Mit nur sechs Zutaten wird dieses Spekulatius-Dessert zur winterlichen Geschmacksexplosion. Knusprige Spekulatius-Würze, cremige Mascarpone, feines Vanille- und Orangenaroma mit der Süße von feinem Puderzucker werden im Glas geschichtet.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Das Orangen-Spekulatius-Dessert ist ein einfacher Nachtisch und krönender Abschluss eines jeden Essens zugleich! Du brauchst nur 25 Minuten und kannst es super vorbereiten, denn es verlangt ein paar Stunden Kühlzeit.

Zutaten für das geschichtete Spekulatius-Dessert
Das tolle Aroma erhält das Dessert durch den feinen Gewürzspekulatius, den du zerbröselt zwischen die Mascarpone-Sahne-Creme schichtest. Gewürzspekulatius verwende ich aus zweierlei Gründen am allerliebsten: Er hat ein weihnachtliches Aroma mit Kardamom, Nelke und Zimt. Außerdem ist er etwas knuspriger als Butter- oder Mandelspekulatius, das bleibt er auch bei mehrstündiger Kühlung. Du kannst aber selbstverständlich auch andere Spekulatiussorten nehmen.
Ansonsten brauchst du für die Orangencreme:
- Bio-Orange – die Schale und der ausgepresste Saft kommen in die sahnige Creme.
- Mascarpone – der Doppelrahm-Frischkäse ist die Basis für eine reichhaltige cremige Schicht.
- Sahne wird frisch aufgeschlagen! Wenn du magst, mit Sahnesteif.
- Vanilleschote – das ausgekratzte Mark der Schote schmeckt noch intensiver als Vanillezucker.
- Puderzucker für die feine Süße im geschichteten Spekulatius-Dessert im Glas.

5 Tipps für das leckere Spekulatius-Dessert-Rezept
Die Herstellung des weihnachtlichen Desserts ist ganz einfach. Trotzdem habe ich fünf Tipps für dich, damit dir das Weihnachtsdessert ganz sicher gelingen wird:
- Eine Vanilleschote auszukratzen, fürs volle Aroma, ist leicht: Mit einem spitzen Gemüsemesser ritzt du die Schote der Länge nach ein. Die Seiten klappst du auf und schabst das Mark heraus.
- Wasche die Orange mit heißem Wasser gründlich ab, um sie von Schadstoffen zu befreien. Von der Schale solltest du nur das Orangefarbene reiben! Das Weiße schmeckt leicht bitter.
- Damit aus flüssigem Schlagrahm wirklich steif geschlagene Schlagsahne wird, muss sie kalt aus dem Kühlschrank kommen. Für ein bisschen Unterstützung kannst du auch ein Päckchen Sahnesteif unterrühren.
- Die steif geschlagene Sahne hebst du zügig mit einem Holzlöffel unter. Kein Mixer, keine Küchenmaschine – sie würden die luftige Konsistenz der Sahne zerstören.
- Du kannst die befüllten Dessert-Gläser abgedeckt für bis zu 5 Stunden kaltstellen, ohne dass die Kekskrümel gänzlich ihren Knusper verlieren.

Warum du mein Dessert lieben wirst:
- Der Gewürzspekulatius voller weihnachtlicher Aromen und die fruchtige Süße der Orange sind ein geniales Geschmacksduo.
- Das Spekulatius-Dessert ist kinderleicht und schnell zubereitet und du kannst es super vorbereiten. Es kann im Kühlschrank durchziehen und fest werden.
- Außerhalb der Weihnachtszeit kannst du auch andere Kekse, wie zum Beispiel Chocolate Chip Cookies oder Butterkekse zerkrümeln.
- Fülle das leckere Dessert in mittelgroße Wassergläser. Für mehr Abwechslung: Weck-Gläser, Martini-Gläser oder andere Cocktailgläser.
- Willst du eine größere Menge für Gäste machen, kannst du das Rezept problemlos vervielfachen und in eine große Glasschüssel füllen. Zum Portionieren stichst du dann von oben nach unten ab.

Du suchst noch mehr leckere Dessert-Rezepte, die sich gut vorbereiten lassen? Dann probier‘ doch meine Joghurt Cantuccini Dessert mit Pfirsichen, mein schnell gemachtes Maronen Dessert oder mein Panna-Cotta-Rezept.

Spekulatius-Dessert mit Orangencreme
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 DESSERT-GLÄSER MIT CA 200 ML INHALT
- 1 Bio Orange (ca. 150 g bis 200 g Gesamtgewicht) - Saft und Abrieb
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 160 g Gewürzspekulatius - Alternativ Mandel- oder Butterspekulatius
- 50 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote - das Mark davon
ANLEITUNG
- Die 160 g Gewürzspekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe einer Teigrolle grob zerbröseln.
- Für die Orangen-Creme die Bio-Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale der Orange komplett mit einer Zester-Reibe abreiben danach den Saft der ganzen Orange auspressen.
- Jetzt verrührst du 250 g Mascarpone, 50 g Puderzucker, Abrieb und Saft der Orange, sowie das komplette Mark der Vanilleschote mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Creme.
- Die 200 g Sahne mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif schlagen, so dass sich ein kleines Gebirge bildet (wenn du magst, kannst duauch ein Päckchen Sahnesteif verwenden) – die steif geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Creme heben.
- Etwas Orangen-Creme für die untere Schicht in die Dessertgläser füllen und glatt streichen. Spekulatius-Brösel (ca. 20 g in jedes Dessert-Glas) darauf verteilen. Wieder eine Orangen-Creme-Schicht und mit Spekulatius-Bröseln (wieder ca. 20 g in jedes Dessert-Glas) abschließen.
- Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Wenn du möchtest, kannst du jedes Dessert noch mit (filetierten) Orangen-Stückchen und Minze garnieren.
WAS MEINST DU?

Ganz lieben Dank Gabi💚👍. Deine Rückmeldung und Bewertung zu meinem Orangencreme Dessert Rezept freut mich so sehr 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank fürs Feedback💚👍
❤️-lichen dank für Dein Feedback liebe Anne 🙂
Dankeschön liebe Bille – es wird definitiv in 2022 weitergehen 🙂
Wunderbar Tijana😍💚. Freut mich wenn es gut angekommen ist 🙂
Liebe Emmi, ich bin von Deinen Rezepten total begeistert. Gerne möchte ich auch Deine Orangencreme, jedoch in einer etwas leichteren Variante ausprobieren. Denkst Du, ich kann Doppelrahmfrischkäse anstelle von Mascarpone verwenden? Liebe Grüße Heidi
Liebe Heidi, wenn Du auf Mascarpone verzichten möchtest dann empfehle ich Dir mein Joghurt Cantuccini Dessert mit Pfirsichen. Nehme dann einfach statt Cantuccini dann Spekulatius 🙂 Ich hoffe das ist eine Alternative für Dich. Viele LG
Wow, tolle Idee. Das werde ich auf jeden Fall in meiner Küche ausprobieren, sobald wir mit dem Umbau fertig sind. 🙂
Ja dann lasst es Euch gerne schmecken 🙂 Viele LG
Ja wie toll liebe Cathy! Wenn Euch mein Dessert die Festtage versüßt hat freut es mich sehr! Ganz LG
Klasse Conny – wenn Euch mein Winterdessert geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG und ebenso einen guten Start ins Neue Jahr für Dich und Deine Lieben.
Tausend Dank – das freut mich zu hören liebe Martina. Beste Grüße
Die Sahne ist nicht das Problem. Sondern eher das der Spekulatius durchweicht. Er hat am nächsten Tag keine Biss mehr. Wenn Euch das nicht stört könnt Ihr es am Tag vorher vorbereiten. Ansonsten ist Morgens eine Möglichkeit und dann kühlen bis zum servieren. Viele LG
Liebe Ingrid, vielen Dank für Deine ehrliche Rückmeldung. Ich könnte Dir noch folgende Klassiker empfehlen, meine Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht und mein Joghurt Cantuccini Dessert mit Pfirsichen 🙂 Viele LG
Liebe Steffi, ein paar Stunden vorher sollten kein Problem sein💜💕
Liebe Emmi, meine Familie und ich sind absolute Fans von deiner Seite. Ich weiß nicht mehr, wie viele Rezepte wir schon nachgekocht haben und waren immer begeistert. Für Heiligabend würde ich so gerne deine Orangencreme probieren – Frage: Kann man die auch schon einen Tag vorher machen oder wird das ganze dann zu matschig? Ein schönes Weihnachtsfest und bleibt gesund. LG Katja
Liebe Katja, einen Tag vorher weicht es das Dessert meines Erachtens nach schon auf. Ich würde die schnelle Creme am Morgen zubereiten und dann im Kühlschrank zu kühlen bis zum Verzehr um auf der sicheren Seite zu sein. Ich wünsche Dir auch besinnliche Festtage in diesen Zeiten und viele LG
Vielen lieben Dank liebe Emmi
Liebe Carmen, wahrscheinlich war die Sahne nicht steif genug. Ich hoffe es klappt beim nächsten mal! Wenn Du auf Nummer sicher gehen möchtest kannst Du auch Sahnesteif verwenden. Dir auch eine schöne Adventszeit noch und viele LG
Lieben Dank Andrea, das würde jetzt den Rahmen hier sprengen vom Platz. Ich werde Dein Feedback für das nächste Jahr einplanen und mal darüber nachdenken wie ich das machen könnte. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Maily – dann lasst es Euch genre nochmals schmecken 🙂
Das werde ich an Weihnachten auf alle Fälle machen, kannst du mir eine vegetarische Hauptspeise empfehlen für Weihnachten, liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea, ich kann Dir spontan meine Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung empfehlen. Oder lasse Dich mal in meiner Rezept-Kategorie „Vegetarisch“ inspirieren . Viele LG
Das freut mich sehr liebe Manu. Amarettini kann ich mir auch sehr gut vorstellen 🙂 Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Rezept ist direkt auf unserer ToDo-Liste gelandet. Dankeschön! 🙂 P.S. Bei Schritt 6 fehlt beim Wort „garnieren“ ein „a“
Das freut mich sehr lieber Fabian. Vielen Dank auch für die Meldung über den fehlenden Buchstaben 🙂 Wurde gleich korrigiert. Viele LG
Liebe Jessica, Mascarpone und Sahne sind ja bekannt als „mächtiges Duo“ 😉 . Du könntest den Mascarpone durch Sahnejoghurt ersetzen, der hat 10% Fett, Sahnequark fängt bei 20% Fett an. Magerquark könnte ich mir persönlich nicht vorstellen. Warum auch bei Dir die Masse recht flüssig war, obwohl die Sahne sehr steif war ist für mich schwer zu erklären. Vielleicht verwendest Du etwas weniger Orangensaft und mehr Abrieb beim nächsten Mal sofern Du es noch einmal machen möchtest. LG
Oh wie toll liebe Ulla, Danke für Deine nette Rückmeldung:) Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und viele LG