Omas Spätzle Rezept – Spätzleteig selber machen

Spätzle selber machen geht unglaublich einfach und es dauert keine 30 Minuten. Du brauchst für einen Spätzleteig nur Eier, Mehl, Salz und Wasser. Wenn Du das Spätzle Rezept nach süddeutscher Tradition selbst zubereitest, hast Du zudem Einfluss auf die Qualität der Zutaten und es schmeckt besser als jedes gekaufte Produkt, versprochen.

Omas Spätzle - www.emmikochteinfach.de

Mit Spätzle ist das so eine Sache. Ich bin in Süddeutschland geboren und egal wo man dort wohnt, ist ein Leben ohne Spätzle kaum vorstellbar. Spätzle selber machen hat eine lange Tradition und es begleitet alle von Kindesbeinen an. Einen Spätzleteig herzustellen ist denkbar einfach und mit Omas Spätzle Rezept aus meinem Rezeptfundus absolut gelingsicher. Ich weiß, manchmal gibt es dennoch das ein oder andere Fragezeichen im Kopf, das ich gerne mit meinem Beitrag ausräumen möchte.


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Bei den Zutaten vom Spätzleteig kommt manchmal die Frage auf, welches Mehl ideal ist, wenn man Spätzle selber machen möchte. Bei der Teig-Verarbeitung vom Spätzle Rezept stellt sich außerdem die Frage zur Spätzleform. Die gängigsten sind das Schaben vom Brett, das Pressen durch eine Spätzlepresse oder das Drücken durch einen Spätzlehobel. Entsprechend dem Benutzen Küchenutensil entstehen leicht unterschiedliche Formen. Wenn der Spätzleteig gehobelt wird, nennt man die Spätzleform übrigens auch Knöpfle.

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Welche Zutaten benötigt man für Spätzleteig?

Es ist immer wieder faszinierend, denn zum Spätzle selber machen benötigt man nur drei Grundzutaten, wenn man Wasser mitzählt dann vier. Nämlich Mehl, Eier und Salz plus Leitungswasser beziehungsweise stilles Wasser. Diese Zutaten hast Du bestimmt immer im Vorrat. Wenn nicht, man bekommst Du die Spätzle Zutaten ganzjährig in jedem Supermarkt zu kaufen.

Grundsätzlich gibt es seit jeher im Kochhandwerk eine Faustformel, um Omas Spätzleteig Rezept selbst zu machen.

Für eine Spätzle-Portion, also für eine Person, benötigt man

  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Wasser

Das war es schon. Du kannst also Spätzleteig für beliebig viele, oder wenige, Personen herstellen. Wenn Du magst sogar nur für Dich alleine 😉 .

Alle Details zum Spätzle Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten. Hier gibt es noch Details und Tipps rund um die Spätzle.

Welches Mehl nimmt man am besten fürs Spätzle Rezept?

Es gibt sogenanntes Spätzlemehl. Meist sind das vom Hersteller spezielle Mischungen aus Mehl und Grieß oder Dunst (ist ein Zwischenprodukt bei der Getreide-Vermahlung). Die angebotene gröbere Beschaffenheit sorgt für die nötige Steifigkeit des Teiges und hat den Vorteil, dass die Spätzle schön bissfest werden. Früher gab es das Spätzlemehl nur im süddeutschen Raum. Heute findet man es in gut sortierten Supermärkten in fast allen Regionen Deutschlands. Für mein Spätzleteig Rezept brauchst Du jedoch nicht zwingend das Spätzlemehl, was in der Regel auch einen höheren Preis hat.

Alternativ kannst Du nach meiner Erfahrung sehr gut Weizenmehl Type 550 verwenden. Es ist ebenfalls grobkörniger und dadurch griffiger als das Haushaltsmehl Type 405. Wenn Du Spätzle selber machen willst und kein Weizenmehl verwenden möchtest, funktioniert auch prima Dinkelmehl Type 630. Selbst Roggenmehl und Vollkornmehl kannst Du verwenden, musst dem Teig beim Verarbeiten aber mehr Wasser hinzufügen, damit er die ideale Konsistenz hat. Am besten schluckweise.

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Eier-Tipps für den Spätzleteig

Es gibt natürlich keine speziellen Spätzle-Eier 🙂 . Jedes handelsübliche Ei funktioniert für mein Spätzleteig Rezept. Wobei ich die besten Ergebnisse mit der Eiergröße M gemacht habe. Ich verwende gerne frische Eier in Bio-Qualität. Die gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten Lebensmittelhandel zu kaufen. Ein kräftigeres Eidotter-Gelb bringt eine schöne Farbe in den Spätzleteig und in die Spätzle, wem die Färbung noch nicht genug ist, der kann auch noch eine Prise Kurkuma in den Teig hineingeben. Ob das Eidotter-Gelb eine kräftig gelbe Farbe mitbringt, hat übrigens mit dem Futter zu tun das die Tiere bekommen haben und nicht mit der Haltungsform.

Salz und Leitungswasser

Was benötigt man sonst noch für Zutaten, um einen Spätzleteig herzustellen? Beim Salz halte ich mich kurz. Du benötigst einfach ganz normales Haushaltssalz. Es ist kein teures Gourmetsalz erforderlich. Beim Wasser verwende ich kaltes Leitungswasser.

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Spätzle selber machen – gepresst, gehobelt oder geschabt?

Die Spätzle Form ist eine Glaubensfrage. Schabt man, reibt man oder presst man den Spätzleteig, jeder hat seine eigenen Vorstellungen.

Will man längliche, buchstäblich auch optisch handgemachte Spätzle vom Brett geschabt, dann verlangt das viel Übung. Diese Tradition kann wahrscheinlich jede schwäbische Frau oder Mann mal eben aus dem Handgelenk. Alle anderen müssen üben. Lange und dünne Varianten bekommt man, wenn der Teig durch die Spätzlepresse gepresst wird.

Kurze, knubbelige Spätzle auch Knöpfle genannt, werden mit dem Spätzlehobel gehobelt Für manche Krämerseelen darf man Knöpfle übrigens gar nicht Spätzle nennen, obwohl sie aus demselben Teig entstehen… was soll ich dazu sagen😉 !?

Ganz egal wie, das Spätzleteig Rezept kann in jede beliebige Form gebracht werden. Egal welche, lecker sind sie immer.

Was ist besser: Spätzlehobel oder Spätzlepresse?

Ich persönlich liebe Spätzle in der Knöpfle-Form und finde den Spätzlehobel in der Anwendung am praktischsten. Spätzle selber machen geht damit aus meiner Sicht noch einfacher als sowieso schon 😉 . Auch meine Männer lieben die knubbeligen kurzen Spätzle. Deshalb habe ich mir vor Jahren einen Spätzlehobel aus Edelstahl (Affiliate-Link) gekauft. Er ist für Kochtöpfe von 16 bis 30 cm Durchmesser geeignet. Spätzlehobel gibt es grundsätzlich auch in Kunststoff-Varianten, ich bevorzuge aber Edelstahl, denn Edelstahl kann ohne Bedenken in die Spülmaschine.

Mit der Spätzlepresse formt man eher längliche, dünne Spätzle aus dem Spätzleteig. Die Spätzlepresse wird übrigens auch als „Spätzleschwob“ bezeichnet. Ich persönlich finde die Presse bei der Teigverarbeitung etwas unhandlicher und auch bei der Reinigung. Aber wie gesagt, das ist alles reine Geschmackssache.

So oder so Spätzle aus dem Spätzlehobel oder der Spätzlepresse sind bei den Schwaben als „Faule-Weiber-Spätzle“ verschrien – Ist das nicht eine Unverschämtheit? 😉 .

Spätzlehobel ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Wie funktioniert der Spätzlehobel?

Mit dem Spätzlehobel ist es also aus meiner Sicht am einfachsten und „saubersten“, wenn Du Spätzle selber machen willst. Du legst den Spätzlehobel stabil auf einen Topf mit köchelndem Salzwasser. Den Spätzleteig gibst Du mit dem Kochlöffel oder mit dem Eisportionierer (so mache ich es) in den Schlitten und fährst diesen hin und her bis die Spätzle unten ins Wasser plumpsen. Für mein Spätzle Rezept das ideale Küchenutensil.

Was wenn man keinen Spätzlehobel / keine Spätzlepresse hat?

Wenn Du weder Spätzlehobel noch Spätzlepresse zu Hause hast, bleibt Dir, wenn Du Spätzle selber machen willst, nur noch das Schaben vom Brett – Die Königsdisziplin. Das ist allerdings wirklich die anspruchsvollste Technik für alle die außerhalb des Schwabenlandes groß geworden sind.

Um Spätzleteig zu schaben brauchst Du neben kochendem Salzwasser ein flaches Holz- oder Kunststoff-Schneidebrett. Das tauchst Du in das heiße Kochwasser, gibst etwas Spätzleteig darauf, tauchst das Brett mit samt Teig nochmals ins heiße Wasser. Jetzt streichst Du den Teig mit einer nassen Streichpalette (Affiliate-Link) glatt, dabei nach hinten einen „Spätzleteig-Vorrat“ aufbauen und nach vorne zur Brettkante dünn ausstreichen. Dann schabst Du die Spätzle vorne von der dünnen Teigfläche direkt ins heiße Wasser und holst Dir von „hinten“ neuen Teig hervor.

Alternativ kannst Du übrigens, wie im Schwabenland bekannt, dafür ein Spätzlebrett (Affiliate-Link) aus Holz und einen passenden Spätzlehobel aus Edelstahl im Set verwenden.

Omas Spätzle Teig Rezept - www.emmikochteinfach.de

Kann man einen Spätzleteig vorbereiten und aufheben?

Den rohen, frisch zubereiteten Spätzleteig kannst Du natürlich im Kühlschrank ein paar Stunden deponieren und dann erst die Spätzle daraus zubereiten. Wegen dem Frisch-Ei im rohen Spätzleteig sollte sich das wirklich nur auf ein paar Stunden begrenzen.

Besser ist es, die fertigen, gekochten Spätzle aufzubewahren. So kannst Du sie ein bis zwei Tage in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren. In einer Pfanne in heißer Butter mit etwas Salz, Pfeffer und wahlweise Muskatnuss schwenken und erwärmen.

Spätzle Teig Variationen

Wenn Du mal auf den Spätzle Geschmack gekommen bist, kannst Du viele verschiedene Spätzle Varianten ausprobieren, denn der Spätzleteig lässt sich geschmacklich nach Belieben verfeinern.

Du kannst zum Beispiel Hartkäse wie geriebenen Parmesan, Gewürze wie Paprikapulver oder Chilipulver unter den Teig mischen. Oder Du gibst gehackte Kräuter mit in den Spätzle Teig hinein, zum Beispiel frischen Bärlauch oder frische Petersilie. Das macht die Spätzle etwas bunter. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Omas Spätzle Rezept - www.emmikochteinfach.de

Wenn Du die Spätzle nach süddeutscher Tradition als Beilage zubereiten möchtest, wird Dir bei der Zutaten-Menge vielleicht noch etwas übrigbleiben. Wenn etwas übrigbleibt, kannst Du die Spätzle ganz unkompliziert wieder in der Pfanne erwärmen oder auch Käsespätzle mit Röstzwiebeln oder meine Käsespätzle-Hackpfanne daraus machen oder den Rest einfrieren.

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Omas Spätzle Rezept - Spätzleteig selber machen

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Ein Spätzleteig geht schneller und einfacher als man denkt. Omas Spätzle selber machen nach süddeutscher Tradition. Schmeckt besser als jedes gekaufte Produkt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Mehl - Type 550
  • 4 Eier - Größe M
  • 1 TL Salz
  • 220 ml kaltes Wasser

ANLEITUNG

  • Zuerst gibst Du für den Spätzleteig die 400 g Mehl, 1 TL Salz sowie 4 Eier in eine Rührschüssel.
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  • Dann rührst Du langsam 220 ml Wasser unter, wahlweise mit einem Holzlöffel oder einem Handrührgerät. Du vermengst, beziehungsweise schlägst eher die Zutaten zu einem zähflüssigen Teig. Wenn Du genau hinsiehst, sollte sich dabei die ein oder andere Blase unter der Teigdecke bilden. Eine weitere Prüfung, ob die Zutaten gut vermengt sind, ist wenn der Teig zähflüssig vom Löffel fließt.
    HINWEIS: Solltest Du die Spätzle vom Brett schaben wollen, muss der Teig etwas fester sein, in dem Fall gerne nur knapp 200 ml Wasser verwenden.
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  • Den Spätzleteig lässt Du im Anschluss abgedeckt im Kühlschrank für ungefähr 15 Minuten ruhen. Gerne auch länger. Der Teig braucht das Ruhen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden und der Teig „stabiler“ wird.
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  • In einem großen Topf lässt Du reichlich Wasser zum Kochen bringen und gibst etwas Salz hinein, dann nimmst Du einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse zur Hand und gibst etwas Teig mit dem Kochlöffel hinein (ich verwende dafür auch gerne einen Eisportionierer). Das Wasser sollte jetzt nur noch sieden, maximal leicht köcheln.
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  • Wenn die Spätzle gar sind, schwimmen sie alle oben. Du kannst ruhig die ganze Spätzleteig Menge in Ruhe zu Ende zubereiten, bevor Du die Spätzle aus dem Topf nimmst. Die Spätzle der „ersten Runden“ halten das aus, eine Weile im Wasser zu liegen.
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  • Jetzt hast Du folgende Möglichkeit, die fertigen Spätzle mit der Schaumkelle zu entnehmen und sie in kaltem Wasser abzuschrecken, dann garen sie nicht mehr nach. So machen es viele Köche. Das setzt voraus, dass Du sie in einer Pfanne in geschmolzener, heißer Butter schwenken möchtest.
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  • Die Alternative ist, die Spätzle abzugießen und zügig in eine leicht vorgewärmte Servierschüssel zu geben und direkt als Beilage zu servieren.
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  • Spätzle selber machen ist also gar nicht so schwer.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Spätzleteig und Spätzle Rezept einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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260 Kommentare
  1. Peter
    Peter 22. März 2022 - 22:26

    Rezept passt ,als sturgarter mach ichs kurz.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2022 - 13:44

      Danke Peter👍

      Antworten >>
  2. Sigrid
    Sigrid 14. März 2022 - 9:53

    Hatte länger keine Spätzle mehr gemacht. Aber bei deinem Rezept gleich gesehen, dass die Mengenangaben stimmen, auch beim Wasser. Wir wohnen in Rheinhessen, also Südwesten, das gibts problemlos Spätzlemehl (nicht bei Aldi, Lidl & Co., aber Rewe und Edeka z.B.), das habe ich genommen. 3/4 Std. vorm Kochen den Teig gemacht und ruhen lassen. Mittags gekocht (genug Salz ins Kochwasser!), kalt abgeschreckt, im Sieb abgetropft, auf Backblechen ausgebreitet, abends in etwas Butter in der Pfanne wieder heiß gemacht. Es hat meiner ganzen Familie anlässlich meines Geburtstagsessens sehr gut geschmeckt! Ergebnis perfekt! So, dass man sie auch nach 1-2 Tagen nochmal schön in der Pfanne mit Butter heiß machen / braten kann. Konsistenz ist dann immer noch sehr gut. Tolles Emmi-Omi-Rezept!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2022 - 9:55

      Spitze liebe Sigrid💞. Es freut mich zu hören das mein Spätzle Rezept gut angekommen ist bei Euch🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Nicole Gruen
    Nicole Gruen 9. März 2022 - 21:59

    Der Hammer! Hab ausnahmsweise mal ein Rezept ungeändert befolgt, und das Ergebnis was lecker! Danke für Dein einfaches Rezept. Ich bin jetzt Spätzleexpertin!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2022 - 11:34

      So muss es sein liebe Nicole 😉 Das freut mich zu hören. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Reni
    Reni 21. Februar 2022 - 12:14

    Hallo Emmi, bin eine süddeutsche Oma und mache die Spätzle genauso, wie Du sie beschrieben hast. Danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2022 - 20:42

      Liebe Reni – vielen Dank❤️. Das freut mich zu hören und viele LG

      Antworten >>
  5. Wolfgang
    Wolfgang 14. Februar 2022 - 19:17

    Mein erstes Mal. Dank deines Rezepts und den guten Tipps hat alles wunderbar funktioniert und auch so geschmeckt. Vielen lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2022 - 20:58

      Das freut mich zu hören Wolfgang 🙂 Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  6. Jürgen
    Jürgen 2. Februar 2022 - 5:59

    Hallo mir fehlt bei Deinen Rezepten zumindest eine Kalorienangabe. Meine Anregung 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Februar 2022 - 13:18

      Vielen Dank Jürgen für Deine Anregung. Nehme ich mal auf 🙂

      Antworten >>
  7. Jasmin
    Jasmin 29. Januar 2022 - 11:22

    Danke für das tolle einfache Rezept! Gut, dass die Konsistenz des Teigs beschrieben war, so konnte ich das einschätzen und mit einer extra Prise Mehl wurden meine ersten Spätzle perfekt 👍😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2022 - 16:59

      Ganz lieben Dank liebe Jasmin für Deine Rückmeldung und lasst es Euch schmecken💕👍. Viele LG

      Antworten >>
  8. Gabi
    Gabi 22. Januar 2022 - 21:00

    Super Rezept! Danke! Der erste Versuch hat nicht nur alle satt gemacht, sondern auch allen geschmeckt. Als Mehl habe ich Spätzlemehl verwendet, das macht Spätzle „bissfester“. Hier noch meine Ergänzung zu den Spätzle: Vorher Pilze und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerer Hitze fertig schmoren. Dort hinein die fertig gegarten Spätzle geben, umrühren und nach Geschmack mit geriebenem Käse verfeinern. Dazu passt gut ein grüner Salat. Guuuten Appetit 🙂 und liebe Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2022 - 22:04

      Es freut mich sehr wenn mein Spätzle Rezept gut angekommen ist liebe Gabi❤️.

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 29. November 2021 - 19:08

    Ein Basic-Rezept mit Gelinggarantie – Prima! Habe es jetzt schon 2 mal nachgekocht – einmal als Beilage zu Gulasch, einmal als Käsespätzle und habe beide male großes Lob bekommen. Ich habs in der Variante für „faule“ Mädchen mit einem Standard Spätzlehobel gekocht und das hat ausgezeichnet funktioniert. Von mir eine eindeutige Empfehlung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2021 - 10:50

      Tausend Dank liebe Sabine für Dein Lob🤗. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Gudrun
    Gudrun 20. November 2021 - 9:49

    Tolles Rezept mache das schon lange

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2021 - 18:49

      Lieben Dank Gudrun😍💚

      Antworten >>
  11. Laura
    Laura 3. November 2021 - 14:00

    Eine WUNDERBARE REZEPT! Es ist eine echte basis Rezept! Man kann nach Gusto, verschiedene reinmischen. Ich habe statt Wasser gekochter und pürierter Kürbis genommen. Einen andersmal habe TK-aufgetaute Spinat. Heute werde ich Petersilie und Selleriegrün mit dem Wasser im Mixer zu zerkleinern und in dem Teig mischen. Serviert wird, mit geröstete Zwiebel, Schinken und Käse! Viele Dank dafür und Gottes Segen! Laura

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2021 - 8:42

      Wie schön liebe Laura! Das sind alles schöne Anregungen und Abwandlungen 🙂 Vielen Dank!

      Antworten >>
  12. Lea
    Lea 12. Oktober 2021 - 21:57

    Ich habe das Rezept heute nachgemacht. Ideal wäre tatsächlich eine Gramm-Angabe des Salzes für Anfänger, da bei meiner TL Menge zu wenig drauf war und sie etwas fad schmeckten. Ich bin bei Salz und einem neuen Rezept immer vorsichtig. 😄 Nach dem Kochen ohne anschließendes Braten waren sie bei mir etwas „feucht“ aussen. Also nicht matschig, aber auch nicht so richtig schön von der Konsistenz, wie man sie kennt. Gibt es hier noch einen Trick?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2021 - 10:34

      Liebe Lea, zum Thema TL Menge habe ich hier einen interessanten Beitrag verfasst zu dem Thema: Messlöffel Set – das richtige Maß finden der Dir in Deinem Kochalltag helfen könnte. Ich verstehe anhand Deiner Frage nicht was Deine konkrete Erwartung ist bezüglich der Konsistenz / Beschaffenheit, weil es hunderte Spätzle-Rezepte gibt? Das original Familien-Rezept ist eben so und bisher waren auch alle happy damit. Viele LG

      Antworten >>
  13. Rosa
    Rosa 10. Oktober 2021 - 12:57

    Danke für dieses schnelle und super leckere Rezept. Eben war die ganze Familie begeistert. Ich habe deinen Tipp vefolgt und werde die nächste Hälfte morgen noch einmal verwenden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2021 - 14:25

      Wie schön liebe Rosa👍💕

      Antworten >>
  14. Doris
    Doris 28. September 2021 - 12:04

    Super einfach und super lecker!!!! Deine Website macht richtig Lust aufs Kochen, danke!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2021 - 14:25

      Wenn das so ist freut mich das sehr Doris. Ich hoffe Du kannst Dich noch weiterhin etwas inspirieren lassen💚. LG

      Antworten >>
  15. Yasmin
    Yasmin 8. August 2021 - 18:05

    Hab heute zum ersten Mal Spätzle selbst gemacht und bin begeistert! Einfach nur schnell, lecker und simpel. Auch der Rest der Familie war begeistert. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2021 - 21:00

      Freut mich Yasemin – selbstgemacht ist einfach immer klasse ??.

      Antworten >>
  16. Lina
    Lina 13. Juli 2021 - 20:05

    Ein Gedicht! Wie im Restaurant!! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2021 - 20:32

      Klasse liebe Lina?!

      Antworten >>
  17. Horst
    Horst 4. Juni 2021 - 9:01

    Liebe Emmi, Nach Jarred haben wir nach Deinen Rezept Spaetzle gekocht! Wunderbar einfach u locker. Horst

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2021 - 13:55

      Klasse Horst?. Alles gute!

      Antworten >>
  18. Eberhard
    Eberhard 28. Mai 2021 - 18:50

    Liebe Emmi, Dein Rezept ist hervorragend, meine Oma würde mir zustimmen. Sie sagte aber auch, dass ich erst perfekt sein werde, wenn ich insgesamt einen Zentner Mehl durchgeschabt hätte. Ich verrate Dir ihr – und mein!- Lieblingsrezept: Wurst-oder Frühlingsspätzle. Mische unter Deinen Teig einfach zwei Handvoll ganz klein gewürfelte Schinkenwurst (ich nehme Rindskrakauer) und gehackte Petersilie (Peterling auf gut schwäbisch) und schabe das wie gehabt in den Topf. Daswerden dann manchmal dünne und gelegentlich auch mal dickere Spatzen. Wir essen das mit Fleischbrühe, gelegentlich auch geschmälzt und mit grünem Salat. Die Begeisterung der Gäste ist dann der Dank für die Mühe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2021 - 21:02

      Lieber Eberhard, Dankeschön für Deine netten Zeilen. Vielen Dank für die köstliche, schwäbische Anregung Deiner Oma, die einfach schön zeigt wie man aus wenig was tolles zaubern kann. Das werde ich bei Gelegenheit gerne probieren 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  19. Monika Schamel
    Monika Schamel 4. April 2021 - 10:39

    Ich bin inzwischen ein treuer Fan! Finde immer wieder Neues und prima Anregungen!Das Spätzlerezept ist toll und gelingt bestens!Ich mache sie nur noch selbst!Und das Rezept lässt sich toll abwandeln!Werde es mal mit Emmermehl probieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2021 - 17:52

      Klasse liebe Monika – wenn es Euch gut geschmeckt hat freut mich das sehr und lädt zu schönen Abwandlungen ein ?

      Antworten >>
  20. B.
    B. 2. April 2021 - 10:17

    Als Nordlicht liebe ich „Kasspatzen“. Immer wenn ich in München bin, gebieße ich eine Portion im Restaurant. Mit deinem Rezept habe ich das erste mal selber welche gemacht und bin total begeistert! Mit 25% Weichweizen waren Sie ein leckerer Hochgenuß. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2021 - 14:16

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Ich hoffe Du wird bei mir noch paar Inspirationen für Dich finden. Viele LG

      Antworten >>
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