ergeben meist 100 g), ist das manchmal nicht exakt. Von Cornelia ermuntert habe ich nach Gefühl einfach noch etwas Wasser mehr dazu gegeben, bis der Teig eine für mich schöne Konsistenz hatte. Als Brandenburgerin erlaube ich mir die Spätzle mit einer Kartoffelpresse herzustellen. Der Teig war genau richtig, Er war nicht zu zäh, sondern ging leicht durch. Die Spätzle waren schnell gemacht und haben uns zum Mittag natürlich mit reichlich Soße sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für diese einfache Rezept ohne Gedöns. Herzliche Grüße Jana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2020 - 21:16

      Ganz lieben Dank für Deine ausführliche Rückmeldung, liebe Jana 🙂 . Freut mich sehr, dass es Dir gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
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